Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Солнечный удар может быть смертельным



На следующее утро я не мог подняться. Шум, создаваемый приходом радиооператора в соседнюю комнату, разбудил меня, как было в течение всей этой недели, но мое тело отказалось слушаться, когда я попытался встать. « Возможно, мне нужно еще поспать».- подумал я и снова закрыл глаза.

Показалось, что прошло мгновение перед тем, как я снова открыл глаза, но солнце светило в окно с высоты небес. Мои часы показывали 11:30, что в общей сложности составляло 15 часов с тех пор, как за ночь до этого я лег спать. Это нелепо, я задумался.

«Никому не требуется такой длительный сон.» С глубо­ким вздохом я рывком встал на ноги. И это произошло. Прон­зительная боль прострелила мою голову и распространилась


ПЕРЕСЕЧЕНИЕ САХАРЫ: ВТОРАЯ ПОПЫТКА

по всей длине моего тела, как будто ставшего языком пламени, все потемнело, и только в глазах плясали мигающие вспышки. Цепляясь за стену, я выпрямился, трясясь в агонии, чувствуя дрожь во всем теле и тяжелые удары сердца. «Что, черт возьми, со мной такое?» - подумал я, в то время как боль хлестнула по нервным окончаниям. Я никогда бы не поверил, что воз­можны такие страдания.

Околосмертный опыт

Около 5 минут я оставался совершенно неподвижным, и постепенно комната начала возвращаться в фокус моего зре­ния, а шум в висках уменьшился. «Мне нужно пойти в ванную, выйдя за дверь», - подумал я. Я, должно быть, отравился едой, которую съел. Вот почему я себя чувствую так, как будто у меня в животе прокручивается нож. Двигаясь очень медлен­но, я нацелился на дверь в 6 футах от меня, осторожно оттал­киваясь от стены. Агонизирующая боль ворвалась назад, еще сильнее, чем раньше, бросив меня, ухватившегося за дверную ручку на пол, и удерживающего драгоценную жизнь, в то вре­мя как холодный пот струился по моему лицу.

Прошли следующие 5 минут прежде, чем яростные удары снова уменьшились, и через 20 минут я был в состоянии до­ползти до ванной и вернуться к брезентному мату на полу. Я, лишенный сил и теряющий сознание, утверждался в ощуще­нии, что скоро буду мертвым. Я думал, что можно даже было бы дождаться такого облегчения.

Два дня в тумане

Следующие 2 дня я провел в полубессознательном состо­янии. Мое существование состояло из походов в ванную, ас­пирина, разбавленного водой из столовой, и ошеломляющей дремоты. Я обнаружил, что если не буду напрягать ни одного мускула, моя голова останется ясной. Арабы радиооператоры в соседней комнате знали, что я болен и не уделяли мне ника­кого внимания, за исключением молодого парня, который по­стоянно досаждал мне своими вопросами и просьбами об уроках вождения, на которые я едва ли способен был отвечать.

Медленно, очень медленно, как приход морского прилива, боль начала отпускать. После всего произошедшего я был жив, и это позволило отбросить идею медицинской помощи из-за возможно высокой цены. Мы просто не могли позво­лить себе докторов, если мы собирались иметь достаточно де-


ПРОЙДЯ МНОГО МИЛЬ

нег, чтобы добраться до Лагоса.

К полудню третьего дня я был полностью способен под­няться и двигаться. Хотя я был все еще слабым, я поехал на берег реки проверить Джеффа. В тот вечер я выпил немного чая с большим количеством молока и снова провалился в сон на 12 часов. То, что со мной было, являлось «неострым» случа­ем теплового удара. Перенесение некоторой доли невезения по вине собственной глупости и невежества послужило от­личным примером того, что такое жара в этой стране. А мы все еще находились за несколько сот миль от самой жаркой ее территории.

Никогда не делайте допущений

Одним из величайших наших врагов - или слабостей -может быть благодушие. В важных ситуациях никогда не при­нимайте ничего на веру. Никогда не предполагайте, что все будет в порядке, независимо от того, сделали ли вы что-ни­будь для этого или нет. В конце будьте готовы ко всему. Будьте осторожны.

