Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Деньги как средство платежа



Широко используются деньги каксредство платежа.

Особенностью выполнения деньгами данной функции является то, что: или движение стоимости является самостоятельным и непосредственно не связано с одновременным движением товара, или движение денег оторвано от движения товара; при этом:

– происходит несовпадение по времени и в пространстве движения денег и движения товаров;

– используются наличные или безналичные деньги;

– деньги должны быть реальными (исключение – идеальные деньги в случае зачета взаимных требований);

– эту функцию могут выполнять знаки стоимости, т. е. неполноценные деньги[9].

Такую функ­цию деньги выполняют при предоставлении и погашении денежных ссуд, при платежах за приобретаемые товары и оказанные услуги, при денежных взаимоотношениях с финансовыми органами (налоговые пла­тежи, получение средств от финансовых органов), а также при погаше­нии задолженности по заработной плате и др.

Функцию средства платежа выполняют и наличные деньги, глав­ным образом во взаимоотношениях, в которых участвуют физические лица. Лишь небольшая часть платежей юридических лиц (в основном на не очень крупные суммы) производится наличными деньгами. Одна­ко преобладающая часть денежного оборота, в котором деньги высту­пают как средство платежа, приходится на безналичные денежные рас­четы между юридическими лицами и в определенной части в расчетах физических лиц (перечисление средств из вклада в банке в уплату за коммунальные услуги и др.).

При совершении некоторой части денежных оборотов в функции средства платежа, в отличие от оборотов в функции средства обраще­ния, допускается применение помимо российской валюты (рублей) ино­странной валюты. Это происходит, например, при взносе гражданами наличной инвалюты во вклады в банки и последующем получении из банка вложенных средств.

Преобладающая масса платежей совершается при проведении без­наличных расчетов, в которых движение наличных денег замещается кредитными операциями, совершаемыми в денежных единицах.

Некоторая часть взаимных платежей участников денежного оборо­та происходит на условиях зачета взаимных требований, применение которого способствует ускорению погашения задолженности участни­ков таких операций и уменьшает потребность оборота в деньгах. При проведении операций в части зачитываемого оборота не происходит оборота денег; в этой части деньги служат мерой стоимости и исполь­зуются в качестве единицы счета. Лишь незачтенные суммы перечисля­ются с помощью денег в функции средства платежа.



Выполнение деньгами функции средства платежа как в налично-денежном обороте, так и в безналичных расчетах нельзя сводить к пере­мещению денежных средств. Неотделимым элементом платежей явля­ется их использование для регулирования взаимоотношений участников таких операций.

 

Функция мировых денег.

Главная особенность мировых денег состоит в том, что свои функции они выполняют вне единого национального хозяйственного пространства и за пределами юрисдикции какого-то одного государства.

При использовании полноценных денег в условиях золотомонетного обращения данную функцию могли выполнять любые национальные валюты, разменные на золото. При переходе к неполноценным деньгам функцию мировых денег выполняют отдельные свободно конвертируемые, а также коллективные валюты (международные единицы типа СДР, евро и т. п.).

При использовании отдельных свободно конвертируемых валют в качестве мировых денег фактически возникает вопрос о международном признании той или иной национальной денежной единицы. Под признанием в данном случае следует понимать не какой-то международный договор, а реальную готовность субъектов мировой экономики (иностранных фирм, банков, государств) принимать эти деньги в качестве расчетного, платежного средства и официального резервного актива. С появлением евро начался процесс оттеснения доллара в международных валютных резервах, расчетах и платежах, но процесс этот будет длительным. При этом нельзя исключать вероятность

появления «азиатского евро» в Евро-Азиатском экономическом союзе и международной региональной валюты в рамках СНГ[10].

Деньги в данной функции используются для определения выгодности операций по экспорту и импорту товаров, денежных расчетов по таким операциям, расчетов по кредитным и иным нетоварным операциям. Для характеристики роли денег во внешнеэкономических отношениях важно также то, что в торговом балансе операции по экспорту и импорту сопоставляются в денежном выражении.



 

На роль денег во внешнеэкономических взаимоотношениях страны влияет курс национальной валюты к валютам других стран. Взаимосвязь функций денег наиболее наглядно проявляется в интегральных функциях денег как средства платежа и мировых денег. Так, функционирование денег как средства платежа предполагает:

– выполнение деньгами функции меры стоимости, масштаба цен, счетных денег – до вступления товара в оборот должна быть определена его цена;

– выполнение деньгами функции средства накопления (сбережения), например первоначальное накопление средств у кредитора;

– использование денег как средства обращения, например в случае расходования денег страховой компанией после получения страхового платежа.

Функция денег как мировых денег предполагает также тесное переплетение всех остальных функций денег:

– мировые деньги используются в качестве меры стоимости, масштаба цен, счетных денег при определении цен товаров и проведении сделок на международных товарных и валютных рынках. Здесь используются понятия «валюта цены (сделки)» и «валюта платежа» – наименования денежной единицы, в которой должно быть погашено обязательство импортера по внешнеторговому контракту или заемщика по международному кредиту. Валюта сделки и валюта платежа могут быть согласованы между субъектами платежных отношений и зафиксированы в виде международной денежной единицы.

Функцию меры стоимости мировые деньги выполняют и при определении пропорции обмена одной валюты на другую или цены валюты, выраженной в другой валюте (валютного курса);

– в качестве официального резервного актива мировые деньги выполняют функцию средства накопления[11].

Все пять функций денег представляют собой проявление единой сущности денег как всеобщего эквивалента товаров и услуг. Они находятся в тесной связи и единстве. Логически и исторически каждая последующая функция предполагает известное развитие предыдущих функций.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!