Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Война Российской и Французской империй и Украины



Отголоски наполеоновских войн, бурлили в Западной Европе, достигал украинских земель. Накануне войны на Правобережье русские задержали несколько человек, которые вели профранцузская агитацию, имели карты Украины. Среди крестьян Киевщины и Харьковщины распространялись листовки, в которых говорилось о том, что намерением Наполеона является освобождение крестьян от крепостной зависимости, поэтому простым крестьянам бояться прихода французов смысла нет. Агитация, развернута на украинских землях, стала одной из причин недоверия российского императора Александра I до Наполеона.

Отношение к Наполеону и необходимость самоопределения на случай войны двух империй разделили представителей высших сфер общества. Большинство представителей польской шляхты с Правобережья поддерживала Наполеона, считая, что его помощь позволит восстановить Польское государство. Многие представители этих семей были в рядах наполеоновской армии. Вместе многих шляхтичей Правобережья российские власти абсолютно устраивала, и выступать против нее, рискуя потерять свои поместья в случае поражения Наполеона, они не желали. Сдерживало их также и то, что в распространяемых французскими агитаторами прокламациях были утверждение, что Наполеон освободит крестьян от крепостной зависимости.

Среди землевладельцев Юга отношение к Наполеону было отрицательным. Возможность изменения привычного социально-экономического строя пугала и делала их верными сторонниками российского императора.

Позиции украинского дворянства Левобережья отношении войны двух империй разделились. Представители потомков казацкой старшины выражали надежду, что в случае победы Наполеона Украина станет автономной, а возможно и независимым государством, на нее будет распространен действие знаменитого Гражданского кодекса Наполеона. Однако подавляющее большинство Украинский дворянства придерживалась противоположных взглядов. В возможность того, что Наполеон освободит Украину из-под российской власти, она не верила. Тем больше отпугивали ее и радикальные лозунги Французской революции и связанные с ею изменения. Поэтому они поддерживали российские власти как гаранта своих прав и привилегий.



Большинство украинского крестьянства никак не реагировала на приближение войны. Задавлены тяжким трудом, они хотели только лучшей доли.

В ночь на 12 (24) июня 1812 через р.Неман у Ковна границу Российской империи перешла 448-тысячная «Великая армия», возглавляемая самим Наполеоном

Армия Наполеона переходит российскую границу

Французский император планировал захватить Москву, которую считал сердцем России, и оттуда продиктовать свои условия Александру И. Что должно быть дальше, представить трудно, поскольку далеко идущих планов Наполеон не имел, руководствуясь своим знаменитым правилом - сначала ввязаться в бой, а потом будет видно.

Армия императора Александра I насчитывала 317 тыс. воинов и значительно уступала французской не только численности, но и устаревшей системой комплектования (рекрутчина, 25-летняя служба солдат), условиями службы и командным составом. Французский писатель Виктор Гюго писал, что солдатская служба в русской армии «тяжелее каторгу в других странах ». Офицерский состав (в отличие от армии Наполеона) комплектовался НЕ по способностям, а по происхождению - исключительно из дворян, многие из которых гордились тем, что кроме полковых приказов ничего в жизни не читали. Численные недостатки армии вынудили русское командование избрать «скифскую» тактику - отступать и избегать крупных сражений, пытаясь одновременно собрать силы для дальнейшей борьбы.



Оба императора отводили значительное место в своих военных планах Украины. Наполеон, кроме намерений поднять антироссийское крестьянское восстание, рассчитывал получить и военное снаряжение для «Великой армии». Вместе захвата этих земель значительно ослабило бы Россию, поскольку один лишь Шосткинский пороховой завод производил треть всей взрывчатки в империи. Накануне войны в Украине во многих городах (Киеве, Житомире, Сосницы и др.) были заложены армейские склады-магазины. Для обеспечения потребностей российской армии здесь сосредоточили тысячи тонн муки, крупы, овса и ячменя, что превышало половину всех государственных запасов Российской империи. Потеря Украины для Российской империи без преувеличения равнялась смерти.

 


Просмотров 303

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!