Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Абсолютные и относительные величины. Предмет и методы статистики



Предмет и методы статистики.

Статистика – это наука о количественных и качественных характеристиках жизнедеятельности человека, их изменениях, взаимосвязях и методах анализа.

Статистика как наука имеет свой предмет исследования.

Предметом статистики является любой вид деятельности человека, который требует числового учета качественных показателей, их систематизации и анализа, с последующим прогнозом на перспективу.

Методы статистики:

1. Диалектический метод. Рассматривает явление в пространстве, времени и связях.

2. Монографический (описательный). Как правило применяется для описания отдельно взятого или “уникального” явления.

3. Метод массового наблюдения.

4. Метод статистической сводки и группировки.

5. Выборочный метод.

6. Метод дисперсионного анализа.

7. Корреляционно-регрессионный метод.

8. Индексный метод и т.д.

Применение в статистическом исследовании конкретных методов предопределяется поставленными при этом задачами и зависит от характера исходной информации, возможно применение нескольких методов, сочетание нескольких методов.

Основные категории, используемые в статистике:

  1. Статистическая совокупность – множество социально-экономических объектов или явлений общественной жизни, объединенных качественной основой, но отличающихся друг от друга отдельными признаками, т.е. однородных в одном отношении, но разнородных в другом. Таковы, например, совокупность домохозяйств, семей, предприятий, фирм и т.п.
  2. Единица совокупности – первичный элемент статистической совокупности, являющийся носителем признаков и основой ведущегося при обследовании счета.
  3. Признак единицы совокупности – свойства единицы совокупности, которые различаются способами их измерения и другими особенностями
  4. Статистический показатель – понятие, отображающее количественные характеристики (размеры) или соотношения признаков общественных явлений. Статистические показатели можно подразделить на первичные (объемные) – характеризуют либо общее число единиц совокупности (объем совокупности), либо сумму значений какого-либо признака (объем признака) и выражаются абсолютными величинами и вторичные (расчетные) – задаются на единицу первичного показателя и выражаются относительными и средними величинами. Статистические показатели могут быть плановыми, отчетными и прогнозными.
  5. Система статистических показателей – совокупность статистических показателей, отражающая взаимосвязи, которые объективно существуют между явлениями. Она охватывает все стороны общественной жизни как на макро-, так и на микроуровне. С изменением условий жизни общества меняются и системы статистических показателей, совершенствуется методология их расчета.

Совокупность приемов, пользуясь которыми статистика исследует свой предмет, составляет метод статистики. Можно выделить 3 группы статистических методов (3 этапа статистического исследования):



  1. Cтатистическое наблюдение - научно организованный сбор сведений, заключающийся в регистрации тех или иных фактов, признаков, относящихся к каждой единице изучаемой совокупности;
  2. Сводка и группировка - обработка собранных первичных данных, включающая их группировку, обобщение и оформление в таблицах;
  3. Статистический анализ - на основе итоговых данных сводки рассчитываются различные обобщающие показатели в виде средних и относительных величин, выявляются определенные закономерности в распределениях, динамике показателей и т.п.

Таким образом, любое законченное статистическое исследование проходит в 3 этапа, между которыми, разумеется, могут быть перерывы во времени.



Фонды рабочего времени.

Задачами статистики рабочего времени являются: определение общей величины отработанного времени; изучение использования рабочего времени, и выявление потерь рабочего времени.

Количество труда, затраченного в производстве, измеряется его продолжительностью, т.е. рабочим временем.

В статистической практике в качестве единицы измерения рабочего времени служат человеко-день и человеко-час.

Под человеко-днем понимают явки на работу одного человека в течение полного рабочего дня. В статистике отработанным человеко-днем для работника считается такой день, когда он явился и приступил к работе независимо от ее продолжительности.

Человеко-днем целодневного простоя считается такой день, когда работник явился на работу, но по тем или иным причинам, обычно от него не зависящим, к работе не преступил.

Человеко-днем неявки считается для работника, состоящего в списках предприятия, такой день, когда он не явился на работу, независимо от того, должен он в этот день работать или нет.

Учет рабочего времени в человеко-днях не позволяет вскрыть потери рабочего времени, которые могут иметь место внутри рабочего дня, что обусловлено спецификой самого понятия «отработанный человеко-день». Поэтому наряду с учетом рабочего времени в человеко-днях осуществляется учет в человеко-часах.

В человеко-часах учитывается фактически отработанное время и внутрисменные перерывы внутри рабочего дня. В статистической отчетности учет в человеко-часах ведется только по рабочим. Отработанными человеко-часами считается час фактической работы одного человека. В свою очередь по режиму работы отработанные человеко-часы делятся на урочные и сверхурочные. Наличие сверхурочных часов является следствием неритмичной работы предприятия и других недостатков в организации производства.

