Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






УЧЕБНЫЙ МОДУЛЬ 17 ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ



ИМЕТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ: о потребности есть, пить, .о структурах организма, удовлетворяющих потребность есть и пить, .о функциях желудочно кишечного тракта., о регуляции пищеварения, .о принципах организации деятельности желудочно кишечного тракта.

ЗНАТЬ.: строение стенок полости рта., органов полости рта., строение глотки, .пищевода., желудка, .тонкой кишки., толстой кишки, миндалин лимфоэпителиального кольца, .больших слюнных желез, .состав и свойства слюны, .строение, расположение, функции поджелудочной железы., расположение, строение и функции печени, .строение и функции желчного пузыря, .механизм образования желчи., пищеварение в полости рта, в желудке, тонком и толстом кишечнике, .формирование каловых масс, .механизм дефекации.

УМЕТЬ: .показывать на таблицах и муляжах органы пищеварительной системы, представлять их расположение и проекции на тело человека, использовать медицинскую терминологию.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА Студенты в качестве домашнего задания повторяют, используя основную и дополнительную литературу, модули 2, 5, 8, 10, 15, отдельные вопросы цитологии и гистологии, нервный и гуморальный механизм физиологической регуляции, функциональную анатомию вегетативной нервной системы., кровоснабжение органов пищеварительной системы.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ 1.Общий план строения пищеварительной системы. 2.Полость рта. 3.Строение слюнных желез. 4.Строение языка. 5.Строение зубов. 6.Строение глотки. 7.Строение пищевода. 8.Строение желудка. 9.Строение тонкой кишки. 10.Строение толстой кишки. 11.Строение печени. 12.Строение желчного пузыря. 13.Строение поджелудочной железы. 14.Понятие о брюшной и брюшинной полостях, брюшине и ее производных.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯЧАСТЬ

Пищеварительная система представляет собой комплекс органов, осуществляющих механическую и химическую обработку принимаемой пищи, всасывание переработанных веществ и выведение наружу неперевареных и неусвоеных составных частей пищи. В ней различают пищеварительный канал и пищеварительные железы, сообщающиеся с ним своими выводными протоками. Пищеварительный канал человека имеет длину 8 10 м и подразделяется на следующие отделы. полость рта, глотку, пищевод, желудок, тонкую кишку и толстую кишку. Все отделы пищеварительного канала представляют собой полые трубчатые органы, стенки которых состоят из трех оболочек: наружной адвентиции для неподвижных, фиксированных органов или брюшины для подвижных органов, средней мышечной и внутренней слизистой с подслизистой основой. Несколько иной план строения имеют стенки полости рта. Пищеварительные железы являются важнейшими органами пищеварительной системы. Они вырабатывают пищеварительные соки и выделяют их по выводным протокам в разные отделы пищеварительного канала. В составе этих соков содержатся пищеварительные ферменты и другие вещества.



К пищеварительным железам относятся слюнные железы выделяют слюну, железы желудка выделяют желудочный сок, железы тонкой кишки выделяют кишечный сок, поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок и печень выделяет желчь. Эти железы различаются по строению и размерам. Одни из них железы желудка и тонкой кишки находятся в стенках органов. Слюнные железы, поджелудочная железа и печень представляют собой паренхиматозные органы, выводные протоки которых открываются в пищеварительный канал.

Полость рта является начальным отделом пищеварительного канала. Здесь происходит оценка качества принимаемой пищи, механическая и начальная химическая обработка. Механическая обработка заключается в размельчении пищи зубами, а химическая в частичном расщеплении углеводов, содержащихся в пище, ферментами слюны. Из размельченной пищи благодаря склеивающему действию слюны в полости рта формируется пищевой комок. Полость рта образована сверху небом, снизу диафрагмой рта, спереди губами, по бокам щеками. Она подразделяется на два отдела преддверие рта и собственно полость рта. Преддверие рта это узкая щель, стенками которой снаружи являются губы и щеки, а изнутри десны и зубы. Губы и щеки образованы мимическими мышцами и со стороны преддверия рта покрыты слизистой оболочкой. Десны образованы слизистой оболочкой полости рта, покрывающей альвеолярные отростки челюстей и шейки зубов. От каждой губы к десне по средней линии идет складочка слизистой оболочки уздечка верхней губы и уздечка нижней губы. Преддверие рта сообщается при сомкнутых челюстях с собственно полостью рта через щель позади последних коренных зубов. Собственно полость рта ограничена сверху небом, снизу диафрагмой рта, спереди и с боков деснами и зубами. В ней находится язык. Небо подразделяют на два отдела твердое небо и мягкое небо. Твердое небо отделяет полость рта от полости носа. Его костная основа предоставлена небными отростками верхних челюстей и горизонтальными пластинками небных костей. Слизистая оболочка твердого неба плотно срастается с надкостницей, имеет много мелких слюнных желез. Твердое небо переходит в мягкое небо. Мягкое небо представляет собой мышечную пластинку, покрытую слизистой оболочкой. Свободная задняя часть его называется небной занавеской, она имеет небольшой выступ небный язычок. Мышцы мягкого неба произвольные, при их помощи небная занавеска может подниматься, растягиваться и отграничивать во время глотания и речи ротовую часть глотки от носовой части. По бокам небная занавеска переходит в спускающиеся вниз парные складки слизистой оболочки, называемые небными дужками. Полость рта сообщается с внешней средой с помощью ротовой щели и с глоткой посредством зева. Ротовая щель ограничена губами, верхней и нижней. Зев представляет собой отверстие, ограниченное сверху мягким небом, снизу корнем языка, по бокам парными небными дужками. В каждой дужке заложена мышца, опускающая мягкое небо. Между дужками каждой стороны имеется углубление, в котором находится небная миндалина, tonsilla palatina. Небная миндалина сравнительно крупное скопление лимфоидной ткани, образующей лимфатические фолликулы, продуцирующие лимфоциты. Миндалины играют защитную роль. Кроме двух небных миндалин, в области зева имеется язычная миндалина в корне языка. Воспаление миндалин называется тонзиллитом. Язык, lingua мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой Он принимает участие в оценке вкуса пищи, ее передвижении и перемешивании со слюной, а у человека и в образовании речи. В языке различают три части.



Задняя часть языка, прикрепленная к подъязычной кости и надгортаннику, носит название корня языка, средняя часть тела языка, передняя часть верхушки кончика языка. Верхняя поверхность языка называется спинкой языка. Слизистая оболочка спинки языка шероховатая и имеет особые выросты сосочки языка. Различают несколько видов сосочков языка- нитевидные, конусовидные, грибовидные, желобовидные и листовидные. Все сосочки, за исключением нитевидных и конусовидных, содержат вкусовые луковицы. Нитевидные и конусовидные сосочки расположены на теле и верхушке языка, обладают общей чувствительностью тактильная чувствительность, болевая и температурная. Грибовидные сосочки находятся между нитевидными сосочками по краям тела и на кончике языка. Листовидные сосочки лежат по краям тела языка. Желобовидные сосочки расположены на границе тела и корня языка в один ряд, имеющий форму тупого угла. В слизистой оболочке языка имеются лимфатические фолликулы. Особенно много их в корне языка, где они образуют язычную миндалину. Верхняя поверхность языка отделяется от нижней краем языка. Нижняя поверхность языка свободна только в передней своей части. Слизистая оболочка нижней поверхности имеет две бахромчатые складки. Переходя на дно полости рта, она образует по средней линии складку, называемую уздечкой языка. С обеих сторон уздечки расположено небольшое возвышение подъязычный сосочек, на котором открываются выводные протоки подчелюстной и подъязычной слюнных желез. Различают скелетные и собственные мышцы языка. Скелетные мышцы начинаются от подбородочной ости нижней челюсти, подъязычной кости и шиловидного отростка височной кости. Собственные мышцы языка создают всю его массу. Различные направления мышц языка придают ему большую пластичность, при их сокращении изменяется форма языка. Мышцы языка произвольные. Воспаление языка глоссит.

