Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Металлистическая теория денег



Металлистическая теория денег, получившая развитие в 15-17 веках в эпоху первоначального накопления капитала, отождествляла деньги с благородными металлами и была противником порчи монет.

Представителями теории являются:

Англия - У.Стеффорд, Т.Мэн, Д.Норс;

Франция - А.Монкретьен.

Основные положения теории:

• источником богатства являются благородные металлы и внешняя торговля, активное сальдо которой обеспечивает приток в страну драгоценных металлов;

• отрицается необходимость и целесообразность замены в обращении металлических денег бумажными.

В своем развитии металлистическая теория денег претерпела несколько метаморфоз:

• 19 век. Причина введение золотомонетного стандарта.

Представители: немецкие экономисты К.Книс и др.

Деньгами признаются не только благородные металлы, но и банкноты центрального банка, разменные на металл.

• 1923-1929 гг. - приспособление теории под урезанные формы золотомонетного стандарта: золотослитковый и золотодевизный.

• 1947 г. Введение золотого стандарта в сфере международного обмена.

Основой металлистической теории денег было признание за благородными металлами в какой-либо форме функций денег как меры стоимости, средства обращения и средства платежа. С отменой в 1973 году золотодолларового стандарта практической базы для дальнейшего развития теории не существует. При президентстве Р.Рейгана в США (1981год) была создана комиссия по рассмотрению вопроса о целесообразности возвращения в денежном обращении к золотому стандарту. Вывод комиссии был отрицательным.

 

Номиналистическая теория денег

Номиналистическая теория, изначально возникшая в условиях рабовладельческого строя (позиция Аристотеля о деньгах как форме общественного договора), окончательно сформировалась и получила широкое развитие в 17-18 веках, когда денежное обращение было наводнено неполноценными деньгами. Первыми представителями теории являются английские экономисты Дж.Беркли и Дж.Стюарт.

Основные положения теории:

• деньги создаются государством;

• стоимость денег определяется номиналом;

• сущность денег - идеальный масштаб цен.

Номиналистическая теория отрицает стоимостную природу денег и рассматривает их лишь как техническое орудие обмена.

Теория занимает господствующее положение в экономической теории денег в конце 19, начале 20 веков.

Наиболее ярким представителем теории этого периода является немецкий экономист Г.Кнапп, издавший в 1905 году книгу "Государственная теория денег".



Основные положения теории Г.Кнаппа:

• деньги - продукт государственного правопорядка, творение государственной власти;

• деньги - знаки, наделенные государством платежной силой;

• основная функция денег - средство платежа.

Г.Кнапп писал, что сущность денег заключается не в материале знаков, а в правовых нормах, регулирующих их употребление. Ошибочность теории подтверждается следующими положениями:

• деньги являются категорией экономической, а не юридической;

• металлические деньги обладают собственной стоимостью, а не наделяются ее от государства;

• стоимость бумажных денег подвержена значительным колебаниям под воздействием экономических законов (инфляция), что отрицает факт установление их стоимости государством;

• главная функция денег не средство платежа, а мера стоимости, т.е. не вспомогательное средство для осуществления обмена, а необходимый его элемент.

Экономический кризис 1929-1933 годов и последовавшая за ним отмена золотого стандарта еще более укрепили позиции номинализма. Дж.М.Кейнс объявил золотые деньги "пережитком варварства", "пятым колесом телеги", идеальными он провозгласил бумажные деньги.

В настоящее время номинализм - одна из господствующих теорий по вопросу их сущности.

Количественная теория денег

Количественная теория построена на основе количественной зависимости между объемом денежных средств в обращении и уровнем товарных цен. В 16 веке Ж.Боден, первым выдвинувшим данную гипотезу, объяснял дороговизну товаров в Западной Европе увеличением притока драгоценных металлов. Рост цен в Европе с 1500 по 1600 год составил 300-500%. В 1630г. Т.Мун писал: "Существует единое всеобщее мнение, что наличие большего количества денег в королевстве делает английские товары дороже".



Представители теории: Ш.Монтескье, Д.Юм, Дж.Миль.

