Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






КОРА БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙ, МОЗЖЕЧОК, ВНС



299. Достоверным морфологическим эквивалентом интеллекта является:

а) количество извилин в головном мозге;

б) масса головного мозга;

в) количество нейронов в головном мозге;

г) количество синапсов в головном мозге.

Правильный ответ: г

 

300. В коре большого мозга различают нейроны:

а) униполярные;

б) биполярные;

в) мультиполярные;

г) мультиполярные и биполярные.

Правильный ответ: в

 

301. В коре большого мозга локализуются нейроны:

а) афферентные;

б) эфферентные;

в) афферентные и эфферентные;

г) эфферентные и ассоциативные.

Правильный ответ: г

 

302. Эфферентные нейроны локализованы в большом мозге в слоях:

а) 1 и 4;

б) 3 и 5;


в) 5 и 6;

г) 1-4.

Правильный ответ: в

 

303. Ассоциативными слоями большого мозга являются:

а) 1-4;

б) 2-6;

в) 5,6;

г) 1-6.

Правильный ответ: а

 

304. Нейрон коры большого мозга может иметь синапсов до:

а) 10;

б) 100;

в) 1000;

г) 10 000.

Правильный ответ: в

 

305. Структурно-функциональная единица коры большого мозга:

а) доля;

б) долька;

в) поле;

г) модуль.

Правильный ответ: г

 

306. В коре большого мозга много мелких звездчатых нейронов в слоях:

а) 1 и 2;

б) 1;

в) 2 и 4;

г) 3 и 4.

Правильный ответ: в

 

307. В коре большого мозга крупные пирамидные нейроны локализуются в слое:

а) 1;

б) 2;

в) 3;

г) 5.

Правильный ответ: г

 

308. В мозжечке различают слои:

а) молекулярный, звездчатый, ганглионарный;

б) молекулярный, зернистый, полиморфных клеток;

в) молекулярный, ганглионарный, зернистый;

г) молекулярный, звездчатый, зернистый.

Правильный ответ: в

 

309. Нейриты корзинчатых клеток мозжечка образуют синапсы:

а) аксо-соматические;

б) аксо-аксональные;

в) аксо-дендритические;

г) не образуют синапсы.

Правильный ответ: а

 

310. Корзинчатые нейроны мозжечка по функции:

а) тормозные;

б) рецепторные;


в) эфферентные;

г) возбуждающие.

Правильный ответ: а

 

311. Лиановидные волокна мозжечка образуют синапсы с:

а) звездчатыми нейронами;

б) грушевидными нейронами;

в) клетками-зернами;

г) корзинчатыми нейронами.

Правильный ответ: б

 

312. Лиановидные волокна мозжечка образуют синапсы:

а) аксо-дендритические;

б) аксо-аксональные;

в) аксо-соматические;

г) не образуют синапсы;

Правильный ответ: а

 



313. Корзинчатые нейроны мозжечка по функции:

а) двигательные;

б) чувствительные;

в) вставочные;

г) нейросекреторные.

Правильный ответ: в

 

314. Корзинчатые нейроны мозжечка локализованы в слое:

а) зернистом;

б) молекулярном;

в) грушевидных клеток;

г) зернистом, грушевидных клеток.

Правильный ответ: б

 

315. Эфферентные нейроны мозжечка локализованы в слое:

а) молекулярном;

б) зернистом;

в) ганглионарном;

г) полиморфных клеток.

Правильный ответ: в

 

316. Моховидные волокна мозжечка образуют синапсы с клетками:

а) грушевидными;

б) горизонтальными;

в) клетками-зернами;

г) пирамидальными.

Правильный ответ: в

 

317. Эфферентные нейроны мозжечка:

а) зернистые;

б) пирамидные;

в) грушевидные;

г) звездчатые.

Правильный ответ: в

 

318. Дендриты клеток-зерен мозжечка заканчиваются в слое:

а) молекулярном;

б) зернистом;


в) ганглионарном;

г) полиморфном.