Строение слюнных желез. В слизистой оболочке полости рта имеется большое количество мелких слюнных желез. Эти железы называются по месту своего расположения- небные, язычные, губные, щечные и т. д. Помимо мелких, имеется три пары больших слюнных желез- околоушная, поднижнечелюстная и подъязычная. Их выводные протоки открываются в полость рта. По характеру секрета, выделяемого слюнными железами, их делят на белковые, слизистые и смешанные. Околоушная слюнная железа, glandula parotidea, является самой крупной. Она лежит в позадичелюстной ямке книзу и кпереди от наружного уха, на наружной поверхности жевательной мышцы. Железа покрыта плотной фасцией. Ее выводной проток открывается в преддверие рта на слизистой оболочке щеки, на уровне второго верхнего большого коренного зуба на сосочке околоушной железы. Околоушная железа имеет дольчатое строение. Между дольками проходят сосуды и нервы, окруженные рыхлой волокнистой соединительной тканью. В каждой дольке расположены секреторные альвеолярные отделы, где происходит образование слюны. По характеру выделяемого секрета околоушную железу относят к группе белковых желез. Воспаление этой железы называется паротитом. Поднижнечелюстная железа располагается в поднижнечелюстной ямке. Выводной проток открывается на подъязычном сосочке. Ее секрет белково- слизистый. Подъязычная железа располагается под языком, на верхней поверхности челюстно подъязычной мышцы. Выводных протоков несколько, самый крупный открывается вместе с поднижнечелюстным протоком на подъязычном сосочке. Секрет железы слизисто- белковый.

Зубы, dentes, предназначены для откусывания и размельчения пищи. Вместе с языком они также принимают участие в формировании звуков устной речи. Своими корнями зубы укреплены при помощи пучков соединительно тканных волокон в ячейках отростков челюстей. У человека различают молочные зубы и сменяющие их постоянные зубы. В зависимости от формы зубы подразделяют на резцы, клыки, малые коренные премоляры и большие коренные моляры. Для обозначения количества зубов по группам пользуются зубной формулой. Молочных зубов 20. Каждая половина верхнего и нижнего зубных рядов включает два резца, один клык и два больших коренных зуба, малые коренные зубы отсутствуют. Постоянных зубов 32. В каждой половине верхнего и нижнего зубных рядов 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных зуба премоляра и 3 больших коренных зуба моляра. Третий большой коренной зуб называется зубом мудрости он прорезывается последним. У человека зубы появляются на 6 8 м месяце жизни. В период от 6 мес.до 2, 5 лет прорезываются все молочные зубы.С шестилетнего возраста они начинают заменяться постоянными зубами. Процесс прорезывания постоянных зубов продолжается до 12 14 лет. Исключение составляют зубы мудрости, которые появляются в возрасте 17 25 лет иногда позднее или отсутствуют. Каждый зуб имеет коронку, шейку и корень корни. Коронка зуба выступает над десной. Суженная часть зуба шейка покрыта десной. Корень зуба находится в ячейке зубной альвеоле. На верхушке корня имеется отверстие верхушки зуба, ведущее в канал корня, переходящий в полость коронки зуба. Через это отверстие и канал в полость коронки зуба проникают сосуды и нервы. Резцы их 8 по 4 в каждом ряду составляют передний отдел зубного ряда. Клыки по два в каждом ряду лежат за резцами. Малые коренные зубы всего 8 располагаются за клыками. Самые задние большие коренные зубы. При сомкнутых челюстях каждый зуб одного зубного ряда соприкасается с двумя зубами другого ряда. Только зубы мудрости располагаются один против другого. Молочные зубы по своей форме сходны с соответствующими постоянными зубами, но отличаются меньшими размерами. Зубы построены преимущественно из твердых тканей дентина, эмали и цемента. Только в полости коронки зуба и в канале корня находится мягкая ткань пульпа зуба. Большая часть вещества зуба состоит из дентина. Коронка зуба покрыта эмалью, корень и шейка цементом. Дентин сравнивают с костью, но он обладает большей твердостью. Эмаль самая твердая ткань организма, приближающаяся по твердости к кварцу. С поверхности эмаль покрыта тончайшей оболочкой кутикулой. Цемент зуба более чем дентин напоминает по своему строению кость. Пучки коллагеновых волокон из цемента проходят в костное вещество стенок зубных альвеол и составляют фиксирующий аппарат зуба. Тонкая прослойка соединительной ткани между корнем зуба и стенками альвеол, содержащая большое количество кровеносных сосудов и нервных волокон, называется периодонтом. Соединение корня зуба с ячейкой с помощью периодонта называется вколачиванием. Пульпа зуба состоит из рыхлой соединительной ткани, богатой сосудами и нервными волокнами. Через сосуды пульпы происходит питание зуба.

Глотка, pharynx, вверху прикрепляется к основанию черепа, а внизу, на уровне VI VII шейных позвонков, переходит в пищевод. Функция глотки проведение воздуха из полости носа в гортань и обратно и проведение пищи во время глотания из полости рта в пищевод. Таким образом, в глотке перекрещиваются пищеварительный и дыхательный пути. Глотка располагается позади полостей носа, рта и гортани.

От шейного отдела позвоночного столба глотка отделяется предпозвоночной фасцией шеи и слоем рыхлой клетчатки. По боковым стенкам глотки проходят крупные сосуды и нервы. Полость глотки делится на три части- носовую носоглотка, ротовую и гортанную. Носоглотка сообщается посредством хоан с полостью носа, а через правое и левое глоточное отверстие слуховой трубы и слуховые трубы с барабанной полостью. В слизистой оболочке носоглотки на задней стенке находится непарная глоточная аденоидная миндалина, воспаление которой называется аденоидами. Между глоточным отверстием слуховой трубы и мягким небом с обеих сторон расположены трубные миндалины. Ротовая часть глотки сообщается через зев с полостью рта, а гортанная часть с пищеводом и с полостью гортани через ее вход. Все шесть миндалин- глоточная и две трубные, язычная и две небные образуют лимфоэпителиальное глоточное кольцо Пирогова Вальдейера с защитной функцией. Стенка глотки состоит из слизистой оболочки с подслизистой основой, фиброзной, мышечной и соединительно тканной оболочек. Слизистая оболочка носоглотки покрыта мерцательным эпителием, а в ротовой и гортанной частях глотки неороговевающим многослойным плоским эпителием.С помощью подслизистой основы она сращена с фиброзной оболочкой. Фиброзная оболочка представляет собой плотную соединительно тканную пластинку, которая выполняет функцию мягкого скелета глотки. Мышечная оболочка глотки образована произвольными мышцами и состоит из мышц, сжимающих глотку и поднимающих ее. Сокращения мышц способствуют проталкиванию пищевого комка в пищевод. Соединительно тканная оболочка является наружным покровом глотки.

Пищевод, esophagus, имеет вид цилиндрической, сплющенной спереди назад трубки длиной 25- 30 см. Функция пищевода активное проведение пищевого комка перистальтическими сокращениями мышечной оболочки. Пищевод начинается на уровне VI VII шейных позвонков от гортанной части глотки и оканчивается на уровне XI грудного позвонка отверстием в желудок. В пищеводе различают шейную, грудную и брюшную части. На шее, располагаясь позади трахеи, пищевод несколько отклоняется влево от срединной плоскости и входит в заднее средостение через верхнюю апертуру грудной клетки вместе с трахеей и блуждающими нервами. На границе тел IV и V грудных позвонков он проходит позади левого главного бронха. Далее пищевод отклоняется вправо, на уровне IX грудного позвонка располагается впереди аорты и над диафрагмой вновь отклоняется влево от срединной плоскости. На всем протяжении пищевод имеет три сужения- первое в начале, второе на уровне IV V грудных позвонков и третье на уровне пищеводного отверстия диафрагмы. Стенка пищевода состоит из адвентициальной, мышечной и слизистой оболочек последняя имеет подслизистую основу. Адвентиция - наружная оболочка, образована рыхлой волокнистой соединительной тканью. Эту оболочку имеют шейная и грудная части пищевода, а брюшная его часть покрыта брюшиной. Мышечная оболочка представлена в верхней трети пищевода произвольной мышечной тканью, а ниже происходит постепенное замещение произвольной мышечной ткани непроизвольной. В мышечной оболочке различают два слоя- наружный продольный и внутренний круговой. Круговой мышечный слой в конце пищевода утолщен и выполняет роль сфинктера. Это утолщение у новорожденных плохо развито, чем объясняется частое срыгивание после кормления.Слизистая оболочка пищевода покрыта неороговевающим многослойным плоским эпителием.

