Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Субъекты рыночных трудовых отношений



РЫНОК ТРУДА

 

Основные понятия

Безработицапредставляет собой социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве.

Забастовка - временный добровольный отказ работников от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора.

Занятость- деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству Российской Федерации и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход.

Коллективный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работниками и работодателями по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений по вопросам социально-трудовых отношений.

Профсоюз - добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Рабочее место– место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Работодателем является предприниматель, вступающий во взаимоотношения с наемными работниками по поводу установления, изменения или прекращения трудовых отношений.

Рынок труда(рынок рабочей силы) представляет собой совокупность общественных отношений, складывающихся в сфере обращения и использования рабочей силы.

Условия труда – совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

 

§ 1. Общая характеристика рынка труда

Понятие рынка труда.Труд определяется экономической наукой как один из экономических ресурсов и факторов производства.[1] Посредством труда человек преобразует, приспосабливает природу для удовлетворения своих потребностей и осуществления какого-либо полезного результата. Современный труд характеризуется высокой производительностью, использованием знаний, идей вследствие усложнения технологических процессов и оборудования, труд стал более квалифицированным, соответственно увеличилось время, отводимое на профессиональную подготовку рабочей силы.

С появлением и развитием общественного разделения труда в хозяйственном процессе люди с их способностью производить товары и услуги становятся одним из основных экономических ресурсов экономики. Для более эффективного производства товаров и услуг необходим обмен трудовыми ресурсами или рабочей силой, организованный по законам производства и обращения. Рабочая сила как товар становится главным фактором появления рынка труда. В экономическом аспекте на рынке труда возникает соотношение спроса и предложения рабочей силы. Это рынок, где реализуется труд как один из экономических ресурсов. Сфера труда охватывает рынок рабочей силы и ее использование в общественном производстве. Рабочая сила получает оценку на рынке труда. Таким образом, рынок труда представляет собой сферу общественных отношений, опосредующих реализацию людьми на возмездной основе своей способности к труду в соответствии со спросом на рабочую силу и ее предложением.



Широко распространена позиция специалистов науки трудового права, считающих, что рынка труда как такового не существует.[2] В пользу этого утверждения обычно выдвигаются такие аргументы, как

1) отсутствие соответствия между спросом и предложением, и

2) при заключении трудового договора не происходит продажи, как это происходит на рынке, в данном случае, продажи рабочей силы.

Иллюстрацией к первому аргументу является пример, когда работник вынужден согласиться с предложенным ему размером заработной платы в связи с необходимостью содержать семью, тогда как он мог бы заключить более выгодный контракт. В данном случае, не учитывается положения предпринимателя, в результате своей деятельности создающего спрос на рабочую силу и являющегося, таким образом, работодателем для гражданина. Определяя уровень оплаты труда и иных условий труда для определенной должности или специальности, работодатель исходит из многих факторов, касающихся как работника, так и работодателя, включая собственное финансовое состояние, состояние отрасли в целом, наличие свободных рабочих рук, а значит - количество равноценных предложений от потенциальных работников. Если предложение на заполнение вакансии велико, работодатель вправе снизить предлагаемый размер зарплаты. В этом случае было бы несправедливо ограничивать работодателя в его определении стоимости труда, хотя это удается сделать профсоюзам, объединяющим интересы работников. Это позволяет в периоды экономического спада не допускать катастрофического падения уровня зарплаты, но при этом необходимо учитывать и возможности работодателя, поэтому ограничение уровня зарплаты должно быть разумным и умеренным.



Чем выше квалификация и профессиональные и иные качества работника по сравнению с другими кандидатами на заполнение вакансии, тем больше у него шансов получить предложение на работу, тем большее вознаграждение готов заплатить ему работодатель. Это характеризует реальное существование на рынке труда такого важного элемента рыночной экономики, как конкуренция.

