Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Количество эритроцитов в крови, методики подсчета



Эритроци́ты- кра́сные кровяны́е тельца́, — клетки крови человека, позвоночных животных и некоторых беспозвоночных (сипункулид, у которых эритроциты плавают в полости целома.

Нормальный общий анализ крови считается тогда, когда количество эритроцитов в крови у мужчин составляет 4,0*1012/л–5,5*1012/л, а у женщин — 3,5*1012/л– 5,0*1012/л.

Подсчет количества эритроцитов с помощью камеры Бюргера с сеткой Горяева. Для подсчета эритроцитов необходимы камера Бюргера с сеткой Горяева, исследуемая кровь, 3,5 %-ный раствор натрия хлорида, микроскоп с объективом 40 и окуляром 7, стерильные пробирки.

Предварительно покровное стекло плотно притирают к камере. Кровь перед исследованием разводят в специальном растворе натрия хлорида из расчета 200: 1. По принципу капиллярности кровь распространяется под покровным стеклом в счетной камере. Счетная камера представляет собой толстое стекло с двумя счетными сетками. Счетная сетка Горяева в камере Бюргера представлена большими и малыми квадратами. Больших квадратов 225, 25 больших квадратов поделены на малые. Каждый большой квадрат содержит 16 малых. Эритроциты могут быть расположены в малых квадратах и на границе между квадратами. Для подсчета выбирают эритроциты внутри квадрата и по двум границам (например, верхней и правой или нижней и левой). Эритроциты подсчитывают в пяти больших квадратах, разделенных на малые.

Принципы составления пищевого рациона

Пищевой рацион должен составляться исходя из потребностей организма. Можно выделить следующие основные физиологические постулаты, которых необходимо придерживаться при составлении рациона: калорийность принимаемой пищи должна соответствовать энергозатратам организма; в суточном рационе необходимо учитывать потребности организма в количестве белков, жиров и углеводов; необходимо учитывать соответствующую потребность в витаминах, солях и микроэлементах; учитывая возможность «токсического» влияния на организм чрезмерно больших доз витаминов, солей и микроэлементов, их количество не должно быть выше оптимального уровня. С учетом этого в суточном рационе должно быть: белков — 1,0 г/кг (в том числе не менее 30 г животных белков); жиров — 25-35 % общей калорийности (как минимум 15 % ненасыщенных жирных кислот); углеводы должны покрывать остальные энергетические потребности организма.

Оценка функций эндокринных желез человека



Эндокринные железы или железы внутренней секреции. Они состоят из органов и отдельных гормонпродуцирующих клеток, производящих во внутреннюю среду организма биологически активные специфические вещества - гормоны . Гормоны принимают активное участие в регуляции гомеостаза, обмена веществ, размножении, росте организма, дифференцировке клеток и тканей.

Эндокринные железы выполняют интегрирующую, координирующую и регулирующую функции в тесном взаимодействии с нервной системой. Морфологическим субстратом функциональной взаимосвязи эндокринных желез и нервной системы является богатая иннервация эндокринных желез и наличие в ЦНС особых отделов, объединяющих нервную и гуморальную регуляцию систем организма и в частности тех, которые содержат нейросекреторные клетки, обладающими свойствами эндокриноцитив и нейроцитов. В отличие от экзокринных эндокринные железы не имеют выводные протоки. Поскольку они выделяют свои секреты непосредственно в кровь, то значительно кровоснабжаются и имеют хорошо развитое гемомикроциркуляторне русло. Капиллярная сетка эндокринных желез включает в своем составе фенестрованные или синусоидные капилляры, что обеспечивает быструю доставку гормонов во внутреннюю среду организма.

Все эндокринные железы организма человека, включая единичные гормонопродуцирующие клетки, является предметом изучения эндокринологии - учение о структуре, функции, механизме действия и их патологию. Эндокринные клетки не только входят в состав самостоятельных органов эндокринной системы, они также могут находиться в составе неэндокринных органов. Среди этих образований выделяют центральные и периферические отделы, которые взаимодействуют между собой и образуют единую эндокринную систему.

Электроэнцефалография



Электроэнцефалография (ЭЭГ)-раздел электрофизиологии, изучающий закономерности суммарной электрической активности мозга, отводимой с поверхности кожи головы, а также метод записи таких потенциалов (формирования электроэнцефалограмм). Также ЭЭГ — неинвазивный метод исследования функционального состояния головного мозга путем регистрации его биоэлектрической активности.ЭЭГ — чувствительный метод исследования, он отражает малейшие изменения функции коры головного мозга и глубинных мозговых структур, обеспечивая миллисекундное временное разрешение, не доступное другим методам исследования мозговой активности.Электроэнцефалография дает возможность качественного и количественного анализа функционального состояния головного мозга и его реакций при действии раздражителей. Запись ЭЭГ широко применяется в диагностической и лечебной работе (особенно часто при эпилепсии), в анестезиологии, а также при изучении деятельности мозга, связанной с реализацией таких функций, как восприятие, память, адаптация и т. д.

Методика:Электроэнцефалограф «Нейровизор-БММ 40»

Регистрация ЭЭГ производится прибором электроэнцефалограф через специальные электроды (наиболее распространенные мостиковые, чашечковые и игольчатые). В настоящее время чаще всего используется расположение электродов по международным системам «10—20 %» или «10—10 %». Каждый электрод подключен к усилителю. Для записи ЭЭГ может использоваться бумажная лента, или сигнал может преобразовываться с помощью АЦП и записываться в файл на компьютере. Наиболее распространена запись с частотой дискретизации 250 Гц. Запись потенциалов с каждого электрода осуществляется относительно нулевого потенциала референта, за который, как правило, принимается мочка уха или сосцевидный отросток височной кости (mastoid), расположенный позади уха и содержащий заполненные воздухом костные полости.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!