Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Клинико-фармакологическая характеристика ЛС



 

Выбор ЛС больному осуществляется на основе знания врачом клинико-фармакологической характеристики препарата, составляющими которой являются:

  • фармакодинамика: механизм действия (сущность взаимодействия с соответствующими рецепторами, ферментами и т.п., фармакологические эффекты (их сущность и зависимость от возраста, пола, сопутствующей патологии, пути введения и дозы ЛС и т.д.);
  • фармакокинетика: пути введения, всасывание и биоусвояемость, связывание с белками плазмы крови, распределение, элиминация (биотрансформация и экскреция) ЛС;
  • взаимодействие: фармакодинамическое, фармакокинетическое, физико-химическое;
  • нежелательные эффекты;
  • методы оценки эффективности применения ЛС;
  • методы оценки безопасности применения ЛС.

Фармакодинамика изучает, как ЛС действует на организм человека. ЛС чаще всего оказывает свое действие через рецепторы, ферменты, через вмешательство в метаболические процессы внутри клеток, а некоторые лекарства – вне клеток. Именно знание механизма действия препарата позволяет врачу осмысленно выбрать необходимый препарат для лечения данного заболевания. Знать механизм действия необходимо для рационального комбинирования ЛС. Фармакологические эффекты, вызываемые ЛС, можно разделить на основные (используемые в конкретных лечебных целях) и второстепенные. В зависимости от конкретной ситуации один и тот же фармакологический эффект может быть основным и второстепенным. ЛС может вызывать местное действие и генерализованное. Местное действие относительно, т.к. часть ЛС при локальном воздействии все равно попадает в кровоток (местные анестетики, мази, присыпки, примочки). Действие ЛС может быть специфическим и неспецифическим. К ЛС, обладающим специфическим действием, относят препараты, действующие на определенные воспринимающие субстанции (рецепторы, каналы и др.) и вызывающие четко обозначенный фармакологический эффект.

Селективность действия лекарств – это способность оказывать определенный желаемый эффект и не вызывать другие нежелательные эффекты благодаря действию на отдельные типы или подтипы рецепторов, каналов, ферментов и др.

Гиперчувствительность – повышенная реакция больного на обычную дозу препарата.

Гиперреактивность – обычная реакция больного при необычно низкой дозе лекарства.

Гипореактивность – обычный эффект препарата при приеме очень больших доз.

Синдром развития толерантности к препарату – привыкание больного к принимаемому ЛС. При длительном применении препарата происходит снижение его эффективности и возникает необходимость постоянного увеличения дозы.



Тахифилаксия – очень быстрое развитие толерантности.

Рефрактерность – нечувствительность пациента к препарату.

 

Фармакокинетика - изучает, как организм здорового или больного человека действует на лекарственные вещества. Знание фармакокинетики дает возможность врачу осуществить индивидуальный подбор лекарственной терапии, определить оптимальный режим применения ЛС с учетом возраста больного, особенностей течения болезни, состояния органов и систем, участвующих во всасывании, распределении и выведении препарата.

Поступление ЛС в организм

Абсорбция (всасывание) – процесс поступления ЛС из места введения в кровь. Осуществляется при всех путях введения, кроме внутрисосудистого. Этот процесс зависит от пути введения, растворимости ЛС в тканях в месте его введения и состояния кровотока в этих тканях.

Пассивная диффузия характерна для липофильных ЛС (растворимых в липидах), фильтрация характерна для гидрофильных ЛС (растворимых в воде). Ряд препаратов всасывается путем активного транспорта.

Выбор пути введения ЛС зависит от его способности растворяться в воде или липидах, от локализации и тяжести патологического процесса, степени компенсации системы кровообращения, физиологического состояния печени, почек, а также наличия сопутствующих заболеваний и др.

Прием внутрь. Для лечения заболеваний внутренних органов используют ЛС, хорошо всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При лечении кишечных инфекций и для достижения слабительного эффекта применяются плохо всасывающиеся в желудке и кишечнике ЛС.

