Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Кости пояса нижних конечностей



представлены двумя тазовыми (безымянными) костями, которые соединяются спереди с помощью хряща, а сзади - с крестцом, образуя прочное костное кольцо - таз. Поэтому пояс нижних конечностей называют также тазовым поясом.

Тазовая (безымянная) кость-os coxae

 

это плоская кость, состоит из 3-х костей: подвздошной, седалищной и лобковой. Тела этих костей, соединяясь между собой, образуют на наружной поверхности тазовой кости вертлужную впадину, куда вставляется головка бедренной кости с образованием тазобедренного сустава. До 16-17 лет подвздошная, седалищная и лобковая кости соединены в области вертлужной впадины с помощью хряща, который в дальнейшем окостеневает, и границы между костями сглаживаются.

 

Подвздошная кость- os ilium

 

состоит из тела, принимающего участие в образовании вертлужной впадины, и крыла, располагающегося над телом в виде широкой уплощённой пластины. Верхний свободный край крыла называется подвздошный гребень. Спереди он заканчивается хорошо прощупываемым через кожу выступом - передней верхней подвздошной остью, которая отделена подвздошной вырезкой от передней нижней подвздошной ости. Сзади подвздошный гребень также заканчивается косным выступом - задней верхней подвздошной остью, ниже которой находится задняя нижняя подвздошная ость. Наружная, выпуклая поверхность крыла несёт 3 ягодичных линии - это следы прикрепления ягодичных мышц. Внутренняя поверхность крыла образует углубление - подвздошную ямку, нижний край которой ограничен дугообразной линией. В заднем отделе внутренней поверхности крыла расположена ушковиднаясуставная поверхность для соединения с крестцом.

Седалищная кость-os ischii

состоит из тела, замыкающего снизу вертлужную впадину и двух ветвей, соединяющихся под углом, который образует седалищный бугор. Кзади и кверху от седалищного бугра расположена седалищная ость, над которой большая седалищная вырезка, а под ней - малая седалищная вырезка.

 

Лобковая (лонная) кость - os pubis

также как и седалищная, состоит из тела и двух ветвей. Ветви лобковой кости соединяясь с седалищной костью, ограничивают запирательное отверстие, закрытое мембраной и служащее для прохождения в таз сосудов и нервов. В месте соединения подвздошной и лобковой костей находится подвздошно-лобковое возвышение. На медиальной поверхности лобковой кости - суставная площадка для соединения с одноимённой костью противоположной стороны с помощью лобкового симфиза.



 

2. Таз в целом- pelvis

 

образован двумя тазовыми костями, крестцом и копчиком. Различают большой и малый таз. Пограничная линия между ними (она же является входом в малый таз) проходит от мыса крестца по дугообразным линиям подвздошных костей, затем по верхним ветвям лобковых костей и по верхнему краю лобкового симфиза.

Выход из малого таза ограничен седалищными буграми, верхушкой копчика, нижними ветвями лобковых костей и нижним краем лобкового симфиза.

 

Отличия мужского и женского таза

Женский таз Мужской таз

шире и короче уже и длиннее

форма цилиндрическая форма напоминает воронку

крестец не выступает в полость таза крестец выступает, в связи с крылья подвздошных костей развёрнуты чем вход в малый таз имеет вид лонный угол (угол между нижними карточного сердца

ветвями лобковых костей) = 90◦ или тупой лонный угол острый (70-75◦)

кости тоньше кости более массивные

 

Все эти особенности связаны со значением женского таза как родового канала.

 

Размеры входа в малый таз

 

I. Прямые размеры

а) Анатомическая коньюгата - расстояние между мысом крестца и верхним краем лобкового симфиза = 11,5 см.

б) Гинекологическая коньюгата - расстояние от мыса крестца до наиболее выступающей изнутри части лобкового симфиза = 10,5-11 см.

в) Диагональная коньюгата - расстояние между мысом крестца и нижним краем лобкового симфиза = 12,5-13 см.

II. Поперечный размер

 

это расстояние между наиболее удалёнными точками обеих пограничных линий. Равен 13-13, 5 см.

 

III. Правый и левый косые размеры

 

Равны по 12 см. Правый косой размер - расстояние от правого крестцово-подвздошного сустава до левого подвздошно-лобкового возвышения. Левый - от левого крестцово-подвздошного сустава до правого подвздошно-лобкового возвышения.



 

Размеры выхода из малого таза

I. Прямой размер

 

расстояние между верхушкой копчика и нижним краем лобкового симфиза. Равен 9,5 см.

 

II. Поперечный размер

 

это расстояние между седалищными буграми. Равен 11 см.

 

Определение размеров входа в малый таз в практической медицине невозможно, поэтому о них судят по наружным размерам таза (измеряются с помощью тазомера).

 

Наружные размеры

 

I. Distantia spinarum - расстояние между передне-верхними остями подвздошных костей = 25-26 см.

II. Distantia cristarum -расстояние между наиболее удалёнными точками гребней подвздошных костей = 28-29 см.

III. Distantia trоchanterica - расстояние между большими вертелам бедренных костей = 30-31 см.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!