Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Тема 15: Обжалование и проверка судебных решений и определений, не вступивших в законную силу, в апелляционном порядке



Контрольные вопросы для обсуждения

1. Общая характеристика апелляционного производства как стадии гражданского процесса

2.Право апелляционного обжалования и порядок его осуществления. 3.Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции.

4. Полномочия суда апелляционной инстанции.

5.Основания для отмены или изменения решения ( определения) суда в апелляционном порядке.

 

Нормативные акты:

1. Глава 39 ГПК РФ.

2 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.01.2003г. «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие ГПК РФ»( в ред. от 10.02 2009).

3 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003г. №23 «О судебном решении»( ред. от 29 .06. 2015 г.).

4. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 26 июня 2008 № 13 « О применении норм ГПК РФ при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции»( ред.от 9.02.2012 г.).

5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 г. № 13 " О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции "

6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса РФ об исковой давности"

 

Дополнительная литература:

1. Борисова Е А. Апелляция в гражданском (арбитражном) процессе. М., 2008.

2. Борисова Е А. Проверка судебных актов по гражданским делам. М.,2006.

3. Борисова Е А. Апелляция, кассация, надзор по гражданским по гражданским делам. М.: Норма, 2013.

4. Терехова Л.А. Система пересмотра судебных актов в механизме судебной защиты. М.2007.

5. Султанов А.Р. Борьба за право на обжалование судебных решений. М."Статут".2014.

Задачи к теме : Обжалование и проверка судебных решений и определений, не вступивших в законную силу, в апелляционном порядке

Задача № 1

Суд произвел раздел общего совместного имущества супругов Юрьевых. В окончательном варианте решение было вынесено 1 октября. Ответчик, не согласившись с решением суда, 28 октября направил по почте в адрес районного суда апелляционную жалобу. В канцелярию суда жалоба поступила 13 ноября. Судья отказал в принятии жалобы из-за пропуска апелляционного срока. Правомерны ли действия судьи ?



Задача № 2

Заместитель прокурора г. С.-Петербурга подал представление на решение суда г. Кронштадта по иску С. Ковалева к обществу с ограниченной ответственностью "Хладокомбинат № 1" о взыскании 1,5 миллионов рублей в качестве возмещения вреда здоровью, причиненного аварией на производстве. Резолютивная часть решения оглашена в судебном заседании 30 апреля 2015года, в окончательной форме решение вынесено и подписано 16 мая, направлено Ковалеву 20 мая и получено истцом 23 мая 2015 года.

Апелляционное представление было подано 27 мая в суд Ленинградской области. Представление было оставлено без рассмотрения и возвращено в городскую прокуратуру. Определение суда было мотивировано неучастием прокурора в разбирательстве дела в суде первой инстанции, а следовательно, отсутствием у него всех прав лица, участвующего в деле, в том числе, права на обжалование решение. Кроме того судья указал на то, что не уплачена госпошлина за подачу представления, а также пропущен срок на его подачу.

Имеются ли нарушения при подаче и принятии к рассмотрению апелляционного представления?

Задача № 3



Истец Петренко В.П., не согласившись с решением мирового судьи по делу по иску о взыскании с Иванченко С.Г., двадцати тысяч рублей, обжаловал его в апелляционном порядке. Апелляционную жалобу Петренко В. П. адресовал Кемеровскому областному суду. Мировой судья возвратил Петренко В.П. его апелляционную жалобу. Правильно ли поступил судья ?

Задача № 4

Зайцев Ф.Л. подал на решение мирового судьи апелляционную жалобу, в которой указал, что являясь одним из соответчиков, не был надлежащим образом извещен о месте и времени судебного заседания у мирового судьи. Судья районного суда, считая, что данное нарушение норм процессуального права, допущенное при рассмотрении дела в суде первой инстанции не может быть исправлено в суде апелляционной инстанции, решение мирового судьи отменил и направил дело на новое рассмотрение тому же мировому судье. Правильно ли поступил судья районного суда?