Несоответствие между ожиданиями работника и предложенным ему уровнем зарплаты является прямым следствием такого широко распространенного дефекта рынка труда как получение неполной информации работодателями и работниками о предложении и спросе на рабочую силу. С развитием современных информационных технологий, активизацией деятельности государственных органов по труду по предоставлению доступа безработных к информации о вакансиях с данной проблемой удается справиться. Необходимо также учитывать, что любой работник, недовольный условиями труда, продолжает поиск более выгодных предложений от других работодателей, и такая свобода выбора как работника, так и работодателя только подтверждает постоянную тенденцию к поиску именно соответствия между спросом и предложением на рынке труда. При этом соотношение между спросом и предложением во многом зависит от возраста, пола работника, уровня образования, места жительства и многих других факторов, которые не означают, что рынок труда есть нечто эфемерное, а скорее наоборот, демонстрируют особенности рынка труда по сравнению с другими рынками.

Что касается второго аргумента, действительно, при найме работника не происходит продажи рабочей силы, работник не переходит в собственность работодателя, не становится его рабом. Работник по-прежнему наделен основными правами и свободами человека и гражданина, которые являются неотъемлемыми. Часто работодатели забывают об этом, что в итоге заканчивается подачей судебного иска против работодателя сразу от значительной части коллектива работников (уже, как правило, в этот момент уволенных с работы). Так называемые классовые иски приобрели большую популярность в Великобритании и США. Однако нельзя назвать работника абсолютно свободным, поскольку он должен подчиняться трудовому распорядку, что является существенным условием трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Подчинение трудовому распорядку вытекает из обязанности работника отдавать свои силы, знания в течение рабочего времени исключительно для достижения интересов работодателя. Поэтому в отношениях между работником и работодателем присутствует подчинение, субординация, хотя и не приобретающие абсолютного характера в силу сохранения основных прав и свобод и вследствие проведения работодателем предварительных консультаций с работниками по поводу правил внутреннего распорядка (ст. 53 ТК РФ).

Ограничение такой свободы поведения для различных категорий работников не одинаково. Отдельные категории работников (например, юристы) более свободны в распределении своего рабочего времени, что обусловлено доверием работодателя. Доверие в данном случае носит не случайный или личный характер, а скорее институциональный, общепринятый характер для определенной категории служащих.

При найме рабочей силы, конечно, не происходит ее купли-продажи в прямом смысле. Однако это не повод для сомнений в действенности рынка труда. Найм рабочей силы означает для субъектов трудовых отношений – работника и работодателя – использование работодателем знаний, опыта и других человеческих качеств работника и предоставление работником такого рода услуг работодателю за определенную плату. Требование соблюдения трудового распорядка означает предоставление времени, сил и знаний работника в полное распоряжение работодателя. В течение рабочего времени работодатель вправе требовать от работника выполнения своих трудовых функций без занятия какой-либо другой деятельностью, не согласованной с работодателем.

Интенсивность использования работника зависит от работодателя или от согласованных между ними норм труда, которые должны обеспечить умеренную интенсивность труда, не приводящую к длительному расстройству здоровья работника и позволяющую работнику восстановиться в течение времени, свободного от работы. Итак, загрузка работника работой, четкое определение его обязанностей или трудовой функции является исключительно заботой (и обязанностью в правовом смысле – ст. 22 ТК РФ) работодателя. Следует отметить, что работодатели часто несправедливо и неправомерно обвиняют работников в том, что они мало загружены, имеют много свободного от работы времени и не ищут сами себе работы. Такая обязанность не лежит на работниках.

Таким образом, существование рынка труда в Российской Федерации предопределяется основными правами и свободами человека и гражданина, конституционными основами рыночной экономики в целом. К ним относятся принцип свободы труда, запрета принудительного труда и право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ст. 37 Конституции РФ, ст. 2 ТК РФ) и свободы использования своих способностей для предпринимательской деятельности (ст. 34 Конституции РФ), а также принципом свободы договора.

