Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ПРОЕКТ ПРОБНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗАЛЕЖИ



(ПЕРВООЧЕРЕДНОГО УЧАСТКА)

 

"Проект пробной эксплуатации" является первой стадией проектирования разработки нефтяных и газонефтяных месторождений и составляется иутверждается для месторождений, разведка которых не закончена или закончена при отсутствии достаточного объема исходных данных для составления технологической схемы разработки.

Технико-экономические расчеты выполняются минимум на 20-летний срок для оценки выработки запасов и "экономичности" проекта.

Целью и задачей пробной эксплуатации является уточнение имеющейся и получение дополнительной информации для подсчета запасов углеводородов, содержащихся в них ценных компонентов, построение адресной геологической модели месторождения, обоснование режима работы залежей, выделение эксплуатационных объектов и оценка перспектив развития добычи нефти, газа, конденсата месторождения.

Исходной информацией для составления проекта пробной эксплуатации залежи служат данные разведки месторождения, полученные в результате исследования, опробования, испытания и пробной эксплуатации отдельных разведочных скважин.

В проекте пробной эксплуатации обосновываются:

а) предварительная геолого-промысловая модель;

б) количество и местоположение вводимых в эксплуатацию разведочных скважин;

в) количество и местоположение опережающих добывающих и нагнетательных скважин, проектируемых к бурению в пределах разведанного контура с запасами категории С1(в отдельных случаях и С2), интервал отбора керна из них;

г) комплекс детальных геофизических исследований, направленных на уточнение геологического строения и детализацию структурного плана, границ распространения коллектора, положения контуров газо- и нефтенасыщенности сложнопостроенных продуктивных горизонтов в целях обоснования размещения скважин;

д) комплекс опытных работ, виды геолого-промысловых и геофизических исследований скважин, лабораторных исследований керна и пластовых флюидов, проводимых для:

- уточнения положения ВНК, ГНК, толщины и характера распространения по площади зон переменной насыщенности (переходных зон между нефтью и водой, нефтью и газом); продуктивности добывающих скважин, приемистости нагнетательных скважин по воде, рациональных депрессий и репрессий;

- изучения фильтрационно-емкостных характеристик пластов, состава и физико-химических свойств пластовых жидкостей и газа, физико-гидродинамических характеристик коллекторов (величин начальных нефтегазонасыщенностей, остаточной нефтенасыщенности при вытеснении нефти водой и газом, соответствующих им значений проницаемости для нефти, воды и газа, зависимостей фазовых проницаемостей от насыщенности);



е) ожидаемые фонд скважин, максимальные уровни добычи нефти (жидкости), газа, закачки воды в целом по месторождению для целей внешнего транспорта и строительства первоочередных объектов обустройства.

Ключевое место в "Проекте пробной эксплуатации" отводится программе проведения исследовательских работ. Полученные результаты комплексного исследования пластов и скважин, их надежность определяют качество решений вышеназванных задач.

Объем работ, намечаемых в рамках "Проекта пробной эксплуатации", должен гарантировать выполнение всех обязательств недропользователя в соответствии с лицензионным соглашением. Особенно это касается вопросов недропользования, охраны недр и окружающей среды, выбора промышленных участков, вскрытия пластов, объемов добычи углеводородов.

При составлении "Проекта пробной эксплуатации" выполняются разделы, указанные в таблице П. 10.

В разделе "Общие сведения о месторождении" приводятся краткие экономико-географические сведения о районе проектируемых работ, особенности природно-климатических условий, орогидрография и геоморфология. Кратко характеризуются размещение и мощности действующих в районе месторождения баз производственного обслуживания, буровых, нефтегазодобывающих и строительных организаций, магистральных нефтегазопроводов, железнодорожных и автомобильных дорог, существующих источников водо- и энергоснабжения, наличие жилья и т.д.

В следующем разделе дается краткая характеристика литолого-стратиграфического разреза вскрытых отложений, нефтегазоносность разреза, особенности залегания продуктивных пластов (глубина, характер распространения по площади, замещения, выклинивания и т.п.). Приводятся элементы тектоники, типы и размеры залежей, размеры водонефтяных зон, сведения об отметках ВНК, ГНК, контурах нефтеносности.



