Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Профессия повар, кондитер – это творческая профессия! Творите, делайте мир прекрасней! Воплощайте свои мечты в реальность!



Профессия ПОВАР

Что значит профессия повар? Повар – это человек, занимающийся каждый день приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Каждый человек может приготовить обыкновенное блюдо, используя самые простые продукты питания, но не каждому дано освоить Кулинарное искусство!

Кулинарное искусство – это Вкус, а Вкус – это нечто очень личное и субъективное.

Вкус – это то, что отличает нас друг от друга. Мы руководствуемся своим вкусом во всех областях нашей жизни, к примеру: наш дом, его меблировка или дизайн, наш гардероб, оригинальность стиля и т.д. Я – это я потому, что обладаю определенным вкусом, отстаиваю его и пытаюсь довести до каждого человека. Вкус развивает нашу индивидуальность, а с развитием и изменением нашей индивидуальности меняется и наш вкус. Повар, повышая свои знания, мастерство каждый день, познает все новые и новые вкусовые ощущения; некоторые мы отвергаем, некоторые мы хотим познать снова и снова. Чем более редким и необычным является вкусовое ощущение, тем более ценным и желанным оно становится для нас. Хотя не каждому повару кажется, что за наслаждение редким вкусом, стоит платить дорогую цену своего времени и усилий, все же большинство поваров не пожалеют ничего, чтобы вновь ощутить тот неуловимый вкус, который повар так стремится «поймать».

Вкус нужно тщательно воспитывать, культивировать, обогащать и поддерживать. Тогда со временем вкус каждого нового блюда станет не только наслаждением, но и настоящим приключением.

История профессии повар.

Профессия повар – это древнейшая профессия. В то время, когда пещерные люди научились жарить мясо на костре, они быстро распознали у кого из соплеменников мамонт получается вкусней и сочней и стали доверять эту миссию только этому человеку. Так родилась профессия шеф-повар .

Повар в России

Приготовление пищи на Руси определилась как специальность только в XIв., хотя в летописях мы можем найти, что уже в Xв. упоминается о поварах-профессионалах. Долгое время приготовление пищи дело было сугубо семейным. Профессиональные повара впервые появились при дворах, а затем уже в монастырских трапезных. В Киево-Печерском монастыре была целая поварня с большим штатом монахов-поваров, как говорится в Лаврентьевской летописи (1074 г.). Первый из известных нам русских поваров, «старейшина повар» по имени Торчин, был у князя Глеба. Во времена Киевской Руси повара были в услужении княжеских дворов и богатых домов.



Русские повара свято хранили традиции народной кухни, которая служила основой их профессионального мастерства, о чем свидетельствуют древнейшие письменные памятники «Домострой» (XVI в.), «Роспись к царским кушаньям» (1611-1613 гг.), столовые книги Филарета и боярина Бориса Ивановича Морозова. В них часто упоминаются народные кушанья щи, уха, каши, пироги, блины, кулебяки, расстегаи, кисели, квасы, медки и др.

Однако, много секретов русские «кухари» позаимствовали у других народов. Не только практическими приемами овладевали наши предки. Они задумывались и о сути происходящего при этом явлении. Наши предки прекрасно разбирались не только в тонкостях приготовления различных видах кваса, но и механизме действия закваски, дрожжей. О чем свидетельствуют многочисленные наставления древних.

Кулинария как наука возникла в России в конце XVIIIв. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. В России первая кулинарная книга «Поваренные записки» была составлена С. Друковцовым в1779г. Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888г. По инициативе профессора И.Е.Андриевского и кулинара Д.В.Каншина.



День повара, как профессиональный международный праздник – 20 октября.

ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ

Повар – специалист, который занимается приготовлением пищи на предприятиях общественного питания.

Повара 2-го разряда перебирают, чистят и моют зелень, плоды, фрукты и ягоды, потрошат и разделывают мясные туши, рыбу, птицу и т. д.

Повара 3-го разряда занимаются приготовлением, оформлением и порционированием несложных блюд.