Подслизистая основа выражена хорошо, состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани и вместе со слизистой образует глубокие продольные складки. В слизистой оболочке и в подслизистой основе имеются слизистые железы и отдельные лимфатические фолликулы.

Желудок, ventriculus, представляет собой расширенный отдел пищеварительного канала, в котором накапливается проглоченная пища . Основной функцией желудка является переваривание пищи под влиянием желудочного сока.В результате перемешивания пищи и воздействия сока она принимает в желудке вид жидкой кашицы химуса. Желудок расположен в верхнем этаже брюшной полости в левом подреберье и в надчревной области. Форма и размеры желудка варьируют индивидуально и зависят также от объема находящейся в нем пищи. Вместимость желудка у разных людей колеблется от 1 л до нескольких литров. В желудке различают переднюю и заднюю стенки и два края. Вогнутый край, обращенный вправо и вверх, называется малой кривизной желудка. Выпуклый край направлен влево и вниз и носит название большой кривизны желудка. Желудок имеет входное кардиальное отверстие, выходное отверстие- отверстие привратника. Продольная ось желудка проходит косо слева направо, сверху вниз и сзади на перед. Наполненный желудок соприкасается со следующими органами- вверху с нижней поверхностью левой доли печени и левым куполом диафрагмы, внизу с поперечной ободочной кишкой и ее брыжейкой, впереди с передней брюшной стенкой, позади с левой почкой и надпочечником, селезенкой и поджелудочной железой. Желудок подразделяется на отделы: кардиальную часть кардиа, дно свод желудка, тело желудка и привратниковую пилорическую часть. Кардиальное отверстие находится на месте входа в желудок пищевода. Отверстие привратника ведет из желудка в двенадцатиперстную кишку, оно расположено на месте выхода из желудка, названного привратником, pylorus. Кардиальная часть желудка прилежит к кардиальному отверстию. Дно желудка следует за кардиальной частью, имеет форму обращенного кверху купола. Тело желудка самый обширный отдел. Оно расположено между дном и привратниковой частью. Привратниковая часть находится за телом перед выходом из желудка и делится на две части- привратниковую пещеру и канал привратника. Стенка желудка состоит из трех оболочек.- наружной серозной, средней мышечной и внутренней слизистой оболочкой с подслизистой основой. Наружная серозная оболочка брюшина покрывает желудок со всех сторон и переходит с него на соседние органы. Мышечная оболочка желудка построена из неисчерченной мышечной ткани, образующей три мышечных слоя- продольный наружный, круговой средний и косой внутренний. Продольный слой хорошо выражен а области малой и большой кривизны желудка, круговой во всех отделах, на месте выхода из желудка он образует утолщение сфинктер привратника. При сокращении косых волокон от общей полости желудка может отделяться канал вдоль малой кривизны для прохождения жидкой части пищи. Подслизистая соединительно тканная основа содержит много кровеносных, лимфатических сосудов и нервных сплетений. Слизистая оболочка желудка выстлана цилиндрическим эпителием. Эта оболочка имеет характерную складчатость. В области малой кривизны складки желудка направлены продольно. В области дна и тела складки имеют вид сетки, а в привратниковой части расположены преимущественно продольно. Помимо складок, на слизистой оболочке различают возвышения желудочные поля, на которых имеются небольшие углубления с многочисленными отверстиями желез желудочные ямочки.

На границе желудка и двенадцатиперстной кишки, в месте нахождения сфинктера привратника, слизистая оболочка образует круговую складку заслонку привратника. В слизистой оболочке желудка имеются многочисленные мелкие железы, выделяющие свой секрет желудочный сок в полость желудка. Различают три вида трубчатых желез- железы тела и дна желудка собственные железы желудка, железы кардиальной части кардиальные железы и железы привратниковой части пилорические или привратниковые железы. Преобладают собственные железы желудка. Они относятся к железам. В каждой железе различают дно, тело и шейку, которая является выводным протоком и открывается в желудочную ямочку. Эти железы состоят из нескольких видов клеток. Главные клетки вырабатывают профермент пепсиноген, под воздействием соляной кислоты превращается в пепсин. Обкладочные париетальные клетки секретируют соляную кислоту. Добавочные слизистые клетки выделяют слизь. Кардиальные железы желудка также относятся к трубчатым железам, но в них мало главных и обкладочных клеток, преобладают добавочные клетки, продуцирующие слизь. Одним из популярных методов исследования функций желудка является его зондирование с последующим изучением желудочного содержимого. Воспаление желудка гастрит.

Тонкая кишка, intestinum tenue следующий за желудком самый длинный отдел пищеварительного канала около 5- 7 м. Выделяют три его части: двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. Подвздошная кишка в правой подвздошной ямке переходит в толстую кишку. Двенадцатиперстная кишка, duodenum наиболее короткая часть тонкой кишки длиной около 25 см. Она фиксирована на задней брюшной стенке и лежит спереди и справа от поясничной части диафрагмы, под квадратной долей печени. Начинаясь от привратника желудка, двенадцатиперстная кишка подковообразно изгибается, охватывая головку поджелудочной железы. В кишке различают четыре части-верхнюю, нисходящую, горизонтальную нижнюю и восходящую. Верхняя часть расположена на уровне I поясничного позвонка. Начальный отдел двенадцатиперстной кишки расширен и называется луковицей, которая заметна только у живого человека. Нисходящая часть спускается по правой стороне II III поясничных позвонков. Слизистая оболочка нисходящей части двенадцатиперстной кишки, помимо множества круговых складок, имеет одну продольную складку. На ней расположен большой сосочек двенадцатиперстной кишки, на котором открываются общим отверстием выводной проток поджелудочной железы и общий желчный проток. Отток пищеварительных соков в двенадцатиперстную кишку здесь регулирует сфинктер Одди, расположенный в толще большого сосочка. Выше большого сосочка может находиться непостоянный малый сосочек двенадцатиперстной кишки, являющийся местом впадения непостоянного добавочного протока поджелудочной железы. Горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки расположена спереди от III поясничного позвонка, восходящая часть поднимается к левой стороне тела II поясничного позвонка и в этом месте переходит в тощую кишку.В месте перехода образуется постоянный двенадцатиперстно тощекишечный изгиб. Одним из популярных методов исследования функций двенадцатиперстной кишки, печени является ее зондирование с последующим изучением кишечного содержимого.

Тощая кишка, jejunum, и подвздошная кишка, ileum, переходят одна в другую без выраженной границы.

