Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



РАСЧЕТНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ



 

Классификация потребителей и электрических нагрузок городских (поселковых) электрических сетей.

4.1. Потребителей на территории города (посел­ка) необходимо отличать по следующим признакам: ведомственная принадлежность, величина электро­потребления и электронагрузок, номенклатура и еди­ничные мощности электроприемников, требова­ния к качеству электроэнергии и надежности электроснаб­жения.

4.2. По принципам решения схемы внешнего электроснабжения городские, (поселковые) потреби­тели разделяются на следующие три группы:

4.2.1. Потребители преимущественно промыш­ленного характера с нагрузками порядка 20 — 30 МВт и более. Схемы внешнего электроснабжения таких потребителей решаются на уровне электроснаб­жаю­щих сетей размещением на их площадках необходи­мого количества понизительных подстанций 110 (35) кВ и выше, которые, как правило, находятся на балансе и обслуживании абонента и к которым другие потре­бители не должны подключаться,

4.2.2. Потребители производственного харак­те­ра с нагрузками диапазона от 4 — 7 до 20 — 30 МВт. Схемы внешнего электроснабжения таких потре­би­телей решаются на напряжении 6 — 10 кВ прокладкой от разных секций шин одной ПС (либо от разных подстанций) не менее двух каналов выдачи мощ­ности напряжением 10(6) кВ предельной пропускной способности, которые находятся на балансе потре­би­теля и обслуживаются им. Подстанции, от которых питаются такие потребители, обычно принадлежат электроснабжающей организации и предназначают­ся для кооперирования электроснабжения ком­плексов тяготеющих абонентов различных ведомств.

4.2.3. Потребители с нагрузками менее — 7—4 МВт. Для этой группы потребителей правильность реше­ния схем внешнего электроснабжения должна сос­тоять в кооперировании электросетевых соору­жений 0,38—10 кВ. Комплекс электросетевых соору­жений 0,38—10 кВ данной группы, в своей основной массе, принадлежит электроснабжающей организа­ции и обслуживается ею.

4.3. Потребители электрической энергии по своему предназначению классифицируются по сле­дую­щим категориям:

распределенные коммунально—бытовые потре­би­тели;

сосредоточенные коммунально—бытовые потре­би­тели;

потребители систем инженерного обеспечения города;

потребители промышленности, строительства, транспорта и прочие.

4.4. К распределенным коммунально—бытовым потребителям относятся все жилые здания (поме­щения) города (поселка), а также общественные здания (помещения) местного (районного) значения.

4.5. К сосредоточенным коммунально—бытовым потребителям относятся общественные здания (ком­плексы) общегородского и внегородского значения (административно—хозяйственные учреждения, учреж­­де­ния и заведения связи, просвещения, культуры, здравоохранения, общественного питания, торговли и коммунально—бытового обслуживания населения).

4.6. К потребителям систем инженерного обес­печения относятся объекты водоснабжения и кана­лизации (водозаборные сооружения, насосные и перекачивающие, очистные сооружения, ремонтно—производственные базы и т.п.), внутригородского транспорта, в т.ч. электрифицированного (тяговые подстанции, депо, парки подвижного состава, авто­базы, ремонтно-производственные базы и т.п.), энер­госнабжения (котельные, тепловые пункты, газорас­пределительные пункты, газоразрядные станции, ремонтно-производственные базы предприятий газо­вых, тепловых, электрических сетей и т.п.), наружное освещение.

4.7. К категории потребителей промышленности, транспорта и прочим относятся предприятия про­мышленности, строительства, внегородского транс­порта, а также не отнесенные к предыдущей кате­гории объекты, в частности, складские автотранс­портные производственные базы, монтажно—на­ла­дочные управления и другие специфического характера потребители различных ведомств.

 

Определение электрических нагрузок городских электрических сетей

4.8. Распределенные коммунально—бытовые на­грузки города определяются по удельным расчетным нагрузкам, отнесенным на 1 квадратный метр жил­фонда (общей или жилой оплачиваемой площади) для каждого из типов селитебных зон.

4.9. Удельные расчетные нагрузки Вт/м2 уста­нав­ливаются на основании общегосударственных норм (СНиП и СН) в зависимости от:

этажности жилых зданий;

используемых энергоносителей для приготов­ле­ния пищи в быту, горячего водоснабжения и ото­пления зданий;

уровня оснащенности бытовыми электро­прибо­ра­ми (в частности, установками кондиционирования воздуха и т.п.).

4.10. Расчетный норматив распределенной ком­мунально—бытовой нагрузки города должен коррек­ти­роваться в зависимости от специфики района (край­ний юг и т.п.).

4.11. Расчетный норматив для застройки, где не произошли существенные изменения в степени ее электрификации, рекомендуется принимать по дос­тигнутому с учетом естественного годового увели­чения на 1 — 1,5%.