Факторы, влияющие на абсорбцию ЛС при приеме его внутрь:



  • особенности лекарственной формы (водные и спиртовые растворы абсорбируются быстрее, а масляные растворы или твердые лекарственные формы – значительно медленнее),
  • физиологическое состояние абсорбирующей поверхности (желудок, кишечник),
  • моторика и pH различных отделов ЖКТ(кислоты легче всасываются в желудке, основания – в кишечнике),
  • одновременный прием других препаратов, влияющих на перистальтику ЖКТ или абсорбцию ЛС,
  • прием пищи (ее объем и состав, интервал времени между едой и приемом препарата).

Сублингвальный метод приема по сравнению с приемом внутрь приводит к более высокой абсорбции ЛС через слизистую оболочку полости рта благодаря тому, что большая часть лекарства не подвергается действию желудочного сока, не связывается пищей и попадает в системный кровоток по венам пищевода, минуя печень. Этот способ не приемлем для лекарств, раздражающих слизистую оболочку или быстро разрушающихся в полости рта.

Суббуккальный метод приема отличается от сублингвального тем, что специальную лекарственную форму (полимерная пластинка, буккальные таблетки) наносят на определенные участки слизистой оболочки рта (между верхней губой и десной или щекой и верхней десной).

Парентеральный путь введения:

  • Внутривенный – обеспечивает быстрый эффект, точное дозирование лекарственного вещества, возможность введения больших объемов ЛС, растворимых в воде, не всасывающихся из кишечника или обладающих сильным раздражающим действием на его слизистую оболочку.
  • Внутримышечный – обеспечивает относительно быстрое наступление эффекта (в течение 10-30 мин). Способ пригоден для введения умеренных объемов (не более 10 мл) масляных растворов, депо-препаратов и некоторых раздражающих веществ.
  • Подкожный – всасывание происходит медленнее, чем при внутримышечном введении ЛС (из водных растворов значительно быстрее, чем из масляных). ЛС плохо всасываются при недостаточности периферического кровообращения (например, при шоке), отеках.
  • Эндолимфатический – дает возможность обеспечить высокую и длительную концентрацию антибактериального препарата в области гнойного процесса. Используют при тяжелых бактериальных процессах (сепсис, перитонит).

Ректальный способ применяют при заболеваниях кишечника (местное воздействие), при невозможности принять препарат внутрь (рвота, бессознательное состояние), при эрозиях, язвах и кровотечениях желудка и 12-перстной кишки. Лекарство после абсорбции в нижней части прямой кишки через нижние геморроидальные вены попадает в системный кровоток, минуя печень.

Ингаляционный путь используют для ЛС в форме аэрозоля и порошка, плохо всасывающихся и создающих высокие концентрации препарата в бронхах при минимальном системном эффекте. При использовании же газов (летучих анестетиков) для ингаляционного наркоза, препараты быстро всасываются со слизистой оболочки бронхов и оказывают системное действие.

Трансдермальный способ – для препаратов в форме пластыря, диска, мази, геля. Абсорбция при накожном способе зависит от площади аппликации и растворимости лекарства в липидах, т.к. эпидермис представляет собой липоидный барьер. Ряд веществ, всасываясь, оказывают системное действие.

Интратекальное введение – обеспечивает непосредственное действие ЛС на центральную нервную систему (ЦНС), в субарахноидальное пространство вводятся местные анестетики для спинномозговой анестезии, антибиотики и глюкокортикоиды.

 

Биоусвояемость (биодоступность) – часть лекарственного препарата, достигающая системного кровотока в активной форме после внесосудистого введения. Выражается в процентах, при внутривенном введении равна 100%, при других путях введения – всегда ниже. На ее величину влияют путь введения ЛС, физиологическое состояние ЖКТ, системы кровообращения, печени и почек, биофармацевтические факторы (лекарственная форма, технология ее приготовления) и др. Наиболее важными параметрами биодоступности являются:

· пик концентрации ЛС в крови,

· время достижения максимальной концентрации (отражает скорость всасывания лекарственного вещества и наступления терапевтического эффекта),

· площадь под кривой изменения концентрации вещества в крови во времени («концентрация-время»).

