Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Основные фонды товарных бирж



ТЕМА 13: МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ (МТБ) ТОВАРНЫХ БИРЖ

Основное назначение материально-технической базы. Слагаемые МТБ. Основные фонды товарных бирж, их Содержание и современное состояние. Назначение Материально-технической базы биржи

Для эффективной организации гласных публичных торгов, котировки цен, биржевого страхования и информационного обеспечения биржевой деятельности биржа должна располагать надлежащей материально-технической базой, которая представляет собой совокупность материально - вещественных ценностей Материально- техническая база биржи включает основные фонды и оборотные средства биржевых складов.

Слагаемые материально-технической базы биржи

Основное назначение материально-технической базы баржи заключается в быстром и качественном удовлетворении потребностей участников биржевой торговли.Создание, развитие и совершенствование материально-технической базы баржи осуществляется в основном за счет средств в составе уставного фонда и средств, создаваемых за счет доходов от хозяйственной деятельности. Известно, что основными статьями дохода биржи является:
- комиссионное вознаграждение, взимаемое с участников биржевых торгов за каждый заказ, исполненный в биржевом зале;

- плата за допуск товаров к биржевой торговле;

- вступительные, ежегодные и целевые взносы членов биржи;

- средства, поступающие от постоянных и разовых посетителей;

- взносы на покрытие текущих убытков или на создание необходимых резервов.

Кроме того, материально-вещественные ценности могут быть переданы бирже в собственность или в аренду учредителями и членами биржи в счет учредительных паев и вступительных взносов.
Определение необходимой материально-технической базы биржи имеет важное значение. Исходными данными для расчета потребности в материально-вещественных ресурсах биржи являются предусматриваемые объемы биржевого товарооборота и оказываемых посреднических услуг, а также нормативная база потребностей в материальных ресурсах на единицу товара. Планирование потребности проводится по всей номенклатуре и заключается в определении объемов потребных ресурсов. Общая потребность в биржевых ресурсах складывается из потребности в ресурсах, необходимых для:



•выполнения планов биржевого товарооборота;

• создания и поддержания переходящих запасов на конец планового периода;
•осуществления всей хозяйственной деятельности биржи.

Расчеты потребностей в ресурсах должны сопровождаться планированием источников и средств их покрытия, т. е. потребности по всей номенклатуре должны быть увязаны с источниками их финансирования.
Определение потребности в ресурсах возможно с использованием следующих подходов:
а) детерминистского (на основе планов товарооборота и нормативов расходования материальных ресурсов);
б) стохастического (на основе вероятностного прогноза с учетом потребностей в прошлые периоды);
в)статистического (на основе прогнозирования потребности).

Потребность в материальных ресурсах отдельного вида (например, персональные компьютеры) определяется по всем направлениям (управление биржей, биржевые торги и т. п.), а внутри направления — по всем видам работ, для выполнения которых используется данный ресурс (например, обработка, анализ, хранение и передача биржевой информации). Выбор метода расчета потребности в материальных ресурсах обусловливается особенностями самих ресурсов, условиями их потребления и наличием данных, необходимых для выполнения соответствующих расчетов.



Основные фонды товарных бирж.

Основные фонды биржи — это совокупность материально-вещественных ценностей, которые целиком и многократно используются в биржевом процессе в качестве средств труда участников биржевой торговли. Основные фонды биржи в общем случае включают здание, склады, транспорт, средства автоматизации идругие материально-технические средства, которые приобретены биржей или переданы ей в собственность или в аренду.

