Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Учимся правильно распределять внимание



• В нашей системе внимания есть три сети: ориентирования (позволяет нам замечать нечто на общем фоне), бдительности (заставляет нас быть «включенными» в мир – в той степени, которую позволяет объем доступного внимания) и управления (выбирает, на чем фокусироваться).

Сеть управления отвечает за эффективность нашего труда . Чтобы подзарядить свою способность фокусироваться, нам нужно отвлечься и позволить своему невольному вниманию плавно перетекать с объекта на объект.

• Поддерживая непрерывное частичное внимание , постоянно находясь в поиске угроз, стремясь уловить любую новую информацию, мы не даем своему мозгу возможности набраться сил для концентрации на действительно важных вещах.

• Чтобы иметь собственный взгляд на мир и стать отличным от других, нам нужно время на размышления и переваривание информации, которую мы впитываем извне. Время, свободное от всех дел и всех средств отвлечения внимания, – только в такие минуты активизируется наша сеть пассивного режима работы мозга .

 

Берем на вооружение

Нарезаем время крупными кусками

Начиная с сегодняшнего дня освобождайте себе большие отрезки времени для работы над большими задачами. Чтобы вам ничто не мешало, отключайте на этот период уведомления о новых письмах и входящих сообщениях.

 

«Расстреливаем» письма на месте

Выберите конкретные отрезки своего рабочего дня для просмотра электронной почты и сообщений. Это несложная задача, поэтому не тратьте на нее те часы, когда вы чувствуете наибольший прилив творческих сил, – припасите их для более высоких целей.

 

Эксперименты

Недуманье

Попытайтесь время от времени отключаться от внешнего мира – в прямом и переносном смысле. Дайте своему сознанию возможность покопаться в самом себе и передохнуть, свободно блуждая по неведомым далям.

 

Эффект Зейгарник

Используйте эффект Зейгарник себе на благо. Когда вам предстоит большое дело, не хватайтесь за него с налету. Лучше начните думать о нем уже за день до начала обширных работ, прокручивая его в голове несколько раз минут по десять. Так вы откроете для него «папку» и заставите свое подсознание трудиться над ним еще без вашего непосредственного участия.

 

 

Глава 6

Приносим пользу

 

Вы можете представить себе фортепиано, сделанное… из бетона? Или бетонную раму для картин, ванну и шкаф? Идея отливать из бетона все, что только можно, родилась в голове Томаса Эдисона, вероятно, одного из величайших изобретателей всех времен. Его одержимость бетоном началась после того, как провалился его предыдущий проект: сепарация железных руд при помощи магнита и гигантских камнедробильных вальцов. В 1899 г. он запустил свой новый бизнес – Edison Portland Cement Company (эта компания впоследствии поставляла бетон для строительства стадиона «Янки»). Несмотря на огромные инвестиции, в 1906-м его бетонное предприятие теряло деньги с просто-таки неприличной скоростью. Тогда он решил сделать миру уникальное предложение. Выступив с речью после большого банкета в Нью-Йорке, он во всеуслышание заявил, что изобрел бетонные дома. Их можно лить по одному и тому же трафарету и продавать по $1200 за штуку – такой дом может позволить себе каждый, даже житель трущоб. В них уже будет все: ванны, рамы для картин и – да! – пианино тоже. Им не требуется никакой отделки, а если нужно, в них можно добавить этажей, лишь слегка изменив трафарет.



Здорово звучит, но верится с трудом? Да, это была слишком смелая фантазия. Первые опытные образцы получились безобразными, и хотя деревянные формы для отливки можно было использовать по нескольку раз, создание каждого такого дома обходилось застройщикам в $175 000. Да и кто бы захотел жить в доме, прозванном «спасением для бедняков из трущоб»? На сегодняшний день сохранилось лишь 12 «революционных» бетонных домов Эдисона.

Услышав имя Томаса Эдисона, мы вспоминаем о лампочке накаливания, фонографе и движущихся картинках. Но лично меня в биографии Эдисона больше вдохновляют не его взлеты, а его падения. Он зарегистрировал немыслимое число патентов – 1093, но большинство его изобретений оказались провальными. Однако он сумел внести огромный вклад в мировое развитие, потому что упорно шел своей дорогой. Эдисон не бегал по замкнутому кругу, натыкаясь на одни и те же стены, – он мыслил по-своему, задавался неординарными вопросами и постоянно экспериментировал.



 

Есть три способа обойти конкурентов: просить за свой труд меньшую цену, выполнять больше работы, чем другие, или приносить реальную, ощутимую пользу, делая что-то выдающееся. Только последний из них действительно приведет вас к успеху.

На современном высокоскоростном, воинственном рынке выживают только те компании, которые несутся впереди планеты всей, разрабатывая новые идеи, новые продукты, новые услуги быстрее, чем их конкуренты. Руководители корпораций спят и видят, как бы им внедрить какую-нибудь инновацию. Однако внутри этих самых корпораций все заняты входящими сообщениями, совещаниями и перепрыгиванием с одного дела на другое. Вся эта обстановка превращает сотрудников в роботов, а не в изобретателей. Никто из этих занятых людей, ежедневно пробегающих свой бесполезный марафон, не способен придумать лампочку накаливания (или бетонное пианино, раз уж на то пошло). У них нет времени даже просто подумать – не говоря уж о том, чтобы подумать над чем-то необычайным. Но сосредоточившись на стремлении быть реально полезными, мы можем стать ценным кадром, а не одним из безликих, взаимозаменяемых исполнителей. Мы можем показать свои преимущества, повлияв на работу своей компании, а не просто стараясь сделать больше и просидеть в офисе дольше, чем другие сотрудники.

В этой главе мы рассмотрим три принципа, которыми стоит руководствоваться, чтобы выделиться в перенасыщенном мире за счет своей полезности: концентрация, иной взгляд на вещи и экспериментирование. Следуя им, вы не станете менее занятым – для этого есть другие стратегии, которые тоже приведены в этой книге. Но данная глава посвящена несколько иному вопросу: как прийти к успеху, не участвуя во всеобщей гонке под названием «занятость».

 

Концентрация

 

Эдвард Хэллоуэлл, автор книги «Безумно занятые» (Crazy Busy) и специалист по синдрому дефицита внимания (СДВ), видит сходство между занятыми работниками и людьми, страдающими СДВ: «Люди с запущенным СДВ все время куда-то бегут, им не сидится на месте, где бы они ни были, они любят скорость, легко раздражаются, неожиданно теряют интерес к заданию или разговору, потому что какая-то другая мысль вдруг поглощает все их внимание, они кипят энергией, но не могут сконцентрироваться на какой-нибудь одной задаче дольше, чем на несколько секунд… уверены, что могли бы сделать гораздо больше, если бы им удалось как-то собраться в кучу… испытывают беспомощность перед завалами дел, копящимся вокруг них, каждый день обещают себе, что завтра справятся лучше, и в целом чувствуют себя невыносимо занятыми, но почему-то не особо продуктивными»[81].

Знакомая картина? Под это описание подошли бы многие из нас – мы каждый день переживаем примерно то же самое. Занятость делает нас похожими на людей с СДВ, а не на суперэффективных руководителей, которыми мы хотели бы себя видеть. И лишь сконцентрированность на важных делах поможет нам принести ощутимую пользу своей организации – а может, и всему миру.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!