Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Классификация АОХВ по скорости действия



Классификация аварийно опасных химических веществ.

Аварийно опасными химическими веществами (АОХВ) называются вещества, которыепроизводятся, хранятся, перевозятся и используются в производстве, обладающие высокой токсичностью и способные вызывать массовые отравления людей и животных, а также загрязнение окружающей среды.

1. Классификация АОХВ по физическим свойствам:

1. твердые и сыпучие вещества, летучие при температуре до 40°С (гранозан, меркуран и др.);

2. твердые и сыпучие вещества, нелетучие при обычной температуре (сулема, фосфор, мышьяк);

3. жидкие летучие, хранимые под давлением, сжатые и сжиженные газы (аммиак, оксид углерода, диоксид серы, серо­водород, фосген);

4. жидкие летучие, хранимые в емкостях без давления (нитро- и аминосоединения, циановодород, тиофос, метафос, сероуглерод, тетраэтилсвинец, дифосген, дихло­рэтан, хлорпикрин);

5. дымящие кислоты (серная, азотная, соляная и др).

2. Классификация АОХВ по токсическому действию:

1. Вещества раздражающего действия, оказывающие преимущественно местное действие на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей и вызывающие их раздражение, сопровождающееся временной утратой пораженными дееспособности (CN -хлорацетофенон, DM - адамсит, CS, CR).

2. Вещества пульмонотоксического (удушающего) действия (хлор, фосген, дифос­ген, хлорпикрин, хлорид серы, фтор и его соединения и др.).

3. Вещества общеядовитого действия (оксид углерода, циа­ниды, анилин, гидразин и др.).

4. Вещества, обладающие совместным удушающим и общеядовитым действием (сероводо­род, диоксид серы, азотная кислота, оксиды азота и др.).

5. Вещества нейротоксического действия (фосфорорганические соединения).

6. Вещества, обладающие совместным удушающим и нейротоксическим действием (аммиак).

7. Вещества цитотоксического действия, которые вызывают нарушение структуры ДНК, процессов синтеза белка и клеточного деления, гибель клеток (иприт, люизит, рицин, соединения тяжелых металлов).

8. Метаболические яды (диоксин, сероуглерод, дихлорэтан, метиловый спирт, этиленгликоль).

Классификация АОХВ по скорости действия.

- быстрого действия.Появление симптомов интоксикации наблюдается в течение нескольких минут. К веществам этой группы относятся циановодород, сероводород, оксид углерода, оксиды азота, хлор, аммиак, фосфорорганические соединения и др.

- замедленного действия.Появлениесимптомов интоксикации в течение нескольких часов (фосген, дифосген, диоксин, соединения тяжелых металлов и др.).



4. Классификация АОХВ по длительности токсического действия. В зависимости от продолжительности заражения территории в токсических концентрациях отравляющие вещества подразделяются на:

- нестойкие - поражающие концентрации в зоне химического заражения сохраняются несколько десятков минут;

- стойкие - поражающие концентрации в зоне химического заражения сохраняются в течение нескольких часов и суток.

 

2. Определение и характеристика химических аварий.

 

Предприятия, производящие, хранящие и использующие АОХВ, при аварии на которых может произойти массовое поражение людей, загрязнение окружающей природной среды называют­ся химически опасными объектами (ХОО).

К химически опасным объектам относят­ся: предприятия химической, нефтеперерабатывающей, нефтеперегонной промышленности; предприятия, оснащенные холодильными уста­новками с большими количествами аммиака; водопроводные станции и очистные сооружения, использующие хлор; железнодорожные станции с местом для отстоя подвижного состава с АОХВ, склады с запасами веществ для дезинфекции, дезинсекции и дератизации, используемых в сельском хозяйстве и др.

На территории России находится более 3000 химически опасных объектов. До 50% аварий происходит при перевозке ядовитых веществ железнодорожным транспортом, остальные возникают на ХОО.

Поражения людей вызывают самые раз­личные АОХВ (более 30 наименований), но наиболее часто - аммиак (до 25%), хлор (до 20%) и серная кислота (до 15%).

Химическая авария- непланируемый и неуправляемый выброс (пролив, россыпь, утечка) АОХВ, отрицательно воздействующий на человека и окру­жающую среду. Среди ЧС техногенного характера аварии на химически опасных объектах занимают одно из важнейших мест.



По масштабам последствий химические аварии разделяют на:

1. локальные (объектовые);

2. крупномасштабные (от местных до федеральных).

При локальных авари­ях распространение АОХВ не выходит за пределы территории объекта. В этом случае в зону поражения попадает только персонал предприятия (объекта).

При крупномасштабных авариях зона поражения может распространить­ся далеко за пределы территории объекта, при этом возможно поражение населения не только близлежащего, но и отдаленных населенных пунктов.

При химической аварии выделяют зону загрязнения и зону поражения.