 

Внутрисменные перерывы представляют собой невыполнение рабочими производственных обязанностей внутри смены. Внутрисменные перерывы, порожденные невыполнением рабочими производственных обязанностей внутри смены, относятся к внутрисменным потерям рабочего времени, или внутрисменным простоям.

В статистической практике внутрисменными простоями считается время простоев, которые имели место внутри рабочего дня или смены, продолжительностью от 5 мин.

Система показателей использования рабочего времени на предприятии строится на классификации календарного фонда времени, учете его использования в разрезе выделенных в ней группировок и ряда взаимосвязанных относительных показателей в различных единицах измерения.

Различают следующие показатели рабочего времени:

1. Календарный фонд (КФВ) — число календарных дней, приходящихся на всех работников предприятия. Он может быть исчислен:

· путем умножения средней списочной численности на число ка­лендарных дней в периоде;

· путем суммирования человеко-дней явок и неявок на работу за рассматриваемый период.

2. Табельный фонд (ТФВ) определяется путем вычитания из календарного фонда времени числа человеко-дней неявок в связи с праздничными и выходными днями.

3. Максимально возможный фонд (МВФ) равен календарному фонду за вы­четом числа человеко-дней неявок на работу в связи с праздничными, выходными днями и очередными отпусками. Данная категория харак­теризует потенциальное время, которое могло быть отработано в соот­ветствии с трудовым законодательством. Его называют также распола­гаемым фондом времени.

4. Фонд отработанного времени (ФОВ). В количество отработанных чело­веко-часов включаются все фактически отработанные работниками часы с учетом сверхурочных и отработанных в праздничные и выход­ные дни как по основной работе, так и в порядке совместительства в этой же организации, в том числе часы работы в служебных команди­ровках. В этот показатель не включается время внутрисменных про­стоев и время, приходящееся на период отсутствия работников на ра­боте по причине болезни, отпуска и т.п., независимо от того, сохраня­ется за ними заработная плата или нет.

Сверхурочное время - часы, отработанные сверх установленной законом продолжительности рабочего времени, включая часы, отработанные в выходные и праздничные дни, если за них не предостав­ляются другие дни отдыха. В организациях отдельных отраслей, где невозможно по условиям производства прекращение работы в вы­ходные и праздничные дни (транспорт, электростанции, водоснаб­жение и др.), часы, отработанные по графику в выходные и празд­ничные дни, не считаются сверхурочными. Для работников с поме­сячным (суммированным) учетом рабочего времени количество от­работанных сверхурочных часов определяется как разность между фактически отработанными часами за текущий период и числом часов, которые должны быть отработаны по месячной норме рабо­чего времени.

Абсолютные и относительные величины.

 

