Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Природно-ресурсные предпосылки развития хозяйства



Тема 13. Региональные особенности развития и размещения производительных сил в Америке

Америка — единственная часть света, состоящая из двух континентов - Северной и Южной Америки, протянувшихся с севера на юг через все Западное полушарие и соединенных Панамским перешейком. Оба континента хвостообразно суживаются в своей южной части: в Северной Америке — это Мезоамерика (Средняя Америка), в Южной Америке — так называемый Южный конус. С северо-востока к Северной Америке прилегает крупнейший в мире остров Гренландия, почти весь покрытый ледниками.

Северная Америка — 5 стран

Численность населения и площадь стран Северной Америки по данным за 2011 г.

Страны Население, чел. Структура, % Площадь, км2 Структура, %
США 67,94 40,5
Мексика 24,67 8,3
Канада 7,38 42,0
Гренландия 0,013 9,2
Сен-Пьер и Микелон 0,001 0,001
Итого 100,00 100,0

Северная Америка включает США и Канаду, а также ряд островов, расположенных в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океанах. Наиболее крупный из островов — Гренландия, площадь которого превышает 2 млн км2.

Площадь Северной Америки в указанных границах 23,8 млн км2, население - более 460 млн чел.

Политическое устройство стран Северной Америки

Страны Северной Америки Столица Глава государства Форма правления
США Вашингтон Президент 2х-палатный парламент Конгресс Федеративная республика
Мексика Мехико Президент 2х-палатный парламент Федеративная республика
Канада Оттава Королева Великобритании (в лице генерал-губернатора) +реально премьер-министр+ 2х-палатный парламент Конфедерация с парламентской демократией
Гренландия (Дания) Нуук (Готхоб) Королева Дании Верховный комиссар Конституционная монархия
Сен-Пьер и Микелон (Франция) Сен-Пьер Префект (назначается фр. правительством) Заморский департамент Франции

Гренландия — самоуправляемая территория Дании, парламентская демократия в рамках конституционной монархии.

Соединенные Штаты Америки. США и Канада входят в "большую восьмерку". Экономика США - самая крупная в мире.

США — одна из крупнейших стран мира. По размерам территории (9,7 млн кв. км) США занимают четвертое место в мире (после России, Канады и Китая), по числу жителей (270 млн человек) — третье (после Китая и Ин­дии). Плотность населения 31 чел./км2.



По государственному строю США — федеративная рес­публика, состоящая из 50 штатов и федерального окру­га Колумбия (на его территории расположена столица США Вашингтон). Основные 48 штатов расположены в южной части североамериканского континента, штат Аляска занимает северо-западную его часть. Гавайские острова, представляющие обособленный штат (Гавайи), расположены в центральной части Тихого океана.

Экономико-географическое положение. Положение основной части США между двумя океанами (Тихим и Атлантическим) благоприятно для связи с другими стра­нами. Особенно удобно расположены США по отноше­нию к Канаде и странам Латинской Америки, контак­ты с которыми возможны как по суше, так и через море.

Население.Современная американская нация — ре­зультат смешения и слияния различных этнических и расовых групп. Три четверти всего населения США со­ставляют собственно американцы (т. е. потомки пересе­ленцев из всех частей света). Особую группу в составе американской нации образуют черные американцы (не­гры, афроамериканцы), доля которых в населении стра­ны составляет примерно 12%. Удельный вес коренных жителей-аборигенов (индейцев, эскимосов и др.) неве­лик (менее 1%).

Средняя плотность населения США - 28 человек на 1кв. км, наиболее густо заселены районы на северо-востоке страны (Атлантическое побережье, район При­озерья), где плотность населения местами превышает 350 человек на 1кв. км, наименее — горные штаты (в среднем 4 человека на 1 кв. км). На Аляске средняя плотность населения меньше 1 человека на 4 кв. км,

Три четверти населения США проживает в городах. Основная роль в расселении людей принадлежит круп­ным городам, городам-миллионерам, городским агло­мерациям (Нью-Йоркская, Лос-Анджелесская, Чикаг­ская, Филадельфийская, Сан-Францисская и др.).



Природно-ресурсные предпосылки развития хозяйства

Большая часть территории США благоприятна для хозяйственного освоения. Наибольшую сложность для хозяйственного использования представляют лишь Кор­дильеры, занимающие почти всю западную половину страны. Расположенные в центре, на востоке и юге рав­нинные районы (Великие и Центральные равнины, Миссисипская, Приатлантическая, Флоридская и Примексиканская низменности) получают тепла и влаги в ко­личествах, достаточных для возделывания всех куль­тур умеренного пояса, а на юге — и субтропических. Преобладающие здесь почвы (бурниземы) обладают вы­соким плодородием. Сухие степи (прерии), горные долины и межгорные котловины могут быть использованы для пастбищных угодий.

Велики запасы угля, нефти, природного газа, желез­ных, медных, свинцово-цинковых и урановых руд, золота, серебра, платины, вольфрама и молибдена, фос­форитов, серы, калийных солей.

Богата страна и водными (реки Колорадо, Колумбия, Миссисипи с притоками, Миссури и Огайо, озеро Верх­нее, Гурон, Мичиган, Эри, Онтарио), растительными (леса занимают более половины площади США) и био­логическими ресурсами.

Экономика. США являются не только абсолютным лидером всей Америки, но и мировой эко­номики. США превосходят все страны мира по количе­ству производимых товаров и услуг и их экспорту, име­ют самый высокий уровень ВВП в мире (14 трлн долл., или 21% совокупного ВВП мира; ВВП на душу населе­ния составляет около 47,4 тыс. долларов) и прогрессив­ную структуру хозяйства (преобладает сфера услуг, доля которой в ВВП страны составляет 76%; более 20% при­ходится на промышленность и строительство и около 3% — на продукцию сельского хозяйства). Промышлен­ность США потребляет около одной трети всего добыва­емого в мире сырья. США располагают самым разви­тым машиностроением, являются крупнейшим произ­водителем наукоемкой продукции (около 40% мирово­го производства этой продукции). США обладают са­мым крупным в мире научно-техническим потенциа­лом, основу которого составляют кадры высококвалифицированных ученых и инженеров (по их удельному весу в составе рабочей силы США лидируют в мире), занимают первое место по суммарным объемам НИОКР (ежегодные вложения в НИОКР в США превышают по­добные расходы Великобритании, Германии, Франции и Японии вместе взятых). США располагают высоко­развитым аграрным сектором, в котором достигнута самая высокая в мире производительность труда.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!