Правильный ответ: б

 

319. Эфферентные нейроны мозжечка:

а) грушевидные;

б) клетки-зерна;

в) звездчатые;

г) пирамидные.

Правильный ответ: а

 

320. Длинная вегетативная дуга представляет собой цепь нейронов:

а) афферентный-эфферентный;

б) афферентный, 1-й эфферентный, 2-й эфферентный;

в) афферентный, ассоциативный, эфферентный;

г) афферентный, ассоциативный, эфферентный.

Правильный ответ: б

 

321. Афферентными нейронами вегетативного ганглия являются:

а) клетки Догеля-1;

б) клетки Догеля-2;

в) клетки Догеля-3;

г) клетки Догеля-4.

Правильный ответ: б

 

322. Ассоциативными нейронами вегетативного ганглия являются:

а) клетки Догеля-1;

б) клетки Догеля-2;

в) клетки Догеля-3;

г) клетки Догеля-4.

Правильный ответ: в



 

323. Эфферентными нейронами вегетативного ганглия являются:

а) клетки Догеля-1;

б) клетки Догеля-2;

в) клетки Догеля-3;

г) клетки Догеля-4.

Правильный ответ: а

 

324. Вегетативный ганглий состоит из нейронов:

а) униполярных;

б) биполярных;

в) псевдоуниполярных;

г) мультиполярных.

Правильный ответ: г

 

325. Преганглионарное нервное волокно вегетативной рефлекторной дуги расположено между:

а) эфферентными нейронами;

б) эфферентным нейроном и рецептором;

в) эфферентным и афферентным нейроном;

г) афферентным нейроном и рецептором.

Правильный ответ: а

 

326. Постганглионарное волокно вегетативной рефлекторной дуги расположено между:

а) эфферентными нейронами;

б) афферентным нейроном и рецептором;

в) эфферентным нейроном и эффектором;

г) афферентным нейроном и рецептором.

Правильный ответ: в

ОРГАНЫ ЧУВСТВ

327. Сетчатка глаза относится к аппарату:

а) аккомодационному;

б) диоптрическому;

в) рецепторному;

г) вспомогательному.

Правильный ответ: в

 

328. Клетки органа равновесия располагаются в:

а) спиральном органе;

б) эллиптическом и сферическом мешочках и ампулярных гребешках полукружных каналов;

в) кортиевом органе;

г) барабанной лестнице.

Правильный ответ: б

 

329. Функции роговицы:

а) защитная, опорная;

б) трофическая;

в) обменная, защитная;

г) защитная, светопреломление.

Правильный ответ: г

 

330. Вкусовая луковица состоит из клеток:

а) вкусовых нейросенсорных эпителиоцитов, базальных эпителиоцитов, столбчатых эпителиоцитов;

б) вкусовых сенсорных эпителиоцитов, поддерживающих эпителиоцитов и базальных эпителиоцитов;

в) наружных вкусовых сенсорных эпителиоцитов, внутренних вкусовых сенсорных эпителиоцитов, базальных эпителиоцитов;

г) внутренних вкусовых сенсорных эпителиоцитов, базальных эпителиоитов.

Правильный ответ: б

 

331. Чем заполнен туннель кортиева органа и что проходит через него?

а) перилимфой, мякотные нервные волокна;

б) эндолимфой, безмякотные нервные волокна;

в) эндолимфой, мякотные нервные волокна;

г) перилимфой, безмякотные нервные волокна.

Правильный ответ: б

 

332. В роговице различают:

а) четыре слоя;

б) пять слоев;

в) шесть слоев;

г) три слоя.

Правильный ответ: б

 

333. Питание роговицы глаза происходит за счет:

а) сосудов собственного слоя роговицы;

б) питательных веществ передней камеры глаза и кровеносных сосудов лимба;


в) кровеносных сосудов передней и задней пограничных мембран роговицы;

г) переднего эпителия.

Правильный ответ: б

 

334. Тела фотосенсорных клеток сетчатки глаза располагаются в:

а) наружном ядерном слое;

б) слое палочек и колбочек;

в) наружном сетчатом слое;

г) ганглионарном слое.