Зона загрязнения- это территория, на которую распространилось ток­сичное вещество во время аварии.

Зона поражения- это часть зоны за­грязнения, представляет собой территорию, на которой ток­сичное вещество находится в такой концентрации, при которой возможны поражения людей и животных.

Размеры зон загрязнения зависят от следующих факторов:

- физико-химических свойств АОХВ (наибольшую опасность для населения представляют аварии со сжиженными газами и АХОВ, кипящими при низкой температуре);

- количества токсичного вещества;

- метеоусловий в момент аварии (скорости ветра, температуры и влажности воздуха);

- рельефа местности (ее пересеченность, наличие раститель­ности, сооружений).

Величина санитарных потерь в зоне поражения опре­деляются указанными выше факторами, а также:

- плотностью населения в очаге химической аварии,

- токсичностью АОХВ;

- своевре­менностью оповещения об опасности;

- степенью защищенности людей (обеспечение коллективными и индивидуальными средствами защиты), знанием и соблюдением правил поведения при данных ЧС);

- своевре­менностью проведения эвакуации из очага химической аварии в безопасную зону.

С наветренной стороны за очагом и по вектору, перпендикулярному направлению ветра (оси следа химического облака), путь до безопасной зо­ны оказывается наименьшим. Именно в этом направлении должен быть организован вывоз, вынос (выход) пораженных из очага химической аварии и может быть развернут пункт сбора пораженных для оказания медицинской помощи.

 


3. Определение и характеристика очагов химических аварий.

Очаг химической аварии- территория, в пределах которой произошел вы­брос (пролив, россыпь, утечка) АОХВ, в результате чего произошли гибель и поражение людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также нанесен ущерб окружающей природной среде.

В зависимости от продолжительности загрязнения местности и быстроты дейст­вия токсического агента на организм очаги химических аварий, как и очаги примене­ния химического оружия, подразделяют на 4 вида (медико-тактическая классификация химических очагов):

1. нестойкий очаг поражения быст­родействующими веществами (хлор, аммиак, цианиды, оксид углерода, зарин, зоман);

2. стой­кий очаг поражения быстродействующими веществами (уксусная и муравьиная ки­слоты, люизит, Vх);

3. нестойкий очаг поражения веществами замедленного действия (фосген, дифосген, метанол, тетраэтилсвинец);

4. стойкий очаг поражения веществами замедленного действия (азотная кислота и оксиды азота, соединения тяжелых ме­таллов, диоксины, иприт).

Для очагов химических аварий, создаваемых быстродействующими ядовитыми ве­ществами, характерно:

1. одномоментное (в течение нескольких минут, десятков минут) по­ражение значительного количества людей;

2. быстрое развитие интоксикации с преобладанием тяжелых форм;

3. дефицит времени для оказания медицинской помощи;

4. необходимость оказания медицинской помощи непосредственно в очаге поражения (ре­шающее значение приобретает само- и взаимопомощь) и на этапах медицинской эвакуации в максимально короткие сроки;

5. быстрая и одновременная эвакуация пораженных из очага поражения;

Особенностями очага поражения веществами замедленного действия являются:

1. постепенное формирование санитарных потерь в течение нескольких часов;

2. наличие резерва времени для оказания медицинской помощи и эвакуации пораженных из оча­га;

3. необходимость проведения мероприятий по активному выявлению пораженных;

4. эвакуация пораженных из очага осуществляется по мере их выявле­ния всеми видами транспорта (чаще в несколько рейсов).

Особенностями очага поражения, создаваемых стойкими веществами являются:

1. опасность поражения в течение продолжитель­ного времени, из-за десорбции АОХВ с одежды, при контакте с загрязненными транспортом, раз­личным имуществом медицинский персонал и другие лица могут получить пораже­ния вне очага;

2. необходимо проведение в кратчайшие сроки частичной спе­циальной обработки в очаге, а при поступлении пораженных на этап медицинской эвакуации (в лечебное учреждение) - полной специальной обработки и дегазации одежды, обуви, транспортных средств и т.п.;

3. медицинский персонал, контактирую­щий с пораженными, не прошедшими полной специальной обработки, должен рабо­тать в противогазах и средствах защиты кожи, а по завершении работы подвергаться специальной обработке.

Мероприятия первой помощи в очагах химических аварий:

1. защита органов дыхания, зрения и кожи от воздействия АОХВ путем применения средств индивидуальной защиты и подручных средств: ватно-марлевых повязок, укрывания лица влажным, платком, полотенцем и т.д.;

2. введение антидота;

3. скорейший вынос пораженного из очага;

4. при пероральном отравлении – беззондовое промывание желудка, прием адсорбентов;

5. частичная санитарная обработка открытых частей тела (обмывание проточной водой с мылом, 2% р-ром питьевой соды), частичная специальная обработка одежды, обуви, средств защиты и т.п.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!