Обе кишки образуют множество петель, которые занимают большую часть среднего отдела брюшной полости и спускаются частично в полость таза. Посредством общей брыжейки кишечные петли подвешены к задней брюшной стенке и очень подвижны. Стенка тонкой кишки состоит из трех оболочек. Наружной, серозной оболочкой является брюшина. Она покрывает тощую и подвздошную кишку со всех сторон, образуя длинную брыжейку. Большая часть двенадцатиперстной кишки кроме луковицы покрыта брюшиной только спереди, расположена в забрюшинном пространстве и брыжейки не имеет. Средняя, мышечная оболочка представлена двумя слоями гладкой мышечной ткани- наружным продольным и внутренним круговым. Внутренняя оболочка, слизистая связана с мышечной оболочкой подслизистой основой и образует многочисленные постоянные круговые складки. Они отсутствуют только в верхней части двенадцатиперстной кишки и в конечном отделе подвздошной кишки. Благодаря складкам поверхность слизистой оболочки значительно увеличивается. На границе подвздошной кишки и толстой кишки слизистая оболочка образует вместе с мышечной оболочкой илеоцекальный клапан. Он состоит из двух частей, именуемых губами. Губы обращены в просвет толстой кишки и ограничивают отверстие, которым подвздошная кишка открывается в слепую кишку. Илеоцекальный клапан выполняет роль сфинктера, допускает свободное продвижение содержимого тонкой кишки в толстую кишку и препятствует обратному его перемещению. Слизистая оболочка тонкой кишки выстлана однослойным каемчатым цилиндрическим эпителием. Среди эпителиальных клеток, покрывающих слизистую оболочку тонкой кишки, располагаются бокаловидные клетки, выделяющие слизь.В толще слизистой оболочки имеются одиночные лимфатические фолликулы. 20- 60 крупных длиной до 10 см овальных групповых лимфатических фолликулов пейеровых бляшек находятся в подвздошной кишке. Поверхность слизистой оболочки бархатиста из за выростов слизистой оболочки кишечных ворсинок . Внутри ворсинки проходят кровеносные и лимфатические капилляры и нервные волокна. Широкий лимфатический сосуд в центре ворсинки называется млечным синусом. Высота ворсинок от 0, 5 до 1, 5 мм. Общее количество ворсинок достигает более 4 млн. Кишечный эпителий, покрывающий ворсинки, тоже образует выросты микроворсинки. Ворсинки и микроворсинки увеличивают поверхность слизистой оболочки во много раз и служат для всасывания питательных веществ. В стенке тонкой кишки имеются железы, выделяющие кишечный сок. Различают дуоденальные и кишечные железы. Дуоденальные железы относятся к сложным, разветвленным трубчатым, а кишечные к простым трубчатым железам. Воспаление тонкой кишки энтерит.

Печень, hepar массивная железа красно бурого цвета, массой около 1, 5 кг. Печень расположена в верхнем отделе брюшной полости, преимущественно в правом подреберье и меньшей частью в надчревной области и в левом подреберье. Сверху к печени прилежит диафрагма. При определении проекции печени на поверхность тела различают верхнюю и нижнюю границы. Обе границы сходятся справа по средней подмышечной линии на уровне X межреберья и слева по левой окологрудинной линии на уровне V межреберья. Высшая точка верхней границы печени находится в IV межреберном промежутке по правой среднеключичной линии. Нижняя граница проходит в области правого подреберья по реберной дуге, а в надчревной области по срединной линии пересекает середину расстояния между пупком и мечевидным отростком грудины.

Наружное строение печени Печень имеет неправильную форму, напоминающую шляпку большого старого гриба. На ней различают верхнюю выпуклую диафрагмальную поверхность, нижнюю относительно плоскую висцеральную поверхность и острый край, который отделяет одну поверхность от другой, он обращен вперед и вниз и называется нижним краем. Диафрагмальная поверхность на большом протяжении только прилежит к диафрагме и лишь задней своей частью сращена с ней. Посредством серповидной связки, идущей с диафрагмы на верхнюю поверхность печени, она подразделяется на большую правую и меньшую левую доли. Под печенью находятся желудок, двенадцатиперстная кишка, правый изгиб ободочной кишки, правые почка и надпочечник. На висцеральной поверхности печени различают три борозды- правую и левую продольные и поперечную. Эти борозды разделяют печень снизу на четыре доли- правую, квадратную, хвостатую и левую. Передний отдел правой продольной борозды называется ямкой желчного пузыря, а задний бороздой нижней полой вены, в них лежат одноименные органы. Передний отдел левой продольной борозды называется щелью круглой связки, а задний щелью венозной связки, в них находятся соответствующие связки, круглая связка печени заросшая пупочная вена плода и венозная связка заросший венозный проток. Поперечная борозда ограничена спереди квадратной долей печени, сзади хвостатой долей. Она является воротами печени, через которые проходят печеночная артерия, воротная вена, общий печеночный проток, лимфатические сосуды и нервы. Брюшина покрывает большую часть печени, не покрыта ею только задняя часть диафрагмальной поверхности, сращенная с диафрагмой и участки висцеральной поверхности, к которым прилежат желчный пузырь и нижняя полая вена. Под серозной оболочкой печени находится тонкая фиброзная оболочка. Она плотно сращена с веществом печени и в области ворот проникает внутрь органа, где образует соединительно тканные прослойки между дольками печени.

Внутреннее строение печени. Доли печени состоят из множества долек. Долька структурно функциональная единица печени. Долька призматической формы, высотой 1, 5 2, 0 мм, диаметром 1, 0 1, 5 мм. Печеночные дольки построены из печеночных клеток гепатоцитов, которые располагаются рядами, имеющими радиальное направление от периферии дольки к ее центру. В центре дольки проходит кровеносный сосуд центральная вена. Внутри дольки между рядами печеночных клеток проходят широкие кровеносные капилляры, называемые синусоидами, и находятся желчные проточки. Кровеносные капилляры являются разветвлениями более крупных кровеносных сосудов, расположенных между дольками. Впадают капилляры в центральные вены. Стенки кровеносных капилляров построены из эндотелиоцитов, обладающих свойством поглощать из крови различные вещества, а также захватывать бактерии. Желчные проточки представляют собой микроскопические щели, образованные самими печеночными клетками, они впадают в более крупные междольковые проточки, находящиеся между дольками печени. Всего в печени человека насчитывается до 500000 долек.

Сосуды печени. В отличие от других органов в печень притекает не только артериальная, но и венозная кровь. Артериальную кровь доставляет печеночная артерия, а венозную воротная вена. Печеночная артерия и воротная вена, войдя в печень последовательно делятся на все более мелкие ветви. Эти сосуды, находящиеся между дольками печени, называются междольковыми артериями и венами. От них берут свое начало внутридольковые кровеносные капилляры, впадающие в центральные вены. Центральные вены нескольких долек сливаются в более крупные венозные сосуды, которые в свою очередь соединяются между собой, в результате чего образуются 2- 3 печеночные вены. Эти вены впадают в нижнюю полую вену в том месте, где она прилежит к печени. В долях печени выделяют сравнительно крупные части сегменты, имеющие относительно обособленное кровоснабжение за счет крупных ветвей печеночной артерии и воротной вены. Всего в печени различают 8 сегментов.- 4 в правой и 4 в левой долях. Сегментарное строение учитывается при хирургических вмешательствах на печени. Воспаление печени гепатит.

Строение желчного пузыря Желчный пузырь, vesica fellea, представляет собой полый орган, являющийся резервуаром желчи. Он расположен на висцеральной поверхности печени в ямке желчного пузыря. В желчном пузыре, имеющем грушевидную форму, различают дно, тело и шейку. Дно желчного пузыря обращено кпереди, выступает немного за край печени и прилежит к передней брюшной стенке. Тело желчного пузыря это средняя часть, а шейка суженный задний конец, переходящий в пузырный проток. Желчный пузырь покрыт брюшиной с трех сторон, не покрыта брюшиной поверхность В состав стенки пузыря входят серозная оболочка, мышечная оболочка и слизистая оболочка. Мышечная оболочка представлена тонким слоем гладкой мышечной ткани. Слизистая оболочка образует складки, складка в пузырном протоке называется спиральной. Воспаление желчного пузыря холецистит от греч. chole желчь и cystis пузырь. Желчные протоки. Помимо протоков, расположенных внутри печени, вне органа имеется три желчных протока- общий печеночный, пузырный и общий желчный. Общий печеночный проток образуется в воротах печени в результате слияния правого и левого печеночных протоков. Пузырный проток является продолжением шейки желчного пузыря. Общий желчный проток образуется путем слияния общего печеночного и пузырного протоков. Он проходит в толще печеночно двенадцатиперстной связки и открывается вместе с протоком поджелудочной железы общим отверстием на большом сосочке двенадцатиперстной кишки. Перед впадением в кишку протоки образуют расширение печеночно поджелудочную ампулу, которая имеет сфинктер Одди из гладкой мышечной ткани.