Правильный ответ: а

 

335. Внутреннее ухо состоит из:

а) костного лабиринта;

б) перепончатого лабиринта;

в) костного и перепончатого лабиринтов;

г) вестибулярной и барабанной лестниц.

Правильный ответ: в

 

336. Тела второго нейрона сетчатки располагаются в слое:

а) палочек и колбочек;

б) в наружном ядерном слое;

в) во внутреннем ядерном слое;

г) в наружном сетчатом.

Правильный ответ: в

 

337. В состав периферической части анализатора первично-чувствующих органов чувств входят клетки:

а) нейросенсорные;

б) сенсороэпителиальные;

в) униполярные;

г) псевдоуниполярные.

Правильный ответ: а

 

338. Локализация кортиева органа:

а) в улитковом лабиринте внутреннего уха;

б) в вестибулярной лестнице;

в) в барабанной лестнице;

г) в среднем ухе.

Правильный ответ: а

 

339. В состав периферической части анализатора вторично-чувствующих органов чувств входят клетки:

а) нейросенсорные;

б) униполярные полярные;

в) сенсороэпителиальные;

г) псевдоуниполярные.

Правильный ответ: в

 

340. Источник развития органа равновесия:

а) мезодерма;

б) эктодерма;

в) энтодерма и мезодерма;

г) эктодерма и мезодерма.

Правильный ответ: б

 


341. Слоев в сетчатке:

а) 8;

б) 9;

в) 10;

г) 3.

Правильный ответ: в

 

342. Орган обоняния состоит из клеток:

а) нейросенсорных, поддерживающих и рецепторных;

б) нейросенсорных, поддерживающих и базальных;

в) нейросенсорных, поддерживающих и реснитчатых;

г) сенсоэпителиальных, поддерживающих и каемчатых.

Правильный ответ: б

 

343. Источник развития вторично-чувствующих органов чувств:

а) эктодерма;

б) нервная пластинка;

в) мезодерма;

г) энтодерма.

Правильный ответ: а

 

344. Органы чувств – вкуса, равновесия и слуха относятся к:

а) первично-чувствующим;

б) вторично-чувствующим;

в) третично-чувствующим;

г) группе рецепторов инкапсулированных и некапсулированных нервных окончаний.

Правильный ответ: б

 

345. Стороны улиткового канала внутреннего уха образованы:

а) вестибулярной мембраной, спиральной связкой, покровной мембраной;

б) покровной мембраной, спиральным узлом, базилярной мембраной;

в) сосудистой полоской, базилярной мембраной, вестибулярной мембраной;

г) спиральной связкой, сосудистой полоской, вестибулярной мембраной.

Правильный ответ: в

 

346. Назовите источник развития первично-чувствующих органов чувств:

а) эктодерма;

б) нервная пластинка;

в) энтодерма;

г) мезенхима.

Правильный ответ: б

 

347. Стенка глазного яблока образована оболочками:

а) фиброзной, сосудистой;

б) сетчаткой;

в) фиброзной, сосудистой, сетчатой;

г) белочной, сосудистой, пигментной.

Правильный ответ: в

 

348. Наружную оболочку глазного яблока образуют:

а) склера, хрусталик, радужка;

б) роговица, радужка, склера;

в) роговица, склера;

г) собственно сосудистый и пигментный слои.

Правильный ответ: в

 


349. Укажите количество палочковых нейросенсорных клеток:

а) 120 млн;

б) 6-7 млн;

в) 10 млн;

г) 5 млн.

Правильный ответ: а

 

350. Укажите количество колбочковых нейросенсорных клеток:

а) 120 млн;

б) 6-7 млн;

в) 10 млн;

г) 5 млн.

