Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Сущность денег и предпосылки их появления



Введение.

Деньги – это особый вид универсального товара, используемого в качестве всеобщего эквивалента, посредством которого выражается стоимость всех других товаров. Деньги представляют собой уникальный товар, выполняющий функции средства обмена, платежа, измерения стоимости, накопление богатства. В современной экономике обращение денег является неизменным условием обращения практически всех видов товаров. Благодаря деньгам удается иметь единый измеритель стоимости, необходимый при сравнении, обмене товаров. Прежде всего, с их помощью достигается экономия издержек выбора ассортимента и количества, покупаемых благ, времени и места совершения сделки, а также контрагентов по сделке.

Одним из важнейших результатов эволюции денег было появление у них номиналов, олицетворяющих определенный весовой стандарт денежного металла и закрепившихся за деньгами в качестве их наименований. Дошедшие до нашего времени из глубин веков наименования монет – драхмы, франки, марки, талеры и многие другие – означали определенные весовые значения денежных металлов. Новые качества денег, которых не было у слитков, позволили при совершении расчетов ограничиваться простым их пересчетом и со временем отказаться от взвешивания. Признаками этих качеств стали знаки и надписи, которые в начале наносились на одну сторону денежных единиц, затем - на обе, а с V в. до н.э. приобрели характер их обязательного атрибута.

Деньги играют фундаментальную роль во всех современных экономиках. Более того, они кажутся столь естественной характеристикой экономики, что мы не представляем, какой была бы жизнь без них, вероятно, крайне трудной. Даже проведение простых операций купли продажи было бы слишком трудно и обременительно.

Деньги – одно из величайших изобретений человечества. Они, один из наиболее важных элементов любой экономической системы, содействующих работе экономике. Если действующая денежная система работает хорошо и слаженно, то она вливает жизненную силу во все стадии процесса производства, в кругооборот доходов и расходов, способствует полному использованию использующихся производственных мощностей и трудовых ресурсов. И наоборот, если функционирующая денежная система работает плохо, с перебоями, то это может стать главной причиной снижения или резких колебаний уровня производства, занятости, роста цен и снижение доходов населения. Все вышеперечисленные факторы и обусловили актуальность моего исследования.



 

Цель работы – рассмотреть сущность и функции денег, а также их роль в современной глобальной экономике.

 

Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие основные задачи:

1. рассмотреть происхождение денег, а также их виды;

2. изучить функции денег;

3. рассмотреть роль денег в современной глобальной экономике;

 

Объект исследования –деньги: их сущность и функции.

Предметом исследования являются общественные отношения, связанные с рассмотрением роли денег в современной глобальной экономике.

 

 

Глава 1.Деньги: сущность, предпосылки, виды.

Сущность денег и предпосылки их появления.

Рассмотренные процессы свидетельствуют о том, что деньги служат необходимым активным элементом и составной частью экономической деятельности общества, отношений между различными участниками и звеньями воспроизводственного процесса.

Сущность денег характеризуется их участием в:

• осуществлении различных видов общественных отношений; сущ­ность денег не может быть неизменной: она должна отражать развитие экономических отношений в обществе и изменения самих денег;

• распределении валового национального продукта (ВНП), в при­обретении недвижимости, земли. Здесь проявление сущности неодина­ково, так как различные возможности денег обусловлены разными со­циально-экономическими причинами;

• определении цен, выражающих стоимость товаров. Изготовление товаров (оказание услуг) осуществляется людьми с помощью орудий труда, с использованием предметов труда. Произведенные товары об­ладают стоимостью, которая определяется совокупным объемом пере­несенной стоимости орудий и предметов труда и вновь созданной жи­вым трудом стоимости.



Деньги являются всеобщим товарным эквивалентом.

Кроме того, сущность денег характеризуется тем, что они:

служат средством всеобщей обмениваемости на товары, недвижи­мость, произведения искусства, драгоценности и др. Эта особенность денег становится заметной при сравнении с непосредственным обме­ном товаров (бартером). Дело в том, что отдельные товары также спо­собны обмениваться на другие на условиях бартера. Однако, как уже отмечалось, подобные возможности обмена ограничены рамками вза­имной потребности и соблюдением требования эквивалентности таких операций. Только деньгам присуще свойство всеобщей непосредствен­ной обмениваемости на товары и другие ценности.