 

Субъекты рыночных трудовых отношений

Субъектами рынка трудаявляются предприниматели, объединения предпринимателей, наемные работники, профсоюзы, объединения профсоюзов и иные объединения работников, а также государство в лице его уполномоченных органов.

Предприниматели и наемные работники имеют изначально различные интересы на рынке труда. Предприниматели, являясь одновременно работодателями, заинтересованы в достижении своих целей с использованием рабочей силы, что предполагает четкое и неукоснительное выполнение работниками своей трудовой функции, соблюдение ими трудовой дисциплины под постоянным контролем со стороны работодателя. Наемные работники заинтересованы в обеспечении безопасных условий труда и улучшении социальных гарантий. Функционирование рынка труда необходимо для того, чтобы поддерживать баланс данных интересов.

В соответствии со статьей 7 Конституции Российской Федерации государственные органы выступают на рынке труда в целях обеспечения социальной политики государства, реализации социально-экономических прав граждан и, в конечном счете, совершенствования механизма функционирования рынка труда.

Особенности правового статуса предпринимателя на рынке труда обусловлены тем, что функционирование предпринимателя (коллективного и индивидуального) на рынке труда связано непосредственно с его предпринимательской деятельностью. Предприниматель на рынке труда выступает, прежде всего, как лицо, создающее рабочие места и обеспечивающее занятость населения. Свобода предпринимательской деятельности предполагает наличие у предпринимателя ряда конкретных правомочий, позволяющих ему в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения (подбор, расстановка и увольнение персонала). Ограничения, направленные против произвольного увольнения работодателем работника, как указал Конституционный Суд РФ, не должны однако вести к искажению самого существа свободы предпринимательской деятельности.[3]

Предприниматель выступает на рынке труда, как лицо, использующее рабочую силу для достижения результатов предпринимательской деятельности. Поэтому в данном случае о предпринимателе принято говорить как о работодателе (нанимателе). Работодателем является предприниматель, вступающий во взаимоотношения с наемными работниками по поводу установления, изменения или прекращения трудовых отношений. Предприниматель признается работодателем уже на стадии поиска и подбора кадров, то есть до заключения индивидуального трудового договора с наемным работником.

Важным элементом содержания отношений между работниками и работодателями является социальное партнерство, которое представляет собой систему взаимоотношений между работниками и работодателями, направленную на обеспечение согласования (баланса) интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений (ст. 23 ТК РФ). Социальное партнерство осуществляется в формах:

1) коллективные переговоры и консультации по подготовке и заключению проектов коллективных договоров, соглашении и по другим вопросам регулирования трудовых отношений;

2) участие работников и их представителей в управлении организацией;

3) досудебное разрешение трудовых споров.

Признание системы социального партнерства как одного из основных принципов правового регулирования трудовых отношений (ст. 2 ТК РФ) имеет большое значение в определении государственных приоритетов в сфере труда. Социальное партнерство, основным принципом которого является равноправие сторон (ст. 24 ТК РФ), ставит работника и работодателя в равное положение, не допуская умаления прав и свобод каждой из сторон трудовых отношений (существующих и тех, которые могут возникнуть в будущем между конкретным работником и работодателем). Теория экономического неравенства («работник – более слабая сторона, чем работодатель»), о котором всегда говорят сторонники марксистской теории рынка труда, не нашла своего отражения в законодательстве: обязательные требования к работодателям связаны не с социальными гарантиями, а с обеспечением прав и свобод человека прежде всего в сфере труда (см. ст. 2 ТК РФ). Это еще раз подтверждает, что, создавая стоимость, труд, тем не менее, не создает и не учитывает потребительской стоимости продукта, поэтому принятие всеми работниками управленческих решений не является целесообразным. Данное полномочие должно быть предоставлено только тем работникам (менеджерам), которые специально наделены управленческими функциями.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!