Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Сроки осуществления контроля



Н А С Т А В Л Е Н И Е

по организации работы территориальных органов МВД России по муниципальным образованиям Республики Карелия с лицами, состоящими на профилактических учетах у участковых

уполномоченных полиции

 

 

I. Общие положения

1.Настоящее Наставление определяет формы и методы организации работы с категориями профилактируемого элемента, подлежащими контролю со стороны территориальных органов МВД России по муниципальным образованиям Республики Карелия, и возлагает персональную ответственность, как на исполнителей, так и на руководителей служб и подразделений МВД по Республике Карелии за выполнение его требований.

2.Выявление лиц, подлежащих постановке на профилактический учет, возлагается на все подразделения и службы органов внутренних дел.

3.Наставление разработано с учетом основных положений нормативных документов, регламентирующих работу с лицами, состоящими на профилактических учетах: Федерального закона от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее Федеральный закон от 06.04.2011 года № 64-ФЗ); Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее УК РФ); Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее УИК РФ); приказа МВД России от 08.07.2011 года № 818 «О порядке осуществления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее Приказ МВД России № 818 - 2011 г.);«Инструкции о деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений», утвержденной приказом МВД России от 17.01.2006 года № 19; «Наставления по организации деятельности участковых уполномоченных полиции» утвержденного приказом МВД России от 31.12.2013 года № 1166; приказа МВД России от 13.05.2003 г. № 323 дсп «Об утверждении Наставления о порядке взаимодействия сотрудников подразделений криминальной милиции, милиции общественной безопасности, следствия, дознания, и дежурных частей органов внутренних дел по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов»; приказа МВД России от 26.05.2000 г. № 569 «Об утверждении инструкции по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел»; совместного приказа Минюста России и МВД России от 04.10.2012 года № 190/912 «Об утверждении Регламента взаимодействия ФСИН России и МВД России по предупреждению совершения лицами, состоящими на учете уголовно-исполнительных инспекций, преступлений и других правонарушений»; совместного приказа УФСИН России по Республике Карелия и МВД по Республике Карелия от 25.05.2012 года № 198/217 «Об утверждении Инструкции о порядке взаимодействия УИИ УФСИН России по Республике Карелия с органами внутренних дел по Республике Карелия» (далее Инструкция); приказа МВД России от 30.04.2012 г. № 389 «Об утверждении Наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан»; приказа МВД России от 12.04.2013 г. № 200 дсп «О мерах по совершенствованию деятельности дежурных частей территориальных органов МВД России» и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, МВД России, правовыми актами МВД по Республике Карелия.



4.Основными задачами Наставления являются:

4.1.Организация работы и взаимодействия служб и подразделений территориальных органов МВД России по муниципальным образованиям Республики Карелия, в том числе с УИИ УФСИН России по Республике Карелия, по профилактике совершения правонарушений со стороны профилактируемого элемента.

4.2.Ведение единой системы учета лиц, состоящих на профилактических учетах.

4.3.Ведение единых форм и методов организации работы с данными лицами.

4.4.Установление контроля над лицами, противоправные действия которых не содержат признаков преступления, однако являются основанием для принятия к ним мер профилактического воздействия.

 

II. Категории лиц, подлежащие постановке на профилактический

Учет в подразделения участковых уполномоченных полиции ОВД.

Сроки осуществления контроля

 

5.В целях предупреждения совершения правонарушений гражданами, состоящими на профилактическом учете, сотрудники территориальных органов МВД России по муниципальным образованиям Республики Карелия проводят индивидуальную профилактическую работу с:



5.1.Совершеннолетними лицами, освобожденными из мест лишения свободы и имеющими непогашенную или неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, за совершение преступления при опасном и особо опасном рецидиве преступлений (ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 06.04.2011 года № 64-ФЗ), а также в отношении лиц, которым административный надзор установлен в соответствии с ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 06.04.2011 года № 64-ФЗ – в течение срока административного надзора, установленного решением суда (лица находящиеся под административным надзором).

5.2.Лицами ранее судимыми (совершеннолетние лица), освобожденными из мест лишения свободы и имеющими непогашенную либо неснятую судимость (лица указанные в ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 06.04.2011 года № 64-ФЗ), за совершение:

а) тяжкого или особо тяжкого преступления;

б) преступления при рецидиве преступлений;

в) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

Состоят на профилактическом учете ОВД до погашения судимости (в соответствии со сроками, установленными ст. 86 УК РФ).

При установлении в отношении лиц указанных в п. 5.2. Наставления, административного надзора (в соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 3 Федерального закона № 64 – 2011 г.), они переходят в категорию лиц, указанных в п. 5.1. Наставления.

5.3.Лицами, совершившими правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений и представляющими опасность для окружающих. Состоят на профилактическом учете в ОВД один год с момента постановки на учет.