Правильный ответ: б

 

351. Перечислите функции пигментного эпителия сетчатки:

а) накопление, транспорт к фоторецепторам витамина А;

б) фагоцитоз и переваривание кончиков наружных сегментов фоторецепторов, обеспечение питания наружных слоев сетчатки за счет диффузии веществ из хориокапиллярного слоя сосудистой оболочки, накопление, трснспорт к фоторецепторам витамина А, поглощение света и предотвращение избыточной засветки рецепторов благодаря синтезу и перемещению в отростки меланина;

в) накопление, транспорт к фоторецепторам витамина А , поглощение света и предотвращение избыточной засветки рецепторов благодаря синтезу и перемещению в отростки меланина;

г) участие в аккомодации.

Правильный ответ: б

 

352. Нейроглия сетчатки представлена:

а) астроцитами, олигодендроцитами, эпендимоцитами;

б) радиальными глиоцитами (мюллеровыми клетками), астроцитами, микроглией;

в) радиальными глиоцитами, эпендимоцитами;

г) олигодендроцитами, эпендимоцитами.

Правильный ответ: б

 

353. Сосудистая полоска улиткового канала образована эпителием:

а) Однослойным многорядным;

б) однослойным плоским;

в) однослойным кубическим;

г) однослойным призматическим.

Правильный ответ: а

 

354. Функции вестибулярной мембраны (Рейснера):

а) транспорт воды и электролитов;

б) дыхательная, трофическая;

в) защитная, трофическая;

г) защитная.

Правильный ответ: а

 

355. Спиральный (кортиев) орган образован:

а) нейросенсорными, вставочными и промежуточными;

б) рецепторными сенсорно-эпителиальными (волосковыми) и опорными клетками;

в) волосковыми и нейросенсорными;

г) нейросенсорными клетками.

Правильный ответ: б

 


356. Функции мюллеровских клеток:

а) глиальные клетки, контролирующие в сетчатке ионный гомеостаз;

б) нейроны, перикарионы которых расположены в пределах внутреннего ядерного слоя;

в) контролируют восприятие подвижных объектов;

г) выполняют поддерживающую функцию.

Правильный ответ: а

 

357. Вкусовые почки локализуются в сосочках языка:

а) грибовидных, нитевидных, желобоватых;

б) грибовидных, желобоватых, листовидных;

в) желобоватых, нитевидных, грибовидных;

г) желобоватых, нитевидных.

Правильный ответ: б

 

358. Рецепторные клетки гравитационной и вибрационной чувствительности расположены:

а) в перепончатом канале улитки;

б) в ампулярных расширениях полукружных каналов перепончатого лабиринта, в пятнах мешочков;

в) на медиальной стенке барабанной полости;

г) в сосудистой полоске.

Правильный ответ: б

 

359. Назовите клетки и их отростки, образующие зрительный нерв:

а) дендриты биполярных нейронов;

б) аксоны ганглиозных клеток;

в) аксоны горизонтальных клеток;

г) аксоны клеток палочек и колбочек.

Правильный ответ: б

 

360. Человек не видит в сумерках (“куриная слепота”), так как нарушена функция клеток:

а) палочек;

б) колбочек;

в) палочек и колбочек;

г) пигментного эпителия.

Правильный ответ: а

 

361. У больного поражены вкусовые луковицы на кончике языка. Восприятие каких ингредиентов пищи нарушится:

а) горьких;

б) кислых;

в) сладких;

г) горьких и кислых.

Правильный ответ: в

 

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

362. Сосудистая система развивается из:

а) эктодермы;

б) энтодермы;

в) мезенхимы;

г) мезодермы.

Правильный ответ: в

 

363. Сосудистая система не выполняет функцию:

а) транспортную;

б) обменную;


в) опорную;

г) регуляторную.

Правильный ответ: в

 

364. Укажите факторы, определяющие строение стенки кровеносных сосудов:

а) направление движения крови;

б) снижение объема кровеносного русла;

в) обмен веществ, дыхание;

г) скорость кровотока и давление крови.

Правильный ответ: г

 

365. Укажите какую из перечисленных функций не выполняют вены:

а) дренажную;

б) обменную;

в) депонирование крови;

г) эвакуацию продуктов обмена.

