Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Кризис современной цивилизации связанный с развитием науки и техники под влиянием секулярных идеологий



ТЕМА 13. Взаимодействие науки и религии на современном этапе.

Цели и задачи изучения темы.

В ходе освоения темы предлагается изучить:

1. В чем кризис современной цивилизации.

2. Совместная формулировка целенаправленности и конечных смыслов научных исследований.

3. Приоритетность духовно-нравственных критериев в определении полезности любой научной деятельности.

Кризис современной цивилизации связанный с развитием науки и техники под влиянием секулярных идеологий.

Как мы уже говорили ранее христианство, преодолев языческие предрассудки, демифологизировало природу, тем самым способствовав возникновению научного естествознания. Со временем науки – как естественные, так и гуманитарные – стали одной из наиболее важных составляющих культуры. К концу XX века наука и техника достигли столь впечатляющих результатов и такого влияния на все стороны жизни, что превратились, по существу, в определяющий фактор бытия цивилизации. Вместе с тем, несмотря на изначальное воздействие христианства на становление научной деятельности, развитие науки и техники под влиянием секулярных идеологий породило последствия, которые вызывают серьезные опасения.

Одной из самых главных угроз, которая стоит перед современным миром – угроза термоядерного пожара. Призрак «судного дня», глобального уничтожения все еще бродит по планете. Люди Земли не перестали быть заложниками атомной мифологии и ядерных маньяков. Исследования, посвященные вероятным последствиям термоядерной войны, выявили, что даже 5% накопленного к настоящему времени ядерного арсенала великих держав будет достаточно, чтобы ввергнуть нашу планету в необратимую экологическую катастрофу: поднявшаяся в атмосферу сажа от испепеленных городов и лесных пожаров создаст непроницаемый для солнечных лучей экран и приведет к падению температуры на десятки градусов, так, что даже в тропическом поясе наступит долгая полярная ночь. На планете сейчас действует более 400 атомных электростанций. Идет расползание атомных технологий. Нарастает опасность попадания ядерного оружия в руки политических авантюристов, террористов и даже криминальных элементов.



Второй стремительно надвигающейся угрозой называют экологическую катастрофу. Она, прежде всего, связана с чрезвычайным антропогенным влиянием на природу. Главная проблема заключается в несоответствии потребностей человечества и почти безграничных научно-технических возможностей влияния на природу и ограниченных возможностей самой природы. Повсеместно происходит загрязнение атмосферы, водоемов, почвы промышленными отходами и просто самой деятельностью человека. Идет уничтожение растительного и животного мира. Большую тревогу вызывает сокращение лесного покрова планеты: с 1950 по 2000 год площадь лесов уменьшилась почти на 10%, а ведь леса – это легкие Земли. Систематически увеличивается площадь пустынь: с 1975 по 2000 года она возросла на 20%. Продолжается истощение недр, на протяжении своей истории человечество беспощадно и в неограниченных количествах добывало полезные ископаемые, что привело к истощению внутренних резервов Земли.

Суть экологической угрозы в том, что растущее давление антропогенных факторов на биосферу может привести к обвальному разрыву естественных циклов воспроизводства биологических ресурсов, самоочищения почвы, вод, атмосферы. Все это порождает возможность «коллапса» – т.е. резкого и стремительного ухудшения экологической обстановки, что может повлечь за собой скоротечную гибель населения планеты.



Третья угроза – проблема перенаселения. Число землян растет стремительно. А ведь каждый человек потребляет большое количество различных природных ресурсов. Следовательно, еще более усиливается эксплуатация природы. Мало того, этот рост приходится, прежде всего, на слабо или недостаточно развитые страны. Однако они ориентируются на развитые государства, где уровень благосостояния очень высок, а количество потребляемых каждым жителем ресурсов огромно. Если представить, что все население Земли (основная часть которого сегодня живет бедно, а то и голодает) будет иметь уровень жизни как в Западной Европе или США, наша планета просто не выдержит. Но и полагать, что всегда большинство землян будет прозябать в нищете, невежестве и убожестве, негуманно и несправедливо. Быстрое экономическое развитие Китая, Индии, Мексики и ряда других многонаселенных стран опровергает такое предположение. Проблема народонаселения имеет и обратную сторону – в ряде стран наблюдается отрицательная динамика (снижение) роста населения. В число таких стран входит и Россия, где количество населения снижается до 1 миллиона в год.

