Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Лимфатические сосуды и узлы различных областей



 

I. Лимфатические сосуды и узлы нижних конечностей

Лимфатические сосудынижних конечностей подразделяются на:

1. Поверхностные - собирают лимфу от кожи и п/к клетчатки;

2. Глубокие - выводят лимфу из глубоких тканей: костей, суставов, связок, сухожилий, мышц и фасций.

Лимфатические узлы нижних конечностей подразделяются на:

1. Подколенные лимфоузлы;

2. Поверхностные и глубокие паховые лимфоузлы.

а) Поверхностные лимфатическиесосуды - образуют медиальную и заднелатеральную группы.

ü Сосуды медиальной группы сопровождают большую п/к вену и собирают лимфу от кожи медиальных поверхностей стопы, голени и бедра, а затем впадают в поверхностные паховые лимфоузлы, расположенные ниже паховой связки. В эти же узлы оттекает лимфа от нижней половины передней брюшной стенки, нижних отделов спины и ягодичной области, наружных половых органов, промежности, части органов малого таза.

ü Заднелатеральные лимфатические сосуды сопровождают малую п/к вену и обеспечивают отток лимфы от латеральных поверхностей стопы и голени, а затем впадают в подколенные лимфоузлы.

Выносящие сосуды подколенных и поверхностных паховых лимфоузлов впадают в глубокие паховые лимфоузлы.

б) Глубокие лимфатические сосуды - собирают лимфу от костей, сухожилий, связок и мышц стопы, голени и коленного сустава в подколенные лимфоузлы, а от глубоких тканей бедра – в глубокие паховыелимфоузлы откуда выносящие сосуды доставляют лимфу в наружныеподвздошные лимфоузлы таза.

II. Лимфатические сосуды и узлы таза

Лимфоузлы таза подразделяются на париетальные (пристеночные) и висцеральные (внутренностные).

К париетальнымлимфоузлам относят наружные, внутренние и общие подвздошные узлы, собирающие лимфу от стенок таза.

Висцеральные лимфоузлы обслуживают внутренние органы таза и подразделяются на околомочепузырные, околопрямокишечные, околовлагалищные и околоматочные.

Лимфатические сосуды от мочевого пузыря несут лимфу к наружным и внутренним подвздошным, поясничным и крестцовым лимфоузлам. Лимфа от влагалища и матки собирается в поясничных узлах, поверхностных паховых узлах, наружных и внутренних крестцовых и подвздошных лимфоузлах. От яичка и простаты лимфа поступает в поясничные узлы, наружные и внутренние подвздошные лимфоузлы. От наружных половыхорганов лимфа оттекает в поверхностные паховые лимфоузлы. Выносящие сосуды наружных и внутренних подвздошных узлов направляется к общим подвздошным лимфоузлам, от которых лимфа попадает в поясничные узлы.



 

 

III. Лимфатические лимфоузлы брюшной полости

Лимфатические сосуды брюшной полости также подразделяются на париетальные и висцеральные.

Париетальные лимфоузлы концентрируются в поясничной области забрюшинно, вокруг аорты и нижней полой вены. Вместе соединяющими их лимфатическими сосудами они образуют в поясничной области лимфатическое сплетение, в которое оттекает лимфа от нижних конечностей, стенок и органов таза стенок брюшной полости. Среди париетальных узлов выделяют:

а) левые поясничные - латеральные аортальные, предаортальные и постаортальные лимфоузлы;

б) промежуточные поясничные – расположены между воротной и нижней полой веной;

в) правые поясничные - латеральные кавальные, предкавальные и посткавальные лимфоузлы, окружающую нижнюю полую вену. Выносящие лимфатические сосуды поясничных лимфоузлов образуют правый и левый поясничные стволы, дающие начало грудному протоку.

Висцеральные лимфоузлы брюшной полости расположены в несколько рядов. Часть их локализуется по ходу крупных непарных висцеральных ветвей брюшной аорты, остальные собираются в области ворот паренхиматозных органов и около полых органов. От желудка лимфа поступает в левые желудочные узлы (в область малой кривизны), левые и правые желудочно-сальниковые узлы (в области большой кривизны), печёночные узлы (вдоль печёночных сосудов), селезёночные узлы (в области ворот селезёнки), пилорические узлы (по ходу гастродуоденальной артерии) и кардиальные узлы (образуют лимфоидное кольцо вокруг входа в желудок). От 12-типерстной кишки и поджелудочной железы – панкреатодуоденальные и поджелудочно-селезёночные лимфоузлы.

От тощей и подвздошной кишки – в верхние брыжеечные, а затем в поясничные и чревные узлы. От толстого кишечника – в левые, срединие и правые ободочно-кишечные узлы, левые и правые желудочно-сальниковые, а от этих узлов поступает в нижние брыжеечные и поясничные узлы. От печени - в печёночные, чревные, пилорические и правые желудочные узлы, а от них - в верхние и нижние диафрагмальные узлы и узлы средостения. Лимфа от почек направляется в почечные узлы, откуда выносящие сосуды несут её к поясничным узлам. От висцеральных узлов берёт начало кишечный ствол.