В различных социально-экономических условиях проявление дан­ного свойства денег меняется. Если при административно-командной модели экономики возможности непосредственной обмениваемости денег на товары были ограничены, то при переходе к рыночной эконо­мике такие возможности существенно расширились, значение денег в обменных операциях повысилось. Изменения были обусловлены различиями характера товарно-денежных отноше­ний и сфер их применения;

улучшают условия сохранения стоимости. При сохранении стоимо­сти в деньгах, а не в товарах уменьшаются издержки хранения и пре­дотвращается порча. Поэтому предпочтительнее сохранять стоимость в деньгах.

При характеристике денег нередко обращается внимание на их то­варное происхождение и, соответственно, товарную природу. Товар­ное происхождение денег вряд ли может вызвать сомнение. Однако по­степенно, в том числе в связи с переходом от применения полноценных денег к использованию денежных знаков, не обладающих собственной стоимостью, а также в связи с развитием безналичных расчетов, деньги утрачивали такую присущую товарам особенность, как наличие у них стоимости и потребительской стоимости.

В современных условиях денежные знаки и деньги безналичного оборота не обладают собственной стоимостью, но сохраняется возмож­ность применения их в качестве меновой стоимости. Это свидетельствует о том, что деньги все больше отличаются от товара и превратились в самостоятельную экономическую категорию с сохранением некоторых свойств, придающих им сходство с товаром. Деньги возникают при определенных условиях осуществления про­изводства и экономических отношений в обществе и способствуют даль­нейшему их развитию. Под влиянием меняющихся условий развития экономических отношений изменяются и особенности функционирова­ния денег.

К непосредственным предпосылкам появления денег относятся:

• переход от натурального хозяйства к производству товаров и об­мену товарами;

• имущественное обособление производителей товаров - собствен­ников изготовляемой продукции.

В первоначальный период существования человеческого общества господствовало натуральное хозяйство, в котором производилась про­дукция, предназначенная для собственного потребления. Постепенно в интересах увеличения производства, а в определенной мере под влия­нием природных условий (например, таких как условия для развития животноводства, земледелия, рыбной ловли и т.д.) происходила специ­ализация людей на изготовлении определенных видов продукции. При этом возросшее количество продукции оказалось возможным исполь­зовать не только для удовлетворения потребностей производителя, но и для обмена на другую продукцию, необходимую данному производите­лю. Такова важнейшая предпосылка возникновения обмена продукции.

Переход к производству товаров и обмену товарами сопровождал­ся прежде всего тем, что вместо изготовления продукции для удовлет­ворения собственных потребностей хозяйствующего субъекта развива­лось производство продукции для обмена на другие товары или для реализации. Такой переход основывался на специализации производи­телей на изготовлении определенных видов продукции, что увеличива­ло ее производство на основе повышения производительности труда.

Имущественное обособление товаропроизводителей, являющихся собственниками производимых товаров, позволяло обменивать принад­лежащие им товары на другие или реализовать товары за деньги.

Непосредственный обмен товара на товар может быть лишь при наличии потребности продавца именно в том товаре, который предла­гается к обмену другой стороной. Это предполагает также, что другие товаропроизводители располагают возможностью предъявить к обме­ну продукцию, нужную данному производителю, а соответственно дан­ный производитель располагает продукцией, нужной другому товаро­производителю.

Переход от натурального хозяйства к товарному, а также требова­ние соблюдения эквивалентности обмена обусловили необходимость появления денег, без участия которых невозможен массовый обмен то­варов, складывающийся на основе производственной специализации и имущественной обособленности товаропроизводителей.

Необходимость возникновения и применения денег подтвержда­ется многочисленными безрезультатными попытками обойтись без них. Об этом свидетельствует банкротство осуществленной Р. Оуэном в 1832 г. попытки обмена товаров без денег, с помощью оцен­ки товаров, исходя из затрат рабочего времени с применением «трудо­вых бон». Неудачны были и попытки осуществления в России продук­тообмена на базе натуральных коэффициентов, проводившегося в 1918 и 1921 гг.[1]

 

Виды денег.