Задача № 5

При рассмотрении дела в апелляционной инстанции подавший жалобу истец В. Польских указывал на несоответствие выводов суда, изложенных в решении о частичном удовлетворении иска о возмещении вреда здоровью и об отказе в удовлетворении требования о компенсации морального вреда, действительным обстоятельствам дела. По мнению В. Польских, суд совершенно несправедливо занизил сумму, подлежащую выплате в качестве возмещения вреда, из-за того, что эксперт дал неправильную оценку степени утраты трудоспособности. Кроме того, истец в апелляционной жалобе ссылался на формальный подход суда к установлению факта причинения морального вреда. Польских настаивал на том, что полученное им увечье само по себе является свидетельством нравственных страданий. Резюмируя свои доводы, Польских указал на то, что судом не была установлена объективная истина по делу, и просил решение суда первой инстанции отменить. В объяснениях на апелляционную жалобу ответчик выразил уверенность, что в задачу суда не входит установление объективной истины. По мнению ответчика, решение следует считать обоснованным, если суд сделал логически верные выводы из тех доказательств, которые были ему представлены сторонами. Экспертиза же, на неправильность заключения ко-торой ссылается Польских, была проведена по ходатайству истца, который назвал и кандидатуру самого эксперта. В подтверждение морального вреда, который истец определил как нравственные страдания, Польских также не были представлены никакие доказательства, кроме собственных голословных утверждений. Ответчик назвал позицию Польских абсурдной, так как истец просит отменить решение на том основании, что сам должным образом не выполнил свои обязательства по доказыванию, не сумев убедить судью в обоснованности своих требований. С чьим мнением о существе свойства обоснованности Вы согласны? Подлежит ли апелляционная жалоба В. Польских удовлетворению?

Задача № 6

По иску К. к ООО" Р" о возмещении ущерба мировым судьей по инициативе суда была назначена товароведческая экспертиза для определения размера ущерба, причиненного в результате повреждения автомобиля. Ответчик подал частную жалобу на определение о назначении экспертизы в части возложения на него расходов по оплате экспертизы, поскольку он не заявлял ходатайство о назначении экспертизы. Мировой судья возвратил частную жалобу со ссылкой на ст. 331 ГПК РФ. Дайте оценку действиям судьи.

Задача № 7

Беловский городской суд отказал в иске М. к В. о признании утратившим право пользования жилым помещением.. В апелляционной жалобе М. просила решение отменить как незаконное и необоснованное ( суд не привлек к участию в деле свидетелей, о вызове которых просила истица, администрацию г. Белово, являющуюся собственником жилья, не известил о о дате и времени судебного заседания третьих лиц)) и вынести новое решение, которым признать В. утратившим право пользования жилым помещением, а также взыскать с В. моральный вред в размере 10 тыс. рублей за причиненные ей нравственные и физические страдания (имея незначительную пенсию, ей пришлось занимать деньги на оплату коммунальных платежей, работать дворником, что подорвало ее здоровье). Как должен поступить суд в данной ситуации?

Задача № 8

Суд взыскал в пользу завода с Пронина, работника завода, 67 тыс. руб. материального ущерба. Пронин работал кладовщиком на складе завода ( материально-ответственное лицо) и при ревизии у него была обнаружена недостача на указанную сумму. Ответчик обжаловал решение суда, указав в апелляционной жалобе, что решение является незаконным и необоснованным. К жалобе Пронин приложил акт, из которого следует, что недостача произошла из-за неправильной погрузки продукции отправителем и боя стеклянной тары, т.е , не по его вине. Коллегия по гражданским делам облсуда оставила решение без изменения, а жалобу-без удовлетворения, указав в апелляционном определении, что представленный ответчиком акт не может быть принят во внимание, т.к. он составлен с участием самого ответчика- без участия представителей заинтересованных организаций. Оцените апелляционное определение судебной коллегии.

Задача № 9

А. обратился в суд с иском к МПЖХ г. Н. о защите прав потребителя. В ходе рассмотрения дела судом была назначена судебная строительная экспертиза, на разрешение которой поставлен вопрос о соответствии СНиП балки потолочного перекрытия в квартире истца. До получения заключения экспертизы производство по делу приостановлено. А. обратился с частной жалобой на данное определение, требуя его отменить, поскольку вопрос перед экспертом поставлен судом некорректно, сформулирован не так, как его предлагал истец. Каковы действия суда?

