Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Натуральные показатели продукции в сельском хозяйстве



Сельское хозяйство делится на 2 части:
земледелие (растениеводство); животноводство.
Сельское хозяйство имеет следующие черты:
1)продукция сельского хозяйства –это суммарная продукция земледелия и животноводства;
2)продукция сельского хозяйства включает все полученные в результате производственной деятельности людей сырые продукты (зерно, рыба, овощи и т.п.).

Ряд продуктов получается без участия людей. Например, лесная смородина, мед диких пчел и др.

Но в сельском хозяйстве учитывается только та продукция, которая получается в результате деятельности людей.

Теперь, что касается сырых продуктов. Здесь есть один нюанс: часть продукции сельского хозяйства сразу же перерабатывается, а результаты переработки сельскохозяйственного сырья –это продукция обрабатывающей промышленности (например, из молока делаются сливки, сметана), не относящаяся к сельскому хозяйству, т.к. к нему относится только сырые продукты. Вследствие этого реальный объем сельскохозяйственной продукции занижается.
Ни где, как в России значительная часть сельскохозяйственного производства находится в подсобных хозяйствах населения. 22 млн. семей занимаются садоводством и огородническом, а 16 млн. семей имеют личное подсобное хозяйство, т.е. почти вся страна сама себя обеспечивает. На все это по данным Госкомстата приходится половина всей сельскохозяйственной продукции. Однако возникает вопрос: кто и как считал. По этим данным 38 млн. семей производят:
Однако возникает вопрос: кто и как считал. По этим данным 38 млн. семей производят:
90% картофеля;
77% овощей;
80% плодов и ягод;
51% мяса (из которого 70% свинины);
45% молока;
85% меда.

Т.е. таким образом населения само себя кормит.
А на долю фермерских хозяйств приходится всего 2% валовой сельскохозяйственной продукции. Часть из этих хозяйств работают успешно, а другая часть –нет (из-за душиловки и отсутствия поддержки).
Менее 1% этих хозяйств дают около 30% всего валового дохода и производят 20% всей сельскохозяйственной продукции.
Самое крупное сельскохозяйственное предприятия России –“Омский бекон”.
Существуют определенные трудности в учете сельскохозяйственной продукции.
главный источник информации –статистика семейных бюджетов, изучающая 50 тыс. семей, имеющих подсобное хозяйство (выборочное наблюдение);
крупные сельскохозяйственный предприятия скрывают часть продукции;
для учета некоторые используют аэрофотосьемку.
Сельское хозяйство основано на биологических процессах развития, которые зависят от времени года, отсюда сельское хозяйство носит сезонный характер. А, это надо учитывать в стоимости продукции.
Кроме того, размеры сельскохозяйственной продукции зависят от естественных факторов: плодородия почвы, погодных условий и т.п.
Земля –это не только площадь размещения предприятия, но и производительная площадь, следовательно, необходимо изучение структуры сельскохозяйственных угодий.
Продукцию сельского хозяйства можно измерять в натуральном и денежном выражении. Но мы едим не деньги, а пищу, поэтому актуально измерять продукцию в натуральном выражении.



валовая продукция сельского хозяйства –суммарная продукция растениеводства и животноводства.

Недостатки показателя: 1)в растениеводство входят семена, корма, которые используются в животноводстве, т.е. существует двойной счет –но по другому и не посчитаешь;
2)цены не едины для всех стран; цены не стабильны;
3)ценностные показатели довольно сильно могут болтаться по месяцам (например, снижение цен весной на молоко из-за его активного надоя в это время года);
4)валовую продукцию сельского хозяйства трудно сравнивать по годам (если был тучный год –цены вниз, если тощий –цены вверх).
Поэтому возникает вопрос: как учитывать все эти нюансы. Что касается России, то 300 крупных российских сельскохозяйственных предприятий производят около 20% всей товарной продукции, столько же приходится и на 18 000 мелких (отдыхающих) предприятий. Таким образом, главный недостаток показателя валовой продукции –это повторный счет. Поэтому его можно использовать только для оценки деятельности предприятия, но не всего хозяйства в целом.



