Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Министерство образования и науки Российской Федерации. ФГБОУ ВПО Байкальский государственный университет экономики и права



Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ФГБОУ ВПО Байкальский государственный университет экономики и права

Кафедра экономики труда и управление персоналом

 

О Т Ч Е Т

о практическом занятии по теме:

................................

(название)

 

Студента группы ....

Вариант № ....

Дата ....

Иркутск

 

Приложение 2

Постановление Министерства труда

и социального развития Российской Федерации

от 22 января 2001 г. № 10

 

(Извлечение)

 

Министерство труда и социального развития Российской Федерации ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Утвердить Межотраслевые нормативы численности работников службы охраны труда в организациях, разработанные Центральным бюро нормативов по труду Минтруда России, согласно приложений.

 

2. Установить, что Межотраслевые нормативы численности работников службы охраны труда в организациях рекомендуются для применения во всех организациях независимо от форм собственности и организационно-правовых форм.

 

3. Признать утратившим силу постановление Министерства труда Российской Федерации от 10 марта 1995 г. № 13 «Об утверждении Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда на предприятии».

 

Межотраслевые нормативы численности работников службы охраны труда в организациях

 

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

 

1.1. Нормативы численности предназначены для определения и обоснования необходимой численности работников службы охраны труда, установления должностных обязанностей, распределения работы между исполнителями и рекомендуются для применения в организациях независимо от форм собственности и организационно-правовых форм.

 

1.2. Сборник содержит нормативы численности работников службы охраны труда и условия формирования организационной структуры службы (специалист, бюро, отдел).

 

1.3. Нормативы численности охватывают следующие направления деятельности работников службы охраны труда:

управление охраной труда;

организация работы по предупреждению производственного травматизма, профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний в организации;

проведение аттестации рабочих мест на соответствие их требованиям условий и охраны труда в организации;

организация пропаганды по охране труда;

проведение вводного инструктажа;

организация проведения инструктажей, обучения, проверки знаний требований охраны труда работников организации;

планирование мероприятий по охране труда, составление отчетности по установленным формам, ведение документации по охране труда в организации;

оперативный контроль за состоянием охраны труда в организации и подразделениях;

контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда;

участие в реконструкции производства и организации мероприятий, направленных на улучшение условий труда в организации;

расследование и учет несчастных случаев в организации.

 

1.4. В основу разработки нормативов численности работников службы охраны труда положены:

данные оперативного учета и отчетности;

материалы изучения существующей организации труда и рекомендации по ее совершенствованию.

 

1.5. При создании нормативов численности работников службы охраны труда использованы следующие законы и иные нормативные правовые акты:

Закон Российской Федерации «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 29, ст. 3702);

Рекомендации по организации работы службы охраны труда в организации, утвержденные постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14;

Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 11 марта 1999 г. № 279 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, №13, ст. 1595).

 

1.6. Наименования должностей установлены в соответствии с тарифно-квалификационными характеристиками (требованиями) по общеотраслевым должностям служащих, утвержденными постановлением Министерства труда Российской Федерации от 6 июня 1996 г. № 32.

 

1.7. Нормативами охвачены следующие должности: начальник отдела (бюро), специалисты всех категорий.

 

1.8. Штатная численность работников санитарно-промышленных лабораторий и санитарных врачей данными нормативами не предусмотрена.

 

1.9. Приведенные в сборнике числовые значения нормативов с указанием «до» следует понимать включительно.

 

1.10. В тех случаях, когда отдельные производственные подразделения удалены друг от друга на расстояние от 0,5 км до 1,5 км, к рассчитанной по нормативам численности следует устанавливать коэффициент 1,2, а на расстоянии от 1,5 км и более – коэффициент 1,4.

 

1.11. В обособленных производственных структурах численностью от 400 человек и свыше, численность работников службы охраны труда рассчитывается отдельно для каждой единицы. Обособленной производственной структурой следует считать предприятия, цехи, управления автомобильного транспорта и жилищно-коммунального хозяйства, входящие в структуру организации, расположенные на разных производственных площадках и имеющие законченный производственный цикл.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА

 

Работники службы охраны труда в своей деятельности руководствуются законодательными и иными нормативными правовыми актами по охране труда Российской Федерации, коллективным договором и соглашением по охране труда организации, нормативной документацией организации и осуществляют свою деятельность во взаимодействии с другими службами организации, а также совместным комитетом (комиссией) по охране труда, уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда профессиональных союзов или трудового коллектива, органами государственного управления охраной труда, надзора и контроля за охраной труда.

Организация труда работников службы охраны труда предусматривает строгую регламентацию их должностных обязанностей и закрепление за каждым из них определенных структурных подразделений или направлений работы.

Рабочее место работника службы охраны труда рекомендуется оборудовать столом, стулом, книжным шкафом для хранения документов; обеспечить ПЭВМ, телефонной связью и необходимыми канцелярскими принадлежностями, а также нормативно-справочной литературой, приборами оперативного контроля опасных и вредных производственных факторов, необходимыми для данного вида производства с учетом специфики работ.

 

НОРМАТИВНАЯ ЧАСТЬ

 

Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Просмотров 443

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!