Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Создание украинских военных формирований



Обе империи пытались использовать украинский для победы. В состав «Великой армии» входил и польский легион "Висла", где были и украинском. Один из его двух уланских полков были укомплектованы выходцами из Подолья. Воинским соединением, где Украинская даже преобладали, был австрийский 30-тысячный корпус генерала Карла Шварценберга, действовавшего на Волыни. Пять из его восьми полков комплектовались в Галичине.

Однако действия корпуса Шварценберга на Волыни привели к другим последствиям, чем те, на которые рассчитывал Наполеон. Раздражены реквизициями продовольствия и поведением солдат во время постоев, крестьяне покидали свои жилища и создавали партизанские отряды для борьбы против наполеоновских войск. Итак, второй раз после Испании Наполеону пришлось воевать не только против регулярной армии, но и почувствовать, что такое народная партизанская война «Вопреки правилам», как возмущался французский император.

Тяжелая ситуация, в которой оказался на начала войны Александр I, и недостаток в российской армии легкой конницы заставили его искать способы увеличения своей армии. Приятель императора граф И. де Витт, вспомнив удачный опыт набора ополчения во время русско-турецкой войны 1806-1812 гг, предложил Александру I использовать известные склонности Украинская к военному делу. Император согласился и отдал приказ о формировании украинский казацких полков в Киевской и Подольской губерниях.

Выдержка из предыдущего распоряжение о создании Украинского казацкого войска, утвержденного Александром И в Вильно (5 июня 1812)

«Войско это предполагается образовать на Украину из людей, к казачьей службы способных и издавна известных привычке и охотой к ней.

Оно должно состоять из 4 полков: каждый полк - с 8 эскадронов, а эскадрон - с 150 казаков ... Людей можно назначать на казаков, несмотря ни на годы, ни роста, а также маловажные телесные изъяны, но единственно только с сохранением сил и способностей к службы этого рода.

Как пройдет в украинском полках потребность, то они распускаются по домам, но уже навсегда остаются надлежащими армии и по первой необходимости должны явиться на службу и составить снова свои полки, для чего они должны иметь в постоянной исправности оружие, одежда и лошадей, удерживая все это за свой счет, но освобождаясь зато от всяких других по государству повинностей. Дети их, которые рождены от (времени) поступления в войско, принадлежать также к нему. А тем из них, которых помещики не нашли для себя выгодным принять в поселки свои видведуться для отселения земли казенные, - о чем будет принято тогда отдельное постановление ... »



Через месяц в состав расположенной на Волыни 3-й армии генерала Тормасова отправилось Украинское казацкое войско, возглавляемое полковником де Виттом, в составе 4 полков, в которых было 3 тыс. казаков. Погодя из этих полков была создана украинская конно-казацкая дивизия, которая действовала в Европе во время заграничного похода русской армии 1813-1814 гг

Александр I разрешил также создать казачьи формирования и в бывшей Гетманщины, где за официальным данным насчитывалось около 500 тыс. человек казацкого рода. «Высочайшим рескриптом» от 17 июля 1812 Александр I поручал малороссийском генерал-губернатору князю Я.Лобанову-Ростовском сформировать в Полтавской и Черниговской губернии 15 малороссийских конно-казачьих полков на тех же условиях, что и на Правобережье.

Когда началось формирование полков, жаркие споры развернулись между генерал-губернатором и представителями патриотических кругов украинского дворянства - полтавским судьей Василием Капнистом и губернским маршалом (руководителем) дворянства Дмитрия Трощинского. Генерал-губернатор хотел, чтобы устройство полков отвечало принятому в имперской армии, а представители украинских дворян требовали, чтобы в полках были исключительно Украинский старшинские чины и казацкие униформе. Положение русской армии не способствовало долгим спорам, и Лобанов-Ростовский вынужден был согласиться на последние требования.



Перспектива возобновления казачества вызвала энтузиазм на Левобережье. За два месяца, что отводились на формирование полков, вместо планируемых восьми было сформирована 15 - 9 полтавских и 6 черниговских. Расходы на снаряжение казаков ложились на плечи горожан, дворян и крестьянских общин. Однако энтузиазм народных масс не совпадало с отношением к этой идеи украинского дворянства Левобережья. Потомки казацкой старшины не верили империи и скептически относились к патриотическим лозунгам и обещаниям генерал-губернатора.

Среди девяти полков, сформированных в Полтавской губернии, предназначенные генерал-губернатором командиры трех отказались идти на войну. Автор знаменитой «Энеиды», дворянин Иван Котляревский, сформировал 5-й полк, но идти воевать лично отказывался, мотивируя это тем, что не может оставить без опеки свою старенькую маму. Вообще в его полку не было ни одного представителя украинской старшины. Такая ситуация была и в других полках. Когда украинские полки прибыли в состав действующей русской армии, то фельдмаршал М. Кутузов с возмущением требовал малороссийского генерал-губернатора отправить старшин-офицеров, поскольку «во всех малороссийских казачьих полках, что теперь прибыли в армии, которой я командую, почти полное отсутствие офицеров, а также унтер-офицеров мало ».

И. Котляревский Главнокомандующий русской армии Михаил Кутузов

Одновременно с формированием казачьих полков было начато формирование пеших и конных полков ополчения из крепостных крестьян в Черниговской, Полтавской, Слободско-Украинской, Киевской, Екатеринославской, Херсонской и Таврической губерниях. Через 7-14 дней, отводились на формирование полков, эти губернии были готовы дать более 80 тыс. ополченцев. Однако, напуганные массовым вступлением в ополчение крепостных, помещики обратились к Александру И с просьбой отменить это решение. По их требованию ополчение во всех губерниях, кроме Черниговской и Полтавской, расформировали. С этих двух губерний было взято 43 083 казаков-ополченцев. Так, бывшая Гетманщина дала вместе с 18 тыс. конно-казачьего войска 61 083 казаков.

Кроме этих воинских частей, в составе российской армии были три полка Черноморского казачьего войска, три полки Бугского казачьего войска, пограничные отряды «лесных казаков», сформированные в правобережных губерниях, и эскадрон (более 1 тыс. всадников) херсонских казаков под командованием В. Скарчинського.

Численность Украинский воинских формирований в составе русской армии

Конные казацкие полки (Каждый значок равен одному полку)

Украинский казацкое войско * (вершн.)

Малороссийские конно-казацкие полки

полтавские * * * * (Вершн.)

черниговские * * * * (Вершн.)

Бугское казацкое войско * * * (вершн.)

Черноморское казацкое войско * * * (вершн.)

Отряды «Лесных казаков» и эскадрон херсонских казаков В. Скарчинського * * * (Вершн.)

Земское ополчение (Каждый значок равен 4 тыс. человек)

Черниговское ополчение * * * * * (пех.)

Полтавское ополчение * (пех.)


Просмотров 335

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!