Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Сущность и функции денег. Эволюционная теория денег. Законы денежного обращения. Количественная теория денег



Деньги являются всеобщим эквивалентом обмена. В экономической литературе выделяют две основные концепции происхождения денег: рационалистическую и эволюционную. Согласно рационалистической концепции, люди в определенное время договорились о введении денег. Согласно эволюционной концепции, деньги возникли стихийно в результате развития обмена.

Сущность денег раскрывается в пяти функциях:

Мера стоимости Деньги как всеобщий эквивалент измеряют стоимость всех товаров. Стоимость товара, выраженная в деньгах, называется ценой.

Средства обращения. В этом процессе деньги играют роль посредника в процессе обмена. формула обращения денег Т—Д—Т , характерная для простого товарного производства, в современных условиях рынка принимает вид: Д—Т—Д, поскольку деньги обслуживают промышленный, торговый, денежный капитал.

Средства платежа - Деньги в качестве средства платежа имеют специфическую форму движения: Т—О, а через заранее установленный срок: О — Д (где О — долговое обязательство). время платежа не совпадает со временем оплаты, товары продают в кредит, с отсрочкой платежа

Средства накопления — Деньги, являясь всеобщим эквивалентом, т.е. обеспечивая его владельцу получение любого товара, становятся всеобщим воплощением общественного богатства. Поэтому у людей возникает стремление к их накоплению и сбережению. При этом деньги извлекаются из обращения, т.е. акт продажа-купля прерывается. Деньги, выполняющие функцию накопления, участвуют в процессе формирования, распределения, перераспределения национального дохода, образования сбережений населения.

Мировые деньги Сегодня мировые деньги функционируют как всеобщее платежное средство, всеобщее покупательное средство и всеобщая материализация общественного богатства. Используются в международных расчетах.

В современной развитой экономике действуют три функции денег — мера стоимости, средства накопления и средства расчетов, а средство обращения остается в очень небольших размерах.

Различают три основные теории денег - металлическую, номиналистическую и количественную.

Металлическая теория денег. Данная теория возникла в Англии в период первоначального накопления капитала в XVI - XVII вв. одним из основателей металлической теории был У.Стаффорд. Для металлической теории денег было характерно отожествлять богатства общества с драгоценными металлами, которыми приписывалось монопольное выполнение всех функций денег. Сторонники этой теории не видели необходимости и закономерности замены полноценных денег бумажными, поэтому позднее они выступали против бумажных денег, не разменных на металл.



Номиналистическая теория денег. Первыми представителями этой теории были англичане Дж. Беркли и Дж. Стюард. В основе их теории лежали два следующих положения. Во-первых, деньги создаются государством, и, во-вторых, стоимость денег определяется их номиналом. Дальнейшее развитие этой теории приходится на конец XIX- XX вв. Наиболее известным представителем номинализма был немецкий экономист Г. Кнапп. По его мнению, деньги имеют покупательную способность, которую придает им государство.

Количественная теория денег. появилась в 16в, когда под влиянием значительного количества золота и серебра, привезенных из Нового Света, товарные цены в Европе резко пошли вверх. С тех пор зависимость цен от количества денег в обращении стала предметом пристального изучения экономической науки. Основоположником количественной теории денег был французский экономист Ж. Боден. Дальнейшее развитие эта теория получила в трудах англичан Д. Юма и Дж. Милля, а также француза Ш. Монтескь. Д. Юм, пытаясь установить причинную и пропорциональную связь между приливом благородных металлов из Америки и ростом цен в XVI - XVII вв., выдвинул тезис: «Стоимость денег определяется их количеством». Сторонники этой теории видели в деньгах только средство обращения.

Идея количественной теории денег - внешнее изменение количества находящихся в обращении денег приводит к пропорциональному изменению абсолютного уровня цен на товары и услуги и, следовательно, к изменению покупательной способности денег, т.е. существует прямая связь между количеством денег и уровнем цен; цены определяются количеством денег, находящихся в обращении.



Постулаты классической количественной теории: 1) постулат причинности (цены зависят от массы денег); 2) постулат пропорциональности (цены изменяются пропорционально количеству денег); 3) постулат универсальности (изменение количества денег оказывает одинаковое влияние на цены всех товаров).

Разновидностью количественной теории денег является монетаризм.

Три направления количественной денежной теории:

- трансакционная теория, описанная в работе Фишера «Покупательная способность денег»;

Фишер записал формулу в виде уравнения обмена: М * v = Q * P,

M — масса денег; v — скорость обращения; Q — количество товаров; P — цена.

