Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Специальный коэффициент рождаемости (плодовитости)



Показывает, какое количество рождений приходится в среднем на 1000 женщин в возрасте от 15 до 49 лет.

Возрастной коэффициент смертности

Показывает среднее число умерших на 1000 человек населения данной возрастной группы.

Суммарный коэффициент рождаемости

Зависит от возрастного состава населения и показывает, сколько в среднем детей родила бы одна женщина на протяжении её жизни при сохранении в каждом возрасте существующего уровня рождаемости.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении

Один из важнейших показателей, рассчитываемых в международной демографической статистике. Он показывает число лет, которое в среднем предстояло бы прожить человеку из поколения родившихся при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения половозрастная смертность останется на уровне того года, для которого вычислен этот показатель. Он рассчитывается с помощью составления и анализа таблиц смертности, в которых для каждого поколения вычисляется численность выживших и умерших.

Коэффициент эффективности воспроизводства населения

Показывает долю естественного прироста в общем обороте населения

§ — число родившихся за год

§ — число умерших за год

 

Механическое движение населения — перемещение людей на постоянное или временное жительство, обусловленное природными, экономическими, политическими и другими причинами.

Внутренние перемещения не меняют численность населения страны, а изменяют численность населения отдельных районов. В настоящий момент внутренняя миграция охватывает 80% общего миграционного оборота.

Внутренняя миграция бывает:

§ постоянная (переезд на постоянное место жительства)

§ сезонная (перемещение в зависимости от времени года)

§ маятниковая (регулярные, обычно ежедневные, перемещения населения из одного населенного пункта в другой на работу или учебу и обратно)

§ А также сформировался характерный для северных районов западной и восточной Сибири вахтовая

Внешнюю миграцию подразделяют на:

§ Иммиграцию (въезд граждан на территорию страны)

§ Эмиграцию (выезд граждан из своей страны в другую страну на постоянное или длительное жительство)

Группировки в статистике.

Статистическая группировка - первый этап статистической сводки, позволяющий выделить из массы исходного статистического материала одно­родные группы единиц, обладающих общим сходством по одному или нескольким существенным качественным или количественным признакам.



Виды группировок зависят от целей и задач, которые они выполняют. С помощью метода статистических группировок выделяют качественно однородные совокупности, изучают структуры совокупности и изменения, происходящие в них, а также решают задачи по исследованию существующих связей и зависимостей.

С известной мерой условности для выполнения этих задач группировки соответственно делят на типологические, структурные и аналитические.

Метод типологической группировки заключается в выявлении в качественно разнородной совокупности однородных групп. При этом очень важно правильно отобрать группировочный признак, который поможет идентифицировать выбранный тип. Типологические группировки широко применяются в исследовании социально- экономических явлений. Примерами такого вида группировок могут быть группы предприятий по формам собственности ,по формам хозяйствования, социальные группы населения и т.д. В типологических группировках часто используются специализированные интервалы.

Метод структурной группировки есть разделение однородной совокупности на группы по тому или иному варьирующему группировочному признаку. Примерами такого вида группировок могут быть группы населения по полу, возрасту, месту проживания, доходу и т.д., то есть может решаться задача по изучению структурного состава той или иной однородной совокупности, структурных изменений по тому или иному группировочному признаку. На основе структурных изменений изучаются закономерности общественных явлений

Метод аналитической группировки заключается в исследовании взаимосвязей между факторными признаками в качественно однородной совокупности. С помощью аналитических группировок удается выявлять признаки, которые могут выступать или причиной, или следствием того или иного явления. В аналитических группировках чаще всего используются неравные интервалы



 

Результаты группировочного материала оформляются в виде таблиц, где он излагается в наглядно-рациональной форме. Не всякая таблица может быть статистической. Табличные формы календарей, тестовых и опросных листов, таблица умножения не являются статистическими.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!