4.12. Рост нагрузок действующих сосредото­чен­ных потребителей (объектов) всех категорий опре­деляется по достигнутому уровню с учетом установ­ленной перспективы развития (пропорционально на­ращиванию основных производственных мощнос­тей). Для объектов, по которым не планируется увеличение производственных мощностей, электри­ческую нагрузку на конец расчетного периода необ­ходимо устанавливать по достигнутой, с учетом естественного годового прироста на 1 — 3%.

4.13. Нагрузки строящихся (проектируемых) объ­ектов (потребителей) устанавливаются на осно­ва­нии:

утвержденной (разработанной) проектной доку­мен­тации на сооружение данного объекта;

запросов соответствующих ведомств и специа­лизированных проектных организаций на выдачу технических условий по электроснабжению проекти­руемых объектов.

Полученные данные требуется сверять по удель­­ным расчетным нагрузкам (электропо­требле­ние), отнесенным к единице производственной мощ­ности. Удельные нагрузки приведены в приложении 2., таблица 2.1.

4.14. Электрические нагрузки сельскохозяй­ст­венных потребителей необходимо определять со­гласно «Методическим указаниям по расчету элек­три­ческих нагрузок в сетях 0,33 — 110 кВ».

4.15. Состав нагрузок, подключаемых к город­ским электрическим сетям, следует выделять по соот­ветствующим категориям нагрузок:

4.15.1. Электроприемники с номинальным на­пряжением 10(6) кВ;

4.15.2. Внегородские потребители, подключае­мые к городским электрическим сетям транзитом без рассмотрения питающих их распределительных сетей (от установленных точек отбора мощности до потребителей);

4.15.3. Новые селитебные зоны (распреде­лен­ные и сосредоточенные коммунально-бытовые), рас­пределительные сети которых в схеме (ТЭР) не рас­смотрены;

4.15.4. Потребители, схемы электроснабжения которых решаются только в объеме подключения к РП 10(6) кВ городских электрических сетей (без рас­смотрения распределительных сетей). Такого рода нагрузки не требуют трансформаторную мощность 10(в)/0,4 кВ в составе схемы (ТЭР) городских элек­три­ческих сетей.

4.16. В случае необходимости определения пол­ной расчетной нагрузки ЦП по шинам высшего на­пряжения, их нагрузки по шинам 35 кВ и выше следует принимать по согласованию с ПОЭиЭ и институтами «Энергия» и «Казсельэнергопроект».

4.17. Учет сельскохозяйственных нагрузок, рас­положенных вне городской черты, производить укрупнено, группируя их по точкам подключения к городским электрическим сетям (ЦП, РПК).

4.18. Расчетные нагрузки всех звеньев электро­снабжения определяются по сумме расчетных на­грузок подключаемых потребителей с применением коэффициентов несовпадения максимумов (Прило­жение 2, таблица 2.2).

4.19. В схеме (ТЭР) развития городских электри­ческих сетей определяются расчетные нагрузки сле­дующих звеньев электроснабжения:

4.19.1. Трансформаторов 10(6) кВ;

4.19.2. Участков распределительных сетей 10(6) кВ;

4.19.3. Секций шин 10(6) кВ распределительных пунктов;

4.19.4. Секций шин 10(6) кВ центров питания.

4.20. В ходе сбора, анализа и систематизации исходной информации о потребителях городских электрических сетей следует устанавливать состав их нагрузок по категориям надежности электроснаб­жения согласно ПУЭ.

Нагрузка жилых зданий

4.21. Расчетную нагрузку групповых сетей обще­домовых помещений жилых зданий (лестничных клеток, технических этажей и подполий, подвалов, чердаков, колясочных), а также жилых помещений общежитий следует определять по светотехни­чес­кому расчету с коэффициентом спроса, равным 1.

4.22. Расчетная нагрузка питающих линии, вводов и на шинах РУ—0,4 кВ ТП от электроприем­ников квартир (Ркв) определяется по формуле, кВт:

 

 

где: Ркв.уд — удельная нагрузка электроприем­ников квартир, принимаемая по табл.2.1, прило­же­ние 2, в зависимости от числа квартир, присое­ди­ненных к линии ТП, типа кухонных плит и наличия бытовых кондиционеров воздуха, кВт/квартиру. При этом принимается, что расчетная неравномерность нагрузки при распределении ее по фазам трех­фаз­ных четырехпроводных линий и вводов не превы­шает 15%.

П — количество квартир, присоединяемых к линии (ТП).

Примечание. В климатических зонах, где следует учитывать установку бытовых кондиционеров воздуха, рас­четную нагрузку для выбора параметров питающих линий вводов и трансформаторов на ТП следует принимать по наибольшему зимнему или летнему максимуму.