Поджелудочная железа, pancreas, представляет собой паренхиматозный орган дольчатого строения массой около 70- 80 г. Она является железой внешней и внутренней секреции. В качестве железы внешней секреции она вырабатывает поджелудочный сок, который поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в пищеварении содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Внутрисекреторная функция поджелудочной железы состоит в образовании и выделении в кровь гормонов инсулина, глюкагона. Поджелудочная железа расположена позади желудка, на задней стенке полости живота, в забрюшинном пространстве. По отношению к позвоночному столбу она лежит поперечно. В поджелудочной железе различают головку, тело и хвост. Головка поджелудочной железы правая утолщенная ее часть, прилежит к двенадцатиперстной кишке. Тело средняя часть железы, лежит на уровне I поясничного позвонка. Хвост суженная часть железы, направлена влево, прилежит к селезенке и левому изгибу ободочной кишки. Поджелудочная железа снаружи покрыта очень тонкой соединительнотканной капсулой. Брюшина покрывает железу только спереди.

В толще железы на всем ее протяжении проходит проток железы, он открывается вместе с общим желчным протоком на большом сосочке двенадцатиперстной кишки. Нередко бывает добавочный проток поджелудочной железы, отверстие которого находится на малом сосочке двенадцатиперстной кишки. По внутреннему строению поджелудочная железа относится к сложным трубчато альвеолярным железам. Она состоит из множества долек, между которыми находятся прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани. В этих прослойках проходят сосуды и нервы. Выводные протоки долек впадают в проток железы. Дольки железы вместе с протоками в совокупности составляют экзокринную внешнесекреторную часть поджелудочной железы. Ее эндокринная внутрисекреторная часть состоит из скоплений особых железистых клеток, называемых островками, не имеющими выводных протоков. Воспаление поджелудочной железы панкреатит.

Толстая кишка, intestinum crassum конечный отдел пищеварительного канала. Ее длина 1, 5- 2, 0 м. Толстая кишка подразделяется на три части- слепую кишку с червеобразным отростком, ободочную кишку и прямую кишку. Слепая кишка, caecum, является начальной частью толстой кишки, располагается в правой подвздошной ямке. Ее длина около 6 см, а диаметр может достигать 7, 0 7, 5 см. Червеобразный отросток, appendix vermiformis, или аппендикс отходит от нижнего края слепой кишки и обычно спускается к входу в малый таз. В редких случаях он располагается позади слепой кишки и, поднимаясь кверху, может достигать печени. Толщина аппендикса 0, 5 -1, 0 см, а длина чаще 7- 9 см. Отросток имеет узкую полость, которая открывается в слепую кишку отверстием аппендикса, окруженным маленькой складкой слизистой оболочки заслонка. У червеобразного отростка имеется брыжейка. Ободочная кишка, colon, следует за слепой и в виде обода окружает петли тонкой кишки. В ней выделяют- восходящую ободочную кишку, поперечную ободочную кишку, нисходящую ободочную кишку и сигмовидную ободочную кишку. Проекции изгибов ободочной кишки на кожу живота используются в колон- массаже. Воспаление ободочной кишки колит. Восходящая ободочная кишка расположена в брюшной полости справа и прилежит к задней ее стенке. Она поднимается от слепой кишки до печени и, образуя изгиб правый изгиб ободочной кишки, переходит в поперечную ободочную кишку. Поперечная ободочная кишка проходит в брюшной полости справа налево, располагаясь ниже желудка, над петлями тонкой кишки. Она имеет брыжейку, посредством которой прикреплена к задней брюшной стенке. Впереди поперечной ободочной кишки, срастаясь с ней, спускается большой сальник. Позади ее на задней стенке полости живота располагается двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа. В области левого подреберья, под селезенкой, поперечная ободочная кишка образует изгиб левый изгиб ободочной кишки и переходит в нисходящую кишку. Нисходящая ободочная кишка лежит в левой боковой области живота, прилегая к задней брюшной стенке. На уровне гребня левой подвздошной кости она переходит в сигмовидную ободочную кишку. Сигмовидная ободочная кишка имеет брыжейку, посредством которой подвешена к левой подвздошной ямке. Она образует петли, положение которых может меняться в зависимости от степени наполнения ее и соседних органов. Так, при опорожненных мочевом пузыре и прямой кишке петли сигмовидной кишки спускаются в полость малого таза. На уровне III крестцового позвонка сигмовидная кишка переходит в прямую кишку. В клинике сигмовидную кишку называют S romanum. Стенка слепой и ободочной кишки состоит из наружной серозной, средней мышечной оболочек и внутренней слизистой оболочки с подслизистой основой.

Серозная оболочка брюшина. Мышечная оболочка слепой и ободочной кишки представлена двумя слоями гладкой мышечной ткани- внутренним круговым и наружным продольным. Последний формирует не сплошную пластинку, а в виде трех продольных тяжей лент ободочной кишки. Ленты называются- брыжеечной на протяжении поперечной ободочной кишки вдоль этой ленты прикрепляется брыжейка кишки, сальниковой вдоль нее на поперечной ободочной кишке прирастает большой сальник и свободной. Ленты несколько короче остальной части стенки кишки, поэтому на поверхности кишки между лентами образуется три ряда вздутий, называемых гаустрами ободочной кишки. Вдоль сальниковой и свободной лент имеются пальцевидные выросты брюшины, обычно наполненные жиром, сальниковые отростки. Продольные ленты, гаустры и сальниковые отростки имеются только на толстой кишке за исключением прямой кишки и являются характерными признаками, по которым можно отличить толстую кишку от тонкой. Подслизистая основа стенки толстой кишки выражена хорошо. Слизистая оболочка слепой и ободочной кишки образуют три ряда поперечных складок, называемых полулунными. На ней имеются также многочисленные крипты. В собственном слое слизистой оболочки и в подслизистой основе располагаются одиночные лимфатические фолликулы. Слизистая оболочка выстлана однослойным цилиндрическим эпителием с микроворсинками ворсинки отсутствуют. В криптах много бокаловидных клеткок, выделяющих слизь. Стенка аппендикса состоит из тех же оболочек, что и стенка слепой и ободочной кишки. Однако, поверхность отростка гладкая, отсутствуют внешние признаки, характерные для толстой кишки. В слизистой оболочке червеобразного отростка имеется большое количество лимфатических фолликулов, поэтому его считают кишечной миндалиной.

Прямая кишка, rectum, является конечной частью толстой кишки и всего пищеварительного канала. Она расположена в полости малого таза и заканчивается в области промежности отверстием задним проходом anus. Впереди прямой кишки находятся у мужчин мочевой пузырь, семенные пузырьки и предстательная железа, а у женщин матка и влагалище. Позади прямой кишки расположены крестец и копчик. Длина прямой кишки у взрослых 15 20 см, а диаметр в разных отделах колеблется от 5 до 20 см, она образует изгибы. Два изгиба в сагиттальной плоскости крестцовый и промежностный соответствуют вогнутости крестца и выпуклости копчика. В прямой кишке различают две части- верхнюю более длинную и нижнюю короткую и узкую заднепроходный анальный канал. Верхняя часть в своем начале сравнительно узкая, а затем образует расширение ампулу прямой кишки, в которой скапливаются каловые массы. Стенка прямой кишки имеет те же оболочки, что и ободочная кишка, но на ней отсутствуют ленты, гаустры и сальниковые отростки. Брюшина покрывает верхнюю треть кишки со всех сторон, среднюю треть с трех сторон- нижняя треть кишки не покрыта брюшиной и окружена соединительной тканью. Мышечная оболочка состоит из наружного продольного и внутреннего кругового слоев, состоящих из гладкой мышечной ткани. Продольный мышечный слой сплошной. Круговой слой вокруг заднего прохода образует утолщение внутренний сфинктер заднего прохода. Этот сфинктер является непроизвольным и обычно находится в сокращенном состоянии расслабляется во время дефекации опорожнении прямой кишки, от внутреннего сфинктера расположен наружный сфинктер заднего прохода. Он образован мышцами диафрагмы таза и сокращается произвольно.