Задача № 10

На решение районного суда, которым удовлетворен иск П. Сысоева о признании его соавтором изобретения, подана апелляционная жалоба Градова, являющегося одним из ответчиков по делу. В жалобе указывалось на неустановление судом первой инстанции того обстоятельства, что истец во время проведения стендовых испытаний проживал за границей и физически не мог участвовать в создании изобретения. Градовым представлены справка из института о нахождении Сысоева в длительной командировке. К апелляционной жалобе присоединился соответчик по делу - О. Шабунин, дополнительно сославшийся на нетворческое участие Сысоева в создании изобретение. Надлежащим образом извещенный о месте и времени слушания дела, Сысоев в судебное заседание не явился. Несмотря на отсутствие сведений о причинах неявки Сысоева, суд приступил к разбирательству дела. В ходе рассмотрения дела, суд отказался выслушивать Шабунина, сославшись на отсутствие в материалах дела его апелляционной жалобы. Вопреки требованию участвовавшего в разбирательстве дела прокурора суд отказался вести протокол судебного заседания. Слово было предоставлено Градову, после чего суд посовещавшись на месте вынес определение, которым решение было оставлено без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Допущены ли нарушения порядка разбирательства дела в суде апелляционной инстанции?

Задача № 11

В процессе рассмотрения дела о расторжении брака и разделе имущества судом апелляционной инстанции было установлено, что при решении вопросов раздела имущества суд первой инстанции руководствовался нормами Семейного Кодекса РФ, регулирующими законный режим собственности супругов. В суде же второй инстанции истец С. Тимофеев, подавший апелляционную жалобу, указал на то, что во время брака с ответчицей был заключен брачный контракт, устанавливавший общую долевую собственность супругов. По условиям представленного истцом брачного контракта Н. Тимофеевой принадлежит 10 процентов общей собственности. Как пояснил Тимофеев, в суде первой инстанции он не сослался на брачный договор, так как не подумал, что это имеет значение, да и имевшийся у него экземпляр контракта был утерян. Представленную же копию документа он смог получить в нотариальной конторе, где брачный контракт заверялся и где хранится его оригинал. Н. Тимофеева указала на недействительность брачного контракта, заключенного ею под влиянием обмана, поскольку документ, составленный нотариусом, подписала, не читая, поверив на слово мужу. Указав Н. Тимофеевой на то, что подписываемые документы нужно читать, суд вынес определение, которым изменил решение суда первой инстанции в части раздела имущества. Определение гласило, что "общая собственность супругов подлежит разделу согласно условиям брачного контракта в следующей пропорции: С. О. Тимофеев - 90%, Н. Г. Тимофеева - 10%".

Соответствуют ли закону действия и определение суда апелляционной инстанции?

Задача № 12

Ко времени рассмотрения дела в суд апелляционной инстанции поступили сведения о смерти лица, подавшего апелляционную жалобу на судебное решение по делу о разделе наследственного имущества. Какие процессуальные действия надлежит совершить суду апелляционной инстанции ?

Задача № 13

Допускается ли апелляционное обжалование следующих постановлений суда:

а) определение об отказе в принятии искового заявления;

б) определение об обеспечении иска;

в) определение суда о выделении нескольких исковых требований в отдельное производство;

г) определение об отказе в ходатайстве о привлечении к участию в деле третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора;

д) определение об отказе в удовлетворении ходатайства о вызове свидетеля;

е) определение об отказе в удовлетворении отвода судье;

ж) определение об отложении на три месяца разбирательства по иску о расторжении брака;

з) определение о передаче дела по подсудности;

и) заочное решение (в удовлетворении заявления об отмене решения отказано);

к) определение об отказе в вынесении дополнительного решения;

л) частное определение;

м) определение об обеспечении исполнения судебного решения;

н) судебный приказ;

о) определение об отказе в удовлетворении ходатайства истца освободить его от уплаты госпошлины;

 


Просмотров 983

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!