Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Особенности русского меркантилизма



 

К XVIII веку Россия окончательно утвердилась как единое государство: сформировался единый рынок, товарно-денежные отношения, возникают торговые центры, строятся города и промышленные села.

Основные экономические проблемы: развитие промышленности, с/хозяйства, торговли, создание торгового флота, водных и сухопутных путей сообщения.

Наиболее ярким представителем экономической мысли XVII века был Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин (1605-1680). Написал "Новоторговый устав" в 1667 году. Торговля им рассматривается как важнейшая статья дохода Российского государства. Торговая политика должна придерживаться идеи превышения вывоза товаров над ввозом, что будет способствовать накоплению национального капитала:

Активный торговый баланс.

Привлечение благородных металлов.

Запрет или ограничение вывоза золота и серебра из России.

Юрий Крижанич (1618-1683 гг.). Долгое время жил в России, написал работу "Политические думы"("Политика") в 60-е годы XVII века в сибирской ссылке:

Больше вывозить и меньше ввозить, особенно тех товаров, которые производятся в стране, или производство которых можно наладить в стране.

Покупка предметов роскоши за рубежом - прямой вычет из доходов от внешней торговли.

Развитие производительных сил в промышленности, земледелии, ремесле - источник государственных доходов, более прочный, чем накопление золота и серебра от внешней торговли.

Противник активной торговой деятельности иностранных купцов в России. Конец XVII века и начало XVIII века - Иван Тихонович Посошков (1652-726 гг.). Оброчный крестьянин, впоследствии - купец-мануфактурист, домовладелец, землевладелец. Деятель петровского времени. За три последние десятилетия жизни написал ряд работ для царя Петра I. Среди них книга "О скудости и богатстве".

 

Поздний меркантилизм

Меркантилизм явился первой школой политической экономии и длительное время (с последней трети XV до конца XVII в.) занимал ведущее положение.



Поздний меркантилизм, возникновение которого обычно относят ко второй половине XVI в., имеет существенные отличия от раннего.

1. Поздний меркантилизм отказался от жестких требований раннего меркантилизма в отношении импорта товаров и вывоза денег. Если раньше вывоз золота и серебра рассматривался как крайне отрицательное явление и карался смертной казнью, то представитель зрелого меркантилизма – английский экономист Томас Мен (1571–1641) выступал против жесткой регламентации денежного обращения, был сторонником свободного вывоза денег, считая, что без такой свободы невозможно успешное развитие внешней торговли.

2. Для позднего меркантилизма характерно требование обеспечить активный торговый баланс на основе вывоза готовых изделий из своей страны, а также путем посреднической торговли. В связи с этим были сняты ограничения по вывозу денег за границу. Политика позднего меркантилизма была направлена на развитие промышленности, производство товаров для экспорта, использование активного протекционизма.

3. Определяющей функцией денег поздними меркантилистами признается функция средства обращения.

4. Значительное место в политике, защищаемой поздними меркантилистами, занимало создание монопольных торговых компаний, а также развитие флота и мореплавания. Политика позднего меркантилизма включала и захват колоний.

5. Если раньше меркантилисты богатство отождествляли с золотом и серебром как вещами, то поздние меркантилисты под богатством понимали избыток продуктов, т. е. наличие продуктов, превышающее потребности страны. Целью создания такого излишка была продажа его на внешнем рынке, превращение его в деньги. При этом поздние меркантилисты рассматривали деньги не только как средство обращения, но и как капитал.



6. Поздние меркантилисты отстаивали политику высокого налогообложения, что, по их мнению, позволяло аккумулировать в руках государства денежные средства, которые должны были использоваться для поддержания мануфактурного производства и в других целях..

 

8.Общая характеристика физиократов

 

 

  9.Экономическое учение Франсуа Кенэ Франсуа Кенэ (1694-1774) – французский экономист, основатель школы физиократов. Франсуа Кенэ решительно осуждал взгляды меркантилистов, что стало следствием неудовлетворительного состояния сельского хозяйства, к которому Франция пришла в результате проводимой политики Кольбертизма. Методологической основой экономических исследований Франсуа Кенэ стала разработанная им концепция о естественном порядке, основой которой являлись физические и моральные законы государства, охраняющие частную собственность, частные интересы и обеспечивающие воспроизводство и распределение благ Франсуа Кенэ предупреждал, что верховная власть не должна быть аристократической или принадлежать крупным земельным собственникам, так как, объединившись, они могут стать сильнее естественных законов и привести государство к разорению. Он считал правильным сосредоточить высшую власть в одном просвещённом лице, обладающем знанием законов, необходимых для управления государством. Особое место в трудах Франсуа Кенэ занимает учение о чистом продукте, который теперь называют национальным доходом. По мнению Кенэ источником чистого продукта являются земля и приложенный к ней труд людей. В промышленности и других отраслях экономики прибавки к доходу не производится, а лишь меняется первоначальная форма продукта. Продукт земледельца Кенэ делил на две части: одна из них идет на его пропитание, а другая — это излишек, который составляет “чистый продукт”. Таким образом, “чистый продукт” является фактически прибавочной стоимостью. Кенэ утверждал, что “чистый продукт” — величина определенная, и зависит от величины заработной платы. Также считал, что и заработная плата рабочего должна быть величиной строго определенной и не превышать минимума средств существования. Кенэ был одним из первых, кто попытался выяснить экономические основы разделения общества на классы. По его мнению население состоит из трёх классов граждан: производительного, класса собственников и бесплодного класса. Франсуа Кенэ принадлежит первое в истории глубокое теоретическое обоснование положений о капитале. Он считал, что «деньги сами по себе представляют собой бесплодное богатство, которое ничего не производит».

 

 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Ж. ТЮРГО

Жак Тюрго (1727–1781) занимает среди физиократов особое место. Его экономическая теория отражает процесс зарождения капиталистического общества в рамках феодализма.

Ж. Тюрго родился во Франции и по семейной традиции окончил теологический факультет Сорбонны, но увлекся экономикой.

Тюрго настаивал на отмене монополии и привилегий в важной для Франции торговле вином. Он ликвидировал цеха, объединения ремесленников, сковывавшие развитие производства; одновременно запрещались и союзы подмастерьев и рабочих.

Им была создана система регулярной почтовой связи и перевозок. Он также реформировал налогообложение: дорожная барщина была заменена денежным сбором, раскладывавшимся на все сословия.

Главный труд Ж. Тюрго – «Размышления о создании и распределении богатств». В этой книге вслед за Кенэ и другими физиократами он отстаивал принцип свободы экономической деятельности и разделял их взгляд на земледелие как единственный источник прибавочного продукта. Впервые выделил внутри «земледельческого класса» и «класса ремесленников» предпринимателей и наемных работников.

Ж. Тюрго впервые сформулировал так называемый закон убывающего плодородия почвы, который гласит: «Каждое дополнительное вложение капитала и труда в землю дает меньший по сравнению с предыдущим вложением эффект, а после некоего предела всякий дополнительный эффект становится невозможным».

 

 


Просмотров 858

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!