Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Обязанности ребенка с 14 лет



Права ребёнка с 14 лет

§ Давать письменное согласие для приобретения или прекращения гражданства РФ (ст.9 Федерального закона «О гражданстве РФ».

§ Может выбирать ( с согласия родителей0место жительства (статья 20,26 Гражданского кодекса РФ)

§ Совершать любые сделки (с письменного согласия родителей - статья 26 Гражданского кодекса РФ)

§ Вправе самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией, иными доходами (ст. 26 Гражданского кодекса РФ)

§ Осуществлять права автора, охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности (ст. 26 ГР-го кодекса РФ)

§ Вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими (ст.26 Гр.-го кодекса РФ)

§ Заключать( с согласия одного из родителей) трудовой договор (ст.63 Трудового кодекса РФ)

§ Требовать отмены усыновления в случаях, указанных в законе

§ Обучаться вождению мотоцикла

§ Вступать в молодёжные общественные объединения (ст. 19 Фед. закона «Об общественных объединениях»)

Обязанности ребенка с 14 лет

§ Получить паспорт (пункт 1 Положения о паспорте гражданина РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. №828)

§ Отвечать за свои действия в виде :

o Имущественной ответственности по заключённым сделкам, а также за причинение имущественного вреда (ст. 26 Гражданского кодекса РФ)

o Уголовной ответственности за тяжкие преступления (ст. 20 Уголовного кодекса РФ)

 


С наступлением 14-летнего возраста ребенок получает целый «букет» самых различных прав. И не только прав. Самое первое и очевидное – у ребенка появляется новый документ – паспорт гражданина Российской Федерации. В соответствии с «Положением о паспорте гражданина Российской Федерации» паспорт обязаны имеет все граждане Российской Федерации, достигшие возраста 14 лет и проживающие на территории РФ. Документы, необходимые для получения паспорт, должны быть сданы в соответствующие органы не позднее 30 дней с даты, когда гражданину исполнилось 14 лет.

Проживание без паспорта является административным правонарушением. Вот только привлечь 14-летнего к административной ответственности еще нельзя. Поэтому в случае отсутствия паспорта у лица в возрасте от 14 до 16 (именно «до») административную ответственность несут его родители, равно как еще за целый ряд прегрешений своих взрослеющих детей.



К административной ответственности привлечь нельзя. А к уголовной – можно. Далеко не за все преступления, предусмотренные Уголовным кодексом РФ, но за целый ряд наиболее распространенных и тяжких. При этом уже не первый год ведется дискуссия о возможности снижения возраста привлечения к уголовной ответственности за убийство и причинение телесных повреждений различной степени тяжести. Предлагается снизить возраст до 12 лет. Связано это с большим количеством диких и жестоких убийств, совершенных подростками в возрасте от 9 до 14 лет.

Вернемся к хорошему. Статья 63 Трудового кодекса РФ допускает возможность заключения трудового договор с учащимся, достигшим возраста 14 лет для выполнения в свободное от учебы время легкого труда. Для этого требуется согласие одного из родителей (закон никак не регулирует ситуацию, когда второй родитель против трудоустройства ребенка) и органа опеки и попечительства.

Та же статья ТК РФ предусматривает, что и до достижения 14-летнего возраст возможно заключение трудового договора, но только в организациях кинематографии, театрах, цирках, концертных организациях. Трудовой договор в таком случае подписывается от имени несовершеннолетнего его родителем. А почему договор подписывает не сам ребенок? Объяснение этому можно найти в уже известной нам статье 28 Гражданского кодекса РФ и в разделе этой статьи, озаглавленном «0-6-13».



Статья 26 Гражданского кодекса РФ определяет особенности частичной дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Вопросам частичной дееспособности посвящено множество научных трудов и практических комментариев. Мы же не будем углубляться в теорию гражданского права и остановимся на самых принципиальных и знаковых особенностях дееспособности лиц старше 14 лет.
Прежде всего, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих родителей (или иных законных представителей). Таким образом для совершения сделки либо иного юридически значимого действия необходим документ, подписанный как самим несовершеннолетним, так и документ, подписанный его законным представителем. Возможно совмещение этих двух документов в одном, всё зависит от требований того органа, в который представляются соответствующие документы.


А пункт 2 той же статьи 26 дает перечень сделок, которые подростки вправе совершать самостоятельно. Прежде всего это всё те же мелкие бытовые и иные сделки, которые вправе совершать малолетние в возрасте до 14 лет.

А вот кроме этого несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе совершать сделки по распоряжению своими заработком, стипендией и иными доходами (например, от занятия предпринимательской деятельностью, использования прав на результаты интеллектуальной деятельности, дивиденды по акциям и др.). Относительно применения этой нормы возникает немало вопросов, в частности возможно ли отнести к таким доходам некую конкретную выплату. Так, письмом Федеральной службы страхования РФ от 25 апреля 2000 г. N 02-18/07-2804 "Об обзоре ответов на вопросы по применению Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ" был дан положительный ответ на вопрос о том, вправе ли несовершеннолетние распоряжаться суммами страховых выплат по потере кормильца.
Также несовершеннолетние в этом возрасте вправе самостоятельно вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. Если в отношении права «вносить» всё ясно, то в отношении права «распоряжаться» такой ясности нет. Норма права, вполне однозначно сформулированная законодателем, есть, а ясности нет. Причиной тому внутренние инструкции банков. Прекрасно понимая, что расходование несовершеннолетним денег с его же счета может привести к некоей конфликтной ситуации с его родителям, и ради мнимой чистоты банковских операций банки перестраховываются, требуя согласие органа опеки и попечительства на снятие таких денежных средств. На вопрос «откуда такое требование?» операционистка ответит: «У нас инструкция, а все вопросы – в головной офис». Особенно преуспел в составлении таких инструкций Сбербанк России.

Также несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно осуществлять свои авторские права, однако данная норма находит нечастое применение в жизни.

В целом надо отметить, что вопросы, связанные с правом несовершеннолетних старше 14 лет самостоятельно совершать те или иные юридически значимые действия, возникают постоянно. Причин по сути две: слишком общая формулировка положений ст. 26 ГК РФ, и желание конкретных органов и должностных лиц перестраховаться (даже в случае весьма явного нарушения нормы того же ГК РФ).

Также отдельные случаи регулирования дееспособности несовершеннолетних старше 14 лет можно встретить в отдельных законах. Так, в соответствии с абз. 2 ст. 2 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.

Возвращаясь к возможности самостоятельного распоряжения своими доходами следует отметить, что предусмотрена (пункт 4 статьи 26) возможность в судебном порядке ограничения или лишения права несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами. В качестве оснований для этого рассматривается расходование несовершеннолетним заработка, стипендии или иных денежных средств на приобретение спиртных напитков, наркотических средств, азартные игры, участие в религиозных сектах, а также другие систематические расходы, влекущие причинение физического, психического, морального вреда нормальному развитию подростка. Срок данного ограничения или лишения определяется судом. В противном случае такое положение действует до приобретения подростком полной дееспособности.

 


Просмотров 10809

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!