Сейчас все современные денежные системы основываются на символических деньгах. Но исторически выделяют четыре основных вида денег: товарные, обеспеченные, символические и кредитные.

 

Товарные деньги

Товарные (вещественные, натуральные, действительные, настоящие) деньги - деньги, в роли которых выступает товар, обладающий самостоятельной стоимостью и полезностью. Они могут использоваться не только в качестве денег: например, золотую монету можно переплавить в ювелирное украшение. Именно такими деньгами являются все виды товаров, которые выступали эквивалентами на начальных этапах развития товарного обращения (скот, зерно, меха, жемчужины, ракушки и т.п.), а также металлические деньги - медные, бронзовые, серебряные, золотые полновесные монеты.

Разные товары и сегодня выполняют роль денег в специфических условиях. Например, сигареты у заключённых и военнопленных, водка и сахар в периоды экономических кризисов, оружие и боеприпасы в местах вооружённых конфликтов. В условиях голода и инфляции продукты длительного хранения могут стать средством накопления для зажиточных людей.

Но постепенно товарные деньги уходят из оборота. Они неудобны для частого обращения, так как слишком тяжелы, неделимы или портятся при хранении. Но самое главное - они слишком дороги в изготовлении. Ведь, стоимость их изготовления должна соответствовать их номиналу, иначе натуральные деньги не будут исполнять роль идеального товара, выступающего эквивалентом стоимости других товаров. В то же время, с развитием экономики потребность в деньгах увеличивается, что делает денежную систему государства слишком дорогой. Стоимость денег в такой экономике всегда сопоставима с размерами ВВП, то есть слишком много ресурсов направляется не на производство товаров и услуг, а на производство денег, что сокращает общий производственный потенциал страны.[2]

В настоящее время товарные деньги используются как средство сбережения и для коллекций (инвестиционная монета).

Обеспеченные деньги

Обеспеченные (разменные, представительские) деньги - деньги, в роли которых выступают знаки или сертификаты, которые могут быть обменены по предъявлению на фиксированное количество определенного товара или товарных денег, например на золото или серебро. Фактически, обеспеченные деньги являются представителями товарных денег.

Считается, что первые обеспеченные деньги появились в Древнем Шумере, где для оплаты использовались фигурки овец и коз из обожжённой глины. Эти фигурки могли быть обменены по предъявлению на живых овец и коз.

Первоначально банкноты удостоверяли наличие соответствующего количества полновесной монеты и являлись обеспеченными деньгами. Однако на сегодня, после отмены золотого стандарта, банкноты больше не гарантируются обменом на фиксированный товар и превратились в символические деньги, сохранив прежнее название.

Фиатные деньги

Фиатные (символические, бумажные, декретированные, ненастоящие) деньги - деньги, не имеющие самостоятельной стоимости или она несоразмерна с номиналом. Фиатные деньги имеют ценность и способны выполнять функции денег, поскольку государство принимает их в качестве уплаты налогов, а также объявляет законным платёжным средством на своей территории.

На сегодня основной формой фиатных денег являются банкноты и безналичные деньги. С распространением пластиковых карточек банкноты постепенно вытесняются из обращения.

Кредитные деньги

Кредитные деньги - это права требования в будущем в отношении физических или юридических лиц (специальным образом оформленный долг, обычно в форме передаваемой ценной бумаги), которые можно использовать для покупки товаров (услуг) или оплаты собственных долгов. Кредитные деньги отличаются от обеспеченных денег тем, что плательщик (должник) не обязательно должен всё время иметь имущество, достаточное для уплаты долга. Оплата по таким долгам обычно производится в определённый срок, хотя есть варианты, когда оплата производится в любое время по первому требованию. Кредитные деньги несут в себе риск неисполнения требования.[3]

Примеры кредитных денег: вексель, чек, облигация, титульные знаки электронных платёжных систем (электронные деньги).

 

Теории денег.

Эволюция теорий денег определяется экономическими и политическими условиями развития общества, но все эти теории направлены на разработку практических рекомендаций в области экономической политики.

В теориях денег следует выделить три основных направления:

- металлистическое;

- номиналистическое;

- количественное (количественная теория денег, кейнсианство, монетаризм)


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!