Подслизистая основа стенки прямой кишки представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью, в которой находятся сосуды и нервные волокна, образующие сплетения. Слизистая оболочка прямой кишки образует поперечные и продольные складки, 5 -7 поперечных складок расположены в верхней части кишки. Продольные складки расположены и в верхней части кишки, и в верхнем отделе анального канала. В анальном канале они имеют форму валиков и называются заднепроходными анальными столбами. Между столбами находятся продольные борозды заднепроходные анальные пазухи, ограниченные снизу маленькими складочками слизистой оболочки заднепроходными анальными заслонками. Небольшой круговой участок слизистой оболочки заднепроходного канала, расположенный ниже анальных столбов, складок не имеет. В подслизистой основе этого участка расположено нижнее прямокишечное венозное сплетение. У некоторых людей наблюдаются расширение вен сплетения и кровотечение из них -геморрой. Воспаление прямой кишки проктит.

Брюшина, peritoneum серозная оболочка, выстилающая стенки полости живота и переходящая на внутренние органы, образуя их наружную оболочку. Это соединительно тканная оболочка, имеющая большое количество эластических волокон, покрытая однослойным плоским эпителием мезотелием. Серозная жидкость, вырабатываемая мезотелием брюшины, смазывает поверхности органов и стенки полости живота, уменьшая трение между ними. При воспалительных процессах брюшина образует спайки, ограничивающие этот процесс. Воспаление брюшины перитонит. Брюшина, выстилающая стенки живота, называется париетальной пристеночной брюшиной, а покрывающая органы висцеральной внутренностной, висцеральной брюшиной. Разные органы полости живота покрыты брюшиной неодинаково, одни органы со всех сторон брюшная часть пищевода, желудок, верхняя горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки, тощая и подвздошная кишка, слепая кишка с аппендиксом, поперечная ободочная и сигмовидная кишка, верхняя треть прямой кишки, другие с трех сторон печень и желчный пузырь, восходящая и нисходящая ободочная кишка, средняя треть прямой кишки, третьи покрыты брюшиной с одной стороны, обычно спереди, расположены за брюшиной большая часть двенадцатиперстной кишки, поджелудочная железа, почки с надпочечниками и мочеточниками. Следует отличать полость живота от полости брюшины. Полостью живота, или брюшной полостью, называют выстланную внутрибрюшной фасцией полость, ограниченную сверху диафрагмой, спереди и с боков широкими мышцами живота, сзади поясничным отделом позвоночного столба и прилежащими к нему мышцами. Внизу она переходит в полость таза, являющуюся нижним отделом брюшной полости. В полости живота находятся внутренние органы вместе с покрывающей их брюшиной, а также сосуды и нервы. Задний отдел полости живота носит название забрюшинного пространства. Оно находится позади брюшины, между ее париетальным листком и внутрибрюшной фасцией, выстилающей заднюю стенку живота. В забрюшинном пространстве имеется клетчатка, в которой лежат органы, покрытые брюшиной только спереди: почки, мочеточники, надпочечники, а также нервы, брюшная аорта, нижняя полая вена и другие сосуды. Полость брюшины брюшинная полость это щелевидное пространство между париетальной и висцеральной брюшиной. Оно содержит небольшое количество серозной жидкости. Полость брюшины у мужчин замкнута. У женщин она сообщается с внешней средой через маточные трубы, полость матки и влагалище. Париетальная и висцеральная брюшина две части единой серозной оболочки, которые в разных местах переходят одна в другую. При переходе брюшины со стенки полости живота на органы и с одних органов на другие образуются складки брюшины. В зависимости от положения и строения эти складки брюшины называются брыжейками, связками и сальниками. Брыжейки это двойные листки дупликатуры брюшины, на которых некоторые органы тощая и подвздошная кишка, поперечная ободочная и сигмовидная ободочная кишка и др. прикреплены подвешены к задней стенке живота. Между двумя листками брыжейки проходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы, а также расположены лимфатические узлы. Связкой называется складка брюшины, переходящая со стенки живота на внутренний орган или с органа на орган. Связки могут состоять как из одного, так и из двух листков брюшины, причем каждая имеет свое название. Так, переходные складки брюшины, идущие с передней стенки живота и с диафрагмы на печень, называются венечной связкой и серповидной связкой печени. Желудочно -селезеночная и диафрагмально селезеночная связка переход брюшины с желудка и диафрагмы на селезенку. Печеночно- желудочная и печеночно дуоденальная связки образованы при переходе брюшины с печени на желудок и двенадцатиперстную кишку. Сальники представлены листками брюшины, между которыми находится жировая ткань. Различают малый и большой сальники. Малый сальник образуют связки.- печеночно дуоденальная и печеночно желудочные. Между двумя листками правой части малого сальника проходят.- общий желчный проток, печеночная артерия, воротная вена, нервы и лимфатические сосуды. Большой сальник начинается от большой кривизны желудка двумя листками брюшины, которые спускаются вниз до уровня лобкового симфиза, затем подворачиваются и поднимаются вверх до поперечной ободочной кишки, пройдя впереди ее, отклоняются назад к задней стенке живота. Спускающаяся часть двух листков брюшины у взрослого срастается с поднимающейся частью этих же листков. В результате образуется большая складка брюшины, состоящая из четырех листков большой сальник. Он прирастает к поперечной ободочной кишке в области ее сальниковой ленты и в виде фартука прикрывает спереди не только эту кишку, но и петли тонкой кишки. Пристеночная брюшина соединена со стенками живота слоем рыхлой клетчатки.

ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ № 1. Выбрать одно правильное утверждение.

1.Сфинктер Одди расположен.

A в пилорическом отделе желудка B в большом соске двенадцатиперстной кишки C между подвздошной и слепой кишкой D в анальном канале прямой кишки

2.Пищеварительный канал имеет длину.

A 3 4 м B 5 7 м C 8 10 м D 10 12 м

3.Аденоидной называется миндалина.

A глоточная B трубная C небная D язычная

4.Обкладочные клетки желудочных желез выделяют.

A слизь B пепсиноген C соляную кислоту D гастрин

5.Коронка зуба покрыта.

A цементом B эмалью C дентином D кутикулой

6.Слуховая труба сообщает.

A гортанную часть глотки с наружным ухом B ротоглотку со средним ухом C носоглотку со средним ухом D полость рта с зевом

7.Место перехода пищевода в желудок называется.

A кардиа B привратниковый канал C дно D тело

8.Брюшина покрывает желудок.

A с одной стороны B с трех сторон C со всех сторон D желудок не покрыт брюшиной

9.Отдел кишки, расположенный между нисходящей ободочной и прямой кишкой, это.

A поперечная ободочная кишка B сигмовидная ободочная кишка C восходящая ободочная кишка D слепая кишка

10.Воспаление поджелудочной железы называется.

A панкреатит B дуоденит C гастрит D гепатит

 


ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ 1.Сущность и значение пищеварения. 2.Роль работ И. П. Павлова по физиологии пищеварения. 3.Пищеварение в полости рта. 4.Глоточный рефлекс. 5.Пищеварение в желудке. 6.Значение поджелудочной железы в пищеварении. Роль поджелудочного сока. 7.Роль печени в пищеварении. Состав желчи. 8.Пищеварение в тонкой кишке. 9.Всасывание на протяжении пищеварительного тракта. 10.Пищеварение в толстой кишке. 11.Акт дефекации. 12.Регуляция процессов пищеварения. Нейрофизиологические механизмы голода и насыщения. Пищеварительный центр.

