Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Условные и безусловные рефлексы. Их различия, образование условных рефлексов



Высшей нервной деятельностью(ВНД) по И.П. Павлову называется работа коры головного мозга, а по современным представлениям и некоторых подкорковых образований. С точки зрения нейрофизиологии эту работу обеспечивают механизмы как возбуждения и торможения, условные и безусловные рефлексы, работа анализаторов. Основным принципом функционирования ЦНС является рефлекс. Подразделяется на 2 большие группы: 1) безусловные или врожденные рефлексы. 2) условные, или приобретенные рефлексы, которые формируются на базе безусловных рефлексов. При воздействии на человека различных раздражителей возникают многообразные безусловнорефлекторые реакции. Так, при совершении физической нагрузки отмечается учащение сердцебиения, повышение артериального давления и т.д. Безусловнорефлекторное изменение состояния сердечно- сосудистой системы при воздействии физической нагрузки может служить основой для выработки условного рефлекса. Необходимо помнить, что для образования условного рефлекса требуются следующие условия: 1) наличие как минимум 2х раздражителей, каждый из которых вызывает определенную безусловно рефлекторную реакцию. 2) условный раздражитель должен предшествовать безусловному. 3) повторяемость сочетания раздражителей. 4) отсутствие посторонних раздражителей. 5) нормальное функциональное состояние испытуемого. В основе выработки условного раздражителя лежит формирование в коре головного мозга временной связи между центрами условного и безусловного раздражителя. Замыкание временной связи осуществляется не только в коре, но и на подкорковых уровнях.

И 2 сигнальные системы.

В первой сигнальной системе все формы поведения базируются на непосредственном восприятии действительности и реакции в ответ на непосредственные (натуральные) раздражители. Человек воспринимает внешний мир на основе деятельности первой сигнальной системы. Следовательно, общими для животных и человека являются анализ и синтез конкретных сигналов, предметов и явлений внешнего мира, составляющих первую сигнальную систему.

Под второй сигнальной системой действительности И.П.Павлов понимал нервные процессы, возникающие в полушариях большого мозга в результате восприятия сигналов окружающего мира в виде речевых обозначений предметов и явлений природы и общества. Слово воспринимается человеком как услышанное (слуховой анализатор), как написанное (зрительный анализатор) или как произнесенное (двигательный анализатор). Во всех случаях данные раздражители объединяются смыслом слова. Слова приобретают смысл в результате возникновения прочной связи в коре полушарий большого мозга между центрами возбуждения, возникающими под действием конкретных объектов окружающего мира, и центрами возбуждения, возникающими при произнесении вслух, обозначающих конкретные предметы или действия. В результате образования таких связей слова могут заменить конкретный раздражитель окружающей среды и сделаться его символом. В каждом поведенческом акте человека обнаруживается участие трех видов межнейронных связей: 1) безусловно-рефлекторных; 2) временных связей первой сигнальной системы; 3) временных связей второй сигнальной системы. Анализ физиологических механизмов поведения человека показывает, что оно является результатом совместной деятельности обеих сигнальных систем, подкорковых и стволовых образований мозга.



Вторая сигнальная система как высший регулятор человеческого поведения преобладает над первой и в некоторой мере подавляет ее. Вместе с тем первая сигнальная система в известной степени определяет деятельность второй.

Обе сигнальные системы (состояния которых определяются функцией коры большого мозга в целом) тесно связаны с деятельностью подкорковых центров. Человек может произвольно затормаживать свои безусловнорефлекторные реакции, сдерживать многие проявления инстинктов и эмоций. Он может подавлять оборонительные (в ответ на болевые раздражения), пищевые, половые рефлексы. Вместе с тем подкорковые ядра, ядра мозгового ствола и ретикулярная формация являются источниками импульсов, поддерживающих нормальный тонус коры большого мозга.

Анализатор. Общий план строения.

Одной из важнейших функций нервной системы яв получение и анализ информации об изменении условий внешней и внутренней среды. Эту ф-ю нервная система осущ с пом анализаторов. Понятие об анализаторах ввел И.П. Павлов. По Павлову анализаторы сост из 3х частей: периферическая (рецептор-воспринимающий орган); проводниковая (афферентные нерв пути); центральная( в коре гол мозга). Различают след виды анализаторов: зрит; слух; вкусовой; обон; осяз; двигат; висцеральный(отвеч за ощущ внут огр)

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!