Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Украина в русско-турецкой войне 1806-1812 гг



Место Приднепровской Украины в международных отношениях первой половины XIX в.

Пребывание под имперской властью изменило характер участия Украины в европейской международной политике. Отсутствие собственной государственности причиной того, что она не могла выступать действенным субъектом в международных отношениях. Отныне она играла роль объекта в политических комбинациях других государств.

Надднепрянская Украине течение первой половины века неоднократно привлекала внимание тех европейских политиков, которые разрабатывали планы ослабления Российской империи через отделения завоеванных ею территорий.

Наполеон

Украинский вопрос привлекло внимание французского императора Наполеона I, когда он начал приготовления к войне против Российской империи. Официальная газета французского правительства «Публицист» писала в 1807 г., опираясь на полученную в высших кругах информацию, что «с Польшей граничит древняя казацкая Украины, одна из самых урожайных стран мира, которая своими богатствами заслуживает наибольшее внимание нашего государства. Теперь, когда дело Польши решена, пришла очередь и на решения дела плодовитой Родины Мазепы ». Под влиянием сообщений своих дипломатов и тайных агентов о распространение антироссийских настроений среди разных слоев населения Приднепровья Наполеон поручил Министерству иностранных дел разработать несколько проектов относительно ее будущего. Эти планы предусматривали отделение украинских земель от Российской империи и разделение их на несколько частей. Земли Волыни французский император обещал передать Австрии за ее помощь в войне против России. Все остальные земли Правобережной Украине должны были отойти к Польше. В Левобережной и Южной Украины должны быть созданы две украинские государства под протекторатом Франции. Одновременно с этим не исключалась возможность возвращения земель Херсонской и Таврической губерний Османской империи в случае ее требования.

Украина в планах Наполеона

Реализация этих планов могла не только существенно изменить положение украинского народа, но и создать новую политическую ситуацию в Центральной и Восточной Европе. Но поражение Наполеона в войне против Российской империи перечеркнула их.



Украина в русско-турецкой войне 1806-1812 гг

В начале XIX в. между Российской и Османской империями воцарился период непродолжительного мира и даже кратковременного союза. Объединила эти постоянно враждующие страны общая опасность со стороны Франции. Однако этот союз не мог быть прочным и длительным, поскольку Россия, захватив результате войн против Турции Причерноморье и Крым, не собиралась прекращать свою экспансию. Когда 1804 вспыхнуло антитурецкое восстания в Сербии, Россия направила повстанцам корабли с оружием. В ответ Турция закрыла проливы для русских кораблей и, обеспечив себе поддержку Франции, объявила в декабре 1806 войну России.

Поскольку украинские земли были непосредственно приближенные к главному театру военных действий в Молдавии, Валахии и Болгарии, то они вполне ощутили бремя.

В Черниговской, Харьковской, Полтавской, Киевской, Херсонской и Екатеринославской губерниях было объявлен набор в ополчение. Каждая губерния должна была направить в русского войска несколько тысяч ополченцев. На нужды армии с Левобережной Украина был реквизирован более 6 тыс. возов, около 14 тыс. волов, свыше 1 тыс. лошадей в сопровождении 4 тыс. крестьян-погонщиков. Казаки были вынуждены, как и Украинский в составе российской армии, драться за чужие интересы и проливать кровь братьев-единоверцев.



Война длилась долго, без каких-либо решительных действий с обеих сторон до 1812 г., когда Россия, чувствуя приближение войны с Францией, активизировала свои действия и нанесла решающее поражение турецкой армии под Рущуком. В мае 1812 г. был подписан Бухарестский мир, в результате которого Россия получила Бессарабию. Большинство ее населения составляли молдаване, но часть ее территории (Хотинский, Аккерманский и Измаильский уезды) населяли украинский.

Украинские земли в системе международных отношений первой половины XIХ ст. (1806-1812 гг.)


Просмотров 675

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!