Во взглядах основоположника современной экономической теории Д.Рикардо по вопросу стоимости денег присутствует двойственность. С одной стороны стоимость денег определяется затратами на их производство, с другой, стоимость денежной единицы изменяется в зависимости от изменения количества денег. Говоря о стоимости денежной единицы Д.Рикардо писал: "Значит мы имеем право сделать вывод, что именно избыточное количество билетов, введенное в обращение банком, вызывает это изменение их относительной стоимости, или, другими словами, снижение их эффективной ценности. Нет никакого предела обесценению, которое может возникнуть из-за постоянного возрастания количества денег". Средство преодоления обесценения денег Д.Рикардо видит во введении стандарта ценности. Единственным средством обеспечить стабильность денег по Д.Рикардо является такая регулировка эмиссии, чтобы ценность билета оставалась равной ценности монеты. Это единственное условие правильного функционирования смешанного режима денежного обращения, которое совсем не требует, чтобы билеты разменивались на монеты.

Количественная теория денег представлена 2 школами (вариантами)

Трансакционный вариант И. Фишера.

В основе концепции лежит уравнение, выведенное И.Фишером в 1911году.

MV = PQ ,

где М - денежная масса в обращении;

V - скорость обращения денег;

Р - уровень товарных цен;

Q - количество товаров в обращении.

V , Q - стремятся к естественному уровню и не зависят от воздействия денег и денежной политики т.к.:

• Q является постоянной величиной в условиях равновесной экономики (полная занятость) и условиях ограниченности ресурсов;

• V определяется факторами являющимися в экономике константами, такими как количество ежегодных выплат жалования рабочим.

Отсюда

M = P * ( Q / V ), то есть M = P * const

В концепции И.Фишера определена причинно-следственная зависимость: количество денег, находящихся в обращении, выступает в качестве причины, а уровень цен - в качестве следствия. Причем данная причинно-следственная связь трактовалась как строго пропорциональная.

Кембриджский вариант. Разработчиками являются: А.Маршалл, А.Пигу, Д.Робертсон.

Данный вариант учитывает не только проблемы спроса хозяйствующих агентов на платежные средства, но и психологию участников оборота, стремление хозяйствующих субъектов к накоплению.

Согласно кембриджского варианта количество денег, требующихся для обращения следует определять по формуле:

М = k * PQ ,

где k - коэффициент учитывающий долю годового дохода, которую участники оборота желают хранить в денежной форме.

Пропорциональная зависимость уровня цен от количества денег в обращении по-прежнему остается доминантной. Однако, в отличие от теории И.Фишера эта зависимость, являясь линейной, не является прямо пропорциональной.

Основной вывод теории: Существует причинно-следственная зависимость между количеством денег в обращении и уровнем товарных цен, контроль за величиной денежной массы представляет собой инструмент, с помощью которого правительство может воздействовать на макроэкономические показатели.

 

Кейнсианская теория денег

Кризис 1929-1933 годов вывел экономику из состояния равновесного положения и показал, что скорость обращения денег и объем производства в физическом выражении подвержены значительным колебаниям. Экономике в целом не свойственно равновесное состояние, она не является самонастраивающейся.

В уравнении MV = PQ MV - представляет совокупный спрос на товары и услуги или предложение денег, PQ - совокупное предложение товаров или ВНП. Происходит отождествление спроса на товары и услуги и предложения денег. В условиях неравновесной экономики их соотношение относительно друг друга представлено на рисунке 1. Согласно позиции Дж. Кейнса предложение в условиях "недогруженной" экономики обладает полной эластичностью: если спрос увеличивается, то возрастает и предложение, но без стимулирующего роста цен.

 

Рис 1. Состояние рыночного равновесия в условиях "недогруженной" экономики

 

Таким образом, для кейнсианства главным фактором функционирования экономики является объем национального дохода, который выступает, с одной стороны, в качестве источника всей покупательной способности общества (совокупного спроса) и, с другой, источника накоплений.

Дж.М.Кейнс выдвинул проблему эффективного (совокупного) спроса и его компонентов - потребления и накопления, а также факторов определяющих движение этих компонентов. Потребление определяется денежной массой в обращении. Инвестиции -процентной ставкой.

