![]() Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу! ![]() Дисциплины:
Архитектура (936) ![]() |
![]() Профессия повар, кондитер – это творческая профессия! Творите, делайте мир прекрасней! Воплощайте свои мечты в реальность!
Профессия ПОВАР Что значит профессия повар? Кулинарное искусство – это Вкус, а Вкус – это нечто очень личное и субъективное. Вкус – это то, что отличает нас друг от друга. Мы руководствуемся своим вкусом во всех областях нашей жизни, к примеру: наш дом, его меблировка или дизайн, наш гардероб, оригинальность стиля и т.д. Я – это я потому, что обладаю определенным вкусом, отстаиваю его и пытаюсь довести до каждого человека. Вкус развивает нашу индивидуальность, а с развитием и изменением нашей индивидуальности меняется и наш вкус. Повар, повышая свои знания, мастерство каждый день, познает все новые и новые вкусовые ощущения; некоторые мы отвергаем, некоторые мы хотим познать снова и снова. Чем более редким и необычным является вкусовое ощущение, тем более ценным и желанным оно становится для нас. Хотя не каждому повару кажется, что за наслаждение редким вкусом, стоит платить дорогую цену своего времени и усилий, все же большинство поваров не пожалеют ничего, чтобы вновь ощутить тот неуловимый вкус, который повар так стремится «поймать». Вкус нужно тщательно воспитывать, культивировать, обогащать и поддерживать. Тогда со временем вкус каждого нового блюда станет не только наслаждением, но и настоящим приключением. История профессии повар. Профессия повар – это древнейшая профессия. Повар в России Приготовление пищи на Руси определилась как специальность только в XIв., хотя в летописях мы можем найти, что уже в Xв. упоминается о поварах-профессионалах. Долгое время приготовление пищи дело было сугубо семейным. Профессиональные повара впервые появились при дворах, а затем уже в монастырских трапезных. В Киево-Печерском монастыре была целая поварня с большим штатом монахов-поваров, как говорится в Лаврентьевской летописи (1074 г.). Русские повара свято хранили традиции народной кухни, которая служила основой их профессионального мастерства, о чем свидетельствуют древнейшие письменные памятники «Домострой» (XVI в.), Однако, много секретов русские «кухари» позаимствовали у других народов. Не только практическими приемами овладевали наши предки. Они задумывались и о сути происходящего при этом явлении. Наши предки прекрасно разбирались не только в тонкостях приготовления различных видах кваса, но и механизме действия закваски, дрожжей. О чем свидетельствуют многочисленные наставления древних. Кулинария как наука возникла в России в конце XVIIIв. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. В России первая кулинарная книга «Поваренные записки» была составлена С. Друковцовым в1779г. Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888г. По инициативе профессора И.Е.Андриевского и кулинара Д.В.Каншина. День повара, как профессиональный международный праздник – 20 октября. ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ Повар – специалист, который занимается приготовлением пищи на предприятиях общественного питания. Повара 2-го разряда перебирают, чистят и моют зелень, плоды, фрукты и ягоды, потрошат и разделывают мясные туши, рыбу, птицу и т. д. Повара 3-го разряда занимаются приготовлением, оформлением и порционированием несложных блюд. Повара 4-го разряда готовят блюда и кулинарные изделия средней сложности. Повара 5–6-го разрядов – мастера кулинарной подготовки; готовят разнообразные блюда, в том числе повышенной сложности. Высшая ступень в профессии – шеф-повар;разрабатывает и готовит собственные рецепты, контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение всеми работниками кухни санитарных требований и правил гигиены, анализирует спрос посетителей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню, организует учет и составление отчетности о деятельности предприятия. К основным обязанностям повара относятся: · составление меню, расчет необходимого сырья и выхода готовой продукции, контроль качества; · приготовление блюд различной степени сложности с соблюдением стандартов и норм закладки продуктов и выхода блюд согласно технологическим картам; · порционирование, оформление и отпуск изделий; · содержание рабочих поверхностей, плит, холодильников и другого оборудования в чистоте и порядке. В начало ТРЕБОВАНИЯ К ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ОСОБЕННОСТЯМ СПЕЦИАЛИСТА Повар должен обладать такими личностными качествами, как ответственность, честность, аккуратность, терпеливость, выдержанность, выносливость. Для успешного овладения профессией необходимо творческое начало, развитое воображение, оригинальность и изобретательность. К профессионально важным качествам повараотносятся: способность в течение долгого времени выдерживать физическую нагрузку; хорошая зрительно-двигательная координация; зрительная, образная, вкусовая, обонятельная и двигательная память; умение определить готовность блюда с помощью прикосновений, осязания, обоняния и т. д.; хорошее зрительное восприятие цвета, формы, размера; развитый объемный и линейный глазомер (умение без взвешивания быстро и точно определять массу полуфабриката); тонкие вкусовые ощущения и хорошо развитое обоняние; умение концентрировать и распределять внимание. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОФЕССИИ Тип профессии по предмету труда: работа повара связана с изготовлением блюд по установленному образцу, что позволяет отнести ее по предмету труда к типу «Человек – Художественный образ». Тип профессии по признаку цели: преобразующий. Тип профессии по средствам труда: ручной. ![]() Тип профессии по условиям труда: необычные условия. Класс профессии: исполнительский (алгоритмический); по характеру труда профессия повара предполагает реализацию однотипных процедур, выполнение стандартных задач по образцу, с четким соблюдением правил, нормативов, инструкций.
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ Повар должен знать: характеристики пищевой ценности продуктов, признаки их доброкачественности; правила, сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции; технологию приготовления блюд; нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов; рецепты блюд; устройство и правила эксплуатации инвентаря и оборудования; санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи; основы лечебной и диетической кулинарии; экономику и принципы организации общественного питания. Повар должен уметь: проверять органолептически качество продуктов; выбирать и использовать инвентарь и оборудование для подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров; готовить и оформлять блюда в соответствии с рецептами и технологическими картами; оценивать качество готовых блюд; выбирать оптимальные способы хранения готовых блюд.
УСЛОВИЯ ТРУДА Работа повара проходит в помещении в условиях высокой температуры и повышенной влажности. Рабочее место повара состоит из секционных модулированных столов (для малой механизации, с охлаждаемой горкой, с вмонтированной ванной), плит, шкафов и холодильных установок. В работе повар использует ручные инструменты и механические приспособления. Специальная форма повара: поварские брюки, куртка, колпак, фартук, специальные перчатки. Обувь должна быть с закрытым мыском; каблук высотой не более 2 см. На рабочем месте повар не должен носить ювелирные украшения (даже наручные часы) и использовать парфюмерию. Не допускается наличие открытых ран, царапин и ссадин на руках. КАРЬЕРНЫЙ РОСТ Карьерный рост повара связан с повышением мастерства и накоплением профессионального опыта, что требует освоения смежных кулинарных профессий, получения дополнительного образования.
Профессия повар, кондитер – это творческая профессия! Творите, делайте мир прекрасней! Воплощайте свои мечты в реальность!
Доверь свою работу кандидату наук!
![]() |