Существует более лучший показатель: товарная продукция –та продукция, которая предназначена для реализации.
Большая часть продукции не товарная, т.к. потребляется самими сельскохозяйственными предприятиями –корма и т.д.
Есть два показателя товарной продукции:
1)полный объем товарной продукции –вся продукция, предназначенная для реализации, т.е. например, одно предприятие продало другому сельскохозяйственному предприятию корм –это не выходит за пределы сельского хозяйства, но учитывается в полном объеме товарной продукции;
2)товарная внедеревенская продукция –то, что выходит за пределы сельского хозяйства, т.е. все то, что реализуется внутри сельского хозяйства не учитывается.

По товарной продукции можно рассчитать коэффициент товарности:
Из товарной и валовой продукции нужно исключить малотоварную продукцию –солому, навоз и прочее, т.е. от числителя и знаменателя отнимается часть элементов.
В России этот показатель довольно скромный, т.к. много производится в рамках индивидуальных хозяйств для внутреннего потребления.
Кроме того, этот коэффициент можно подсчитать и по отдельным видам товаров.
Например, по зерну коэффициент товарности самый высокий, а самый низкий –по мясу.
1)добавленная стоимость – это основной и самый важный показатель –показывает сколько добавило сельское хозяйство.
Используя данный показатель, можно оценить сколько сельское хозяйство добавило в ВВП. Рассчитывается он как и для промышленности.

 


Продукция земледелия –это валовой сбор всех сельскохозяйственных культур.
Группы сельскохозяйственных культур:
зерновые культуры –зернобобовые (фасоль, горох) и крупяные (просо, овес);
технические (подсолнухи, фабричная сахарная свекла, табак, лен, лекарственные растения);
картофель и овощи, бахчевые культуры (арбузы, дыни);
кормовые культуры;
продукция садоводства и виноградства.


Валовой сбор определяется двумя факторами:
урожайность культур;
размер посевных площадей.

Существует много видов посевных площадей:
весенняя посевная площадь –площадь, занятая к началу весеннего сева, но часть урожая может выгореть, поэтому существует
уборочная площадь –площадь, занятая к началу уборки.

Вся продукция животноводства делится на 2 части:
продукция сельскохозяйственного использования животных (мед, молоко);
продукция выращивания животных (прирост молодняка, привес взрослых животных).

В продукцию животноводства включается только сырая продукция, т.е. сыр, молоко не учитываются.
Поэтому продукция животноводства учитывается в живом весе (вес скота).
Объем продукции животноводства определяется следующими факторами:
численность поголовья скота (абсолютный фактор);
продуктивность скота (надой молока).

Продукция животноводства учитывается по группам животных: крупный скот, рыба, птицы, пушные звери и т.п.
Поголовье скота определяется на начало года, т.е. на 1 января каждого года.
Существуют следующие показатели:
абсолютные (сколько надоено молока);
показатели продуктивности (яйценоскость в год, среднегодовой надой –молоко пересчитывается в определенную жирность, а затем делится на среднегодовое количество коров).


13. Мода, медиана, квартили и децили.

Мода - это наиболее часто встречающееся в совокупности значение признака. Для дискретного вариационного ряда мода определяется по частотам вариант и соответствует варианте с максимальной частотой.

Особенности применения моды:

1) если все значения вариационного ряда имеют одинаковую частоту, то говорят, что этот вариационный ряд не имеет моды;

2) если две соседних варианты имеют одинаковую доминирующую частоту, то мода вычисляется как среднее арифметическое этих вариант;

3) если две несоседних варианты имеют одинаковую доминирующую частоту, то такой вариационный ряд называется бимодальным;

4) если таких вариант более двух, то ряд полимодальный.

Определение модального интервала в случае интервального вариационного ряда:

1) с равными интервалами модальный интервал определяется по наибольшей частоте;

2) при неравных интервалах - по наибольшей плотности.

Формула определения моды при равных интервалах внутри модального интервала:

Применение моды:

1) в практике мода и медиана иногда используются вместо средней арифметической или вместе с ней;

2) фиксируя средние цены товаров или продуктов на рынке, записывают наиболее часто встречающую­ся цену на рынке (моду цены).

Медиана - это значение изучаемого признака, приходящееся на середину ранжированной совокупности.

Применение свойства медианы:

при проектировании оптимального положения остановок общественного транспорта; при проектировании складских помещений; при сооружении бензозаправок и т. д.

Квартили- это порядковые характеристики, отделяющие четверти ранжированных совокупностей.

Особенности вычисления квартили:

первый квартиль (нижний) отделяет четверть ранжированной совокупности снизу и вычисляется по формуле:

 


Просмотров 1293

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!