IV. Лимфатические сосуды и узлы грудной полости

Приетальные лимфоузлы грудной полости подразделяются на окологрудинные (парастернальные – располагаются справа и слева от грудины, межрёберные в межрёберных промежутках, и верхние диафрагмальные – на верхней поверхности диафрагмы.

Висцеральные лимфоузлы: легочные, бронхолегочные, трахеальные, трахеобронхиальные, пищеводные, перикардиальные и средостенные.

От париетальных и висцеральных лимфоузлов грудной полости лимфа по лимфатическим сосудам поступает в правый и левый бронхосредостенные стволы, причём правый вливается в правый лимфопроток, а левый – в грудной лимфатический проток.

 

V. Лимфатические сосуды и узлы головы и шеи

На голове выделяют поверхностные и глубокие околоушные лимфоузлы (собирающие лимфу от ушной раковины, наружного слухового прохода, теменной и височной областей), затылочные (от затылочной области), сосцевидные (от костей и мягких тканей лица) и подбородочные (от нижней губы и подбородка).

Лимфоузлы шеи делятся на передние и латеральные группы. В каждой из них есть поверхностные и глубокие лимфоузлы. Передние поверхностные лимфоузлы шеи расположены рядом с внутренней яремной

веной, передние глубокие – рядом с органами, от которых они собирают лимфу (предгортанные, предтрахеальные, щитовидные).

Группу латеральных глубоких узлов образуют надключичные, заглоточные, латеральные и передние яремные узлы, расположенные рядом с внутренней яремной веной. Они собирают лимфу от полости носа, рта, глотки, среднего уха, лимфоузлов языка и подбородка. Отходящие от глубоких шейных узлов сосуды образуют с каждой стороны яремный ствол, причём правый яремный ствол впадает в правый лимфатический проток, а левый – в грудной лимфатический проток.

VI. Лимфатические сосуды и узлы верхней конечности

В верхней конечности выделяют поверхностные и глубокие подмышечные и локтевые лимфоузлы. Медиальные поверхностные лимфатические сосуды собирают лимфу от кожи медиальной поверхности плеча, предплечья и кисти. Часть из них впадает в поверхностные подмышечные лимфоузлы, а часть в поверхностные локтевые. Лимфа от латеральной поверхности плеча, предплечья и кисти идёт по латеральной поверхности лимфатическим сосудам к глубоким подмышечным лимфоузлам. Глубокие лимфатические сосуды сопровождают глубокие артерии и вены и несут лимфу от кисти костей, сухожилий, мышц, суставов, связок и предплечья к локтевым лимфоузлам. Сюда же собирается лимфа от стенок грудной полости и латеральных отделов молочной железы.

Выносящие сосуды подмышечных узлов образуют подключичный ствол, левая часть которого впадает в грудной проток, а правая – в правый лимфатический проток.

 

 

Лекция

 

Тема: «Органы кроветворения и иммунной системы»

Красный костный мозг

является главным органом кроветворения и одновременно органом иммунной системы. У новорождённых он заполняет все костномозговые полости, а с 4 – 5 лет замещается жировой тканью и превращается в жёлтый костный мозг. У взрослого человека красный костный мозг сохраняется только в эпифизах длинных трубчатых костей, в губчатых костях и в губчатом веществе плоских костей. Его общая масса достигает 1,5 кг. Красный костный мозг имеет вид нежной красной массы и состоит из миелоидной ткани, включающей ретикулярные волокна и стволовые кроветворные клетки, которые являются родоначальниками всех форменных элементов крови. Процесс гемопоэза (кроветворения) заключается в дифференцировке стволовых клеток костного мозга по нескольким направлениям:

- эритропоэз - образование эритроцитов;

- тромбоцитопоэз - образование тромбоцитов;

- гранулопоэз - образование гранулярных лейкоцитов;

- лимфоцитопоэз - образование клеток иммунной системы - лимфоцитов, которые затем попадают в другие органы иммунной системы, где проходят дальнейшую дифференцировку. Часть из них попадает в вилочковую железу и становится Т-лимфоцитами, т.е. тимусзависимыми. В дальнейшем они расселяются по тимусзависимым зонам лимфоузлов и селезёнки, где участвуют в разрушении отживших, злокачественных и чужеродных клеток, т.е. обеспечивают клеточный и тканевый иммунитет. Другая часть лимфоцитов проходит дифференцировку в групповых лимфатических фолликулах подвздошной кишки (пейеровых бляшках) и червеобразном отростке. Эти клетки называются В-лимфоцитами, т.е. бурсозависимыми (Бурса или сумка Фабрициуса – скопление лимфоидной ткани в клоаке птиц). В дальнейшем В-лимфоциты расселяются по тимуснезависимым зонам лимфоузлов и селезёнки, где принимают участие в реакциях гуморального иммунитета, а также являются предшественниками плазматических клеток, продуцирующих антитела.