В случае отсутствия положительных результатов проведения профилактической работы срок нахождения на профилактическом учете продлевается ещё на один год (п. 5.13. Наставления);

5.4.Лицами, больными алкоголизмом или наркоманией, состоящими на учете в медицинской организации и представляющими опасность для окружающих-до срока снятия их с учета в медицинской организации;

5.5.Лицами, совершившими административные правонарушения против порядка управления и (или) административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность при проведении общественно-политических, спортивно-массовых, культурно-массовых, религиозных и иных общественно значимых мероприятий– один год с момента постановки на профилактический учет (с момента вступления постановления об административном правонарушении в законную силу).

В случае отсутствия положительных результатов проведения профилактической работы срок нахождения на профилактическом учете продлевается ещё на один год (п. 5.13. Наставления);

5.6.Лицами, входящими в неформальные молодежные объединения противоправной направленности, совершившими административные правонарушения против порядка управления и (или) административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность – один год с момента постановки на профилактический учет.

В случае отсутствия положительных результатов проведения профилактической работы срок нахождения на профилактическом учете продлевается ещё на год (п. 5.13. Наставления);

5.7.Лицами, которым назначено административное наказание за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также за их потребление без назначения врача – один год с момента постановки на профилактический учет (лица, привлекавшиеся к административной ответственности по ст. 6.8 КоАП РФ (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества); ст. 6.9. КоАП РФ (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача); ч. 2, ч. 3 ст. 20.20 КоАП РФ (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах).

В случае отсутствия положительных результатов проведения профилактической работы, срок нахождения на профилактическом учете продлевается ещё на год (п. 5.13. Наставления);

5.8.Лицами, освобожденными из мест лишения свободы, в отношении которых установлены ограничения в соответствии с законом (лица, условно-досрочно освобожденные из мест лишения свободы (далее лица УДО)). Состоят на профилактическом учете ОВД в течение срока, установленного решением суда (до полного истечения, назначенного судом срока условно-досрочного освобождения).

По окончании срока УДО лица, освобожденные из мест лишения свободы и имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном и особо опасном рецидиве преступлений при установлении решением суда над ними административного надзора, переходят в категорию 5.1. Наставления – до окончания срока административного надзора.

При наличии оснований указанных в ч. 1 ст. 3Федерального закона от 06.04.2011 года № 64-ФЗ, лица по окончании срока УДО переходят в категорию 5.2. Наставления – до погашения (снятия) судимости;

5.9.Лицами, осужденными за совершение преступлений, которым назначено наказание, не связанное с лишением свободы, или наказание в виде лишения свободы условно – до снятия с учета в территориальном подразделении уголовно-исполнительной системы.

5.10.Несовершеннолетними правонарушителями, состоящими на учете в подразделениях по делам несовершеннолетнихдо снятия с учета в подразделении ПДН;

5.11.Лицами, имеющими в личном пользовании зарегистрированное в установленном порядке огнестрельное и газовое оружие– до снятия с учета в подразделении лецензионно-разрешительной работы (далее ЛРР).

5.12.При перемене места жительства (пребывания) лица, состоящего на профилактическом учете, соответствующая информация и все имеющиеся материалы направляются, за подписью начальника территориального органа МВД России по муниципальному образованию Республики Карелия, по территориальности в соответствующий территориальный орган МВД России.

5.13.Срок нахождения на профилактическом учете может продлеваться при совершении лицами, состоящими на профилактическом учете указанных в пунктах 5.3., 5.5., 5.6., 5.7. Наставления, административных правонарушений (против порядка управления и (или) посягающие на общественный порядок и общественную безопасность) и поступлении на них неоднократных (двух и более) жалоб в течение года решением начальника территориального органа МВД России по муниципальному образованию Республики Карелия по рапорту сотрудника полиции, проводящего профилактическую работу, согласованному с начальником подразделения.

III. Виды учетов

6.В отношении лиц, указанных в пунктах 5.1. Наставления – Дело административного надзора;

7.В отношении лиц указанных в пункте 5.8. Наставления – Учетно-профилактическое дело (далее УПД, приложение № 1 к Наставлению), паспорт на административный участок.

8.В отношении лиц, указанных в пунктах 5.2. – 5.11. Наставлениясписочный(с занесением информации в соответствующий раздел паспорта на административный участок). При установлении, продлении или прекращении профилактического учета в паспорте на административный участок делается соответствующая запись.

9.Порядок заведения в отношении лиц, находящихся под административным надзором «Дела административного надзора» определен пунктом 7 «Порядка осуществления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» утвержденного Приказом МВД РФ № 818 – 2011 г.

10.Порядок заведения на лиц, освобожденных из мест лишения свободы, в отношении которых установлены ограничения в соответствии с законом, учетно-профилактических дел, установлен в разделе VIII Наставления.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!