Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Тема 10. Экономическая динамика



 

Цель темы – выявить сущность циклического развития экономики, структуру экономического цикла и происходящие в нем процессы, изучить виды циклов; охарактеризовать сущность экономического роста и содержание основных его теоретических моделей.

 

Основные понятия и категории

Экономический цикл Экстенсивный экономический рост
Экономический кризис Интенсивный экономический рост
Экономический рост Модель экономического роста

 

Темы рефератов:

1. Влияние циклов на разные отрасли экономики и их проявления

2. Цикличность в переходной экономике

3. Посткейнсианские модели экономического роста

4. Оценка факторов экономического роста

5. Противоречия современного экономического роста

6. Особенности экономического роста в Украине

 

Примеры решения задач

№1

Объем реального ВВП увеличился на 6 %, а численность населения сократилась на 3 %.

Определить темп прироста ВВП на душу населения.

 

Решение:

1,06/0,97 = 1,093, т.е. темп прироста составил 9,3 %.

 

№2

Соотношение объемов производства потребительских и инвестиционных благ равно 4:1. Номинальный ВВП за два года увеличился на 30 %, стоимость потребительской корзины возросла на 20 %, а инве­стиционные товары и услуги подорожали в 1,4 раза. Каковы среднегодовые темпы экономического роста страны?

 

Решение.

Темпы экономического роста определяются темпами роста реального ВВП:

Реальный ВВП = Номинальный ВВП/Дефлятор ВВП

Дефлятор ВВП = Ip (потребительских товаров)*долю потребительских товаров + Ip (инвестиционных товаров)*долю инвестиционных товаров.

Доля потребительских товаров =100*4/5 = 80 %,

доля инвестиционных товаров = 100*1/5 = 20 %,

дефлятор ВВП = 1,2*0,8 + 1,4*0,2 = 1,24,

индекс реального ВВП = 1,3/1,24 = 1,048,

т.е. в среднем за год реальный ВВП увеличился на 4,8 %.

 

№3

Экономика страны описывается производственной функцией вида Y=A*K0,4*L0,6. Известно, что темп прироста капитала равен 3 % в год, а численности занятых – 2 %. Общая производи­тельность факторов растет с темпом 1,5 % в год. Как меняется объём производства?

 

Решение:

В неоклассической модели роста была использована производственная функция вида Y=AF(K,L). Объём произ­водства Y зависит от вклада его факторов – труда L и капитала К, а также от технологии. Производственная функция имеет постоянную отдачу от масштаба, т.е. увеличение всех факторов в определенной степени приводит к росту выпуска в той же степени (если факторы увеличились вдвое, то выпуск возрастет также в 2 раза). Изменение выпуска можно представить как ∆Y=F(K,L)*∆A+MPK*∆K+MPL*∆L, где МРК и MPL – предельные производительности соответствующих факторов производства.



Разделим это выражение на Y =A*F(K,L) и получим:

Второе и третье слагаемое правой части уравнения умножим и разделим, соответственно, на К и L:

В скобках представлены доли капитала и труда в общем объёме выпуска. При условии постоянной отдачи от масштаба сумма этих долей равна единице (по теореме Эйлера), тогда

где α – доля капитала;

(1 – α) – доля труда в доходе;

А – общая производительность факторов, мера уровня технологического прогресса, измеряемая обычно по остаточному принципу («остаток Солоу»)

В представленной функции показатели степени представляют и долю факторов в доходе, то есть , что можно проверить математи­чески, проведя с этой функцией все указанные выше операции. Тогда , т.е. выпуск растет с темпом 3,9 % в год.

 

№4

Производственная функция задана уравнением Y = К0,5L0,5. Норма сбережения s равна 0,2, норма выбытия d – 5 %, темп роста населения п составляет 2 % в год, темп трудосберегающего технологического прогресса g равен 3 %. Каким будет запас капитала и объём выпуска в расчёте на одного занятого в устойчивом состоянии? Соответствует ли устойчивая фондо­вооруженность уровню, при котором достигается максималь­ный объём потребления («золотому правилу»)? Какой должна быть норма сбережения в соответствии с «золотым правилом»?

 

Решение:

Преобразуем производственную функцию, разделив её на L, т.е. представим все параметры в расчете на одного занятого, тогда:



где k – капитал на одного занятого.

В соответствии с условием устойчивого состояния экономики инвестиции должны быть равны выбытию, т.е. i = dk, или sy=dk, или s√k = dk. С учетом роста населения и техно­логического прогресса формула принимает вид: . Отсюда находим k: .

Подставляем значения соответствующих параметров:

, k = 4, y = √4 = 2.

По условию «золотого правила» MPK = d + n + g. Предельный продукт капитала MPK получим как производную функции :

Тогда , откуда k = 25.

Таким образом, исходная фондовооруженность (k = 4) не соответствует условиям достижения максимума потребления. Очевидно, норма накопления в соответствии с «золотым правилом» должна быть выше. Находим ее, учитывая, что состояние экономики при условиях «золотого правила» также является устойчивым, а значит sy = (d + n + g)k, откуда

Подставляя значения параметра k = 25, получаем: . Таким образом, норма сбережения в соответствии с «золотым правилом» должна быть равна 0,5 или 50 %, тогда как в исходном состоянии она равна 20 %.

 

№5

Соотношение капитал/продукт равно 3. Норма сбережений в экономике составляет 5 %.

1) Как повлияет на величину ВНП в условиях полной занятости прирост инвестиций на 10 млрд. ден. ед.?

2) Определить темп прироста ВНП в условиях полной занятости.

