Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Краткосрочный и долгосрочный спрос на инвестиции. Влияние ставки процента на принятие решений по долгосрочный инвестициям. Дисконтирование стоимости будущих доходов



Для создания и увеличения капитала необходимы вложения денежных средств — инвестиции. Инвестирование — это процесс создания или пополнения запаса капитала. Обычно под процессом инвестирования понимают приток нового капитала в данном году. Различают валовые и чистые инвестиции. Валовые инвестиции — этпо общее увеличение запаса капитала. Валовые инвестиции сравниваются с затратами на возмещение. Возмещение — это процесс замены изношенного основного капитала. Чистые инвестиции — это валовые инвестиции за вычетом средств, идущих на возмещение. Если валовые инвестиции больше возмещения, то чистые инвестиции положительны (имеет место прирост запаса капитала, производство расширяется). Если валовые инвестиции меньше возмещения, то чистые инвестиции отрицательны: "проедается" имеющийся капитал. И наконец, если валовые инвестиции равны возмещению, то запас капитала остается на прежнем уровне, имеет место продолжение производства в тех же самых масштабах (простое воспроизводство).

Большинство инвестиций носит долгосрочный характер. Полезный срок службы основного капитала — период, в течение которого вложенные в расширение производства капитальные активы будут приносить фирме доходы (или сокращать ее издержки). Для расчета прибыли от долгосрочных вложений капитала фирма должна, во-первых, определить полезный срок службы основного капитала и, во-вторых, рассчитать ежегодную надбав,ку к доходам от эксплуатации основных фондов. Допустим, что I — предельная стоимость инвестиций, Rj — предельный вклад инвестиций в увеличение дохода (или сокращение издержек) в j-й год службы. Тогда предельную окупаемость капитальных вложений для первого года можно подсчитать по формуле: I(1 + r) = Rj

Оценка будущих доходов играет важную роль при принятии решений по инвестициям. Для этого используют понятие чистой дисконтированной стоимости (Net Present Value — NPV).

NPV = π1/(1 + i) + 2 /(1+ i)2+…+ n/(1+i)n-I, где I — инвестиции; n — прибыль, получаемая в n-м году; i — норма дисконта (норма приведения затрат к единому моменту времени). Величина чистой дисконтированной стоимости должна быть больше нуля:(NРV=РV–I),NPV>0. Это означает, что приведенная прибыль, ожидаемая от инвестиций, больше, чем величина произведенных инвестиций. Следовательно, необходимо инвестировать тогда и только тогда, когда ожидаемые доходы будут выше, чем издержки, связанные с инвестициями.

Сопоставлять денежные суммы, получаемые в разное время, позволяет метод дисконтирования. Дисконтирование делает возможным сравнить денежные потоки, получаемые в разное время, путем приведения (пересчета) их к текущему периоду, т. е. сопоставить величину сегодняшних затрат и будущих доходов.



В общем виде формула расчета будущего дохода будет FV=РV(1 + r)t, где FV – совокупный доход; РV – текущая стоимость; r – процентная ставка; t – число лет. Используя ее, можно также решить обратную задачу – определить текущую стоимость будущего дохода:

где – коэффициент дисконтирования.

 

 

34. Рынок ценных бумаг. Цены и доходы на рынке ценных бумаг.

Ценной бумагой называют финансовый документ, в котором зафиксированы определённые имущественные права его владельцев. Основными видами ценных бумаг являются акции и облигации.

Акция представляет собой ценную бумагу, свидетельствующую о внесении определённой суммы в капитал акционерного общества и дающую право:1) на долю имущества АО при его лквидации, 2) на получение дохода, называемого дивидендом. В зависимости от набора предоставляемых владельцу прав выделяют простые и привилегированные акции. Любой вид акций даёт владельцам право их свободной продажи, но не обязывает АО выкупать их. С момента приобретения акций их владелец несёт вместе с АО предпринимательские риски. И если дела компании пойдут плохо и акции превратяться в бросовые бумаги, никто не обязан возмещать владельцу вложенные деньги.

Облигация удостоверяет отношение займа между её владельцем и предприятием-эмитентом и подтверждает обязательство возвратить её владельцу номинальную стоимость по истечении указанного в ней срока.

Любая акция имеет номинальную стоимость, указанную на ней и равную сумме денег, считающейся вложенной её владельцем в компанию. По номинальной стоимости акции продаются всего один раз- в момент выпуска(эмиссии). Наряду с номинальной существует рыночная цена, называемая курсом акций, который определяется соотношение спроса и предложения на них. Обращение акций и облигаций происходит на рынке ценных бумаг.



