Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Особенности гистофизиологии органов кроветворения и иммунной защиты детского возраста



Сведенияоб особенности гистофизиологии органов кроветворения и иммунной защиты детского возраста необходимы врачам-педиатрам для понимания развития и течения патологических процессов у детей, т. к. в различные периодыжизни течение их характеризуется своеобразием ине однозначно процессам во взрослом организме.

С позиций морфологии детский организм — структура развивающаяся, в которой не все еще сформировано, поэтому ребенок, по сравнениюсо взрослыми, обладает неодинаковым диапазономвозможностей в процессах адаптации, регенерации и устойчивости к повреждающим факторам

Данный материал необходимо использовать, как дополнение к основному материалу по гистологии, изложенному вучебнике.

В связи стем, что врачам-педиатрам придется иметь делос детьми различных возрастов (после их рождения), внастоящем методическом указании акцент сделан на особенности строения послеродового, а не эмбрионального периода жизни организма, хотя течение первого определяется последним.

В кроветворных органах после рождения плода продолжаются гистологические процессы, начавшиеся еще в эмбриональном периоде. Основным кроветворным органом является теперь красный костный мозг. Быстро идут процессы дифференцировки лимфоидной ткани.

У новорожденного ребенка красный костный мозг содержится во всех плоских и диафизах и эпифизах длинных трубчатых костей. С ростом, с резорбцией костных балок увеличивается объем костномозгового канала и соответственно заполняющего его костного мозга. Масса костного мозга увеличивается за счет появления новых очагов костеобразования, роста костей и соответствующего увеличения суммарного объема костных полостей. В возрасте 1 месяца появляются первые признаки желтого костного мозга. Однако заметное увеличение последнего отмечается лишь с 6 мес. до 5 лет жизни. К 14-15 годам красный костный мозг остается, в основном, в полостях плоских костей - ребер, грудины, позвонков и в метафизах трубчатых костей. Самой характерной особенностью костного мозга детей является наличие в нем лимфоидного ростка, к периоду половой зрелости количество лимфоидных элементов резко уменьшается. Лимфатические узлы завершают свою структурную дифференцировку только в постнатальный период. Лимфоузлы у новорожденного полиморфны. В них отсутствуют вторичные фолликулы, не определяются синусы. Встречаются элементы миелоидного и эритроидного гемопоэза. В возрасте 4-8 лет в лимфатических узлах идет энергичное развитие лимфоидной ткани, новообразование фолликулов, четко разграничивается корковое и мозговое вещество, развиваются мякотные шнуры и трабекулы. К 12-13 годам дифференцировка лимфатических узлов завершается.



В селезенке после рождения начинается более активная дифференцировка лимфоидной ткани. Она продолжается до 12 лет. Обычно в селезенке новорожденного развитых вторичных фолликулов нет. Они формируются лишь к концу первого года жизни. Количество их постепенно увеличивается и достигает максимума к 10 годам. Капсула селезенки новорожденного представлена рыхлой соединительной тканью. В ней встречаются единичные гладкомышечные клетки. С возрастом количество эластических волокон и мышечных клеток увеличивается. Полностью капсула бывает сформирована к 14 годам. Pocт и формирование трабекул продолжается до 20 лет. Кроме дифференцировки стромы происходят возрастные изменения паренхимы, т. е. белой и красной пульпы. Трабекулярные артерии приобретают возможность не зависящей от трабекул конструкции, к дилатации вследствие появления у них собственной мышечной оболочки и развития периартериальных влагалищ, состоящих из рыхлой соединительной ткани.

Относительное содержание белой пульпы постепенно увеличивается вплоть до 18-20-летнсго возраста, после чего начинается ее постепенная инволюция.

Вилочковая железа достигает наибольшего развития и детском возрасте. Гистологические процессы, совершающиеся в этом органе в процессе эмбриогенеза, приводят к тому, что у новорожденного железа представляет собой дольчатый паренхиматозный орган, с преобладанием в дольках коркового вещества над мозговым. В каждой дольке содержится большое количество телец Гассаля. К 3 годам корковое вещество уменьшается относительно мозгового, а размер телец Гассаля значительно увеличивается, причем центральные участки их гиалинизируются. В возрасте 6 лет в зобной железе отмечается резкое разрастание соединительной ткани, вследствие чего железа приобретает выраженное дольчатое строение. К 10 годам в железе начинаются процессы инволюции, которые к периоду созревания приводят к заме­щению паренхимы вилочковой железы жировой тканью.

При подготовке к занятиям по органам кроветворения особое внимание следует обратить на следующие вопросы:

1. Морфо-функциональная характеристика костного мозга у детей.

2. Особенности строения лимфатических узлов новорожденных.

3. Особенности строения селезенки в детском возрасте.

Методические указания к самостоятельной работе на занятии:


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!