Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Кругооборот и оборот капитала



Марксистская теория: Деньги - последний продукт развития товарного пр-ва и первоначальная форма проявления капитала (К). Деньги - посредник при обмене товаров. Формула простого товарного обращения: Т - Д - Т". Цель этого кругооборота - получение ПС для непосредственного потребления товаропроизводителя. Движение денег как К выраж-ся формулой: Д - Т - Д*, где Д* есть первоначально авансированные деньги (Д) + некоторое их приращение (ΔД). Цель данного кругооборота -увеличение первоначально авансированной ст-ти; он отличается своей постоянной повторяемостью, конечный продукт одного кругооборота стан-ся начальным пунктом для другого, и т.д. (в отличие от обмена товаров, где с приобретением нового товара Т* заканчивается и сам процесс движения товара) Деньги становятся капиталом, когда на них приобретаются средства производства и раб. сила. Т.о. ст-ть в процессе своего движения приобретает св-во приносить новую ст-ть, самовозрастать. Самовозрастающая ст-ть, или ст-ть, приносящая прибавочную ст-ть, наз-ся капиталом.

Другие теории капитала.

А.Смит характеризовал капитал как накопленный запас вещей и денег.

Д.Рикардо трактовал капитал как средства производства. Смит утверждал, что труд является создателем стоимости только в простом тов. Производстве, а с развитием товарно-денежных отношений в процессе создания стоимости участвуют н другие факторы производства. Ж.-Б.Сэй выдвинул тезис о том, что ст-ть - результат взаимодействия 3-х факторов производства: земля, труд, капитал. Эту теорию развил А.Маршалл +предпр.деятельность.

Дж.-Б. Кларк сделал вывод, что общественно значимой является не абсолютное, а предельная производительность капитала, она же определяет процент как цену капитала. Теория «воздержания». Англ. Экономист Н.У.Сениор. Труд - «жертва» рабочего, теряющего свой досуг и покой, а капитал -«жертва» капиталиста, который воздерживается от того, чтобы всю свою собственность использовать на личное потребление. П. Самуельсон трактует капитал как богатство, которое является результатом прошлого труда, находится в частной собственности и имеет способность приносить доход. Теория «человеческого капитала». Начала формироваться в 60-е годы XX века, взяв за основу идеи В. Петти и А. Смита, которые считали, что трудовые навыки и способности сотрудников является частью основного капитала. Прибыль - вознаграждение за воздержание н предпринимательскую деятельность. Теория риска (соврем). Наёмный работник рискует только потерей работы, а владелец капитала рискует его потерять. Т.о. прибыль - естественная награда за риск, который испытывает предприниматель.



Капитал проходит 3 стадии:

1) Обращение (подготовка условий для процесса производства, приобретение факторов производства);

2) Производство (создание товара, содержащего стоимость прибавочного продукта);

3) Обращение (в результате чего происходит реализация товара).

1) I Формула кругооборота капитала. Маркс:

Д – Т (средства пр-ва+раб.сила) ….П….Т’-Д’

Денежный капитал (Д) авансируется капиталистом на приобретение средств производства (Сп) и рабочей силы (Рс), которые, соединяясь в процессе производства (П), продолжают взаимодействовать вплоть до выпуска готовой продукции (Т). Реализуя товар, капиталист получает его стоимость в денежной форме (Д) первоначально авансированная сумма капитала возвращается к своему владельцу, но уже возросшая на определяющую величину

2) II Формула кругооборота капитала.

Д (средства пр-ва+раб.сила=факторы пр-ва)….П…. Т’-Д’

На первой стадии капитал в денежной форме. Функция ден.капитала – создание условий для процесса пр-ва, т.е. приобретение материальных ресурсов, необходимых для пр-ва. На этой стадии капитал соединяется с др. факторами пр-ва. Вторая стадия: процесс пр-ва, созданный новыми предпринимательскими способностями. Здесь используются все факторы пр-ва, идет процесс увеличения стоимости. Капитал представлен в форме товаров. На третьей стадии происходит реализация товаров. Завершается полный кругооборот капитала.

Время производстваесть то время, в течение которого капитал находится в сфере производства. Время обращения есть то время, в течение которого капитал превращается из денежной формы в производительную и из товар­ной — в денежную.



Оборот К - это время, в течение которого капитал проходит 3фазы:

1) Износ;

2) Амортизация;

3) Возмещение в натуральной форме.

Оборот капитала - это его непрерывный кругооборот, т.е. кругооборот К рассматр-ся не как отдельный акт, а как периодический процесс. В течении одного кругооборота К возвращается только часть авансированных средств. Часть средств пр-ва служит длительное время, участвует не в одном кругообороте, а в нескольких Полный оборот К означает возвращение всего авансированного К в первоначальной денежной форме. В зависимости от характера оборота К делится на основной и оборотный. Основной К - та часть производительного капитала, которая переносится на готовый продукт по частям и возвращается в денежной форме постепенно в течение нескольких кругооборотов (машины, оборудование, здания, сооружения). Оборотный К - та часть производительного капитала, ст-ть которого полностью входит в новый товар и возвращается целиком в денежной форме за один кругооборот (сырье, материалы, топливо, энергия, з/пл).

Капиталист, организуя пр-во, превращает свой К (в денежной форме) в ср-ва пр-ва и рабочую силу. Та часть К, которая превращается в ср-ва пр-ва и в процессе труда не изменяет величины своей ст-ти, называется постоянным капиталом (ст-ть зданий, сооружений, машин, оборудования, сырья, материалов, топлива, энергии). Часть К, превращенная в рабочую силу и в процессе пр-ва изменяющая величину своей ст-ти - переменный К. переменная часть к в процессе пр-ва возрастает. Рабочий своим трудом создает новую ст-ть, которая заключает не только эквивалент ст-ти его рабочий силы, но и прибавочную ст-ть.

В процессе своего использования основной К изнашивается физически и морально.

Физический износ-это потеря элементами основного К своей потребительной ст-ти (а соответственно и ст-ти) вследствие изнашивания оборудования. Если физический износ осуществляется в процессе использования, то он возмещается из ст-ти готового продукта.

Моральный износ - основной К теряет часть своей ст-ти вследствие роста производительности труда, технического прогресса. Два вида морального износа: I) те же по своим техническим характеристикам машины по истечении некоторого времени начинают производиться с меньшими затратами вследствие повышения производительности труда в производящих отраслях; 2) создается более производительная н экономичная техника в результате НТП, устаревшие машины вытесняются новыми, более совершенными.

Амортизация – это процесс переноса стоимости основного капитала по мере его износа на произведенный продукт, превращение его в денежную форму в целях последующего возмещения износа средств труда. Это та часть основного капитала, которая по мере изнашивания переносится на продукт.

Для возмещения стоимости потребленных средств труда устанавливается норма амортизации. Они различаются для производственных и непроизводственных назначений и дифференцированы по отдельным видам групп средств труда. Формула расчета нормы амортизации:

НА =(Ф + Р – Л)/ Ф*П

Ф – стоимость основного капитала;

Р – затраты на капитальный ремонт и модернизацию;

Л – ликвидная стоимость;

П – продолжительность оборота основного капитала

Политическое ускорение амортизации - ускорение морального износа основного капитала ведет к тому, что гос-во увеличивает норму амортизации. Оно позволяет вкладывать в амортизационный фонд огромные суммы прибыли, что создает дополнительные возможности для роста экономики.

Возмещение в натуральной форме охватывает 2 этапа:

1) Капитальный ремонт или часть его возмещения;

2) Полное возмещение (имеющимися аналогами или модернизация и реконструкция пр-ва)

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!