Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






М-холиноблокирующие средства: классификация, основные эффекты, сравнительная характеристика, применение. Клиника острого отравления М-холиноблокаторами. Меры помощи



М-холиноблокаторы.В эту группу входяталкалоиды (атропин, платифиллин, скополамин, гиосциамин) исинтетические препараты (метацин, фубромеган). Главным представителем являетсяатропин, поэтому м-холиноблокаторм называют группой атропина. Вещества этой группы блокируют м-ХР, расположенные на мембранах эффекторных клетоквозле окончаний постганглионарных холинергических нервов. При проникновении в ЦНС они блокируют м-ХР мозга. Блокируя м-ХР, они препятствуют взаимодействию с ними АЦХ. На синтез АЦХ не влияют. Таким образом, их действие проявляется на уровне постсинаптической мембраны. Антагонизм с АЦХ имеет конкурентный характер. Он является практически односторонним, так как сродство атропина с м-ХР в 1000 раз выше, чем АЦХ. Это отнсится и к другим м-холиноблокаторам. Препараты этой группы проявляют преимущественно периферическое действие. Влияние на ЦНС в терапевтических дозах выражено слабо (за исключением скополамина) и имеет ограниченное практическое значение.

Функции различных органов находятся под контролем адренергической и холинергической иннервации, поэтому меняя тонус той или другой иннервации, можно регулировать степень активности органа. Следовательно, холиноблокаторы не только ослабляют холинергические эффекты, но и приводят к преобладанию адренергических влияний. Фармакологические эффекты м-холиноблокаторов можно рассмотреть на примере атропина.

Атропин - алкалоид, содержащийсяв ягодах красавки (белладонны),листьях дурмана и белены. Эти растения с древнихвремен широкоиспользовались в медицине. Практически наиболееважное действие атропиноказывает на глаз, бронхи. ЖКТ и ССС.

Действие на глаз прямо противоположно действию пилокарпина. Атропин расслабляет круговую мышцу радужки, суживающую зрачок, и цилиарную мышцу, регулирующую кривизну хрусталика. Результатом этого действия является расширение зрачка (мидриаз) и уменьшение кривизны хрусталика (паралич аккомодации). При расслаблении мышцы радужки ее основание утолщается и сдавливает шлемов канал и фонтановы пространства, что приводит к затруднению оттока - жидкости из передней камеры глаза и повышению внутриглазного давления. При глаукоме это сопровождается резкими болями в глазу, ухудшением зрения, возможной отслойкой сетчатки и слепотой. Мидриаз используют при воспалении радужки (иридоциклит) с целью профилактики ее сращения с капсулой хрусталика и для обеспечения покоя глазу. Паралич аккомодации используют с диагностической целью при подборе очков и для осмотра глазного дна.



Действие на бронхи проявляется расслаблением гладких мышц и снятием бронхоспазма, что используют при бронхиальной астме и при отравлениях холиномиметиками. Одновременно угнетается секреция бронхиальных желез и затрудняется отхождение мокроты, что является нежелательным.

Действие на ЖКТ, желче- и мочевыводящие пути состоит а угнетении тонуса гладких мышц и секреции. Устраняются спазмы, уменьшается перистальтика, замедляется продвижение содержимого ЖКТ, снижается тонус желчного пузыря и желчевыводящего протока, его сфинктеров, что способствует выходу желчи в кишечник. Устраняются спазмы сфинктеров мочевого пузыря, мочеточников и улучшается мочеотдление. Секреция слюнных, желудочных, кишечных желез, поджелудочной железы уменьшается. Эти эффекты используют при лечении гиперацидных гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при спастических энтероколитах, панкреатитах, а также в стоматологии при гиперсаливации.

Действие на ССС проявляется учащением ритма, повышением автоматизма, возбудимости и проводимости в сердце. Эти эффекты наиболее выражены на фоне ослабления сердечной деятельности в результате повышения тонуса вагуса. Если при этом АД снижено, то атропин нормализует его. Тахикардия наиболее выражена у молодых; у детей до 2-3 лет вагус мало тонизирован, поэтому атропин действует на них слабее. У стариков также нередко наблюдается естественный максимальный ритм сердца, поэтому атропин у них выраженной тахикардии не вызывает.

Атропин угнетает секрецию потовых желез и уменьшает потоотделение. Действие на подкорковые двигательные центры (стрио-палидарная система) проявляется относительно слабо, так как препараты группы атропина в терапевтических дозах мало проникают в мозг. Однако при паркинсонизме они могут оказывать лечебное действие, блокируя м-ХР. При этом заболевании более эффекивны центральные холинолитики.



При отравлении атропином или содержащими его растениямивозникают характерные признаки: зрачки резко расширены, кожа сухая, гиперемированная, температура тела повышена, сухость во рту, нарушение глотания, хриплый голос, психомоторное возбуждение, бред, галлюцинации, тахикардия ("скачущий пульс").Лечение: для купирования психомоторного возбуждения - барбитураты, аминазин; для борьбы с тахикардией - прозерин; промывание желудка, охлаждение, катетериризация мочевого пузыря при скоплении мочи.

Другие м-холиноблокаторы по действию сходны с атропином, но имеют некоторые особенности. Скополамин лучше проникает в мозг, особенно в ядра вестибулярного аппарата, поэтому оказывает успокаивающее действие и ослабляет синдром укачивания (морская, воздушная, космическая болезнь). Он входит в состав препарата против укачивания "Аэрон". Платифиллин слабее атропина по спазмолитическому действию, но меньше угнетает секрецию и слабее действует на сердце. Метацин на ЦНС практически не действует, так как не проникает через ГЭБ, Платифиллин и метацин действуют на глаз менее продолжительно (4-6 ч), чем атропин (до 12 сут) и скополамин (3-4 сут), поэтому их удобнее использовать для диагностических целей. Все м-холиноблокаторы противопоказаны при глаукоме и тяжелых заболеваниях миокарда.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!