Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Основные черты социально-рыночного хозяйства



В 50-е годы 20го века идеи социального партнерства выросли в целое направление – теории социально рын.хоз-ва.

Наибольшее распространение эти экономические взгляды получили в Германии. Основоположником их следует считать немецкого профессора Вольтера Ойкена (1891-1950) и Людвига Эрхарта (1897-1977). Они яв-сясоздателями так называемой концепции идеального типа хозяйства.

В методологическом отношении они считали что эффективное общество можно сконструировать из наиболее эффективных элементов различных социальных систем. Для этого направления формулирования эффективной системы хозяйствования было заимствовано у меркантилистов идеи о значительной роли гос-ва в экономике, а у классиков о большой роли рынка. Они объединили эти механизмы и получили социально ориентированное рыночное хозяйство.

Были сформулированы следующие принципы нового общества .

1)Все граждане страны должны иметь все равные права и нюансы. Каждый имеет возможность заняться любой формой предпринимательства.

2)Устанавливается личная ответственность каждого за свое положение в обществе.

3)В экономике должны быть экономические свободы.

4)В обществе утверждаются принципы социальных компенсации для тех который в силу возраста или болезни не конкурентоспособный.

5)Устанавливается режим личной ответственности каждого гражданина за развитие страны.

6)Используется система налогообложения которая предполагает обложение налогами всех видов дохода и имущества как основа формулирования финансовой базы для социальной защиты граждан.

 

41. « Новые начала» С. Сисмонди

Жан Шарль ЛеонарСимонд де Сисмонди (1773-1842) родился в Швейцарии, жил во Франции, Италии, дважды (с разрывом в двадцать лет) посещал Англию. Сисмонди - экономист и историк. Он автор 31-томной «Истории французов» и двух экономических работ.

Будучи учеником и последователем А. Смита, Сисмонди вначале принимал его положения практически безоговорочно. Но затем его взгляды претерпели эволюцию. Она произошла под влиянием последствий одного из первых промышленных кризисов (1815-1817). Сисмонди поразили невиданный размах безработицы, разорение мелких ремесленников, банкротства предприятий, бунты рабочих против машин.



Швейцарский экономист и историк Симонд де Сисмонди (1773–1842) в «Новых началах политической экономии» писал, что безграничное расширение производства не имеет смысла, если не решается проблема рынков и реализации произведенной продук­ции.

Сисмонди выступил с критикой положений классической школы. Жизнь не подтверждает ее вывод об автоматическом приспособлении спроса к предложению, о невозможности кризисов перепроизводства. «Воздержимся от этой опасной теории равновесия, которое восстанав­ливается само собой... Правда, со временем некоторое равновесие вос­станавливается, но путем невероятных страданий». Рабочие лишают­ся работы, оказываются выброшенными на мостовую; падает заработ­ная плата занятых, уменьшаются их потребление и спрос на произво­димые товары.

Сисмонди приходит к заключению о неизбежности кризисов пере­производства вследствие падения спроса, недопотребления со сторо­ны основной массы населения.

 

 

42. «Индустриальная парабола» А. де Сен-Сисмонди

Потомственный аристократ и «энциклопедическая голова» Анри де Сен-Симон (1760-1825) был не только выдающимся мыслителем, но и обладателем весьма необычной, авантюрной биографии. Активный участник американской войны за независимость, крупный финансовый спекулянт, хозяин роскошного парижского салона, автор грандиозных проектов, ярких публицистических трактатов, к исходу жизни - практически нищий, продавший свою одежду, чтобы «иметь возможность переписать свое сочинение».



 

Идеал автора «Параболы» - постепенная индустриализация, которая поднимет производительные силы, обеспечит реформирование капиталистического общества. Подчеркнем еще раз: (1) прогресс общества связан с развитием промышленного производства, охватывающего «все виды полезных работ»; (2) управлять обществом призван «промышленный класс», он утвердит социальную справедливость и равенство.

От идей, выдвинутых Сен-Симоном двести лет назад, можно мысленно протянуть нить к современным теориям постиндустриализма.

43.«Базар справедливого обмена» Р. Оуэна

Известное влияние на рабочее движение оказали учение и практическая деятельность английского социалиста-утописта Роберта Оуэна (1771-1858).

Р. Оуэн не только теоретик, но и активный участник практических начинаний в области социального реформирования. Сын мелкого ремесленника, он становится предпринимателем, владельцем крупной фабрики. Став фактическим хозяином прядильного предприятия в Нью-Ленарке (Шотландия), Оуэн организует образцовую общину, в которой облегчаются условия труда, создаются благоприятные условия жизни и быта рабочих.

На предприятии вводятся технические усовершенствования, сокращается продолжительность рабочего дня, проводятся мероприятия культурного и воспитательного характера. Впервые были созданы детские сады, открыта школа, работала страховая касса. Рабочие получали оплату в случае непредвиденной остановки работ, во время промышленного кризиса.

На предприятии для снабжения рабочих всем необходимым был открыт большой магазин. Мелкие бакалейщики и кабатчики скоро исчезли, и население освободилось от опутывающих их долгов.

Развивая идеи социального переустройства общества, Оуэн выдвигал в качестве главного средства создание кооперативных общин.

 

44. «Капитал» К. Маркса: замысел и реализация

“Предметом моего исследования в настоящей работе, — пи­сал Маркс в предисловии к первому изданию “Капитала”, — является капиталистический способ производства и соответст­вующие ему отношения производства и обмена”. “Капитал” состоит из четырех томов. В первом томе “Процесс производ­ства капитала” исследуется процесс производства, взятый сам по себе, применительно к условиям свободной конкуренции, без учета внешних воздействий. Само название второго тома “Процесс обращения капитала” говорит о цели исследования. Задача третьего тома “Процесс капиталистического производ­ства, взятый в целом” — “найти и описать те конкретные формы, которые возникают из процесса движения капитала, рассматриваемого как целое”. Имеются в виду те конкретные формы капиталистических отношений, в которых они “высту­пают на поверхности общества” в результате взаимодействия и конкуренции капиталов. Четвертый том называется “Теории прибавочной стоимости”; он занимает особое положение, в нем рассматривается история экономических концепций, дается их критический обзор.

В “Капитале” Маркс подвергает критике ту политическую экономию, которая “рассматривает капиталистический строй не как исторически преходящую ступень развития, а, наоборот, как абсолютную, конечную форму общественного производства”9. Поясняя свою позицию, свой метод исследования, Маркс в послесловии ко второму изданию “Капитала” приводит обширную выдержку из рецензии русского экономиста Николая Зибера. В ней, в частности, говорится, что, задавшись целью “исследовать и объяснить капиталистический порядок хозяйства, Маркс только строго научно формулировал цель, которую может иметь точное исследование экономической жизни...

Пересказать содержание четырех томов “Капитала” практи­чески невозможно — это десятки глав, более трех тысяч стра­ниц далеко не простого, довольно емкого текста. Второй и третий тома при жизни Маркса не были завершены. Рукопись расшифровал и отредактировал Энгельс, ограничившись самы­ми необходимыми, по возможности незначительными исправ­лениями и дополнениями.

 


Просмотров 535

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!