Совокупный спрос представляет собой сумму следующих составляющих:

• Потребительские расходы (С);

• Инвестиции ( I );

• Государственные расходы на закуп товаров и услуг ( G );

• Чистый экспорт (экспорт за минусом импорта) ( Nx ).

Увеличение каждой составляющей дает увеличение ВПН и национального дохода, так как

 

ВНП = C + I + G + Nx

 

Согласно Кейнса существует три различных типа макроэкономической политики, влияющей на изменение ВВП.

• денежная политика. Цель увеличения предложения денег - снизить норму процента, чтобы увеличить совокупные инвестиции и, следовательно, национальный доход. Вместе с тем теория предостерегает от непродуманного увеличения предложения денег. При достижении процентной ставки до предельного уровня дальнейшее увеличение предложения денег не допустимо. Возникает эффект так называемой "ликвидной ловушки", когда увеличение предложения денег не оказывает воздействия на уровень процентной ставки и, следовательно, не влияет на изменение ВНП. Таким образом, Дж.Кейнс скептически оценивает эффективность денежной политики.

• бюджетная политика. Как правило, инвестиции, осуществляемые предприятиями спонтанно, оказываются недостаточными и денежная политика не способна обеспечить их прирост. В данном случае инвестиции предстоит дополнить общественными инвестициями за счет государственных средств до такого объема, чтобы совокупные инвестиции достигли уровня, соответствующего полной занятости.

• политика доходов. Так как склонность к потреблению индивидуумов уменьшается соответственно их доходам, то для увеличения средней склонности необходимо осуществить трансферты от социальных категорий с высокими доходами к тем категориям, уровень доходов которых низок. Такая политика, осуществляемая через систему налогообложения, позволяет решить проблему увеличения совокупного спроса.

Таким образом, кейнсианство в системе мер государственного регулирования экономики ведущее место отводит экспансионистской налогово-бюджетной политике, а второстепенное значение - монетарной.

 

Монетаризм

Кейнсианство в своей теоретической концепции отказывается признавать инфляцию как элемент экономической модели. Вместе с тем инфляция становиться непременным спутником экономического развития. В ответ на это в середине 50-х годов 20 века возникает теория монетаризм о главе с М. Фридменом. М.Фридмен обнаружил зависимость между количеством денег в обращении и экономическим циклом. В пределах одного цикла эта зависимость выглядит следующим образом: изменения в темпах роста денежной массы, находящейся в обращении, приводит к изменениям в темпах роста номинального ВНП как за счет изменения количества производимых товаров и услуг, так и за счет абсолютного изменения уровня цен. При этом между изменением денежной массы и движением ВНП наблюдается временной лаг (запаздывание).

М.Фридмен считал, что денежно-кредитная политика имеет решающее значение в развитии экономики. Эти выводы легли в основу "денежного правила" монетаризма: если целью монетарных органов управления является стабилизация общего уровня цен, то они должны увеличивать денежную массу соответственно ожидаемому увеличению ВВП. Всякое превышение темпов роста денежной массы этой величины (соответствующего потребностям экономки) приведет к инфляции, тем более высокой, чем более экспансионистской является денежная политика.

Рекомендации монетаризма сводятся к следующему: среднегодовой прирост денежной массы в условиях незначительного снижения скорости обращения денег должен составлять 4-5% в год для обеспечения среднегодового увеличения реального ВНП на 3%.

Основные положения теории:

• Рыночная экономика - устойчивая система, все негативные моменты - результат некомпетентного вмешательства в экономику.

• Существует тесная корреляция между денежной массой и номинальным ВНП. Динамика ВНП следует за динамикой денежной массы.

• Монетаризм, опираясь на уравнение MV = PQ , устанавливает зависимость не между М и Р, а между М и номинальным ВНП. Денежное предложение - решающий фактор изменения ВНП.

• Прирост денежной массы в обращении (М) должен быть постоянным и стабильным вне зависимости от складывающейся хозяйственной конъюнктуры.

Современные теории денег представляют собой синтез кейнсианства и монетаризма. При этом в долгосрочном плане преобладает монетарный подход, в краткосрочном - кейнсианская модель.[4]

 


Глава 2.Функции денег.

