Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Деформационные швы в зданиях с ненесущими многослойными



стенами (в наружном лицевом слое)

 

9.83. Горизонтальные деформационные швы в наружных ненесущих стенах (заполнениях каркаса при поэтажном опирании слоев) должны выполняться в уровне нижней грани междуэтажных плит перекрытий на всю толщину стены.

Расстояние между горизонтальными деформационными швами в ненесущих стенах с гибкими связями должно назначаться с учетом высоты этажа здания.

Толщину горизонтальных деформационных швов в лицевом слое многослойных стен следует принимать из расчета допустимых прогибов вышележащих конструкций, но не менее 30 мм (СП 20.13330).

В конструкции шва следует предусматривать упругие прокладки, эффективный утеплитель (во внутреннем слое) и нетвердеющие атмосферостойкие мастики.

Не допускается попадание в шов кладочного раствора и боя кирпича.

9.84. Вертикальные температурные швы в лицевом слое многослойных наружных ненесущих стен (в том числе заполнения каркасов) должны назначаться по расчету на температурно-влажностные воздействия, инсоляцию и солнечную радиацию из условия обеспечения прочности и трещиностойкости кладки при условии выполнения требований, указанных в Приложении Д.

Расстояния между вертикальными температурными швами и их положение должны назначаться в проекте с учетом указаний Приложения Д и конструктивных требований к шагу их расположения.

Толщину шва следует принимать не менее 10 мм, в заполнении шва следует предусматривать упругие прокладки и атмосферостойкие мастики.


 

Указания по проектированию конструкций,

Возводимых в зимнее время

 

10.1. Способ кладки, применяемый для возведения зданий и сооружений в зимнее время при отрицательных температурах, должен обосновываться предварительными технико-экономическими расчетами, обеспечивающими оптимальные показатели стоимости, трудоемкости, расхода цемента, электроэнергии, топлива и т.п. Принятый способ зимней кладки должен обеспечивать прочность и устойчивость конструкций как в период их возведения, так и последующей эксплуатации. Выполнение зимней кладки из кирпича, камней правильной формы и крупных блоков следует предусматривать одним из следующих способов:



а) на растворах не ниже марки М50, твердеющих на морозе без обогрева с применением противоморозных химических добавок, не вызывающих коррозии материалов кладки и удовлетворяющих требованиям ГОСТ 24211 и ГОСТ 30459;

б) способом замораживания на обыкновенных растворах не ниже марки 10 без химических добавок. При этом элементы конструкций должны иметь достаточную прочность и устойчивость как в период их первого оттаивания (при наименьшей прочности свежеоттаявшего раствора), так и в последующий период эксплуатации зданий. Высота каменных конструкций, возводимых способом замораживания, определяется расчетом, но не должна превышать 15 м и четырех этажей. Допускается выполнение способом замораживания фундаментов малоэтажных зданий (до трех этажей включительно) из постелистого камня, укладываемого "враспор" со стенками траншей на растворах не ниже марки М25;

в) способом замораживания на обыкновенных растворах не ниже марки 50 без химических добавок с обогревом возводимых конструкций в течение времени, за которое кладка достигает несущей способности, достаточной для нагружения вышележащими конструкциями зданий.

10.2. Расчетные сопротивления сжатию кладки, выполнявшейся на растворах с противоморозными химическими добавками, принимаются:



равными расчетным сопротивлениям летней кладки, приведенным в таблицах 2 - 8, если каменная кладка будет выполняться при среднесуточной температуре наружного воздуха до минус 15 °C, и с понижающим коэффициентом 0,9, если кладка будет выполняться при температуре ниже минус 15 °C.

10.3. Расчетные сопротивления сжатию кладки, выполнявшейся способом замораживания и способом замораживания с обогревом возведенных конструкций на растворах без противоморозных добавок в законченном здании после оттаивания и твердения раствора при положительных температурах следует принимать по таблицам 2 - 8 с понижающими коэффициентами: для кирпичной и каменной кладок при среднесуточной температуре наружного воздуха, при которой выполнялись кладки, до минус 15 °C - 0,9 и до минус 30 °C - 0,8, для кладки из крупных блоков расчетные сопротивления не снижаются.

10.4. Мероприятия, обеспечивающие необходимую конечную прочность зимней кладки (повышение марок растворов, применение кирпича и камней повышенной прочности или в отдельных случаях применение сетчатого армирования), должны быть указаны на рабочих чертежах. При кладке, выполняемой на растворах с химическими добавками (10.2), указанные мероприятия применяются для элементов кладки, несущая способность которых используется более чем на 90%, при кладке, выполняемой способом замораживания (10.3), - для элементов, несущая способность которых используется более чем на 70%.

10.5. При кладке на растворах с противоморозными добавками, не вызывающими коррозии арматуры, коэффициенты условий работы и , приведенные в таблице 34, не учитываются. При кладке способом замораживания или способом замораживания с искусственным обогревом возведенных конструкций следует учитывать влияние пониженного сцепления раствора с камнем и арматурой введением в расчетные формулы коэффициентов условий работы и .