Дается характеристика толщины продуктивных пластов, непроницаемых разделов, их распространение по площади, приводятся коэффициенты неоднородности пласта (песчанистости и расчлененности).

Анализируются полученные различными методами средневзвешенные значения коллекторских свойств продуктивных пластов (пористости, проницаемости, начальной нефтенасыщенности).

Приводятся краткие сведения об условиях отбора и количестве глубинных проб пластовых флюидов, поверхностных проб нефти, газа и воды, отобранных из разведочных скважин. Характеризуется представительность этих проб. Указывается диапазон изменения и средние величины параметров. Приводятся расчеты свойств нефти и газа в функции давления и температуры.

Приводятся результаты опробования и исследования скважин.

Оценивается предполагаемый природный режим залежей, степень изученности законтурной области.

Приводятся утвержденные ГКЗ РФ или принятые ЦКЗ-нефть, Роскомнедра подсчетные параметры, балансовые и извлекаемые запасы нефти, растворенного газа, свободного газа и конденсата, числящиеся на государственном балансе, распределение их по зонам, куполам и категориям. Для оценки перспектив добычи нефти на период пробной эксплуатации месторождения допускается применение оперативно пересчитанных запасов, если в период составления проекта пробной эксплуатации были получены новые данные о геологическом строении месторождения при заканчивании очередной разведочной скважины, оценивается объем запасов нефти, рекомендуемых для вовлечения в разработку на данной стадии проектирования.

Обосновывается необходимость бурения опережающих эксплуатационных скважин, их количество, местоположение, расстояние между ними, углубление на нижележащие пласты, необходимость бурения нагнетательных скважин и их опробования на приемистость при закачке агента.

Дается обоснование начальных дебитов скважин, закладываемых в расчеты, количество бурящихся и вводимых в эксплуатацию из числа пробуренных разведочных скважин. Освещаются перспективы добычи нефти на период пробной эксплуатации, объемы закачиваемой воды (при наличии нагнетательных скважин) и перспективы разработки с учетом его полного развития.

Определяются способы эксплуатации скважин. Для механизированного способа даются рекомендуемые типоразмеры насосов. Рекомендуются источники энерго- и водоснабжения, указываются ближайшие пункты сбора, подготовки и транспортировки нефти и утилизации газа.

В проекте обосновываются методы первичного и вторичного вскрытия продуктивных пластов и освоения скважин, приводятся профиль и конструкция скважин (диаметр колонн, глубина их спуска, высота подъема цемента за колонной), применяемые химреагенты для обработки бурового раствора, исключающие загрязнение пласта.

Далее в проекте разрабатываются мероприятия, направленные на предотвращение потерь нефти в недрах, исключение возможности перетока жидкости между продуктивными и соседними горизонтами, нарушений обсадных колонн и цемента за ними и т.п.

Намечаются мероприятия по обеспечению безопасности населенных пунктов, поверхностных и подземных водозаборов, рациональному использованию и охране земель и вод, охране воздушного бассейна, животного и растительного мира и т.п. с учетом состояния, объектов окружающей среды.

Делается оценка воздействия производства на окружающую среду. Все разделы выполняются на основе нормативных документов [13-31].

В проекте составляется план проведения исследовательских работ на разведочных и опережающих скважинах (периодичность замеров дебита жидкости и обводненности, пластовых забойных давлений, динамических уровней, отборов глубинных и поверхностных проб нефти на анализ, гидродинамические исследования скважин со снятием индикаторных диаграмм, кривых восстановления давления и гидропрослушивания на установившихся и неустановившихся режимах для последующего расчета коэффициента продуктивности и фильтрационных характеристик пластов и скважин), отбора и исследования кернового материала с указанием скважин, из которых намечается отбор керна.

Проектируется необходимый объем работ по доразведке месторождения (залежи).

Далее в проекте по показателям деятельности нефтегазодобывающего предприятия с учетом существующих цен на нефть, материалы и оборудование, налогообложения и льготных условий, прочих затрат дается экономическая оценка вариантов разработки месторождения в условиях рыночной экономики.

Даются характеристика системы налогообложения, формирования и распределения прибыли от деятельности предприятия и оценка рентабельности разработки месторождения.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!