Здание биржи арендуется или строится по индивидуальному проекту с учетом требований, предъявляемых коперационному залу (вместимость, деление на биржевые секции, удобно расположенные брокерские кабины со средствами связи и компьютером, большое информационное табло и др.) и служебным помещениям. Биржевые склады представляют собой важнейшую часть материально-технической базы и предназначены для хранения товаров, поступающих в качестве исполнения обязательств по биржевым контрактам. Для обеспечения сохранности товарных запасов на складах создаются необходимые условия хранения товаров с учетом самых разнообразных физико-химических свойств. На размеры площади, вместимость складов, структуру складских помещений оказывают влияние объем и структура биржевого товарооборота и товарных запасов. Устройство складов должно отвечать требованиям, предъявляемым к правилам их эксплуатации, соблюдению условий охраны труда и техники безопасности, а также противопожарной безопасности. Так, для выполнения погрузочно-разгрузочных работ с биржевыми товарами склады должны быть оснащены грузоподъемными машинами и механизмами (краны, грузовые лифты, лебедки и т.д.), транспортирующими машинами и устройствами (конвейеры, грузовые напольные тележки и другие виды оборудования), погрузочно-разгрузочные машины (электропогрузчики, автопогрузчики, электроштабелеры). Для взвешивания товаров необходимо наличие на складах передвижных и стационарных весов. Для хранения товара широко применяются стеллажи, поддоны (для хранения товарно-штучных товаров), бункерные устройства, закрома (для хранения насыпных товаров), резервуары, бочки, специализированные контейнеры (для хранения наливных товаров).

В настоящее время ни одна биржа не обходится без средств автоматизации (персональные компьютеры, объединенные в сеть, электронные табло, средства связи и т. п.), с помощью которых обеспечиваются:
•обработка, анализ, хранение и передача биржевой информации;

•подготовка и распространение текстовой информации;

•проведение аукциона в течение одновременных торгов;

• связь биржи со своими филиалами и с другими биржами, брокерскими фирмами, складами и т.д.;
• внутрибиржевая деятельность, включающая автоматизированные рабочие места руководства, брокеров, маклерской службы и т.д.;

•уменьшение документооборота на бирже;

• возможность модульного наращивания мощности автоматизированной системы.
Основные технические требования к средствам автоматизации — надежность и эффективность. Кроме того, ставится задача обеспечения скорости передачи информации, фактически не уступающей по своей эффективности человеческому общению, что вполне возможно на современном уровне развития компьютерной техники и средств связи.
Функциональные возможности по обработке, анализу, хранению и передаче биржевой информации обеспечиваются прикладными программами, которые наряду с методическими, языковыми, информационными и техническими средствами составляют автоматизированное рабочее место биржевика (АРМБ). Выделяют три класса: АРМ руководства биржи, АРМ специалистов биржи и АРМ технического и вспомогательного персонала.
Потребность в основных фондах определяется дифференцированно по их видам: здания, сооружения — пассивная часть основных фондов; оборудование, транспортные средства, средства автоматизации и др. — активная часть основных фондов.
Исходными данными для расчета потребности в основных фондах биржи на будущий период являются:
•планируемый объем биржевого товарооборота;

•фондоемкость основных фондов;

•рыночная стоимость отдельных видов основных фондов;

•стоимость установки оборудования и других механизмов.

Общая потребность в основных фондах биржи на планируемый период рассчитывается по формуле
П оф = Т*Фе,

где Поф — общая потребность в основных фондах в стоимостном измерении;

Т—планируемый объем биржевого товарооборота:

Фе—фондоемкость основных фондов в планируемом периоде.

Для оценки эффективности использования основных фондов используют показатели фондоотдачи, рентабельности, фондоемкости, фондооснащенности и фондовооруженности. Фондоотдача определяется отношением объема биржевого товарооборота к среднегодовой стоимости основных фондов

Ф=Т/ Фсг,

Где Фотд — фондоотдача;

Т— биржевой товарооборот:

Фсг— среднегодовая стоимость основных фондов.

Рентабельность основных фондов определяется отношением прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов:

Р = П / Фсг

где Р — рентабельность;

П — прибыль.

Фондоемкость рассчитывается как отношение среднегодовой стоимости основных фондов к объему биржевого товарооборота:

Фе = Фсг/Т.

Фовдооснащенность определяется отношением среднегодовой стоимости основных фондов к численности работников биржи:

Фосн = Фсг / Ч

где Ф — фондооснащенность;

Ч — численность работников биржи.

Фондовооруженность равна отношению активной части основных фондов к численности работников:

Фв = Ф, сг / Ч,

где Фв – фондовооруженность;

Ф, сг - среднегодовая стоимость активов основных фондов биржи.

Кроме общих показателей, которые характеризуют эффективность использования всей совокупности основных фондов биржи, применяются частные показатели использования отдельных видов фондов. Например, показателями использования средств автоматизации являются коэффициент использования персональных Компьютеров и другие коэффициенты.

 


Просмотров 486

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!