Последний показатель отражает количество ЛС, поступившего в кровь после однократного введения препарата.

 

Связывание лекарства с белками плазмы крови (главным образом с альбумином) снижает его концентрацию в тканях, т.к. только несвязанный (свободный) препарат может в них диффундировать. Увеличивается время выведения лекарства, т.к. в связанном с белком состоянии ЛС не может фильтроваться через почечные клубочки и не подвергается метаболизму. Некоторые ЛС могут иметь большее сродство к тканевым белкам, чем к белкам плазмы крови, их концентрация в ткани будет выше, чем в крови. Так, концентрация НПВС (ибупрофен, диклофенак и др.) в воспаленной ткани и синовиальной жидкости намного превышает таковую в крови, чем и объясняется длительный противовоспалительный эффект короткоживущих НПВС.

Способность белков к связыванию с ЛС может быть ограничена при насыщении этих связей, гипопротеинемии и гипоальбуминемии (< 30 г/л), уремии, гипербилирубинемии и недостаточности функции печени, старении. В этих случаях дальнейшее поступление ЛС может привести к токсическим явлениям из-за роста концентрации не связанного с белком (фармакологически активного) лекарства.

Возможно вытеснение из связи с белком одного ЛС другим (см. «Взаимодействие ЛС»).

 

Распределение ЛС

После попадания в системный кровоток лекарство распределяется по различным тканям организма. Распределение зависит от растворимости лекарства в липидах, степени связывания с белками плазмы крови и тканей, состояния крово- и лимфотока. ЛС очень быстро проникают в те органы и ткани, которые наиболее активно кровоснабжаются – сердце, мозг, печень, почки; медленнее – в мышцы, слизистые оболочки, кожу; совсем медленно – в жировые ткани.

Объем распределения (Vd) – условный объем жидкости организма (л/кг), в котором необходимо растворить всю попавшую в организм дозу препарата (D), чтобы получить концентрацию, равную его концентрации в сыворотке крови при однократном внутривенном введении (С0). Vd является показателем степени распределения ЛС в организме.

 

 

Vd = Количество препарата в организме

Концентрация препарата в плазме крови

 

Если объем распределения меньше 0,5 л/кг, то ЛС находится преимущественно в плазме крови и во внеклеточной жидкости. Если Vd больше 1 л/кг – ЛС преимущественно содержится в тканях, поэтому в случае отравления этим препаратом применение таких методов, как гемодиализ, плазмаферез, гемосорбция и гемофильтрация, неэффективны.

Знание значения Vd для конкретного препарата позволяет подсчитать, сколько препарата находится в организме при условии известной его концентрации в плазме, или приблизительно предсказать концентрацию препарата в плазме крови после введения определенной дозы.

 

Элиминация (биотрансформация, экскреция)

Биотрансформация (метаболизм) ЛС.

Лекарства являются ксенобиотиками, т.е. чужеродными для организма больного веществами. Поэтому они подвергаются воздействию различных механизмов, направленных на устранение их из организма. Метаболизм лекарств включает комплекс химических превращений, подготавливающих их для выведения из организма.

Основная часть метаболических превращений происходит в печени, меньшее значение имеют почки, легкие, кишечник, кожа, мышечная ткань и кровь. В большинстве случаев метаболиты ЛС менее активны и токсичны , чем само ЛС, но есть метаболиты, которые по своей активности значительно превосходят исходное соединение. Различают два типа реакций метаболизма ЛС в организме: несинтетические и синтетические.

Несинтетические реакции метаболизма катализируются ферментами эндоплазматического ретикулума (микросомальные) и ферментами другой локализации (немикросомальные). Микросомальная биотрансформация осуществляется ферментами гепатоцитов, ей подвергается большинство ЛС и, прежде всего, жирорастворимые вещества. Немикросомальной биотрансформации подвергается небольшая часть ЛС (сульфаниламиды, ацетилсалициловая кислота) в печени, плазме крови и других тканях.