3) Как изменится темп прироста ВНП при увеличении нормы сбережений вдвое?

4) Определить темп прироста ВНП на душу населения в условиях полной занятости, если численность населения выросла на 4 % за год.

 

Решение:

1) Прирост ВНП составит ∆Y=10/3 = 3,3 млрд. ден. ед.

2) Используем модель Харрода:

, следовательно , т.е. 1,7 %.

3) , , т.е. 3,3 % (удвоение роста).

4) 1,033/1,04 = 0,993, т.е. -0,7 % (отрицательные темпы роста).

 

Задачи дли самостоятельного решения

№1

Реальный ВВП в прошлом году составил 2000 млрд. ден. ед. Дефлятор ВВП в текущем году был равен 1,3, а номинальный ВНП составил 2800 млрд. ден. ед. Определить:

а) темп экономического роста;

б) фазу экономического цикла (подъем или спад).

 

№2

Реальный ВВП составил в предыдущем году 18 млрд. ден. ед., численность населения – 30 млн. чел. В следующем году ожидается реальный ВВП в объеме 20 млрд. ден. ед., а прирост населения на уровне 2 %.

Определить темп прироста реального ВВП на душу населения.

 

№ 3

В текущем году номинальный ВВП в стране составил 2500 ден. ед., а в базовом году – 2200 ден. ед. Дефлятор ВВП в текущем году – 107,5 %. Определите темп прироста ВВП в текущем году.

 

№4

Доля потребления в национальном доходе страны составляет 80%, капиталоемкость равна 5. Используя формулу равновесного экономического роста Домара, рассчитайте темп роста инвестиций, необходимых для сбалансированного роста экономики.

 

№5

Норма сбережения в национальном доходе страны равна 20 %, акселератор равен 2. В период времени t0 Yd = Ys = 140 млрд. ден. ед. Каков должен быть равновесный темп роста Y? Каков будет объем Yd и Ys в период времени t1? Каков будет спрос на инвестиции в этот же период? Используйте для расчетов модель экономического роста Р. Харрода.

 

№6

В стране А предельная производительность капитала равна 1/5, а в стране В – 1/3; предельная склонность к сбережению в обеих странах одинакова. В соответствии с моделью Домара, сравните темпы прироста реального выпуска в странах.

 

№7

Производственная функция имеет вид Y = A*K0,3L0,7. Общая производительность факторов растет с темпом 2 %, темп роста выпуска равен 5,9 %, капитал растет с темпом 6 %. С каким темпом увеличивается численность занятых?

 

№8

Производственная функция представлена как Y = 2A*K0,5L0,5. Рост населения составил 1 % в год. Ежегодно страна сберегает 10 % от объёма выпуска. Норма выбытия равна 3 % в год. Темп технологического прогресса составил 2 % в год.

Каков устойчивый уровень потребления в расчете на одного занятого?

 

№9

В модели Солоу производственная функция имеет вид: . Норма выбытия капитала составляет 5 %, население увеличивается на 1 % в год, темп технологического прогресса равен 2 %.

Чему равна норма сбережения, соответствующая «золотому правилу» накопления?

 

№10

Производственная функция имеет вид . Срок службы капитала составляет 20 лет. Рост населения и технологический прогресс отсутствуют. Определите устойчивый уровень выпуска в расчете на одного занятого, соответствующий условиям «золотого правила».

 

№11

Страна характеризуется производственной функцией Y = A*K0,5L0,5. Норма выбытия составляет 6 % в год. Население увеличивается в год на 2 %. Технологический прогресс отсутствует. Чему равен макси­мальный объём потребления в соответствии с условиями «золо­того правила»?

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Что такое экономический цикл?

2. Охарактеризуйте фазы экономического цикла.

3. Как классифицируются экономические циклы?

4. Какие выделяют причины циклов?

5. Определите характеристики экономического кризиса.

6. Дайте определение категории «экономический рост» и раскройте ее взаимосвязь с экономическим развитием.

7. Какими показателями измеряется экономический рост?

8. Охарактеризуйте типы экономического роста и их признаки.

9. Назовите основные факторы экономического роста.

10. Охарактеризуйте современное качество экономического роста и его проблемы.

11. Что показывают производственные функции в теории экономического роста?

12. Раскройте содержание неокейнсианских моделей экономического роста.

13. Охарактеризуйте неоклассическую модель Солоу.

14. Дайте оценку политике регулирования экономического роста в Украине.

 

Литература:

1. Білецька Л.В., Білецька О.В., Савіч В.І. Економічна теорія: Політекономія. Мікроекономіка. Макроекономіка: Навчальний посібник. – К.: Центр навчальної літератури, 2005. – С.255-283

2. Бородина Е. Человеческий капитал как основной источник экономического роста //Экономика Украины. – №7. – 2003. – С.48-53

3. Задоя А.А., Петруня Ю.Е. Макроэкономика: Ученик. – К.: Общество «Знання», КОО, 2004. – С.78-103, 336-354

4. Кожурин Ф. О некоторых аспектах экономического оживления //Экономика Украины. – №2. – 2003. – С.84-87

5. Корнийчук Л. Экономический рост и устойчивое развитие //Экономика Украины. – №3. – 2008. – С.84-91, №4. – 2008. – С.82-90

6. Рыбак С, Лазебник Л. Финансовые аспекты экономического роста в Украине //Экономика Украины. – №3. – 2007. – С.22-32

7. Чистилин Д. К вопросу стратегии экономического роста Украины //Экономика Украины. – №2. – 2003. – С.52-57

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!