Под пищеварением понимается совокупность физических, химических и физиологических процессов, обеспечивающих обработку и превращение пищевых продуктов в простые химические соединения, способные усваиваться клетками организма. Физические изменения пищи заключаются в механической ее обработке, размельчении, перемешивании и растворении под влиянием ферментов, содержащихся в соках пищеварительных желез. Ферменты расщепляют белки, жиры, углеводы до более простых химических соединений аминокислоты, глицерин, жирные кислоты, моносахара. Вода, минеральные соли, витамины поступают в кровь в неизменном виде. В результате обработки пищевых продуктов организм снабжается строительным пластическим материалом, который используется в процессе роста и воспроизведения клеток. Питательные вещества являются также источником энергии, покрывающим расходы организма. Содержание белков, углеводов и жиров в различных пищевых продуктах подвержено значительным колебаниям. Так, например, белков больше в пище животного происхождения, углеводов в растительной. Необходимой составной частью любой пищи являются неорганические соли и вода. Они принимают в построении тела человека такое же участие, как белки, углеводы и жиры. Кроме того, есть вещества, которые подобно солям и воде не имеют значения как носители энергии, но присутствие их в пище необходимо. К ним относятся липоиды и витамины. Функции желудочно кишечного тракта. Выделяют следующие функции желудочно кишечного тракта: двигательную моторную, секреторную внешняя секреция, инкреторную внутренняя секреция, экскреторную, всасывательную функцию, связанную с деятельностью бактерий. Моторная или двигательная функция осуществляется мускулатурой пищеварительного аппарата и заключается в жевании, глотании, передвижении пищи по пищеварительному тракту и удалении из организма непереваренных остатков. Секреторная функция заключается в выработке железистыми клетками пищеварительных соков- слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного соков и желчи. Инкреторная функция связана с образованием в пищеварительном тракте ряда гормонов, которые оказывают специфическое воздействие на процесс пищеварения. Экскреторная функция пищеварительного аппарата обеспечивается выделением пищеварительными железами в полость желудочно кишечного тракта продуктов обмена например, мочевины, аммиака, желчных пигментов, воды, солей тяжелых металлов, лекарственных веществ, которые затем удаляются из организма. Всасывательная функция осуществляется слизистой оболочкой желудка и кишечника. В различных отделах желудочно кишечного тракта имеется характерная для них бактериальная флора, которая оказывает существенное влияние на организм животных и человека.

Значение работ И. П. Павловапо физиологиии пищеварительных желез Конец XIX и начало XX столетия ознаменовались крупнейшими достижениями в области пищеварения. И. П. Павловым и его школой был разработан и широко внедрен в практику лабораторного эксперимента новый метод исследования пищеварительных процессов метод хронических фистул. В классических опытах на здоровых собаках И. П. Павлов изучил основные закономерности деятельности различных отделов пищеварительного канала. Была дана подробная характеристика работы желудочно кишечного тракта при приеме различных видов пищи, вскрыты особенности секреторного процесса и определены основные физиологические механизмы его регуляции. Результаты исследований И. П. Павлова по физиологии пищеварения обобщены в его книге Лекции о работе главных пищеварительных желез, изданной в 1897 году. В 1904 году И. П. Павлову за его работы по физиологии пищеварения была присуждена Нобелевская премия. Процесс пищеварения происходит в полости рта, желудке, двенадцатиперстной кишке, тонком и толстом кишечнике.

Пищеварение в полости рта. В ротовой полости пища измельчается, пропитывается слюной, растворяется. Крахмал пищи частично расщепляется под действием слюны. Сформировавшийся пищевой комок проталкивается языком через зев в глотку и далее в пищевод. В процессе пережевывания пищи участвуют челюсти, произвольные мышцы нижней челюсти и дна ротовой полости, язык, зубы. Твердая пища измельчается до кусочков диаметром в несколько миллиметров. Жевание стимулирует слюноотделение. Количество слюны, выделяемой слюнными железами в ротовой полости, составляет 1 л сутки. В состав слюны входит 99 % воды, ионы Na, K, CL , HCO, амилаза, мальтаза, лизоцим, иммуноглобулины, слизистый белок муцин. Ферменты амилаза птиалин и мальтаза расщепляют углеводы соответственно до моно и дисахаридов. Лизоцим оказывает бактерицидное действие. Слюна важна для сохранения зубов, в ее отсутствии развивается кариес. Она очищает и увлажняет полость рта. При уменьшении слюноотделения возникает чувство жажды. Слюна обволакивает пищевой комок слизью, делая его скользким и уменьшая трение. Она растворяет компоненты пищи, вкус которых затем определяется с помощью вкусовых сосочков языка. Количество и состав слюны зависят от свойств пищи, ее температуры, консистенции, химического состава. Подчелюстная и подъязычная железы выделяют более густую и вязкую слюну, чем околоушная. В состоянии покоя 71 % слюны выделяют подчелюстные железы, 25 % околоушные и 4 % подъязычные. Слюноотделение находится под контролем вегетативной нервной системы. Парасимпатическая стимуляция вызывает образование большого количества слюны с низким содержанием белка. Симпатическая стимуляция суживает кровеносные сосуды слюнных желез и вызывает выделение небольшого количества вязкой слюны. Слюноотделение повышают условные рефлексы, связанные с видом, запахом пищи или мыслями о ней. Центрами слюноотделения являются расположенные в ромбовидной ямке слюноотделительные парасимпатические ядра, верхние, относящиеся к VII паре ЧМН и нижние, принадлежащие IX паре ЧМН.

Глоточный рефлекс. Заключается в проглатывании пищевого комка, пропитанного слюной сокращением мускулатуры глотки. При этом язычок мягкого неба поднимается и закрывает вход в носоглотку, а надгортанник опускается, преграждая вход в гортань. Является безусловным рефлексом, центр которого находится в продолговатом мозге. 17

Желудочный сок выделяется в количестве 1, 5 - 3 л сутки и содержит воду, электролиты, ферменты, соляную и др. кислоты, лизоцим, внутренний фактор В. Касла, муцин слизь и гормон гастрин. В межпищеварительный период наблюдается самопроизвольная секреция, усиление которой совпадает с усилением моторики голодная моторика и которая резко уменьшается ночью и утром. Слизь секретируют добавочные клетки желудочных желез. Она формирует защитный слизистый слой желудка толщиной 0, 6 мм, который предохраняет желудок от механического, химического повреждения и самопереваривания. Концентрированная соляная кислота выделяется обкладочными клетками. В желудочном соке она присутствует в свободном и связанном с протеинами состоянии. Общую кислотность желудочного сока дополняют молочная и масляная кислоты. Натощак кислотность низкая рН 6, 0 и выше. При пищеварении рН желудочного сока достигает 1, 0 1, 5. Соляная кислота активизирует пепсиногены, создает оптимальное рН для действия протеаз, денатурирует пищевые белки, оказывает бактерицидное действие. Ферментами, расщепляющими пищевые белки, являются протеазы пепсин, гастриксин, ренин химозин или сычужный фермент. Пепсин и гастриксин продуцируются главными клетками в виде неактивных предшественников пепсиногенов. Активные формы, образуемые под действием соляной кислоты, осуществляют начальный гидролиз сложных белков до более простых пептидов. Всего расщепляется в желудке не более 10 15 % белков пищи. Ренин створаживает молоко, в результате плотная часть остается на месте, а жидкая быстро покидает желудок. Желудочный сок грудных детей содержит липазу, расщепляющую эмульгированный жир молока. Фермент лизоцим действует бактерицидно. Внутренний фактор Касла гликопротеин, секретируемый обкладочными клетками. Вместе с дополнительным белком он необходим для всасывания витамина В12. Гормон гастрин выделяется слизистой оболочкой привратника, стимулирует секрецию желудочного сока.

