Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



ОБЪЕМЫ И СОСТАВ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ



МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ГОРОДСКИХ И

ПОСЕЛКОВЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ

METHODIC PROVISIONS OF CITY AND RURAL ELECTRIC

NETWORKS DESIGN

Дата введение — 01.03.2003 г.

 


Настоящие методические указания устанавли­вают объем и состав проектной документации при проектировании городских и поселковых электри­чес­ких сетей в системе Министерства энергетики и угольной промышленности Республики Казахстан.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Требования настоящих Методических ука­заний должны выполняться при проектировании новых и реконструкции существующих электрических сетей городов (районов и микрорайонов) и поселков, включая сети к отдельным объектам независимо от ведомственной принадлежности сетей и объектов.

Требования Методических указаний не распрос­траняются на внутренние электрические сети зданий и сооружений.

1.2. Технологические электрические сети на тер­ритории города разделяются на электроснабжающие сети напряжением 110(35) кВ и выше и на распре­де­лительные сети напряжением 0,38 — 10 кВ.

1.3. Разнообразие источников финансирования развития сетей, их ведомственная принадлежность приводит к тому, что эти два основные звена сис­те­мы электроснабжения городов и поселков, как пра­вило, развиваются автономно.

1.4. Проектирование и строительство электри­ческих сетей 35 кВ и выше и сетей 0,38—10 кВ в го­родах должно быть комплексным, т.е. выполняться с их взаимоувязкой и согласованием общих принципов развития всех потребителей города и прилегающих к нему районов и обеспечивать наибольшую эконо­мичность, требуемую степень надежности электро­снабжения и соблюдение установленных норм ка­чества электроэнергии.

1.5. Требования ПУЭ (1.2.11) — обеспечение комплексного централизованного электроснабжения всех потребителей, расположенных в зоне действия электрических сетей, независимо от их ведомствен­ной принадлежности — для потребителей с нагрузкой 4—7 МВт и более должны решаться на уровне электроснабжающих сетей 35 кВ и выше.

1.6. К комплексу городских электрических сетей относятся следующие электросетевые сооружения:

линии 10(6) кВ, используемые для передачи мощности от центра питания (ЦП) к потребителям комплекса;

распределительные устройства 10(6) кВ распре­делительных пунктов (РП) и трансформаторных под­станций (ТП), где коммутируются эти линии, а также трансформаторная мощность с высшим напря­же­нием 10(6) кВ, обеспечивающая покрытие нагрузок учтенных приемников с более низким номинальным напряжением;

Издание официальное
общеабонентские сети 0,38 кВ в пределах сели­тебных зон города (поселка). Внутридомовые и вну­триплощадочные сети 0,38кВ (и других низких напря­жений) не должны включаться в комплекс городских электрических сетей. Не включаются в городские электрические сети, кап правило, сети 0,38 кВ в пре­делах территорий городских промзон.

1.7. Проекты городских и поселковых электри­ческих сетей должны удовлетворять требованиям настоящих Методических указаний. Правил устрой­ства электроустановок (ПУЭ), соответствующих Строительных норм и правил (СНиП и СН) и других нормативных документов.

ОБЪЕМЫ И СОСТАВ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

2.1. Проектирование городских электрических сетей, как правило, должно выполняться в одну стадию — рабочий проект.

2.2. Одностадийному проектированию развития электрических сетей города должна предшествовать предпроектная работа — «Технико—экономические рас­четы развития сетей 0,38—10 кВ города» (по­сел­ка). Упомянутая работа, по своему составу, объему и назначению идентична со «Схемой развития сетей 0,38 — 10 кВ города (поселка)».

2.3. В ТЭР (схеме развития сетей, рабочем проекте) рассматриваются:

существующая система электроснабжения;

активные и реактивные электрические нагрузки с районированием по ЦП и источники их покрытия;

выбор схемы электроснабжающих сетей районов города и поселка с определением количества, мощ­ности, напряжения и мест расположения ЦП, при необходимости и РП;

выбор схемы конфигурации и параметров сетей напряжением 10(6)кВ, а в необходимых случаях, и сетей напряжением 0,38 кВ;

компенсация реактивной мощности;

режим работы нейтрали и компенсация емкост­ных токов сети;

токи короткого замыкания;

учет электрической энергии;

релейная защита и автоматика сети;

молниезащита и заземление сети;

диспетчеризация и телемеханизация сети;

организация эксплуатации сети;

сводка (паспорт) основных и удельных технико—экономических показателей сети;

ведомости на основное оборудование и мате­риалы;

охрана окружающей природной среды;

организация строительства;

расчет стоимости строительства.

2.4. Объем графического материала составляет: схема электрических соединений и конфигурация сетей напряжением 110—35 кВ и выше на плане города (поселка) с указанием нагрузок по элементам сети;

схема электрических соединений и конфигу­ра­ция сетей напряжением 10(6) кВ на плане города и поселка (при необходимости, и сетей напряжением 0,38 кВ) с указанием нагрузки по элементам сети.

2.5. Динамичное развитие городов требует кор­ректировки текущих и перспективных планов граж­данско—промышленного строительства, что вызы­ва­ет изменение исходных положений, заложенных в разработанные ТЭР (схему) развития городских элек­трических сетей. В связи с этим должна вестись постоянная корректировка действующего ТЭР или составление нового. Составление нового ТЭР или корректировка действующего должны выполняться по согласованию между утверждающей ТЭР инстан­цией и проектной организацией.

2.6. На основании разработанных и утверж­ден­ных схем или ТЭР по развитию городских электри­ческих сетей 0,38 — 10 кВ разрабатываются рабочие проекты отдельных электросетевых сооружений или их комплексов со сроком строительства не более двух лет. При этом выполнение отдельных технико—экономических расчетов по обоснованию их строи­тельства не требуется.

2.7. В особых случаях (изменение исходных положений ранее утвержденного ТЭР по развитию горэлектросетей 0,33 — 10 кВ) может практиковаться разработка технике — экономических расчетов по обоснованию строительства конкретных электросе­тевых объектов (их комплексов) по согласованию с генпроектировщиком и подразделением энергоснаб­жающей организации.

2.8. Для предварительной оценки физических объемов городских электрических сетей без сбора, исходных данных в процессе подготовки проекти­рования рекомендуется использование показателей, приведенных в «Методических указаниях по разра­ботке схем развития электрических сетей 0,38 — 10 кВ городов» — (Приложение 1 таблицы 1.1 — 1.8), Упомя­нутая методика предусматривает систему удель­ных показателей, отнесенных к 1000 жителей города (поселка).


Просмотров 643

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!