 

Функции денег — это действия, которые они осуществляют в рыночной экономике.

Функциям денег присуши устойчивость стабильность, они мало подвержены изменениям, в то время как, например, роль денег в раз­личных условиях может меняться.

Особенности функций состоят в том. что они в большинстве случа­ев осуществляются лишь деньгами.

Деньги выступают в качестве:

· меры стоимости;

· средства обращения;

· средства платежа;

· средства накопления.

Помимо перечисленных функций, нередко признается выполнение деньгами функции мировых денег(международного платежного средства), в которой они используются для денежных операций между странами.

Функции денег рассматриваются как проявление их сущности. Вместе с тем они могут выполняться только при участии людей. Именно люди, используя возможности денег, могут определять цены товаров, применять деньги в процессах реализации и платежей, а также использовать их в качестве средства накопления.

Такой подход к функциям денег означает, что деньги представляют инструмент экономических отношений в обществе, а функции денег могут осуществляться лишь при участии людей.

 

Деньги как мера стоимости.

Деньги в функции меры стоимости позволяют выразить стоимость товаров в терминах, известных каждому участнику товарообмена, – в национальных или интернациональных денежных единицах. В функции меры стоимости деньги измеряют стоимость, или общественную ценность товаров, а цены товаров получают свое денежное выражение. Существует два основных подхода к выполнению деньгами функции меры стоимости.

Деньги в данной функции используются для контроля за мерой труда и потребления через сопоставление плановых и фактических затрат труда (живого и овеществленного), финансовой и хозяйственной деятельностью организаций независимо от формы собственности. Во всех случаях, когда учитываются затраты труда, составляются, планируются стоимостные показатели, деньги выполняют функцию меры стоимости. Особенность выполнения деньгами рассматриваемой функции состоит в том, что деньги используются идеально. Формирование цен товаров происходит вследствие их приравнивания друг к другу в ходе развития обмена. Два условия обеспечивают возможность выполнения деньгами функции меры стоимости:

1) процесс ценообразования должен носить рыночный характер;

2) сами деньги должны быть достаточно устойчивыми.

В России наблюдается явление, получившее название долларизации экономики, для которого характерно следующее: ряд функций денег выполняет не законное платежное средство – рубль, а иностранная денежная единица – доллар. В условиях долларизации российской экономики цены в условных единицах (своеобразный псевдоним доллара) устанавливаются на товары и услуги с длительными сроками поставки, дорогостоящие товары и импортные товары. В связи с наблюдающимся падением курса доллара к евро условные единицы стали и псевдонимом евро.

В течение последних полутора лет мы наблюдаем постепенное сокращение долларизации экономики:

Рис 2.«Долларизация» экономики России

 

Подводя итог тому, что было сказано о первой функции денег, можно с уверенностью отметить следующее:

– несмотря на происходящие существенные изменения в экономическом развитии стран, смену общественного строя, моделей экономического развития, модификацию форм и видов денег, функция денег как меры стоимости, несомненно, сохраняется и имеет первостепенное значение как для выполнения деньгами прочих функций, так и для функционирования экономической системы в целом;

– функция денег как меры стоимости эволюционирует одновременно с эволюцией форм и видов денег, выступая сегодня, скорее, как функция счетных денег, масштаб цен;

– в связи с эволюцией форм и видов денег функция денег как меры стоимости в своем первоначальном виде в большей степени отражает товарное происхождение денег, помогая раскрыть специфику денег как экономической категории; – роль денег в функции меры стоимости (масштаба цен, счетных денег) проявляется, прежде всего, в результатах их участия в процессе установления цены товара. Применение денег позволяет сопоставить выручку от реализации продукции (отдельных ее видов) с издержками на ее производство, сопоставить выгодность изготовления каждого вида продукции. Тем самым деньги используются для контроля за мерой труда и потребления через сопоставление плановых и фактических затрат труда (живого и овеществленного), контроля за финансовой и хозяйственной деятельностью предприятий и организаций независимо от формы собственности. Поэтому механизм ценообразования в условиях рынка должен давать возможность снижать издержки производства и повышать его эффективность[5].


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!