4.23. Расчетная нагрузка питающих линий, вводов и на шинах РУ—0,4 кВ ТП от общего осве­ще­ния общежитий коридорного типа осуществляется с учетом коэффициента спроса Кс, принимаемого в зависимости от установленной мощности светиль­ников Ру, приведенной ниже:

до 5 кВт ……………………….….................. — 1

от 5 до 10 кВт ………………….................... — 0,9

от 10 до 15 кВт ………………….................. — 0,85

от 15 до 25 кВт ……………………………… — 0,7

от 25 до 50 кВт ……………………………… — 0,65

от 50 до 100 кВт …………………………….. — 0,6

от 100 до 200 кВт …………………………… — 0,55

4.24. Расчетная нагрузка (Рр.р) групповых и питающих линий от электроприемников, подключа­емых к розеткам в общежитиях коридорного типа определяется по формуле, кВт:

 

 

где: Руд — удельная мощность на 1 розетку, при числе розеток до 100 шт принимаемая 0,1, свыше 100—0,06кВт;

Пр — число розеток;

Кор — коэффициент одновременности для сети розеток, определяемый в зависимости от числа розеток;

до 10 розеток ……………………………….. — 1

от 10 до 20 розеток ………………………… — 0,9

от 20 до 50 розеток ………………………… — 0,8

от 50 до 100 розеток ……………………….. — 0,7

от 100 до 200 розеток ……………………… — 0,6

от 200 до 400 розеток ……………………… — 0,5

от 400 до 600 розеток ……………………… — 0,5

650 и выше …………………………………… — 0,35

4.25. Расчетная нагрузка питающих линий (Рр.пл.), вводов и на шинах РУ 0,4 кВ ТП от бытовых напольных электрических плит общежитии:

 

 

где: Рпл.— установленная мощность электро­плиты, кВт;

Ппл.— число электроплит;

Кс.пл.— коэффициент спроса, определяемый в зависимости от числа присоединенных плит, должен приниматься;

1 плита ………………………………………… — 1

2 плиты ………………………………………… — 0,9

20 плит ………………………………………… — 0,4

100 плит ……………………………………….. — 0,2

200 плит ……………………………………….. — 0,15

Примечание.Коэффициенты спроса даны для элек­троплит с четырьмя комфорками. Для определения коэф­фициента спроса для плит с тремя комфорками число плит следует учитывать с коэффициентом 0,75 от числа установ­ленных плит, а с двумя комфорками — с коэффициентом 0,5.

4.26. Расчетная нагрузка вводов и на шинах 0,4 кВ ТП при смешанном питании от них общего освеще­ния, розеток, кухонных электрических плит и поме­щений общественного назначения в общежитиях ко­ридорного типа определяется как сумма расчетных нагрузок питающих линий, умноженная на 0,75. При этом расчетная нагрузка питающих линий освещения общедомовых помещений определяется с учетом примечания к таблице 2.1, приложение 2.

4.27. Расчетная нагрузка линии питания лифто­вых установок (Pp.л.) определяется по формуле, кВт:

где: Ксл — коэффициент спроса, определяемый по таблице приложения 2 (Таблица 2.3) в зависи­мос­ти от количества лифтовых установок питаемых линий;

Pп1 — установленная мощность электродвига­теля 1—го лифта по паспорту, кВт.

4.28. Расчетная нагрузка линии питания элек­тродвигателей санитарно—технических устройств определятся по их установленной мощности с учетом коэффициента спроса, принимаемого по приложению 2, таблица 2.4.

4.29. Мощность резервных электродвигателей, а также электроприемников противопожарных устрой­ств и уборочных механизмов при расчете электр­и­ческих нагрузок питающих линий и вводов в здание не учитывается за исключением тех случаев, когда она определяет выбор защитных аппаратов и сече­ний проводников.

Для расчета линий питания одновременно рабо­тающих электроприемников противопожарных устрой­ств Кс принимается равным 1. При этом следует учитывать одновременную работу вентиляторов ды­мо­удаления и подпора воздуха, расположенных толь­ко в одной секции.

4.30. Расчетная нагрузка жилого дома (Pp.ж.д.) (квартир и силовых электроприемников) опреде­ляется по формуле, кВт:

 

 

где: Ркв — расчетная нагрузка электроприем­ни­ков квартир, кВт;

Рс — Расчетная нагрузка силовых электроприем­ников, кВт.

4.31. При проектировании реконструкции наруж­ных электрических сетей в сельской местности рас­четную нагрузку допускается принимать по факти­ческим данным с учетом их перспективного роста до 30%. При этом суммарные расчетные нагрузки не должны превышать значений, определяемых в соот­ветствии с требованиями настоящей инструкции.

4.32. Коэффициенты мощности для расчета пи­тающих линий жилых зданий приводятся ниже:

квартиры с электрическими плитами ……. — 0,98

то же, с бытовыми кондиционерами …….. — 0,93

квартиры с плитами на природном сжиженном газе и твердом топливе …………………………. — 0,96

то же, с бытовыми кондиционерами воздуха..— 0,92

общее освещение в общежитиях коридорного типа ………………………………………………….. — 0,95

хозяйственные насосы, вентиляционные установ­ки и другие санитарно—технические

устройства …………………………………………. — 0,8

лифты ………………………………………… — 0,65

Примечания:

1. Коэффициент мощности распределительной линии, питающей один двигатель, следует принимать по его ка­таложным данным.

2. Коэффициент мощности групповых линий освеще­ния с разрядными лампами следует принимать по п.4.50.


Просмотров 1662

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!