Четвертая угроза – проблема социальной экологии. Неожиданно возник вопрос необходимости защиты человека, его личности, здоровья, общества в целом от последствий научно-технического прогресса. Современный человек живет в перенасыщенном информацией обществе, под беспощадным воздействием СМИ, становится заложником кибернетики (компьютеров, компьютерных сетей, виртуальной реальности). Растет урбанизация – большинство людей сейчас проживают в городах-мегаполисах, насыщенных высокими технологиями, полностью подчиняясь их ритму, теряют свою индивидуальность. Таким образом, человек находится «в тисках» современного высокоорганизованного и техногенного общества, теряя себя и превращаясь в «винтик», «песчинку». Уменьшается продолжительность жизни людей, ухудшается качество жизни, возрастает число сердечных, раковых, аллергических заболеваний; зловеще распространяется эпидемия СПИДа; чаще встречаются случаи патологии психики; увеличивается количество наследственных заболеваний, ухудшающих генофонд человечества; человека постоянно подкарауливает опасность, связанная с использованием сложных технологий на производстве, особенно в химической и атомной промышленности; огромное количество людей становится жертвами несчастных случаев на предприятиях, на дорогах; ухудшается из-за химизации качество продовольствия; во всем мире резко обостряются межнациональные отношения; неудержимо растет преступность. В современном обществе все чаще возникают проблемы в сфере биоэтики. Под прицелом современной науки находится, по мнению некоторых ученых, генетика человека, которая становится похожей на евгенику. Русский философ Б.Г.Юдин пишет о том, что человечество вплотную подошло к биотехнологической революции, которая настолько изменит природу человека, что переведет нас в «постчеловеческую» стадию истории. Теряются глубинные связи и понимание между мужчинами и женщинами, между родителями и детьми. Основой любого общества всегда был институт семьи. В наше время семья, как институт, переживает острейший кризис. В обществе постоянно увеличивается процент разводов. Нарастает количество однополых «браков», которые претендуют на полную легализацию вплоть до усыновления детей. Растет количество абортов. Из абортированных человеческих плодов делают очень дорогостоящие лекарства и даже косметику. Человечество уподобляется людоедам, которые пожирают собственных младенцев. В мае 2008 года Британский парламент одобрил создание гибридных эмбрионов человека и животного. Мы стоим на пороге реального конца истории. Не того, мифического, о котором в свое время писал Фукуяма, а конца апокалипсического, за которым человечество с его остатками этических начал просто может исчезнуть.

Пятая угроза – кризис человеческой духовности. Общество утратило духовные ценности, развилось и усиливается пренебрежение к миру духовному и уход от него. Материальное обогащение при обнищании духа. Рост знания при потере мудрости. Идет угасание духовной жизни, растет безразличие, а иногда даже враждебность ко всему духовному. Меняется облик самого человека, меняются отношения между людьми и сами люди. СМИ навязывают обществу отрицательное отношение к труду. Все больше людей не любят трудиться. Любое усилие неприятно и кажется ненужным. Жизнь сводится к непрерывной погоне за развлечениями и поискам новых ощущений. Индустрия развлечений в небывалом расцвете, однако, счастья, радости и покоя это не приносит. Отсюда – алкоголизм, наркомания, изощренный разврат, бессмысленные преступления и самоубийства. А позади этого – глубокий инстинктивный, экзистенциональный страх смерти. Серьезный кризис переживает и культура. Во многих случаях современная культура восстает не только против духовности, но и против человечности, превращаясь в антикультуру. Все чаще мы видим культ необузданных страстей, вместо чистоты и целомудрия.


Просмотров 416

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!