Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Заболеваемость с временной потерей работоспособности



Заболеваемость с временной потерей работоспособности изучается среди работающих и учитывает случаи заболеваний, результатом которых является невыход на работу. Этот вид заболеваемости составляет от 25 до 75 % первичных обращений за медицинской помощью.

Заболеваемость работающих приводит к значительным экономическим потерям общества, чем обусловлено большое социально-экономическое значение данной проблемы.

Официальная статистика временной потери работоспособности в связи с заболеваниями была введена в СССР в 1925 году.

Единицей учета является случай потери работоспособности.

Учетным документом для регистрации каждого случая временной неработоспособности работника в течение года является листок неработоспособности.

Выданный лечебным заведением после выздоровления листок, работник обязан отдать администрации предприятия или организации. Дальнейшее его оформление (обратной стороны) предусматривает отметку табельщика, отдела кадров, бухгалтерии и профсоюзной организации, которая все листки регистрирует в специальном журнале с отметкой - № листка неработоспособности, фамилии, имя и отчество больного, его адрес, место работы, диагноза, фамилию врача, длительности освобождения от работы.

На основании данных регистрации состоит "Отчет о причинах временной неработоспособности" (ф. № 23- ТН). Он содержит данные о числе случаев и календарных дней неработоспособности относительно наиболее распространенных заболеваний, в связи с уходом за больным, с отпуском при беременности и родам, санаторно-курортным лечением и тому подобное.

Отчет состоит медико-санитарными частями, врачебными пунктами здравоохранения, участковыми больницами, поликлиниками и амбулаториями, городскими и центральными районными больницами, другими лечебно-профилактическими заведениями системы МОЗ Украины независимо от ведомственной подчиненности.

Медицинские заведения составляют отчет о причинах временной неработоспособности работающих на предприятиях, в учреждениях, заведениях, организациях, которые находятся на территории, которая ими обслуживается.



Городские и областные информационно-аналитические центры медицинской статистики составляют списки выборочного круга предприятий и организаций, охватив при этом не меньше 30 % работающих в каждой из основных отраслей народного хозяйства. К спискам включаются преимущественно предприятия, которые имеют пункты здравоохранения. Общим требованием к предприятиям, которые входят в выборочный круг, есть их стойкая жизнедеятельность в условиях конкуренции.

Отчеты по форме № 23-ТН о причинах временной неработоспособности работников здравоохранения составляют все, без исключения, медицинские заведения.

Основанием для составления отчета являются листки неработоспособности, сданные в отчетном периоде. К нему включают все больничные листки, выданные лечебными заведениями, как по месту работы, так и по месту проживания рабочего и служащего, а также по месту их временного пребывания в период командировки, отпуска и тому подобное.

Первичные отчеты о временной неработоспособности составляют по каждой отрасли народного хозяйства отдельно (атомные электростанции, угольная, химическая, нефтехимическая и легкая промышленность, машиностроение и металлообработка, здравоохранение и тому подобное) и высылают районным (городским) центральным больницам.

Районные (городские) центральные больницы составляют сводные отчеты по основным отраслям данного района (города) и дают их органу управление здравоохранением территории (Республики Крым, области, мост Киева и Севастополя). Эти в свою очередь направляют территориальный сводный отчет Управлению статистики территории и информационно-аналитическому центру медицинской статистики МОЗ Украины.



Заболеваемость работающих с временной потерей работоспособности анализируется по таким основным показателям:

Абсолютное число случаев временной

Показатель случаев временной неработоспособности *100

неработоспособности на 100 работающих =

Средняя численность работающих

 

 

Показатель календарных дней Абсолютное число календарных дней

временной неработоспособности = временной неработоспособности • 100

на 100 работающих Средняя численность работающих

 

Число календарных дней временной

Средняя длительность случая = неработоспособности

временной неработоспособности Число случаев временной неработоспособности

 

Число случаев (или календарных дней)

Показатель структуры неработоспособности по данному заболеванию • 100

заболеваемости с временной = Число случаев (дней) неработоспособности при всех

потерей работоспособности заболеваниях

 

При сравнении показателей заболеваемости с временной потерей работоспособности по отдельным отраслям, предприятиям или в динамике следует оценивать показатели, рассчитанные для качественно однородных совокупностей работающих.

Для выяснения влияния условий труда на здоровье работающих, оценки эффективности оздоровительных мероприятий преимущественно на больших предприятиях проводится углубленный учет заболеваемости с временной потерей работоспособности.

В основу его положен личностный учет заболеваний работающих, который предусматривает заведение на каждого рабочего карты, что содержит информацию о всех случаях потери работоспособности в течение года с их основными характеристиками: диагноз, длительность, место выдачи листка.



Такой учет позволяет получить дополнительную информацию о:

· тех, кто часто и длительно болел в течение года;

· удельный вес лиц, которые болели в течение года;

· удельный вес работающих, которые не болели в течение календарного года (индекс здоровья).

При отборе группы тех, что часто и длительно болеют, используют такие критерии:

• этиологический фактор;

• число случаев потери работоспособности;

• число дней потери работоспособности.

Группа лиц, которые часто болели, определяется при наличии:

• 4- х и больше случаев этилогически связанных заболеваний за текущий год,

• 6- ты и больше случаев этиологически не связанных заболеваний за текущий год.

К группе лиц, которые длительно болели, относят такие, что в течение текущего года:

• имели больничные листки длительностью больше 40 дней в связи этиологически связанными заболеваниями;

• 60 дней и больше в связи с этиологически не связанными заболеваниями.

 

 


Просмотров 437

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!