 

Вилочковая железа (тимус)

является центральным органом иммунной системы, органом кроветворения и эндокринной железой. Располагается в верхнем средостении и состоит из двух долей. Снаружи железа покрыта соединительнотканной капсулой, от которой внутрь отходят перегородки, разделяющие железу на дольки. Дольки образованы корковым и мозговым веществом. Корковое вещество расположено по периферии, оно характеризуется высокой функциональной активностью и представлено клетками: Т- лимфоциты, макрофаги, гранулоциты и плазматические клетки. Мозговое вещество образовано специфическими эпителиальными клетками – тельцами Гассаля, выполняющими эндокринную функцию (см. тему «Эндокринная система»).

В вилочковой железе осуществляется дифференцировка клеток красного костного мозга на Т-лимфоциты, поэтому её называют центральным органом иммунной системы. По отношению к ней лимфоузлы и селезёнка являются периферическими иммунными органами.

 

Лимфоузлы

наиболее многочисленные периферические органы иммунной системы, их количество в организме около 500. Все они расположены на пути следования лимфатических сосудов от органов к лимфатическим стволам и протокам.

 

Функции лимфоузлов:

а) Барьерная - обезвреживание бактерий и чужеродных частиц, принесённых лимфой. В связи с этим лимфоузлы называются биологическими фильтрами.

б) Гемопоэтическая функция - образование лимфоцитов.

в) Депо лимфы.

г) Образование плазматических клеток, продуцирующих антитела.

 

Строение лимфоузла:

По форме лимфоузлы бывают овальными, бобовидными, вытянутыми.

С выпуклой стороны к лимфоузлу подходит 4- 6 приносящих лимфатических сосуда. Через вогнутую сторону (ворота узла) входят питающие его артерии и нервы, а выходят вены и выносящие лимфатические сосуды. Снаружи лимфоузел покрыт соединительнотканной капсулой с примесью гладких мышц, сокращения которых позволяют проталкивать лимфу в выносящие лимфатические сосуды. От капсулы внутрь узла отходят перегородки – трабекулы, которые вместе с ретикулярными волокнами образуют строму лимфоузла. Промежутки между трабекулами заполнены лимфоидной тканью. На разрезе узла различают корковое и мозговое вещество. В корковом веществе выделяют кортикальную и паракортикальную зоны. Кортикальная (тимуснезависимая зона) содержит фолликулы, в которых находятся

В-лимфоциты, отвечающие за гуморальный иммунитет. При попадании антигенов в организм В-лимфоциты превращаются в плазматические клетки, способные синтезировать антитела. Паракортикальная (тимусзависимая) зона содержит Т-лимфоциты, отвечающие за клеточный иммунитет, т.е. способные обезвреживать бактерии, погибшие и чужеродные клетки. В мозговом веществе лимфоузла находится система синусов, по которым циркулирует лимфа. Таким образом, проходя через лимфоузел, лимфа очищается от микробов, а также захватывает образующиеся в узле лимфоциты.

 

Селезёнка

наиболее крупный периферический орган иммунной системы массой

150-200 гр. Расположена в левом подреберье, проецируясь между 9 и 11 рёбрами по средней подмышечной линии. Верхняя выпуклая её поверхность соприкасается с диафрагмой, а вогнутая висцеральная поверхность - с желудком, хвостом поджелудочной железы, левым изгибом ободочной кишки, левой почкой и надпочечником. Селезёнка имеет характерный буровато-красный оттенок, мягкую консистенцию и фиксируется в определённом положении при помощи диафрагмально-селезёночной и желудочно-селезёночной связок. На вогнутой висцеральной поверхности расположены ворота селезёнки – место прохождения сосудов и нервов. Снаружи селезёнка покрыта фиброзной оболочкой, с которой срастается висцеральный листок брюшины. От капсулы внутрь отходят соединительно-тканные перегородки – трабекулы, которые вместе с ретикулярными волокнами образуют строму органа. Паренхиму селезёнки образуют красная и белая пульпа. Белая пульпа состоит из селезёночных лимфоузлов и скопления лимфоидной ткани вокруг внутриорганных артерий. Красная пульпа (80% органа) образована петлями ретикулярной ткани, заполненными венозными синусами, эритроцитами (чем объясняется её характерный цвет), лимфоцитами, макрофагами и др. клеточными элементами. В селезёнке происходит дифференцировка Т- и В-лимфоцитов, а также разрушение эритроцитов, закончивших жизненный цикл.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!