Правильный ответ: б

 

366. В состав стенки капилляра не входят:

а) эндотелий;

б) неклеточный компонент базальной мембраны;

в) гладкие миоциты;

г) перициты.

Правильный ответ: в

 

367. Ткань, образующая наружную оболочку артерии мышечного типа:

а) плотная оформленная соединительная ткань;

б) рыхлая неоформленная соединительная ткань;

в) плотная оформленная соединительная ткань;

г) ретикулярная ткань.

Правильный ответ: б

 

368. Приведенная характеристика средней оболочки: "Между двумя эластическими мембранами слой имеет гладкомышечные клетки и эластические волокна в равных количествах" относится к:

а) венам мышечного типа;

б) артериям эластического типа;

в) артериям мышечного типа;

г) артериям смешанного типа.

Правильный ответ: г

 

369. Гладкие миоциты во всех трех оболочках содержатся в:

а) артерии мышечного типа;

б) аорте;

в) вене мышечного типа;

г) вене безмышечного типа.

Правильный ответ: в

 

370. В стенке синусоидных капилляров отсутствуют:

а) Прерывистая базальная мембрана;

б) перициты;

в) фенестрированный эндотелий;

г) гладкомышечные клетки.

Правильный ответ: г

 


371. Источником развития сердца не является:

а) мезенхима;

б) миотом;

в) миоэпикардиальная пластинка;

г) нейроэктодерма.

Правильный ответ: б

 

372. Из указанных структур не входит в состав артериолы:

а) эндотелий;

б) базальная мембрана;

в) перициты;

г) гладкие миоциты.

Правильный ответ: в

 

373. Из перечисленных тканей не входят в состав эндокарда:

а) эндотелий;

б) поперечнополосатые мышечные волокна;

в) гладкие миоциты;

г) рыхлая соединительная ткань.

Правильный ответ: б

 

374. Из миоэпикардиальной пластинки развивается оболочка:

а) миокард;

б) эндокард;

в) эпикард;

г) перикард.

Правильный ответ: а

 

375. Какие из перечисленных слоев не входит в состав эндокарда:

а) мезотелиальный;

б) эндотелиальный;

в) подэндотелиальный;

г) мышечно-эластический.

Правильный ответ: а

 

376. Компоненты, не входящие в состав миокарда:

а) типичные кардиомиоциты;

б) атипические кардиомиоциты;

в) рыхлая соединительная ткань;

г) клапаны.

Правильный ответ: г

 

377. Укажите что не характерно для типичных кардиомиоцитов:

а) центральное расположение ядра;

б) наличие вставочных дисков;

в) центральное расположение миофибрилл;

г) боковые анастомозы.

Правильный ответ: в

 

378. Укажите, сосуд эластического типа:

а) в средней оболочке сосуда единичные мышечные клетки или группы;

б) в средней оболочке сосуда преобладают мышечные клетки;

в) в средней оболочке сосуда равное количество гладких мышечных клеток и эластических волокон;

г) в средней оболочке сосуда преобладают эластические окончатые мембраны, эластические волокна и в меньшем количестве гладкие миоциты.

Правильный ответ: г

 

379. На препарате видны кровеносные сосуды, диаметр которых 20-30 мкм. Эти сосуды называются:

а) артериолы;

б) венулы;

в) синусоидные капиляры, соматические капилляры;

г) сосуды мышечного типа.

Правильный ответ: в

 

380. Укажите орган, где встречаются синусоидные капилляры:

а) стенка желудка;

б) легкие;

в) кожа;

г) селезенка.

Правильный ответ: г

 

381. Капилляры, располагающиеся между двумя одноименными сосудами, образуют:

а) артериовенозные анастомозы;

б) шунты;

в) чудесную сеть;

г) микроциркуляторное русло.

Правильный ответ: в

 

382. В стенке сердца различают несколько оболочек. По гистогенезу и тканевому составу сходна со стенкой сосуда:

а) эндокард;

б) миокард;

в) эпикард;

г) перикард.

