Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Уровни зрелости личности, их характеристика и практическое применение



В западной психологии есть классификация уровней зрелости личности(по Х. Стивенсу). Речь идёт о социальной зрелости личности биологически взрослого человека. Каждый из нас когда-то был ребёнком, подростком, и т.п., но некоторые люди и в сорокалетнем возрасте обладают уровнем личностного развития Маленького ребёнка, а есть люди, которые уже в двадцать лет обладают личностью Мудрого старца — и это вовсе не означает, что они «состарились душой». Наоборот, такие «юные мудрецы» обычно наиболее жизнелюбивы и жизнерадостны из своих сверстников.

 

Современная психология описывает десять наиболее общих принципов зрелости человеческой личности.

  1. По мере созревания человек накапливает жизненный опыт и расширяет способности для анализа и усвоения предлагаемых жизнью событий и ситуаций.
  2. По мере созревания человек приобретает всё большую способность разрешать конфликтные ситуации мирным и безболезненным путём.
  3. По мере созревания человек демонстрирует всё большую независимость мыслей и суждений.
  4. По мере созревания человек испытывает всё возрастающее чувство доброты и сострадания ко всему живому.
  5. По мере созревания человека растёт его вера в собственные силы и ясность осознания стоящих перед ним задач.
  6. По мере созревания человека растёт осознание им права окружающих на свободу самовыражения и личное счастье.
  7. По мере созревания человек испытывает всё меньше страха перед неизвестным.
  8. По мере созревания человек всё в большей степени принимает на себя ответственность за свою жизнь и за состояние мира вокруг него.
  9. По мере созревания человека слабеют оковы его эгоизма и возрастает альтруистическая тенденция в мыслях и поведении.
  10. По мере созревания человека расширяется и углубляется понимание им фундаментальных законов устройства этого мира, духовное единство с жизнью во всех её проявлениях.

Итак, ниже перечислены признаки и характеристики биологически взрослых людей с тем или иным уровнем личностной зрелости. Названия уровней зрелости, естественно, достаточно условны.

  Мировоззрение Отношение к природе Ценности Отношения с людьми Мотивация к лидерству
Грудной младенец Эгоцентризм Разворовывание Выживание, инстинкты Страх и агрессия Контроль окружения
Маленький ребёнок Социальный эгоизм Потребление Подражание, «как все» Ритуалы общения Стандарты успеха
Подросток Экспансивный эгоизм Эксплуатация Конкуренция, победа Соперничество Доминирование
Юноша Романтический эгоизм Забота, охрана Идеализм, гуманизм Чувства и идеалы Помощь людям
Взрослый Гармония интересов Бережное равновесие Равновесие, жизнь Уважение, тепло и такт Созидание жизни
Мудрый старец Мир – отражение души Одушевление Помощь, наставничество Любовь и принятие Ответственность
Мастер Я есть Вселенная Неразрывное единство Сострадание, единение Сострадание, единение Самореализация

См. также методичку «Уровни зрелости личности» в отдельном файле.




19. Работоспособность человека, её факторы и пути улучшения.

 

Работоспособность человека определяется несколькими факторами.

Уровень образования и квалификации человека. Развитие интеллекта и разнообразных рабочих навыков повышает производительность и качество труда работников. Особенно это важно для руководителей, в силу творческой природы их деятельности.

Опыт работы. Со временем, при рациональной организации труда и отдыха, человек вырабатывает навык работы с высокой интенсивностью при меньшей усталости. Это достигается за счёт более эффективного выполнения и сочетания рабочих операций, адаптации организма к специфическим условиям рабочих нагрузок и приобретения навыка быстрого восстановления сил во время перерывов для отдыха.

Как показывают исследования, полноценный отдых должен обязательно быть активным. Хотя после тяжёлого рабочего дня часто о вечерней гимнастике и думать не хочется, всё же опыт древней китайской цивилизации и его современное воплощение во многих японских компаниях показывают, что у работников, каждое утро и каждый вечер практикующих упражнения цигун, значительно повышается производительность труда, снижаются утомляемость и стресс, повышается удовлетворенность трудом и жизнью в целом.



Уровень мотивации к данной работе. Мотивация — это создание у работника внутреннего побуждения к продуктивной трудовой деятельности. Уровень мотивации зависит от того, насколько система вознаграждения соответствует актуальным потребностям вознаграждаемого. При низком уровне мотивации (например, низкая заработная плата, ненормированный рабочий день, что обычно действует угнетающе) работоспособность также низка, причём работник искренне считает этот уровень продуктивности максимально возможным. Если руководство позаботится о высоком уровне мотивации и правильно внедрит систему мотивации труда в жизнь, продуктивность труда обычно резко возрастает.

Общее психологическое состояние человека (психологическая адекватность). Часто на работоспособности человека сказываются личностные кризисы. Некоторые люди от личностных кризисов «бегут» в работу — хотя работа от этого выигрывает не всегда, тем более — сотрудники. У других личностный кризис приводит к сильному спаду продуктивности. В такой ситуации может помочь консультация психолога — но только при условии, что работник сам действительно хочет преодолеть свои проблемы. Руководитель в личной беседе с сотрудником должен это прояснить и принять адекватные меры.

Бывает, что несправедливое обращение с персоналом создаёт внутренние конфликты, не осознаваемые человеком, но исподволь влияющие на его действия. Результатом может быть «случайная» поломка дорогостоящего оборудования, ошибка в оценке ситуации и принятии решения, просто низкая продуктивность работы, и т.п.

Уровень жизненных сил организма (здоровье, ресурсность). Определяется как природными данными (что в последнее время — большая редкость), так и здоровым образом жизни. Умеренность в питании, регулярные и сбалансированные физические нагрузки, позитивный эмоциональный фон, рациональное сочетание труда и отдыха обеспечивают хороший запас жизненных сил, а также увеличение этого запаса. Особенно полезны для этой цели биоэнергетические упражнения типа цигун или хатха-йоги.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!