Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Теория и практика безрыночной системы хозяйствования



 


35 Жан Шарль ЛеонарСимонд де Сисмонди (1773 – 1842) является завершителем классической школы во Франции и родоначальником экономического романтизма. Основной труд С. Сисмонди называется «Новые начала политической экономии» (1819 г.). В нем он критикует систему капитализма, показывая всю невыгодность положения рабочего.

С. Сисмонди считал, что политическая экономия – это нравственная наука, за основу в которой взят человеческий фактор (чувства, потребности и т.д.). Дня него характерна абстрактная трактовка нравственных категорий («свобода», «счастье» и др.), представление, согласно которому изучение истории должно служить для извлечения из нее практических уроков.

Идеальной экономической системой он считал мелкое товарное производство; защищал патриархальность быта и цеховую регламентацию производства.

С. Сисмонди глубоко изучил процесс реализации совокупного продукта.

Его взгляды в этом вопросе идут вразрез с классической школой. Он считает кризисы перепроизводства постоянным явлением в экономике, так как для полной реализации продукта стоимость должна соответствовать доходам общества. Причина кризисов – недопотребление из-за существования процесса накопления.

.

 

36 Пьер-Жозеф Прудон (1809 – 1865) – идеолог мелкобуржуазной политической экономии в период сложившегося капитализма.

Главной работой является труд под названием «Что такое собственность», где собственность описывается как причина нарушений равенства. При этом П. Ж. Прудон не выступает против собственности – его возмущают факты злоупотребления ею.

Перед лицом усиливающегося могущества крупного капитала и развития фабрично-заводской промышленности ученый счел необходимым переход крупных промышленных предприятий и железнодорожного транспорта в руки ассоциаций рабочих и служащих, но продолжал отстаивать сохранение частной собственности на средства производства во всей остальной промышленности и в стране.

Другой широко известный труд П. Ж. Прудона – «Система экономических противоречий, или Философия нищеты» (1848 г.). В нем автор стремится достигнуть в обществе равенства путем создания акционерных обществ.



П. Ж. Прудон выработал практическую программу социальной реформы.

Суть реформы – создание банка на началах акционерного общества.

П. Ж. Прудон был противником ростовщичества, так как считал процент основной формой присвоения прибавочного труда.

Развивая свои концепции в годы Второй империи, Прудон сделал вывод, что решение общественных противоречий мыслимо лишь посредством уравновешивания действующих в обществе социальных сил, в осуществлении идеи справедливости и моральном совершенствовании личности человека. Одно из условий воплощения в жизнь своих идеалов Прудон видел в отказе женщин от работы в промышленности и от участия в общественной жизни.

 

Социалисты-утописты

Социализм – теория, в основе которой лежит равенство (материальных благ, объема прав и обязанностей) и общность собственности. Социалистическое течение ставило целью достижение счастливой и справедливой жизни общества.

В этот период возникают социальные утопии. Одним из основоположников утопического социализма был Томас Мор (1478-1532). В 1516 г. им было опубликовано знаменитое сочинение "Утопия", положившее начало утопическому социализму и давшее ему название. Мор подверг резкой критике господствовавшее в Англии социальные порядки, методы первоначального накопления капитала. Первопричину возникновения нищеты он видел в частной собственности, выступал её противником.К числу ранних представителей утопического социализма принадлежит итальянский мыслитель Томмазо Кампанелла (1568-1639), вышедший из среды бедного крестьянства. В работе "Город Солнца"(1623) он подверг критике социальный строй Италии того времени..



К. А. Сен-Симон видел смысл истории в постепенном переходе от одной формации к другой (от рабовладельческой к феодальной, а от последней к промышленной) под воздействием роста знаний и развития экономики.

 

 

Шарль Фурье (1772 – 1837) считал, что для успеха нового общества необходим рост производительности труда, обеспечивающий богатство для всех, для чего общественный доход должен распределяться соответственно: 4/12 – капиталу, 5/12 – труду и 3/12 – таланту.

Роберт Оуэн (1771 – 1858) в отличие от вышеприведенных утопистов свои теоретические воззрения осуществлял на практике.

Основным врагом общества Р. Оуэн считал частную собственность. Деньги предлагал заменить квитанциями, в которых указано количество труда, затраченного работником. По этому принципу он намеревался организовать рынок справедливого обмена.

 


Просмотров 428

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!