Правильный ответ: а

 

383. На препарате видны микроскопические сосуды, по которым кровь, минуя капилляры, изливается из артерий в венулы. Эти сосуды называются:

а) микроциркуляторное русло;

б) синусоидные капилляры;

в) артериовенозные анастомозы;

г) чудесная сеть.

Правильный ответ: в

 

384. На препарате хорошо видна густая сеть капилляров, расположенная между двумя артериолами. Укажите орган, в котором располагается сеть:

а) печень;

б) желудок;

в) почка;

г) селезенка.

Правильный ответ: в

 

385. На препарате, окрашенном гематоксилином-эозином, в поле зрения видны артерия мышечного типа и одноименная вена. Артерию безошибочно можно определить по:

а) строению внутреннего слоя;

б) строению среднего слоя;

в) наличию внутренней и наружной эластических мембран;

г) наружной оболочке сосудов.

Правильный ответ: в

 

386. На препарате, окрашенном гематоксилин-эозином, в поле зрения видна вена, в стенке которой во всех трех оболочках обнаружены мышечные клетки. Вены с таким строением стенки расположены:

а) в верхних конечностях;

б) близко к сердцу;

в) в нижней половине туловища;

г) в мозговых оболочках.

Правильный ответ: в

 

387. Эндотелий сосудов развивается из:

а) мезодермы;

б) энтодермы;

в) мезенхимы;

г) эктодермы.

Правильный ответ: в

 

388. Мышечная ткань сердца (миокард) имеет клеточное строение. Назовите источник развития миокарда:

а) миоэпикардиальная пластинка;

б) мезодерма;

в) мезенхима;

г) эктодерма.

Правильный ответ: а

 

389. При изучении ультраструктуры кардиомиоцитов в них обнаружены хорошо развитые миофибриллы с темными и светлыми дисками, многочисленные митохондрии и вставочные диски. Клетки относятся к:

а) атипической мышечной ткани;

б) типической мышечной ткани;

в) секреторным кардиомиоцитам;

г) водителям ритма (Р-клетки).

Правильный ответ: б

 

390. При сильном охлаждении кожа бледнеет. Это связано с:

а) калибром сосудов;

б) функциями перицитов;

в) количеством поступающей крови;

г) наличием гладких мышечных клеток.

Правильный ответ: б

 

391. Скорость кровотока и обменные процессы в капиллярах регулируют:

а) эндотелиоциты;

б) базальная мембрана;

в) адвентициальные клетки;

г) перициты.

Правильный ответ: г

 

 

КРОВЕТВОРНЫЕ ОРГАНЫ

392. Для общего плана строения кроветворных органов не характерны признаки:

а) наличие фолликулов;

б) наличае ретикулярной ткани;

в) наличае бластных форм клеток;

г) наличае синусоидных капилляров.

Правильный ответ: а

 

393. Лимфатический узел не выполняет функцию:

а) лимфопоэз;

б) депонирование лимфы;

в) защитную;

г) эндокринную.

Правильный ответ: г

 

394. Общей для всех кроветворных органов являются функции, кроме:

а) защитная;

б) иммунокомпетентная;

в) гомеостаз;

г) кроветворная.

Правильный ответ: в

 

395. В составе мозговых тяжей лимфатического узла встречаются клетки, кроме:

а) лимфоциты;

б) эритроциты;

в) макрофаги;

г) плазматические клетки.

Правильный ответ: б

 

396. Укажите, какие клетки ограничивают синусы лимфатического узла:

а) эндотелиоциты;

б) береговые клетки (ретикулоэндотелиоциты);

в) адвентициальные клетки;

г) лимфоциты.

Правильный ответ: б

 

397. Укажите, какие из перечисленных органов кроветворения не относятся к лимфоидной системе:

а) тимус;

б) красный костный мозг;

в) селезенка;

г) лимфатический узел.

Правильный ответ: б

 

398. В мозговом веществе лимфатического узла располагается синус:

а) промежуточный;

б) центральный;

в) мозговой;

г) краевой.

