Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Классификация предприятий по формам собственности



Российская экономика, с точки зрения собственности, формируется как смешанная, то есть определенная часть (или сектор) народного хозяйства принадлежит и управляется учрежденными правительством или местными, муниципальными органами власти организациями. Другая – частными гражданами (индивидуально или коллективно).

По формам собственности все предприятия подразделяются на частные, государственные и смешанные.

Частное предприятие – это предприятие, имеющее одного хозяина, основанное на частной собственности владельца и распорядителя капитала. К частным можно отнести и те фирмы, в которых у государства есть доля капитала (но не преобладающая).

Государственноепредприятие – в котором капитал и управление полностью принадлежат государству. По рекомендации Организации экономического сотрудничества (ОЭСР) государственными следует считать предприятия, в которых государственные органы обладают большей частью капитала (свыше 50%), и/или те, которые ими контролируются (через работающих на предприятии государственных чиновников.

Смешанное– где сочетается или преобладает государственный и частный капитал и управление.

 

 

Тема 17. организационно-правовые формы

Предприятий

 

1. Хозяйственные товарищества

2. Хозяйственные общества.

3. Производственные кооперативы.

4. Индивидуальное предпринимательство.

 

 

В рамках частной собственности в соответствии с российским зако­нодательством предприятия могут принимать самые разнообразные организационно-правовые формы (см. также ГК РФ, Часть I).

Частный сектор включает в себя:

1. Хозяйственные товарищества в форме:

- полного товарищества;

- товарищества на вере (коммандитного товарищества).

2. Хозяйственные общества в форме:

- акционерных обществ;

- обществ с ограниченной ответственностью;

- обществ с дополнительной ответственностью;

- дочерние и зависимые общества;

3. Производственные кооперативы.

4. Индивидуальное предпринимательство.

Предприятия частного сектора (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы) являются коммерческими предприятиями.

Их уставный капитал разделен на доли (вклады) между учредителями. Вклады могут представлять собой деньги, ценные бумаги, различное имущество и неимущественные права.

Хозяйственные товарищества и общества можно рассматривать как объединение предпринимателей,которое помогает им:



- укрепить финансовую базу;

- свести в единое целое потенциалы отдельных предпринимателей.

1. Полное товарищество

Полнымпризнается товарищество,участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным с ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени общества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Каждый участник полного товарищества ведет дела от имени товарищества. Совершение каждой новой сделки требует согласия всех участников. Прибыли и убытки распределяются пропорционально долям участников в уставном капитале.

Участники полного товарищества несут солидарную(взаимную) ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

Товариществом на вере(коммандитным товариществом) является товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандистов),которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении предпринимательской деятельности.

Управление осуществляется полными товарищами.

Вкладчик имеет право:

– получить часть прибыли, причитающейся на его долю в уставном капитале;

– передать свою долю уставного капитала или ее часть другому вкладчику или третьему лицу.

2. Обществом с ограниченной ответственностьюпризнается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капиталкоторого разделен на долиопределенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков,связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов(ГК РФ, гл. 4).



Деятельность ООО регламентируется Уставом и Учредительным договором.

Высшим органом является общее собрание его участников.

ООО вправе преобразоваться в акционерное общество или производственный кооператив. Ликвидировано общество может быть только по единогласному решению его участников.

Участник общества вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества или часть ее одному или нескольким участникам данного общества.

Выход участника общества не требует согласия на это других его участников.

Обществом с дополнительной ответственностьюпризнается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости вкладов(ст. 95 ГК РФ).

В случае банкротства одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам.

По всем остальным параметрам деятельности общества применяются правила об обществе с ограниченной ответственностью.

Акционерным обществомпризнается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков,связанных с деятельностью общества в пределах стоимости принадлежащих им акций(ст. 96 ГК РФ).

Открытое акционерное обществопроводит открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободно продает.

Это общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.

Участники открытого акционерного общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласиядругих акционеров.

Закрытое акционерное общество– общество, в котором акции распределяются только среди его учредителей или заранее определенного круга лиц.

Такие общества не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным путем предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.

Акционерное общество может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества.

Акция – ценная бумага,которая свидетельствует о внесении определенного пая в капитал акционерного общества и дает в силу этого право ее владельцу на получение доли прибыли акционерного общества в форме дивидендов, а также право голоса на общем собрании акционеров.

Дивиденд колеблется главным образом в зависимости от величины прибыли АО.

Высший органуправления – общее собраниеакционеров. Компетенция (правомочность) общего собрания:

- изменение Устава общества;

- изменение размера уставного капитала;

- избрание Ревизионной комиссии;

- образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий;

- утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, прибылей и убытков и распределение его прибылей и убытков;

- решение о реорганизации или ликвидации общества;

- решение иных вопросов.

Если число акционеров составляет более 50 человек, то создается Совет директоров(Наблюдательный совет). Его компетенция определяется уставом АО.

Исполнительный органакционерного общества может быть коллегиальный (правление, дирекция) и/или единоличный (директор, генеральный директор). Он осуществляет текущее руководство деятельностью общества и подотчетен Совету директоров (Наблюдательному совету) и общему собранию акционеров.

АО обязано ежегодно привлекать профессионального аудитора для проверки и подтверждения правильности годовой финансовой отчетности.

АО может быть ликвидировано или реорганизовано добровольно по решению общего собрания акционеров.

3. Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов (ст. 107 ГК РФ).

Производственные кооперативы создаются для совместногопроизводства, переработки, сбыта промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, торговли, оказания услуг.

Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарнуюответственность.

Прибылькооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием.

Высшим органомуправления является общее собрание его членов. Если членов кооператива более 50, то может быть создан Наблюдательный совет. Исполнительнымиорганами являются: правление и (или) его председатель. Они осуществляют текущее руководство и подотчетны Наблюдательному совету.

Производственный кооператив может быть ликвидирован или преобразован в хозяйственное товарищество и общество по единогласному решению его членов.

Простое товарищество

Индивидуальные предприниматели и/или коммерческие организации могут соединить свои вклады и совместно действовать для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону, цели, не образуя юридического лица. Такое объединение – простое товарищество.

4. Индивидуальное предприятие. Индивидуальным предприятием является такое предприятие, у которого единственный собственник, имеющий исключительное право владеть и распоряжаться как своим имуществом, так и присваивать результаты хозяйственной деятельности, равно как и нести всю полноту ответственности всем своим имуществом за любые убытки, которые терпит предприятие.

Индивидуальные предприятия, как правило, характерны для малого бизнеса. При этом это может быть такое предприятие, на котором собственник одновременно выступает и как работник, когда труд и капитал персонифици­руются в одном и том же лице. Сюда же относятся семейные фирмы и мелкие предприятия, когда один из членов семьи выступает от имени семьи как юридическое лицо, ответственное за его хозяйственную деятельность.

Единоличное предприятие может базироваться на собственности одного лица и найме рабочей силы.

Государственные и муниципальные предприятия. Среди предприятий, базирующихся на общественной собственности, необходимо назвать государственные и муниципальные унитарные предприятия. Первые функционируют на основе государственной собствен­ности, имущество принадлежит такому предприятию на правах хозяйственного ведения или оперативного управления. Унитарные предприятия отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом и не несут ответственности по обязательствам собственника его имущества. Предприятия местного значения являются муниципальной собственностью и функционируют также на основе хозяйственного ведения или оперативного управления.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!