Повара 4-го разряда готовят блюда и кулинарные изделия средней сложности.

Повара 5–6-го разрядов – мастера кулинарной подготовки; готовят разнообразные блюда, в том числе повышенной сложности.

Высшая ступень в профессии – шеф-повар;разрабатывает и готовит собственные рецепты, контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение всеми работниками кухни санитарных требований и правил гигиены, анализирует спрос посетителей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню, организует учет и составление отчетности о деятельности предприятия.

К основным обязанностям повара относятся:

· составление меню, расчет необходимого сырья и выхода готовой продукции, контроль качества;

· приготовление блюд различной степени сложности с соблюдением стандартов и норм закладки продуктов и выхода блюд согласно технологическим картам;

· порционирование, оформление и отпуск изделий;

· содержание рабочих поверхностей, плит, холодильников и другого оборудования в чистоте и порядке.

В начало

ТРЕБОВАНИЯ К ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ОСОБЕННОСТЯМ СПЕЦИАЛИСТА

Повар должен обладать такими личностными качествами, как ответственность, честность, аккуратность, терпеливость, выдержанность, выносливость. Для успешного овладения профессией необходимо творческое начало, развитое воображение, оригинальность и изобретательность.

К профессионально важным качествам повараотносятся: способность в течение долгого времени выдерживать физическую нагрузку; хорошая зрительно-двигательная координация; зрительная, образная, вкусовая, обонятельная и двигательная память; умение определить готовность блюда с помощью прикосновений, осязания, обоняния и т. д.; хорошее зрительное восприятие цвета, формы, размера; развитый объемный и линейный глазомер (умение без взвешивания быстро и точно определять массу полуфабриката); тонкие вкусовые ощущения и хорошо развитое обоняние; умение концентрировать и распределять внимание.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОФЕССИИ

Тип профессии по предмету труда: работа повара связана с изготовлением блюд по установленному образцу, что позволяет отнести ее по предмету труда к типу «Человек – Художественный образ».

Тип профессии по признаку цели: преобразующий.

Тип профессии по средствам труда: ручной.

Тип профессии по условиям труда: необычные условия.

Класс профессии: исполнительский (алгоритмический); по характеру труда профессия повара предполагает реализацию однотипных процедур, выполнение стандартных задач по образцу, с четким соблюдением правил, нормативов, инструкций.

 

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ

Повар должен знать: характеристики пищевой ценности продуктов, признаки их доброкачественности; правила, сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции; технологию приготовления блюд; нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов; рецепты блюд; устройство и правила эксплуатации инвентаря и оборудования; санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи; основы лечебной и диетической кулинарии; экономику и принципы организации общественного питания.

Повар должен уметь: проверять органолептически качество продуктов; выбирать и использовать инвентарь и оборудование для подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров; готовить и оформлять блюда в соответствии с рецептами и технологическими картами; оценивать качество готовых блюд; выбирать оптимальные способы хранения готовых блюд.

 

УСЛОВИЯ ТРУДА

Работа повара проходит в помещении в условиях высокой температуры и повышенной влажности.

Рабочее место повара состоит из секционных модулированных столов (для малой механизации, с охлаждаемой гор­кой, с вмонтированной ванной), плит, шкафов и холодильных установок.

В работе повар использует ручные инструменты и механические приспособления.

Специальная форма повара: поварские брюки, куртка, колпак, фартук, специальные перчатки. Обувь должна быть с закрытым мыском; каблук высотой не более 2 см.

На рабочем месте повар не должен носить ювелирные украшения (даже наручные часы) и использовать парфюмерию. Не допускается наличие открытых ран, царапин и ссадин на руках.

КАРЬЕРНЫЙ РОСТ

Карьерный рост повара связан с повышением мастерства и накоплением профессионального опыта, что требует освоения смежных кулинарных профессий, получения дополнительного образования.

 

Профессия повар, кондитер – это творческая профессия! Творите, делайте мир прекрасней! Воплощайте свои мечты в реальность!

 

 


Просмотров 1389

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!