Формула показывает, что количество товаров напрямую связано с уровнем цен.

- теория, основанная на категории кассовых остатков, (кембриджский вариант);

К «кассовым остаткам» А. Пигу относит наличные деньги и остатки на текущих счетах, т.е. он определяет количество денег как сумму кассовой наличности населения и предприятий.

в основе - не обращение денег, а их накопление

Формула А. Пигу: М = к *Р х*Q, М — количество денег; Р — уровень цен; Q - объем товаров, входящих в конечный продукт; к — часть годового дохода, которую участники желают сохранить в форме денег.

- теория, основывающаяся на категории дохода, которую развивали Робертсон и Кейнс.

Согласно утверждению Кейнса деньги являются «варварским пережитком», поскольку бумажные деньги не только не хуже, но значительно лучше металлических. Преимущество бумажных денег Кейнс усматривает в том, что их количество в обращении может регулироваться государством и, следовательно, могут регулироваться уровень товарных цен, уровень заработной платы и вся экономика.

Монетаризм - экономическая теория, в соответствии с которой денежная масса, находящаяся в обращении, играет определяющую роль в стабилизации и развитии рыночной экономики. Основоположником монетаризма является М. Фридмен. Монетаризм возник в 50 - е годы. Монетаристский подход к управлению экономикой широко использовался в США, Великобритании, ФРГ и других странах в период преодоления стагфляции70- х - начала 80- х годов, а также в начале 90- х годов при переходе к рыночной экономике в России.

Вершиной теоретических разработок монетаризма стали концепции стабилизации американской экономики и известная «рейгономика», реализация которых помогла США ослабить инфляцию и укрепить доллар.(Рейгономика - политика, при которой жесткий денежно-кредитный курс, нацеленный на подавление инфляции, сочетается с гибким в области государственного финансирования для стимулирования реального роста).

Кейнсианство - макроэкономическая теория, признающая и обосновывающая необходимость и значимость государственного регулирования рыночной экономики. Названа по имени Дж. М. Кейнса (Великобритания). Возникновение данной теории относится к периоду Великой депрессии 1929 - 1933 гг. Основу теоретических положений Кейнса составляет идея о вмешательстве государства в развитие капиталистической экономики с целью устранения кризисных явлений, достижения максимальной занятости, повышения темпов роста общественного производства. Основным фактором, воздействующим на экономический рост и способным обеспечить выход экономики из депрессии, Кейнс считал совокупный спрос, определяемый тремя составляющими: потреблением населения, инвестициями предприятий и государственными расходами.

 

Закон денежного обращения сформулировал экономист К. Маркс. Согласно этому закону, количество денег, необходимое для выполнения функции денег как средства обращения, зависит от трех факторов:

1) количества проданных на рынке товаров и услуг (прямо пропорциональная связь);

2 уровня цен товаров и тарифов (прямо пропорциональная связь);

3) скорости обращения денег (связь обратная). Эти факторы определяются условиями производства. Развитие обществен­ного разделения труда способствует росту объема продаваемых товаров и услуг на рынке, что понижает стоимость товаров и услуг.

Основной закон денежного обращения, формула которого была представлена К. Марксом, связывает цены, скорость обращения и количество денег:

Количество денег = Сумма цен / Число оборотов денежных единиц

Для анализа изменения движения денег на определенную дату и за определенный период в финансовой статистике стали использовать денежные агрегаты

Агрегат М0 представляет собой наличные деньги в обращении (банкноты, металлические деньги, казначейские билеты). Металлические деньги составляют 2-3% от общей массы денег, находящихся в обращении. Основную массу составляют банкноты.

Агрегат М1 = М0 + средств на текущих счетах банков. Средства на счетах могут использоваться для платежей в безналичной форме, через трансформацию в наличные деньги и без перевода на другие счета.

Агрегат М2 = М1 + срочные и сберегательные депозиты в коммерческих банках, а также краткосрочные государственные ценные бумаги. В США агрегат М2 включает: М1 -23% (в том числе наличные деньги - 7%, чековые вклады - 19%), сберегательные и срочные депозиты - 74%.

Агрегат М3 = М2 + сберегательные вклады в специальных кредитных учреждениях, а также ценные бумаги, обращающиеся на денежном рынке.

Агрегат М4 = М3 + различные формы депозитов в кредитных учреждениях.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!