Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Участие украинских формирований в войне



Главные задачи, которые имели выполнять украинские формирования в составе российской армии, на первом этапе войны в июне - сентябре 1812 были такими:

· Украинский казаки с Правобережья должно было вместе, защищать Киевское направление от австрийского корпуса К. Шварценберга;

· ополчению с Чернигова и Полтавы было поручено удерживать 800-километровый «пограничный цепь», который защищал от попыток проникновения французов через северные границы Украины;

· Малороссийские конно-казацкие полки влились в русской армии, с которой они принимали участие в военных операциях.

В решающей битве между российской и французской армиями под поселком Бородино на пути к Москве приняли участие регулярные полки, сформированные в украинских губерниях, - Харьковский, Киевский, Черниговский, Новороссийский драгунские полки, Ахтырский, Сумской, Мариупольский, Изюмский гусарские, Глуховский, Екатеринославский и Малороссийский кирасирский полк.

В разгар Бородинского Битва Пяти солдат Черниговского драгунского полка неожиданно ворвались на французскую батарею, уничтожили расчет и, развернув пушки, открыли огонь по опешили французах. Защищая стык между 1-й и 2-й армиями от попыток французов прорваться сквозь него, почти полностью погиб Таврический пехотный полк. Воины Изюмского, Елисаветградского и Черниговского полков во время рейда корпусов Ф. Уварова и М. Платова отбросили за р.Войну итальянскую кавалерийскую дивизию и уничтожили три эскадрона французской армии.

Героические действия солдат российской армии не смогли изменить общего хода битвы, так россиянам приходилось отражать атаки вдвое или втрое преобладающих сил. В конце битвы Наполеон захватил все российские позиции. Французы потеряли в битве 28 тыс. воинов, русские - 46,6 тыс. человек. Последние после этого покинули Москву, чего и добивался Наполеон, поэтому он считал битву выигранной. Однако М. Кутузов известил Александра I о победе русской армии.

Сцена войны 1812 г.

2 сентября, когда российские войска бросили Москву, предварительно подпалив ее, в российскую столицу вступили французы. Месячное пребывание в Москве стало ловушкой для «Великой армии», которая была прочной, пока двигалась и воевала, а в захваченном городе быстро превращалась в стаю мародеров. Ухудшало положение Наполеона и то, что Александр I отвергал его неоднократные предложения о заключении мирного соглашения.



После долгих колебаний Наполеон решил оставить Москву и отступить на Украину. «Поскольку при таких обстоятельствах следует остановиться на плане наиболее безопасном, - пояснил он свое решение, - я решился на отступление в Киев, что удается выгодным ». Однако россияне смогли сорвать этот план. В битве под Малоярославцем (12.10.1812 г.) они нанесли поражение французам и заставили их отступить из России разоренной Смоленской дорогой. Попытки тыловых частей французской армии прорваться на Украина через «пограничный цепь» также были ударемнени частями полтавского и черниговского ополчения.

Бой под Малоярославцем

Перейдя в наступление, украинский ополченские полки присоединились к российской армии и вместе с ней стали преследовать французов, отступали. Вместе с русской армией они взяли участие в освобождении Белоруссии. Между тем «Великая армия» отступала, постепенно уменьшаясь и превращаясь в деморализованную массу. В конце ноября 1812 несколько тысяч оборванных французских солдат, оставшихся от нее, пересекли границу Российской империи. Александр I решил начать заграничный поход и окончательно уничтожить империю Наполеона.



На Волыни в декабре 1812 было сосредоточено все 15 малороссийских конно-казачьих полков, части ополчения и украинский конно-казацкую дивизию. Общая численность украинских формирований, принимавших участие в заграничном походе, превышала 55 тыс.

Прежнему российское командование возлагало на украинском части решения сложных задач. 32-тысячном ополчению из Чернигова и Полтавы вместе с казацкими полками пришлось брать польские крепости Замостье, Мозлин, Торн и др. Остальные части воевала на территории Германии.

Украинские части не разминулись и со знаменитой «битвой народов» 16-18 октября 1813 под Лейпцигом. В этой грандиозной битве, где собралось до полумиллиона солдат, в составе российской армии было восемь украинских казацких полков. После победы под Лейпцигом русские войска овладели Парижем. В боях за французскую столицу отличились три полка бугских казаков и украинский конно-казацкая дивизия.

Памятник Битвы народов возле Лейпцига Въезд победителей в Париж

Вместе с частями российской армии украинская части размещались в Париже как оккупационные войска. Именно здесь Украинский имели возможность вблизи познакомиться с идеями Французской революции: принципы равенства, братства, свободы, права человека и гражданина, а самое главное - признание нации единственным источником государственной власти вероятно побудили задуматься над возможностью реализации их на Родине.

В октябре - ноябре 1814 Украинский части вернулись из заграничного похода домой. Потери в украинском частях были значительными. Только из состава малороссийских конно-казачьих полков погибло во время заграничного похода более 5,5 тыс. воинов. Это уже были другие люди, полные понимания значимости того, что они осуществили, надеявшихся на лучшую долю. Однако надежды улучшения своей жизни и судьбе родной земли оказались напрасными.

Украинские земли в системе международных отношений первой половины XIХ ст. (1812-1830 гг.)


Просмотров 390

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!