Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Упаковка, хранение, транспортировка, маркировка



Выпеченные изделия укладывают в чистые деревянные, металлические, полимерные лотки, ящики, полки – стеллажи, а так же должны быть такого размера, чтобы не деформировать изделия.

«Хлебобулочные изделия должны хранится в таком помещении, которое соответствует следующим стандартам:

· Помещение должно быть чистым, сухим, облицовано керамической плиткой или окрашено в светлые тона;

· Не зараженное вредителями, без плесени;

· Изолированное от нагрева и охлаждения, температура должна поддерживаться равномерно;» [7]

В помещении, где хранятся хлебобулочные изделия, не допускается хранение иных товаров, которые могут передать несвойственный запах изделиям.

Остывшие изделия укладывают для хранения в соответствии с таблицей 5.

Таблица 5. Хранение, транспортировка хлебобулочных изделий[7]

Наименование Вид тары, оборудование Способ укладывания
Хранение Транспортировка
Формовой хлеб Лотки, этажерки, полки   1 – 2 ряда, на боковую или нижнюю корку 1 ряд, на боковую или нижнюю корку
Ящики, корзины 1 ряд, вертикальное положение 1 ряд, вертикальное положение
Подовый хлеб, хлебобулочные изделия Лотки, этажерки 1 ряд, на нижнюю корку или на боковую корку с уклоном к боковой стенке То же, что и при хранении
Полки, ящики, корзины 1 ряд, вертикальное положение, на полках – с уклоном к боковой или задней стенке То же, что и при хранении
Мелкоштучные булочные изделия до 200 г., сдобные Лотки, этажерки, полки На нижнюю корку в 1 – 2 ряда, а изделия с отделкой на верхней корке в 1 ряд То же, что и при хранении, но только на лотках
         

Допускается хранение и транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий в контейнерах открытого или закрытого типа, таре-оборудовании.

Хлеб и хлебобулочные изделия укладывают так, чтобы они не деформировались.

Допускается укладывание мелкоштучных изделий (без отделки) массой 50-70 г в ящики или лотки насыпью - не более 100 шт.

Укладывание хлеба и хлебобулочных изделий при хранении и транспортировании навалом не допускается.

На многих хлебозаводах хлеб хранят в герметичных камерах из полиэтилена с двойным покрытием, где поддерживаются температура 27 – 30 С и относительная влажность воздуха 80 – 85%. Срок сохранения свежести хлеба удлиняется на 4 – 6 часов, усушка снижается на 0, 2%.



Замораживание на хлебозаводах применяются для сохранения свежести мелкоштучных и сдобных изделий. Замороженные изделия хранят до 20 суток без ухудшения их качества.

Наиболее эффективный способ сохранения свежести хлебобулочных изделий с целью увеличения срока реализации – это упаковка.

«Транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий должно осуществляться в специально оборудованных автомобилях или повозках, имеющих кузов, разделенный на секции и оборудованный направляющими угольниками для установки лотков с изделиями или устроенными внутри него полками, а также в автомобилях для перевозки контейнеров и тары-оборудования». [7]

Маркировка – это нанесение условных знаков, букв, цифр, графических знаков или надписей на объект, с целью его дальнейшей идентификации, указания его свойств и характеристик.

В зависимости от места нанесения различают маркировку производственную и торговую. Торговая маркировка – это ценники, кассовые чеки.

Носители производственной этикетки – это этикетки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты и т.д.

Маркировка выпускаемых хлебобулочных изделий производиться на этикетке, которая прикрепляется к пленочному материалу.

На каждую единицу потребительской тары с хлебобулочными изделиями, должна быть нанесена следующая информация:

· Наименование;

· Наименование и местонахождения производителя;

· Товарный знак – при наличии;

· Масса нетто;

· Состав, пищевые добавки, ароматизаторы;

· ГМО;

· Пищевая ценность;

· Срок годности;

· Дата изготовления и упаковки;

· Условия хранения;

· Стандарт;

Сегодня потребительская упаковка практически служит неотъемлемым атрибутом современной культуры, призвана воспитывать эстетический вкус, культуру потребления и продажи товаров.



Для упаковки хлеба используют различные типы пленок из полиэтилена низкой и высокой плотности, целлофана, поливинилхлорида, полипропилена, усадочные. В последние годы начали применять алюминиевую и полиэтиленовую фольгу, а также сжимаемую полипропиленовую фольгу.
Положительные результаты дает использование многослойных упаковочных материалов целлофана и алюминиевой фольги, лощеной бумаги и фольги из искусственных материалов.

Этапы «эволюции» упаковки хлебобулочных изделий:

1) Отсутствие упаковки. Минусы: антисанитария, черствеющий, сохнущий хлеб, сыпящиеся крошки и зерна — не самые привлекательные спутники продукта ежедневного потребления жителей нашей страны.

2) Упаковка в пакеты. Минусы: антисанитария и сохнущий хлеб в случае, если пакеты открыты; если же пакеты закрыты, то хлеб не «дышит», плесневеет. Плюсы: можно наносить флексопечать.

3) Упаковка в стрейч – пленки: полиэтиленовые, ПВХ. Минусы: неэкономичный способ, т.к. много недомотанной пленки оказывается в продаже, опять же хлеб нельзя упаковывать в горячем виде, пленка плавится. Если учитывать, что такая упаковка будет осуществляться вручную, то, пострадают объемы упакованной и проданной продукции.

4) Биаксиально - ориентированная полипропиленовая пленка (БОПП). Минусы: хлеб не «дышит», на второй день теряет свои вкусовые качества; продукт нельзя упаковывать в горячем виде, так как образуются молекулы воды на внутренней стороне, от этой влаги хлебная корочка перестает быть хрустящей, продукт впитывает ненужную жидкость. Эта упаковка не отличается особой прочностью, ее легко разорвать. Плюсы: на нее легко наносить печать.

5) Упаковка в термоусадочную поливинилхлоридную пленку (ПВХ). В эту пленку, вообще нельзя упаковывать пищевую продукцию, т. к. усадка происходит при температуре около 100 градусов, выделяется хлор, вредное вещество с едким запахом, которое неблагоприятно влияет на продукт.

6) ССР пленка - неориентированная полипропиленовая пленка. Используется для изготовления пакетов под нарезку. У СРР пленок есть некоторое преимущество перед БОПП. Это стойкость на прокол, которое отсутствует у БОПП пленок. Это свойство позволяет успешно наносить перфорацию на пакеты для упаковки горячих хлебобулочных изделий, что позволяет им дышать.

В последнее время продолжается широкое внедрение механизированной упаковки хлебобулочных изделий с применением современных пленочных материалов. Это имеет большое гигиеническое значение, так как исключает прикосновение рук человека к выпеченному хлебу. Это способствует и большему сохранению его свежести, и длительному хранению.

Дизайн, форма, размер упаковки могут быть любыми, какими только захочет видеть их производитель. Креативно разработанная упаковка, учитывающая актуальный спрос на рынке, способна резко увеличить объемы продаж. Уникальность упаковки часто может стать гарантом успеха. Но все упаковочные материалы должны соответствовать требованиям ГОСТ: быть безвредными, не реагировать с продуктом, быть непроницаемыми для паров и газов.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!