На четвертый день моей болезни боль и спазмы моего желудка сменил раздражающий голод, напомнивший мне, что с тех пор как я последний раз ел, прошло много времени. Проверив еще раз, не вернулся ли Джефф, я купил в городе 6 яиц и принес в радиохижину сделать яичницу. Яйца только начали зажариваться, когда тишина была нарушена громкими возгласами, издаваемыми грязным, небритым парнем с рюкза­ком и в петропеной старой соломенной шляпе.

Назад к делу

Это был Джефф во всей своей славе. Он был потрепан, грязен и появился на 8 дней позже, но по улыбке на его лице я сразу понял, что деньги у него. Конечно же, я был рад его видеть. Не так-то просто было добраться автостопом до Ал­жира.

Проехать по основной дороге к северу было достаточно несложно, но там было не слишком много транспорта, ведуще­го на дальние расстояния. Джефф потратил 2 дня и сменил 8 попутчиков прежде, чем доехал до Алжира. Однажды он от­правился по невероятному пути, дважды заблудился и прибыл поздно вечером на второй день. К тому времени, как он доб­рался в ту часть города, где располагались иностранные по­сольства, они все были закрыты; невозможно было также най-


ПЕРЕСЕЧЕНИЕ САХАРЫ: ВТОРАЯ ПОПЫТКА

ти ни одной канадской делегации.

Сидя на обочине напротив внушительного президентско­го дворца с банкой консервированного гороха, Джефф ухит­рился открыть ее отверткой и, используя изогнутую оловян­ную крышечку в качестве ложки, вылавливал содержимое. Он как раз размышлял о том, где ему найти ночлег, когда муску­листый экстравагантно одетый алжирец в узких черных брю­ках и пурпурной футболке проследовал мимо него по тротуа­ру, остановился и, развернувшись, подошел к Джеффу.

Место для ночлега

С дружеским любопытством алжире"Ц спросил Джеффа, откуда он и куда направляется с рюкзаком на спине. Сгорбив­шись над консервой, Джефф ответил, что только что прибыл из Коломб-Бекара и утром собирается посетить свое посоль­ство. На вопрос, где он остановился в Алжире, Джефф ответил, что испытывает временные трудности с финансами, ограничи­вающие его выбор до парка. Он собирается спать там. Симпа­тичный алжирец засмеялся и сказал, что Джефф может спать в соседних с ним апартаментах, если хочет. Чувствуя легкое подозрение, но ничем не рискуя, Джефф поблагодарил алжир­ца за предложение и отправился вместе с ним к нему домой. Апартаменты не были слишком большими, но были роскошно меблированы и находились в новом здании с балконом, смот­рящим на соседнюю больницу. Войдя внутрь, алжирец налил им обоим выпивку из маленького бара, а позднее поджарил на кухне пару бифштексов, постоянно поддерживая поток шуток и вопросов. По мере того, как наступал вечер, Джефф начинал испытывать сонливость и легкое чувство дискомфорта, заме­тив, что одиночной кровати в апартаментах нет.

Сразу после 10 часов дружелюбный алжирец отметил, что уже поздно, и что Джеффу пора спать. Повернув ручку на стене, он выдвинул хорошо замаскированную двуспальную кровать и предложил Джеффу располагаться и чувствовать себя комфортно.

«Нет», — сказал Джефф, «ты спи здесь, а я буду спать на полу».

«Нет, нет», — сказал алжирец смеясь. «Ты должен спать на кровати».

«Нет, спасибо», —ответил Джефф тоже смеясь. «Пол как раз подойдет, я предпочитаю его в любом случае».

Алжирец посмотрел на Джеффа и, очевидно, слегка зашел


ПРОЙДЯ МНОГО МИЛЬ

в тупик. Неожиданно он расплылся в широкой улыбке пони­мания. Понуждая следовать за собой, он подвел Джеффа к балкону, показывая на больницу внизу. Я здесь работаю, ска­зал он. Я сейчас ухожу на работу и до утра не вернусь.