Правильный ответ: в

 

399. В состав реактивного центра лимфатического узла не входят:

а) лимфобласты;

б) ретикулярные клетки;

в) малые лимфоциты;

г) большие лимфоциты.

Правильный ответ: в

 

400. Т-зависимая зона лимфатического узла располагается в:

а) реактивном центре;

б) мозговом веществе;

в) вокруг воротного синуса;

г) паракортикальной зоне.

Правильный ответ: г

 

401. Лимфоток в лимфатическом узле идет:

а) по лимфатическим сосудам;

б) вокруг кровеносных сосудов;

в) по синусам лимфатических узлов;

г) по мякотным шнурам.

Правильный ответ: в

 

402. Селезенка в постэмбриональном периоде не выполняет функцию:

а) лимфоцитопоэз;

б) моноцитопоэз;

в) защитную;

г) эритропоэз.

Правильный ответ: г

 

403. Укажите, в каких структурах селезенки проходит центральная артерия:

а) в капсуле;

б) в трабекулах;

в) в белой пульпе;

г) в красной пульпе.

Правильный ответ: в

 

404. Т-зависимая зона селезенки находится в:

а) реактивном центре;

б) маргинальной зоне;

в) мантийной зоне;

г) периартериальной зоне.

Правильный ответ: г

 

405. Укажите, в каком из перечисленных кроветворных органов отсутствуют лимфоидные фолликулы:

а) в селезенке;

б) в красном костном мозге;

в) в лимфатических узлах;

г) в миндалинах.

Правильный ответ: б

 

406. На препарате представлено несколько лимфоидных фолликулов из разных кроветворных органов. Лимфоидный фолликул селезёнки можно определить по:

а) размеру;

б) реактивному центру;

в) наличию центральной артерии;

г) расположению в паренхиме селезенки.

Правильный ответ: в

 

407. Селезенка является поставщиком железа для красного костного мозга. Источником железа в селезенке является:

а) лимфоидный фолликул;

б) синусные капилляры;

в) погибшие в селезенке эритроциты;

г) параартериальная зона.

Правильный ответ: в

 

408. Представлены препараты тимуса, красного костного мозга, селезенки и лимфатического узла. Особое строение стромы имеет:

а) тимус;

б) красный костный мозг;


в) селезенка;

г) лимфоузел.

Правильный ответ: а

 

409. Кисточковые артерии селезенки располагаются в:

а) капсуле;

б) трабекулах;

в) белой пульпе;

г) красной пульпе.

Правильный ответ: г

 

410. В состав периферической зоны лимфоидного фолликула входят клетки, кроме:

а) ретикулярные;

б) малые лимфоциты;

в) плазматические;

г) адвентициальные.

Правильный ответ: г

 

411. При микроскопии в строме кроветворного органа человека обнаружены мегакариоциты. Это орган:

а) селезенка;

б) лимфатический узел;

в) тимус;

г) красный костный мозг.

Правильный ответ: г

 

412. При микроскопии кроветворного органа видны гранулоциты на различных этапах развития. Назовите кроветворный орган:

а) лимфатический узел;

б) селезенка;

в) красный костный мозг;

г) тимус.

Правильный ответ: в

 

413. Первичные клетки крови образуются в:

а) эктодерме;

б) мезодерме;

в) энтодерме;

г) желточном пузыре.

Правильный ответ: г

 

414. Укажите, какая ткань лежит в основе стромы долек тимуса:

а) соединительная;

б) ретикулярная;

в) ретикуло-эпителиальная;

г) миелоидная.

Правильный ответ: в

 

415. Перед исследователем поставлена задача изучить взаимодействие между лимфоцитами и эпителиальной тканью. Для этого можно использовать кроветворные органы:

а) селезенку;

б) лимфатический узел;

в) миндалину;

г) тимус.

Правильный ответ: в

 

416. У больного в результате заболевания желудка нарушен процесс всасывания железа. Будет нарушен:

а) лимфопоэз;

б) тромбоцитопоэз;

в) эритропоэз;

г) гранулопоэз.

Правильный ответ: в

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!