Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Классическая модель макроэкономического равновесия



Как и в микроэкономике, равновесие в макроэкономике между уровнем цен и реальным объемом производства определяется точкой пересечения кривых совокупного спроса и совокупного предложения.

Макроэкономическое равновесие предполагает взаимодействие совокупного спроса и совокупного предложения для определения общего уровня цен и валового национального продукта в условиях свободного рынка. Это, в свою очередь, позволит обсудить два наиболее важных вопроса, стоящих как перед обществом в целом, так и перед правительствами стран, имеющих рыночную экономику: инфляцию и безработицу.

 

Рис.60. Макроэкономическое равновесие

 

Воздействие совокупного спроса АD и совокупного предложения АS показано на графике (рис. 60), где на кривой АS выделены кейнсианский отрезок - I, классический - III и промежуточный - II. В точке пересечения А фирмы нанимают столько рабочей силы, сколько считают необходимым при данной реальной стоимости труда, которая, в свою очередь, зависит от текущего размера заработной платы и существующего уровня цен. Именно поэтому фирмы не испытывают никакого желания отклоняться от А. Рабочие также не имеют стимула отклоняться от точки пересечения, договорившись с работодателями о размере оплаты и условиях труда. Однако не всех рабочих может устраивать подобное положение, особенно тех, которые не могут найти работу, оплачиваемую по существующим ставкам, но они бессильны изменить что-либо в сложившейся ситуации.

Точка равновесия А устраивает рабочих и как потребителей товаров и услуг. При данном уровне цен они могут покупать столько, сколько желают. Это положение распространяется и на фирмы и заграницу: они тратят сколько хотят, приобретая товары и услуги, произведенные внутри страны. Следовательно, ни один экономический субъект не имеет стимула отклоняться от A - точки равновесия, которая определяет одновременно и общий уровень цен, и размеры ВНП.

Что же произойдет, если равновесие будет по какой-либо причине нарушено? Фирмы производят столько товара, сколько считают нужным при существующем уровне цен в В, т.е. они производят меньше товара, чем в А, получая меньшую цену за свою продукцию. Следовательно, в В занято меньше рабочих и выше уровень безработицы.

Так как В на графике ниже кривой совокупного спроса, то отдельные экономические субъекты приобретают меньше товаров и услуг, чем им хотелось бы. (При данном уровне цен они предпочли бы находиться в С.) Таким образом, совокупный спрос превышает совокупное предложение (дефицит) на величину отрезка ВС.



Как будет реагировать экономическая система на данную ситуацию? Производители поднимут цену, причем сами покупатели могут предложить более высокие цены вследствие дефицита. По мере роста цен превышение совокупного спроса над совокупным предложением уравнивается в силу увеличения предложения и уменьшения спроса. Когда разрыв ликвидируется, то уровень цен стабилизируется. Идет процесс автоматической регуляции подобно процессу в микроэкономике.

Подводя итог вышеизложенному анализу, можно сделать вывод, что экономика сама, без вмешательства извне, будет двигаться к точке равновесия, если предложение окажется ниже спроса. Совершенно очевидно, что если экономика будет находиться выше А, "невидимая рука" рынка будет способствовать созданию положения равновесия на национальном рынке.

Сила рыночной экономики заключается в присущих ей механизмах саморегуляции ("невидимая рука", по выражению А. Смита). Если производители видят, что по существующим ценам их товары больше не покупаются, то они сами, по собственной инициативе, используют оба механизма корректировки, т.е. снизят как объем производимой продукции, так и цены на нее. Движущей силой такого поведения является получение прибыли. Если производители не будут Реагировать на сигналы рынка, то они неизбежно окажутся вытесненными конкурентами и рискуют потерять свои капиталовложения.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!