Джефф остался в апартаментах один и был волен, выби­рать, где ему спать. Он был уже в постели, когда спустя десять минут парень ушел.

Покажите мне деньги

На следующее утро, рано Джефф надел свою чистую ру­башку, привезенную из Бечара в пластиковом пакете, вышел из здания и отправился продавать свою историю. Избранной жертвой этой сказки о несчастье должен был стать британс­кий посол, находящийся в офисе на втором этаже в здании в центре города.

Посла не слишком тронула произошедшая в пустыне тра­гедия, а масса бумаг, доказывающая существование автомоби­ля и сильно нуждающегося друга не произвела никакого эф­фекта на него. Каждое лето, сказал он - люди наподобие Джеф­фа приходят сюда за подаянием или за деньгами на проезд домой. Мы не уполномочены обеспечивать их средствами, за исключением случаев особой срочности или воровства, про­должал он, объясняя, что даже если бы он был обязан давать деньги, то это составило бы только сумму, необходимую на перелет в Англию. Нет ли у вас каких-нибудь родственников, которым можно было бы позвонить и попросить денег? - спро­сил он.

Джефф ответил, что он мог бы попросить своих родителей, но у него нет денег на телефонный разговор (все деньги в Лагосе, видите ли).

«Ну что же, старик,» - колоритно сказал консул - «ты можешь воспользоваться нашим телефоном и заплатить за него, когда придут деньги.»

Он выписал заказ на 150$ и собирался отправить его ут­ром. Джефф написал письмо, объясняющее обстоятельства, пред­шествующие заказу, натянул на плечи рюкзак вышел на ули­цу и начинать ждать.

Поторопитесь и подождите

Проспав два дня среди луж мочи в узком переулке, где у его лодыжек грызлись ужасные крысы, которые сожрали ос­тавшиеся в его рюкзаке куски хлеба, Джефф думал о том, что


ПЕРЕСЕЧЕНИЕ САХАРЫ: ВТОРАЯ ПОПЫТКА

должно было бы существовать место, которое было бы более приличным для сна, чем это. Заместитель секретаря в кон­сульстве, где он прослонялся почти целый день, ожидая ответа на свою телеграмму рассказал ему о старом отеле в порту, предназначавшемся для моряков и эмигрантов, которым уп­равлял один англичанин. Управляющий отелем " Республи­канский" выслушал его рассказ о трагедии в пустыне и сказал, что если он захочет, он может спать в чулане. После переулка, в котором ему пришлось ночевать, чулан был просто чем-то первоклассным.

В течение последующих пяти дней Джефф постоянно за­ходил в Британское консульство, пытаясь; навести справки че­рез каждые 2 часа. Остальное время он изучал, что попада­лось под руку и касалось той страны, через которую нам пред­стояло проезжать. Он узнал много интересных мелочей, кото­рым суждено было стать очень важными впоследствии.

Мне не очень нравилось мое временное пребывали в Бека­ре и Джефф, также далеко не был восхищен Алжиром. Он понятия не имел о том, как я существовал и вынужден был свести все свои расходы до минимума. Поэтому он отказался от предложенного консулом небольшого кредита и вместо этого, все десять дней жил на свое ограниченное пособие, со­стоящее из консервов и десяти динаров, которые он имел с собой.

Родители выходят на связь

Наконец, утром, на девятый день после того, как мы поки­нули Бекар, в консульство пришел банковский счет, на имя Джеффри Е. Лонди, на общую сумму 150$. Через полчаса после получения денег, Джефф уже был на дороге, ведущей к югу от города. Он был вне себя от радости. И снова, мы были спасены и могли продолжать свое путешествие.

Ни крепкий ночной сон в куверте, ни поездка рано утром через весь Бекар, не принесли ему никакого вреда. Когда он не обнаружил никаких признаков моего существования на берегу реки, за исключением множества следов, Джефф напра­вился в единственное место, где как он предполагал, я мог находиться, - Хайвэй. А я там и был.


Просмотров 470

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!