Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ТЕХНОЛОГИЯ И ТЕХНИКА ДОБЫЧИ НЕФТИ И ГАЗА



 

6.1. Обоснование выбора рационального способа подъема жидкости в скважинах, устьевого и внутрискважинного оборудования.

Для конкретных, рассматриваемых условий эксплуатации скважин, для каждого способа приводятся показатели эксплуатации скважин по годам, включающие динамику ввода и фонд скважин, их дебиты по жидкости и обводненности (табл.П.6.1).

Обосновываются оптимальные пластовые и забойные давления, максимально возможное снижение этих давлений в добывающих скважинах.

Обосновываются давления на устьях добывающих скважин, предельные давления фонтанирования и условия перевода скважин на мехдобычу, выбор способов механизированной эксплуатации скважин путем сравнения их технических характеристик с выдачей исходных данных для дальнейших экономических расчетов (в том числе при формировании проектных вариантов разработки), а также ограничений на имеющиеся ресурсы оборудования и рабочих агентов.

Для каждого способа обосновываются конструкции лифтов, выбор внутрискважинного и наземного оборудования, которое должно удовлетворять конкретным условиям эксплуатации, особенностям применения методов повышения нефтеизвлечения, природно-климатическим условиям, требованиям контроля за процессом разработки и технологическим режимам работы скважин.

Для газлифтного способа эксплуатации скважин обосновываются типы рекомендуемых газлифтных установок (компрессорный, безкомпрессорный, непрерывный, периодический, с плунжером), ресурсы и источники рабочего агента (газа), устьевое давление и удельные расходы рабочего агента.

В вариантах одновременно-раздельной эксплуатации нескольких объектов одной скважиной обосновывается выбор специального устьевого и скважинного оборудования, обеспечивающего раздельный отбор продукции пласта из каждого объекта эксплуатации, контроль и регулирование процесса разработки каждого пласта.

Выбор всего поверхностного и скважинного оборудования производится на основании технического анализа. Весь комплекс устьевого и внутрискважинного оборудования должен отвечать достигнутому техническому уровню лучших образцов оборудования, обеспечивающего требования эксплуатации скважин при строгом соблюдении норм и правил техники безопасности и защиты окружающей среды.



В скважинах, пробуренных вне контура газовых шапок на объекты эксплуатации с относительно низкими дебетами по нефти и газу, возможно эффективное применение штанговых насосов.

При имеющейся опасности прорыва газа из газовой шапки может оказаться эффективной газлифтная эксплуатация, и, в первую очередь, организация бескомпрессорного газлифта с отбором газа из газовой шапки с условием утилизации всего объема газа.

6.2. Мероприятия по предупреждению и борьбе с осложнениями при эксплуатации скважин (табл.П.6.2.).

Определяются факторы, обусловливающие возможные осложнения при эксплуатации скважин, обосновываются допустимые депрессии на пласт и предельные дебиты скважин.

Приводятся обоснование необходимости и содержание мероприятий по предотвращению выноса песка, образования песчаных пробок, коррозии, возможного застывания нефти, выпадения из нее солей и парафина, их отложении на подземном и наземном оборудовании, загидрачивания лифтов и напорных линий газлифтных скважин, добывающих скважин с высокими газовыми факторами, неконтролируемых прорывов подошвенных вод и свободного газа, растепления многолетнемерзлых пород вокруг устьев скважин, замерзания напорных линий устьев и стволов нагнетательных скважин и других осложнений.



Обосновывается выбор специального оборудования агрегатов, реагентов и других средств для реализации намеченных мероприятий.

6.3. Требования и рекомендации к системе сбора и промысловой подготовки продукции скважин.

Требования к системе сбора, транспорта и подготовки продукции скважин формулируются с учетом геолого-технических условий разработки нефтяных и газонефтяных месторождений, максимальных объемов добычи нефти, воды и газа, состава и свойств продукции скважин, устьевых давлений и способа эксплуатации, недопустимости потерь (утечек) углеводородов, задач контроля за процессом разработки, охраны окружающей среды и полной утилизации продукции скважин.

Определяются факторы, осложняющие эксплуатацию системы сбора и подготовки продукции скважин, формулируются требования к мероприятиям по их предупреждению. Все оборудование должно удовлетворять требованиям надежной работы в данном климатическом поясе.

С учетом конкретных условий разработки газонефтяного месторождения формулируются требования к системе и сооружениям промыслового сбора, подготовки продукции скважин. Мощности сооружений должны быть рассчитаны на максимальные уровни отборов нефти, газа и воды, должны обеспечивать высокую эксплуатационную надежность.

6.4. Техника и технология добычи природного газа и конденсата.

С учетом геолого-физических характеристик продуктивных пластов, состава и свойств пластового газа, проектируемых показателей эксплуатации добывающих скважин в подгазовых зонах газонефтяных залежей обосновываются требования к конструкциям газовых скважин и их забоев, методам вскрытия пластов и освоения скважин, выбору их подземного и наземного оборудования, обосновываются необходимость и объемы мероприятий по предотвращению осложнений при эксплуатации скважин (разрушение призабойной зоны, гидратообразование и т.д.), требования к системам сбора и подготовки продукции газовых скважин.

6.5. Требования и рекомендации к системе ППД (табл.П.6.3.).

С учетом геолого-физических характеристик продуктивных пластов, состава и свойств пород и насыщающих флюидов формулируются требования к качеству закачиваемых вод, необходимость их обескислороживания (или применение других методов, препятствующих жизнедеятельности сульфатвосстанавливающих бактерии в продуктивных пластах) и снижение коррозионной активности, допустимое содержание в них механических примесей и ионов железа, подавление сульфатвосстанавливающих бактерий, предотвращение солеотложений и регулирования набухания глин, сохранение устойчивой приемистости нагнетательных скважин, фильтрационных свойств коллекторов. При использовании в системах ППД сточных вод обосновывается допустимое содержание в них эмульгированной нефти, растворенного углеводородного газа и сероводорода и других веществ (химреагентов).

С учетом обоснованно принятых забойных давлений нагнетания или коэффициентов приемистости и объемов закачки для различных типов коллекторов определяются устьевые давления нагнетательных скважин, мощности системы ППД по годам, порядок освоения и ввода нагнетательных скважин, мощности сооружений систем ППД должны быть рассчитаны на максимальные уровни закачки воды (агента).

6.6. Требования к технологии и технике приготовления и закачки рабочих агентов в пласт при внедрении методов повышения нефтеизвлечения.

В соответствии с действующими нормами и правилами по приему, транспортированию и хранению рабочих агентов разрабатываются требования и мероприятия по повышению нефтеизвлечения из пластов. Формируются основные требования к процессу, делается выбор необходимого оборудования и материалов.

 


Просмотров 669

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!