Абсолютные величины характеризуют численность совокупности и размер или объем изучаемого социального явления. Это всегда именованные числа. Единицы измерения могут быть натуральные (кг, метры и др.), стоимостные (денежные), трудовые (человеко-дни, человеко-часы). В группу натуральных величин входят условно-натуральные измерители, которые используются, когда продукция имеет несколько разновидностей одной и той же потребительской стоимости. Одну из них принимают за эталон (условный измеритель), а другие пересчитывают с помощью специальных коэффициентов в единицы меры этого эталона. Так мыло разных сортов переводится в условное мыло с 40-процентным содержанием жирных кислот, консервы различного объема в условные консервные банки объемом 353,4 см3, различные виды органического топлива переводятся в условное топливо с теплотой сгорания 29,3 мДж/кг. (7 000 Ккал/кг). Пример. За отчетный период Уссурийский масложиркомбинат выработал следующее количество мыла и моющих средств по видам: Мыло хозяйственное 40–процентной жирности, кислот – 1,5 т. Мыло хозяйственное 60–процентной жирности, кислот – 1,3 т. Мыло туалетное 80–процентной жирности, кислот – 2,0 т. Для определения общего количества выработанной продукции в условно-натуральных единицах измерения необходимо исчислить коэффициент перевода. Зная, что эталонной единицей перевода в условные является 40–процентное содержание жирности, исчисляем коэффициент перевода натуральных единиц в условно-натуральные . Общий объем выпуска продукции в условно-натуральных измерителях составляет 7,45 т. Абсолютные величины не всегда достаточно полно характеризуют явления.
2.2. Относительные величины
В статистической практике для аналитических целей исследования широко применяются относительные величины. Относительная величина – это сопоставление двух абсолютных величин. При расчете относительной величины абсолютный показатель, находящийся в числителе, называется текущим или сравниваемым (У1). Показатель, с которым производят сравнение, то есть находящийся в знаменателе, называется базой сравнения или базисной величиной (У0). Если базисная величина принимается равной единице, то относительная величина выражается в коэффициентах, если базисная величина принята за 100, то относительная величина выражается в процентах (%), если же основание равно 1000, то относительная величина выражается в промилле. (Эта величина используется в статистике населения, при расчете коэффициентов рождаемости, брачности и др., то есть расчет ведется на 1000 человек населения); если основание принимается за 10 000, то относительная величина выражается в продецимилле (0/000). В статистической практике используются следующие виды относительных величин: относительная величина выполнения плана (ОВВП), относительная величина планового задания (относительный показатель плана) (ОВПЗ), относительный показатель динамики (ОПД), структуры (ОПС), координации (ОПК), интенсивности (ОПИ) и сравнения (ОПС). Относительная величина выполнения плана определяется отношением фактически достигнутого (отчетного) уровня (У1) к запланированному на тот же период (Упл), то есть ОВВП=У1пл. Относительная величина планового задания – отношение уровня запланированного на предстоящий период (Упл.) к уровню показателя, фактически достигнутого в предыдущем периоде (У0). ОВПЗ=Упл.0. Относительными величинами динамики называются показатели, выражающие степень изменения явлений во времени. Они получаются путем деления данного абсолютного уровня на предшествующий или начальный уровень, чтобы вычислить относительные величины динамики, необходимо располагать данными не менее чем за два периода или момента времени. При наличии данных за три или более периода (момента) времени возникает вопрос о выборе базы сравнения. В связи с этим в зависимости от характера базы сравнения различают относительные величины динамики с переменной базой сравнения, или цепные, и относительные величины динамики с постоянной базой сравнения, или базисные. Относительные величины динамики называют коэффициентами роста (Кр), темпами роста (Тр). относительная величина динамики базисная, то есть база сравнения постоянная и определяется следующим образом: ОВДб=Крб=Трб10. Цепные показатели динамики определяются: ОВДц=Крц=Трцii-1, где Уi – уровни явления за одинаковые последовательные периоды (например ежедневная продажа товара), Уi-1 – уровни явления за предыдущий период. Относительные величины структуры (ОВС) представляют собой отношение размеров частей и целого. Они выражают удельный вес составных частей в целой совокупности и характеризуют структуру, состав той или иной совокупности явлений общественной жизни: , где f – часть совокупности; Sf – вся совокупность; d – удельный вес и структура совокупности. Относительные величины структуры получаются путем деления групповых итогов на общий итог. Относительными величинами координации называют соотношение частей целого между собой. Одну из составных частей целого принимают за базу сравнения и находят отношение к ней других частей. С помощью относительных величин координации определяют, сколько единиц данной части целого приходится на 1, 100, 1000 и т.д. единиц другой части, принятой за базу сравнения, или во сколько раз сравниваемая часть больше или меньше части, принятой за основание, например, показатели соотношения между численностью мужчин и численностью женщин в стране, численностью мальчиков и численностью девочек в данной совокупности в виде количества женщин, приходящихся на 1000 мужчин, и количества мальчиков, приходящихся на 100 девочек среди родившихся. Относительными величинами интенсивности (ОПИ), или степени, называют относительные величины, характеризующие распространение, развитие какого-либо явления в определенной среде. Они получаются путем сравнения двух разноименных абсолютных величин, связанных между собой, и выражают степень развития данного явления. В числителе отношения берется величина явления, степень распространения которого изучается, а в знаменателе – объем той среды, в которой происходит распространение (развитие) этого явления. Например, коэффициент рождаемости, показывающий, сколько родившихся живых детей в течение года приходится на 100 чел. среднегодовой численности всего населения (в числителе берется числе родившихся живых детей за год на данной территории, а в знаменателе – среднегодовая численность населения той же территории). ОПИ рассчитывается в тех случаях, когда абсолютная величина оказывается недостаточной для формирования обоснованных видов в масштабах явления, его размерах, насыщенности, плотности распространения. Например, определение уровня обеспеченности населения магазинами, поликлиниками и др. Относительный показатель сравнения (ОПС) определяет соотношение одного и того же абсолютного показателя, характеризующего разные объекты (предприятия, фирмы, края, области страны и т.д.). Относительные величины исчисляются для решения разнообразных аналитических задач, поэтому важно не только знать, какие имеются виды относительных величин, но и когда следует применять тот или иной вид характеристик. Относительные величины имеют познавательное значение, особенно в тех случаях, когда они рассматриваются в тесной связи с абсолютными величинами и на основе метода группировок.

 


Просмотров 970

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!