К несинтетическим реакциям относят окисление (фенобарбитал, морфин, адреналин и др.), восстановление (преднизолон) и гидролиз (новокаин, аспирин, лидокаин). В процессе этих реакций ЛС переходит в более полярные и более растворимые метаболиты, чем исходное лекарственное вещество, за счет присоединения или освобождения активных функциональных групп (OH, NH2, SH).

К синтетическим реакциям метаболизма относит конъюгацию в печени ЛС с глюкуроновой кислотой, сульфатами, глицином, глютатионом и метильными группами. Путем конъюгации ЛС и их метаболиты превращаются в еще более гидрофильные соединения и экскретируются почками.

 

Экскреция – выведениие ЛС и/или их метаболитов из организма без дальнейшего изменения химической структуры. Экскреция ЛС может осуществляться с мочой, желчью, калом, слюной, потом, молоком, через легкие.

С мочой экскретируется большинство ЛС, не связанных с белками. При нарушениях функции почек некоторые лекарства накапливаются в крови и вызывают токсические эффекты. Этим пациентам ЛС следует назначать в более низких дозах и с большими временными интервалами. С целью коррекции режима дозирования ЛС при хронической почечной недостаточности рассчитывают клиренс креатинина (CLкр), являющийся показателем скорости клубочковой фильтрации.

CLкр (мл/мин) = α х (140 – А) х m/72 х Скр,

где 140 и 72 – эмпирически найденные величины; А – возраст в годах; m – масса тела в кг; Скр – концентрация креатинина в сыворотке кровив мг/100 мл; α – коэффициент, равный для мужчин – 1, для женщин – 0,85.

Кроме того, для определения клиренса эндогенного креатинина существуют специальные номограммы, которые составлены с учетом уровня креатинина в сыворотке крови, массы тела и роста больного.

С желчью экскретируются ЛС, подвергшиеся метаболизму в печени. Преимущественное выведение некоторых ЛС с желчью позволяет создать в ней высокую концентрацию препарата и использовать для лечения воспаления желчных путей. Степень выведения ЛС с желчью следует учитывать при лечении больных с печеночной недостаточностью.

Через легкие выводятся ингаляционные анестетики, этанол, эфирные масла.

Со слюной выделяется небольшое количество пенициллинов, этанола, бензодиазепины и др.

Период полуэлиминации (t ½) – время, в течение которого концентрация лекарств в плазме уменьшается наполовину от ее начальной величины. Этот показатель отражает связь между объемом распределения и клиренсом вещества.

 

Взаимодействие лекарственных средств –изменение фармакологического эффекта при одновременном или последовательном применении нескольких лекарственных препаратов.

Фармацевтическое взаимодействие в одном шприце или флаконе, в сложных порошках, в полости желудка и кишечника.

Фармакодинамическое взаимодействие происходит в тех случаях, когда различные ЛС проявляют однонаправленное действие на организм, конкурируя за рецепторы. Преднамеренные фармакодинамические взаимодействия могут иметь три цели: усиление желаемых эффектов; обоюдное дополнение действия (нейролептанальгезия); ослабление нежелательных эффектов.

Фармакокинетическое взаимодействие предполагает воздействие одного препарата на другой, изменяя его абсорбцию, распределение, связывание с белками плазмы крови, метаболизм или экскрецию.

 

Нежелательные эффектыподразделяют на:

прогнозируемые (имеют определенную клинику и наблюдаются у всех больных при увеличении дозы препарата) и непрогнозируемые (не относятся к проявлениям обычных фармакологических свойств препарата, а обусловлены врожденными особенностями данного больного);

местные и системные;

по тяжести – легкие, средней тяжести, тяжелые и смертельные;

возникающие при терапевтической концентрации в плазме крови, при токсической концентрации и НЭ, не связанные с величиной концентрации ЛС в плазме крови.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!