Регуляция желудочной секреции В регуляции отделения желудочного сока различают три фазы. Первая фаза, выделение аппетитного запального, по И. П. Павлову сока, происходит на основе рефлекторных механизмов. Безусловно -рефлекторная и условно рефлекторная активация пищевого центра гипоталамуса, вызванная возбуждением зрительных, обонятельных и вкусовых рецепторов, стимулирует выделение желудочного сока с относительно слабыми переваривающими свойствами. Во второй, желудочной фазе стимулы секреции возникают в самом желудке при его растяжении пищей, действии на слизистую продуктов расщепления белка, экстрактивных веществ мяса и овощей. В основе лежат нервно гуморальные механизмы. Парасимпатические нервы стимулируют выделение желудочного сока с высоким содержанием ферментов и соляной кислоты. Гуморальная регуляция осуществляется с помощью гормона гастрина и гистамина. Полипептид гастрин образуется в слизистой привратника и через кровь, гуморально стимулирует секрецию пепсина и соляной кислоты желудочного сока и выделение панкреатического сока. Обнаружено и прямое стимулирующее влияние гастрина на желудочную секрецию. Третья фаза кишечная обусловлена влиянием пищеварительных гормонов, тормозящих желудочную секрецию энтерогастрона, секретина, холецистокинина. Кишечная фаза начинается с перехода пищи в тонкий кишечник и растяжения его стенки, что стимулирует выделение энтерогастрона. Под влиянием находящихся в кишечнике продуктов расщепления пищи жиров, аминокислот и т. д.

в слизистой двенадцатиперстной и верхнем отделе тонкой кишки выделяются секретин и холецистокинин.

Моторика желудка Перистальтика желудка регулируется вегетативной нервной системой при участии гормонов и внутриорганных нервных узлов, обеспечивающих саморегуляцию. Парасимпатические волокна блуждающего нерва, гормоны гастрин, холецистокинин усиливают перистальтику и опорожнение желудка. Симпатические нервы, гормоны секретин, глюкагон, адреналин тормозят желудочную перистальтику. Пилорический сфинктер регулирует поступление химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку. Сфинктер рефлекторно закрывается при поступлении порции кислого содержимого из желудка и открывается, когда содержимое двенадцатиперстной кишки опять становится щелочным. На время пребывания пищи в желудке влияют- кислотность, консистенция пищи, ее объем, осмотическое давление и качественный состав пищи. Жирная пища может находиться в желудке много часов.

Пищеварительный поджелудочный сок выделяется в количестве до 2 х л сутки. Наиболее важными его компонентами являются сода бикарбонат, нейтрализующая кислое содержимое желудка, и ферменты, активные в нейтральной среде пептидазы трипсин, химотрипсин и др. , расщепляющие белки, липаза, влияющая на жиры и амилаза, расщепляющая углеводы. Пептидазы выделяются в неактивной форме трипсиногена, химотрипсиногена и др. и активируются в просвете кишки ферментом энтерокиназой, выделяемой слизистой двенадцатиперстной кишки. Энтерокиназа катализирует превращение неактивного трипсиногена в активный трипсин. Под влиянием сока поджелудочной железы происходит наиболее массивная химическая обработка всех компонентов пищи, процессы полостного пищеварения с расщеплением крупномолекулярных соединений. Регуляция сокоотделения нервная и гуморальная. Наиболее эффективные стимуляторы секретин и холецистокинин. Секретин влияет на клетки протоков поджелудочной железы, выделяющие бикарбонат и воду. Холецистокинин стимулирует клетки, выделяющие ферменты. Блуждающий нерв вызывает выделение секрета, богатого ферментами. Фазы секреции поджелудочного сока сложнорефлекторная, желудочная и кишечная. В первую фазу сокоотделение вызвано запахом, вкусом пищи, актом глотания. Этот сок содержит бикарбоната до 10 15 %, а ферментов до 25 % максимального уровня. Наиболее важна кишечная фаза, связанная с поступлением химуса в двенадцатиперстную кишку и выделением секретина и холецистокинина.

Секреция желчи Печеночные клетки вырабатывают в сутки до 1 л желчи.Половина этого количества перед поступлением в кишечник накапливается в желчном пузыре, объем которого 50 -60 мл. Желчь секретируется постоянно, а выделяется в двенадцатиперстную кишку только во время пищеварения. В состав желчи входят вода, минеральные соли, органические соединения слизь, желчные кислоты и пигменты, лецитин, холестерин, мыла, жиры. Билирубин желчный пигмент, конечный продукт распада гемоглобина, подлежащий выведению из организма. Желчеотделение происходит благодаря согласованной деятельности желчного пузыря и сфинктера общего желчного протока и регулируется рефлекторно и гуморально. Безусловно- рефлекторное выделение желчи происходит при поступлении пищи в желудок и кишечник.

Такое же действие оказывают и условные раздражители. Парасимпатические нервы вызывают сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера общего желчного протока. Сокращение желчного пузыря также происходит под влиянием холецистокинина, выделяющегося в двенадцатиперстной кишкой при поступлении туда химуса, содержащего жиры. Гастрин, секретин тоже стимулируют выделение желчи. При нарушении образования и застое желчи нарушается обмен углеводов, жиров, витаминов, воды, пигментов и электролитов. Желчь нужна для всасывания жирных кислот, витаминов D, Е, К, аминокислот, холестерина, солей кальция. Она тормозит размножение бактерий, предупреждает развитие гнилостных процессов, участвует в пристеночном пищеварении, эмульгирует жиры, активизирует фермент липазу поджелудочного сока, стимулирует сокращение стенки кишки.

Функции печени Кроме желчеотделительной, печень имеет и другие важные функции. Она участвует в обмене белков, жиров, углеводов. В печени образуются иммуноглобулины и др. белки плазмы крови, свертывающие кровь и противосвертывающие факторы. Печень и скелетные мышцы депо гликогена, полимера глюкозы. Велика роль печени в синтезе витаминов А, В 12, в инактивации гормонов. Барьерная функция печени состоит в детоксикации образующихся в кишечнике ядовитых продуктов обмена фенола, индола, скатола и др. У плода печень является кроветворным органом. У взрослого печень выделяет продукты распада гемоглобина в виде желчных пигментов и накапливает железо, используемое для синтеза гемоглобина. Печень- депо крови. Популярным методом исследования функций печени является зондирование двенадцатиперстной кишки с последующим изучением порций выделившейся в кишку желчи А, В, С..

Пищеварение в тонкой кишке. Из желудка пищевые массы поступают в тонкую кишку, сначала в двенадцатиперстную, затем в тощую и подвздошную. В покое реакция содержимого двенадцатиперстной кишки щелочная. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке происходит под влиянием желчи, поджелудочного и кишечного соков. Последний выделяется дуоденальными железами в количестве 2 3 л сутки. Под действием соков происходит расщепление основных пищевых продуктов и образование низкомолекулярных пептидов, моносахаридов и дисахаридов, жирных кислот. В тощей кишке пищеварение продолжается под воздействием кишечного сока, содержащего ферменты, расщепляющие белки в том числе ядерные белки, жиры, углеводы. На моторику кишечника влияют количество и состав химуса. Различают волнообразные, перистальтические движения, продвигающие химус по ходу пищеварительного тракта и маятникообразные движения, благодаря которым химус лучше пропитывается пищеварительными соками. Перемешиванию и взбалтыванию химуса помогают движения ворсинок. Все эти ритмические движения тонкой кишки происходят на фоне постоянного тонуса, обусловленного автоматией гладких мышц. Координируют сокращения кишки внутристеночные нервные сплетения. Парасимпатические нервы, гормоны гастрин, холецистокинин усиливают мышечные сокращения и повышают тонус. Симпатические нервы угнетают двигательную активность тонкой кишки. Так же действуют отрицательные эмоции. При сильном страхе может возникнуть медвежья болезнь усиление перистальтики и понос.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!