 

Таблица 34

 

┌────────────────────────────────────────┬────────────────────────────────┐

│Вид напряженного состояния зимней кладки│ Коэффициенты условий работы │

│ ├──────────────┬─────────────────┤

│ │кладки гамма │сетчатой арматуры│

│ │ c1│ гамма │

│ │ │ cs1 │

├────────────────────────────────────────┼──────────────┼─────────────────┤

│1. Сжатие отвердевшей (после оттаивания)│ 1,0 │ - │

│кладки из кирпича │ │ │

│2. То же, бутовой кладки из постелистого│ 0,8 │ - │

│камня │ │ │

│3. Растяжение, изгиб, срез отвердевшей │ 0,5 │ - │

│кладки всех видов по растворным швам │ │ │

│4. Сжатие кладки с сетчатым │ - │ 0,5 │

│армированием, возводимой способом │ │ │

│замораживания в стадии оттаивания │ │ │

│5. То же, отвердевшей (после оттаивания)│ - │ 0,7 │

│6. То же, возводимой на растворах │ - │ 1,0 │

│с противоморозными добавками при │ │ │

│твердении на морозе и прочности раствора│ │ │

│не менее 1,5 МПа (15 кгс/см2) в момент │ │ │

│оттаивания │ │ │

└────────────────────────────────────────┴──────────────┴─────────────────┘

 

10.6. В рабочих чертежах зданий повышенной этажности (9 этажей и более), возводимых зимой на растворах с противоморозными химическими добавками, следует указывать требуемые промежуточные прочности раствора на этажах для различных стадий готовности здания.

10.7. Расчет несущей способности конструкций, возводимых способом замораживания на обыкновенных растворах (без противоморозных добавок), должен производиться: в стадии оттаивания при расчетной прочности оттаивающего раствора 0,2 МПа (2 кгс/см2) при растворе на портландцементе и толщине стен и столбов 38 см и более; при нулевой прочности оттаивающего раствора и растворе на шлакопортландцементе или пуццолановом цементе независимо от толщины стен и столбов, а также при растворе на портландцементе, если толщина стен и столбов менее 38 см.

При расчете в стадии оттаивания должно учитываться влияние пониженного сцепления раствора с камнем и арматурой введением в расчетные формулы дополнительных коэффициентов условий работы и , приведенных в таблице 34.

10.8. Прочность зимней кладки, выполняемой способом замораживания с обогревом, должна определяться расчетом с учетом упрочнения, достигнутого раствором в пределах всего или части сечения.

Отогревание конструкций допускается только после проверки расчетом их достаточной несущей способности в период искусственного оттаивания кладки.

10.9. Участки кладки, выполняемой способом замораживания (столбы, простенки), в которых расчетом были выявлены перенапряжения в стадии оттаивания, необходимо усиливать установкой временных стоек на клиньях на период оттаивания и последующего твердения кладки.

10.10. Возведение кладки на обыкновенных растворах способом замораживания не допускается для конструкций:

а) из бутобетона и рваного бута;

б) подвергающихся в стадии оттаивания вибрации или значительным динамическим нагрузкам;

в) подвергающихся в стадии оттаивания поперечным нагрузкам, величина которых превышает 10% продольных;

г) с эксцентриситетами в стадии оттаивания, превышающими 0,25y для конструкций, не имеющих верхней опоры, и 0,7y при наличии верхней опоры;

д) с отношением высот стен (столбов) к их толщинам, превышающим в стадии оттаивания значения , установленные для кладок IV группы (см. 9.17 - 9.19).

Для конструкций, не имеющих верхней опоры (см. 9.20), предельные отношения следует уменьшать в два раза и принимать не более . В случаях превышения предельно допускаемой гибкости конструкции при их возведении следует усилить временными креплениями, обеспечивающими их устойчивость в период оттаивания.

10.11. В качестве противоморозной добавки к растворам допускается применять только нитрит натрия:

а) при возведении цехов, бань, прачечных и других помещений с влажным и мокрым режимами эксплуатации, а также помещений с температурой воздуха выше 40 °C;

б) при возведении конструкций, расположенных в зоне переменного уровня воды и под водой, не имеющих гидроизоляции.

10.12. Не допускается непосредственный контакт растворов с добавками нитрита натрия, поташа, НКМ, ННХКМ с оцинкованными и алюминиевыми закладными частями без предварительной защиты их протекторными покрытиями.

10.13. Растворы с добавками поташа не допускается применять в стенах из силикатного кирпича марки ниже М100 и морозостойкостью ниже F25.

10.14. При проектировании каменных стен с облицовками из плит, устанавливаемых одновременно с кладкой в зимних условиях, необходимо учитывать различную деформативность облицовочных слоев и кладки стен и в проекте указывать мероприятия, исключающие возможность образования трещин и отслоений облицовки от основной кладки стен.

10.15. В рабочих чертежах зданий или сооружений, каменные конструкции которых будут возводиться способом замораживания, дополнительно к мероприятиям, приведенным в 10.4, необходимо указывать:

а) предельные высоты стен, которые могут быть допущены в период оттаивания раствора;

б) в необходимых случаях временные крепления конструкций, устанавливаемые до возведения вышележащих этажей, на период их оттаивания и твердения раствора кладки.


 

Приложение А

(обязательное)


Просмотров 692

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!