Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Особенности меркантилизма в разных странах



Концепция меркантилизма и основные этапы его развития

Период меркантилизма характеризовался вытеснением натурального хозяйства рыночными экономическими отношениями. Карл Маркс обозначил меркантилизм периодом "первоначального накопления капитала". По его мнению меркантилизм являлся неизбежным моментом, последовавшим за великими географическими открытиями в процессе перехода от феодализма к капитализму.

Представители меркантилистов отождествляли богатство нации и государства с деньгами и сокровищами. По меркантилистской концепции достижение активного торгового баланса возможно лишь с помощью мер государственного вмешательства, а источником богатства считается неравный товарный обмен между государствами.

В связи с разными путями достижения положительного сальдо торгового баланса меркантилизм принято делить на ранний меркантилизм и поздний меркантилизм.

Ранний меркантилизм возник еще до великих географических открытий и был актуален до середины XV! в. На этом этапе торговые связи между странами были развиты слабо, имели эпизодический характер.

Раннему меркантилизму было присуще понимание ошибочности концепции номиналистической теории денег, восходящей к древним временам и в том числе к трудам древнегреческого философа Аристотеля (IV в. до н.э.).

Поздний меркантилизм охватывает период со второй половины XVI в. по вторую половину XVII в., хотя отдельные его элементы продолжали проявлять себя и в XVIII в. На этом этапе торговые связи между странами становятся развитыми и регулярными, что во многом было обусловлено поощрением развития национальной промышленности и торговли государством.

 

Особенности меркантилизма в разных странах

Меркантилистская политика проводилась во всех западно-европейских странах. Однако полученные результаты во многом зависели от конкретных исторических условий развития той или иной страны. Наиболее развитым был английский меркантилизм. Это объясняется тем, что Англия уже в XVI–XVII вв. значительно продвинулась вперед в экономическом развитии. Работы английских меркантилистов У. Стаффорда и Т. Мана отличаются полнотой изложения основных положений учения. Теоретические воззрения Т. Мана находят применение на практике.

Меркантилизм во Франции сыграл важную роль в экономической политике абсолютизма, особенно в XVII в. Экономическая программа монетарного этапа в развитии меркантилизма изложена Антуаном де Монкретьеном (1575–1621) в сочинении «Трактат политической экономии». Он утверждал, что торговая прибыль правомерна – она компенсирует риск. Иностранцы сравнивались с насосом, выкачивающим богатство из Франции.



Наиболее ярким представителем позднего меркантилизма был Антонио Серра, который, отвергая концепцию монетаризма, придерживался теории торгового баланса. В работе «Краткий трактат о причинах, которые могли привести к изобилию золота и серебра в тех королевствах, где нет рудников применительно к Неаполитанскому королевству» (1613) он отмечает, что развитие промышленности является более выгодным для страны с точки зрения экспорта, так как продукция аграрной сферы не пригодна для длительного хранения и транспортировки за рубеж. Итальянский мыслитель пытался анализировать факторы, от которых зависит богатство страны, выделяя природные ресурсы, квалификацию рабочей силы, развитие индустрии и коммерции, роль правительства.

В Германии меркантилизм принимал искаженные формы. Сказывалась экономическая отсталость и политическая раздробленность страны. Процветала финансовая наука, поучившая название «камералистика», сторонники которой изыскивали для господ новые виды доходов фискального характера. Представитель меркантилизма Йоганн Бехер утверждал, что всегда лучше продавать товары другим, чем покупать их.

До XVII в. для идей меркантилизма в России не существовало объективных условий, она отставала в своем развитии от стран Запада, что проявлялось в господстве натурального хозяйства и ограниченности торговых операций. Своеобразие меркантилизма в России определило и то обстоятельство, что до завоеваний Петра I страна была отрезана от морской торговли. Первые теоретические и практические идеи меркантилизма высказываются в России в середине XVII в. Афанасием Лаврентьевичем Ордин – Нащокиным (1605–1680). Став главой Посольского приказа, он проводил политику протекционизма. Он стремился расширить торговый оборот, главным образом внутри страны. Значительное развитие внешняя торговля при протекционизме в общегосударственном масштабе получила в эпоху правления Петра I. Ставя своей задачей добиться экономической независимости России, он проводил политику меркантилистического характера. Петр I был сторонником высоких налогов и высокой степени участия государства в экономике (монополия на торговлю вином, солью, табаком). Идеи меркантилистов нашли отражение в трудах И.Т. Посошкова, В.Н. Татищева, М.В. Ломоносова, Ф.И. Салтыкова.



 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!