Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Сущность, типы и виды инфляции, ее социально – экономические последствия. Основные направления антиинфляционной политики в РФ в 2010 г



Под инфляцией понимается переполнение каналов денежного обращения, связанное с нарушением закона денежного обращения, проявляющееся в рыночной экономике в виде повсеместного и долговременного роста цен и приводящее к утрате деньгами части или всех своих функций. Инфляция воздействует на все сферы экономической жизни страны. Она ведет к диспропорциям в развитии общественного производства, экономическим разрывам и перераспределению доходов различных социальных групп. Первопричиной же её является нарушение равновесия между денежной массой и товарным покрытием Основными её составляющими является рост цен и обесценивание денег. В крайнем своем проявлении инфляция приводит к утрате деньгами всех своих функций, свертыванию товарно-денежных отношений, переходу к натуральному обмену.

Известный американский ученый Милтон Фридмен говорил, что инфляция всегда и везде является чисто денежным явлением. Это действительно так, поскольку рост количества денег в обращении полностью предопределяется кредитной эмиссией центрального банка. При этом увеличение активов центрального банка по любому направлению (кредиты правительству, коммерческим банкам, населению, зарубежным странам, а также прирост чистых международных резервов) приводит к возрастанию денежной базы, что в свою очередь через эффект мультипликатора приводит к увеличению денежной массы и в конечном итоге ведет к увеличению темпов инфляции.

По внешнему проявлению различают открытую и скрытую инфляцию, которую еще иначе называют подавленную. Открытая инфляция свойственная рыночной экономике, проявляется в долговременном росте цен на все товары. Скрытая (подавленная) инфляция, присущая плановой экономике, проявляется в исчезновении товаров с прилавков административной торговли и повышении цен на не контролируемых государством рынках (колхозном и «черном»).

По темпам роста различают: ползучую инфляцию, уровень которой колеблется от 2-3 процентов до 10 и чуть более в год; галопирующую— от 50 процентов до 100 и гиперинфляцию, уровень её достигает до 1000 процентов и более в год.

По причинам возникновения различают инфляцию спроса и инфляцию издержек. Инфляция спроса развивается в результате изменения спроса на товары, т.е. спрос на товары превышает их предложение. Избыточный спрос ведет к росту цен и способствует развитию инфляционных процессов.

Инфляция спросавызывается следующими денежными факторами:

– милитаризацией экономики и ростом военных расходов;



– наличием дефицита бюджета и ростом государственного долга;

– кредитной экспансией банков;

– притоком иностранной валюты в страну, вызывающим рост денежной массы и, соответственно, излишний спрос;

– чрезмерным инвестированием в тяжелую промышленность. При этом с рынка постоянно извлекаются элементы производительного капитала, взамен которых в оборот поступает дополнительный денежный эквивалент.

Инфляция издержек объясняется ростом денежных издержек производства. Издержки или затраты на производство продукции являются основной составляющей цены. Помимо этого, производитель закладывает в цену прибыль и определенный процент на возмещение предполагаемой инфляции («ценовую накидку»). Независимые профсоюзы всегда защищают права трудового класса и в целях предотвращения падения уровня жизни трудящихся требуют повышения заработной платы. Возникает противоречие и в столкновении интересов обеих сторон неизбежно начинает раскручиваться инфляционная спираль.

Инфляция издержек характеризуется воздействием следующих не денежных факторов на процессы ценообразования:

1) чрезмерное развитие отраслей тяжелой и добывающей промышленности;

2) милитаризация экономики;

3) монополизм в экономике;

4) экстраординарные обстоятельства социально-политического и экономического характера (нарастание политической и экономической нестабильности, забастовки и т.п.);

5) просчеты правительства в проведении денежно-кредитной, налогово-бюджетной, ценовой политики государства.

Среди внешних причин инфляции следует особо выделить следующие:

1) приток иностранной валюты;

2) ввоз пользующихся высоким спросом импортных товаров;

3) рост цен на импортную продукцию в связи с падающим курсом национальной валюты.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!