В зависимости от способа поступления ценных бумаг на рынок различают первичный и вторичный рынок ценных бумаг. На первичном рынке фирма-эмитент привлекает средства инвесторов. Именно полученные от эмиссии средства становятся в дальнейшем ресурсами для капиталовложений фирмы. На вторичном рынке операции совершаются без вмешательства эмитента и не приносят ему дополнительных средств. Но в то же время события, происходящие на вторичном рынке, не безразличны для эмитента.

С точки зрения механизма функционирования рынок ценных бумаг делится на неорганизованный и организованный. Неогранизованный рынок представлен прямыми сделками продавцов и покупателей акций, а так же сделками осуществляемыми за счёт посредников. Дстоинством такого рынка является полнота охвата: на нём можт проводиться торговля практически любыми ценными бумагами. Результатом этого является ликвидность обращающихся бумаг: нет никаких гарантий, что покупатель вообще найдётся. Другой недостаток- высокий риск.

Ядро организованного рынка бумаг составляет сеть фондовых бирж. Фондовая биржа представляет собой организованны рынок, где по заранее определённым жёстким правилам совершаются сделки с ценными бумагами. Фондовая биржа призвана обеспечить быструю, надёжную, эффективную перепродажу ценных бумаг. Она выступает в качестве организатора проведения сделок мжду двумя сторонами: поставщиком и потребителем капитала.

 

35. Предпринимательская способность как фактор производства.Экономическая прибыль как разновидность факторного дохода. Нулевая прибыль. Функции экономической прибыли.

Предпринимательские способности (предпринимательство) можно определить как экономический ресурс, в состав которого следует включать предпринимателей, предпринимательскую инфраструктуру, а также предпринимательскую этику и культуру.

В свою очередь, к предпринимателям относятся прежде всего владельцы компаний, менеджеры, не являющиеся их собственниками, а также организаторы бизнеса, сочетающие в одном лице владельцев и управляющих.

Используют также термин «предпринимательский потенциал». В целом предпринимательский потенциал можно охарактеризовать как потенциальные возможности по реализации предпринимательских способностей людей.

Уникальность значения предпринимательства состоит в том, что именно благодаря ему приходят во взаимодействие прочие экономические ресурсы — труд, капитал, земля, знания. Инициатива и умение предпринимателей, помноженные на рыночный механизм, позволяют с максимальной эффективностью использовать все прочие экономические ресурсы, стимулировать экономический рост. Как показывает опыт многих стран с рыночной экономикой, их экономические достижения, в том числе темпы экономического роста, инвестиции, нововведения, напрямую зависят от реализации предпринимательского потенциала.

В общем виде прибыль определяется как разность между совокупной выручкой и совокупными издержками: , где TR (total revenue) — совокупная выручка (доход); ТС (total cost) — совокупные издержки; π (profit) — прибыль.

Прибыль подразделяется на:

4. Отрицательную(несущая убытки и невозможность снизить издержки производства),

5. Нулевую (использование своих ресурсов с минимально допустимой для общества эффективностью)

6. Положительную (при возмещении всех издержек и получение дохода)

важную пункты той роли, которую играет прибыль в рыночной экономике:

7. Прежде всего следует отметить ее распределительную и регулирующую роль. Регулирующая роль прибыли заложена в механизм мотивации поведения предпринимателей. Каждый из них стремится найти наиболее выгодную сферу приложения своих сил и капитала.

8. Очевидна стимулирующая роль прибыли. Она побуждает предпринимателей к наиболее эффективному ведению производства и сбыта продукции.

9. Прибыль играет также учетную роль, выступая в качестве показателя состояния производства на предприятии, прежде всего показателя его эффективности.

10. Прибыль играет также воспроизводственную роль. Остающаяся в распоряжении предприятия чистая прибыль обычно делится на две части: распределяемую и не распределяемую. Первая часть идет на формирование доходов, в том числе премиальные надбавки к заработной плате, выплату дивидендов, формирование личного предпринимательского дохода. Вторая часть прибыли идет на формирование фондов производственного назначения, в том числе на фонд накопления, за счет которого приобретаются дополнительные факторы производства и тем самым обеспечивается расширенное воспроизводство предприятия.

11. Вышеизложенное позволяет также говорить и о социальной роли прибыли. Так, участие рабочих в распределении прибыли имеет не только экономическое, но и социальное значение. На социальные нужды работников предприятия может направляться часть нераспределяемой прибыли, скажем, на строительство столовой или спортивного зала.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!